Acerca del seguimiento de conversiones offline

A veces, un clic en un anuncio no genera directamente una venta online, sino que dirige al cliente a una compra en el mundo offline (como en una oficina o por teléfono). Al importar conversiones offline, podrás medir el impacto que tiene en el mundo offline un clic o una llamada a tu empresa generados desde uno de tus anuncios.

Ventajas

Al importar eventos de conversión offline, obtendrás una visión más completa de qué palabras clave y criterios de segmentación (por ejemplo, el área geográfica o la hora del día) generan las conversiones más rentables. Estos datos pueden ayudarte a orientar y optimizar tus campañas para obtener más ingresos.

Si atraes a clientes potenciales, a compradores online o a ambos, te recomendamos registrar una conversión en los siguientes casos:

• Al cerrar una venta offline (por teléfono o en persona, por ejemplo) y hacer un seguimiento de esta venta en un sistema de gestión de relaciones con los clientes
  • Cuando han transcurrido 30 días desde la venta online, para poder excluir las transacciones que hayan resultado en una devolución
  • Solo si la venta se hizo a un nuevo cliente
  • Solo si es la segunda compra de un cliente
  • Al cerrar una venta online sin poder utilizar nuestra solución estándar de seguimiento de conversiones basada en JavaScript

A continuación, te presentamos una breve descripción general de esta función:

Tipos de seguimiento de conversiones offline

Hay dos opciones para determinar cómo las campañas de Google Ads generan ventas y oportunidades de venta offline:

• La importación de conversiones de Google Ads permite importar a esta plataforma las conversiones de las que hagas el seguimiento en otro sistema. Esta es la opción que ofrece más posibilidades y se aplica a muchas formas distintas de hacer el seguimiento de conversiones offline. También permite importar conversiones que se inician con un clic en tu anuncio o con una llamada desde tu anuncio
  • La importación de conversiones de Google Ads para Salesforce® permite ver de forma automática cuándo se han iniciado con un clic en un anuncio los eventos de ventas de los que haces un seguimiento en Salesforce. Esta es la mejor opción si utilizas Sales Cloud® de Salesforce para hacer un seguimiento de los datos de ventas. Puedes consultar más información los detalles sobre esta solución en el artículo Acerca de la función Importación de conversiones de Google Ads para Salesforce.

Cómo funciona

El seguimiento de conversiones online funciona de forma diferente en función de si las conversiones se inician con un clic o con una llamada telefónica.

Conversiones desde clics

Google Ads proporciona un ID único, llamado "GCLID", por cada clic en un anuncio que dirija a un usuario a tu sitio web. Para hacer un seguimiento de las conversiones offline, debes guardar ese ID junto con cualquier información relacionada con el cliente potencial que ha hecho clic en el anuncio.

Más tarde, cuando esa persona genere una conversión offline, mediante la firma de un contrato, por ejemplo, debes proporcionar ese GCLID a Google Ads de nuevo con algunos datos sobre el tipo de conversión y el momento en que se produjo. A continuación, Google Ads registra esta conversión y los otros datos de seguimiento de la conversión.

Ejemplo

Supongamos que diseñas, fabricas y vendes mesas a medida para salas de reuniones. Utilizas Google Ads para atraer clientes potenciales a tu sitio web, donde pueden enviar su información de contacto y solicitar una llamada de ventas. Si consigues un cliente potencial a partir de un clic en un anuncio, la información de contacto del cliente potencial también incluirá un identificador GCLID.

Una vez a la semana, el personal de ventas revisa las ventas de esa semana y te envía los datos de los clientes potenciales que se han convertido en clientes (y sus correspondientes GCLID), junto con la fecha y la hora de cada venta. A continuación, deberás recopilar esos datos en una hoja de cálculo con cinco columnas y subirla a tu cuenta de Google Ads. En unas horas, podrás ver qué palabras clave y consultas de búsqueda contribuyen no solo a obtener clientes potenciales, sino a algo todavía más importante: las ventas reales.

Estos nuevos datos te permiten ahorrar tiempo y, además, maximizar tu inversión en Google Ads más fácilmente.

Conversiones a partir de llamadas

Al importar a Google Ads información sobre las conversiones a partir de llamadas, puedes conocer qué anuncios y palabras clave generan más llamadas relacionadas con ventas para tu empresa.

En lugar de utilizar un ID de clic como ocurre con las conversiones que se obtienen a partir de clics, haz un seguimiento de la información relacionada con las llamadas telefónicas que generaron ventas u otras acciones valiosas de clientes. Una vez que importes esta información a Google Ads, las conversiones se relacionarán con las llamadas telefónicas que se han hecho desde tu anuncio.

Para obtener más información sobre cómo funciona esta opción, consulta el artículo Información sobre la importación de conversiones de llamada.

Utilizar las pujas automáticas con las conversiones offline

Puedes utilizar las estrategias de puja automática de Google Ads para optimizar las pujas de forma que se generen más conversiones offline. En ese caso, te recomendamos que hagas lo siguiente:

• Importa los datos de conversión offline a menudo (lo mejor es hacerlo diariamente).
  • Empieza por subir las conversiones y espera el tiempo que dure la ventana de conversión antes de activar las pujas automáticas.
  • Si haces el seguimiento de una combinación de conversiones online y offline, prueba la estrategia de puja de retorno de la inversión en publicidad (ROAS) objetivo. Con esta estrategia, puedes optimizar mejor las conversiones online y las conversiones offline. Para ello, asigna valores distintos a acciones de conversión diferentes por ejemplo, oportunidades de venta y ventas offline.

Ejemplo

Supongamos que haces el seguimiento de las oportunidades de venta mediante una acción de conversión online y de las ventas finales mediante una acción de conversión offline. Puedes asignar distintos valores a cada acción de conversión para reflejar el valor que tiene cada una para tu empresa, por ejemplo, el valor de una oportunidad de venta es de 10 € y el de una venta es de 500 €. Esto ofrece a Google Ads más información sobre tu embudo de venta. Cuanta más información valiosa tenga Google Ads sobre el embudo de venta, mejor podrá optimizar de forma automática tus pujas.

Smart Bidding para visitas a tienda

Las conversiones de visitas a tienda están disponibles para algunos anunciantes y permiten realizar un seguimiento de cómo los clics en tus anuncios y las impresiones visibles contribuyen a generar visitas a tus establecimientos. A diferencia de otras conversiones offline, con estas conversiones no es necesario hacer importaciones sin conexión y los anunciantes cualificados las pueden consultar inmediatamente. Las visitas a tienda también se pueden utilizar en las estrategias de Smart Bidding de las campañas de búsqueda y de Shopping. Más información acerca de Smart Bidding para visitas a tienda

Seguridad y privacidad en el seguimiento de sitios web

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Solamente se realiza un seguimiento de aquellas páginas que incluyen la etiqueta de conversión de Google. Utilizamos cifrado de datos y servidores seguros.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en los sitios web y obtén el consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.