Acerca del seguimiento de conversiones offline

A veces, un clic en un anuncio no genera directamente una venta online, sino que dirige al cliente a una compra en el mundo offline (por ejemplo, en una tienda o por teléfono). Al importar conversiones offline, podrás medir el impacto que tiene en el mundo offline un clic o una llamada a tu empresa generados desde uno de tus anuncios.

Ventajas

Al importar eventos de conversión offline, obtendrás una visión más completa de qué palabras clave y criterios de segmentación (por ejemplo, el área geográfica o la hora del día) generan las conversiones más rentables. Esos datos pueden ayudarte a orientar y optimizar tus campañas para obtener más ingresos.

Si atraes a clientes potenciales, a compradores online, o a ambos, te recomendamos registrar una conversión en los siguientes casos:

• Al cerrar una venta offline (por teléfono o en persona, por ejemplo) y hacer un seguimiento de esa venta en un sistema de gestión de relaciones con los clientes
  • Cuando han transcurrido 30 días desde la venta online, para poder excluir las transacciones que hayan derivado en una devolución
  • Solo si la venta se hizo a un nuevo cliente
  • Solo si es la segunda compra de un cliente
  • Al cerrar una venta online sin poder utilizar nuestra solución estándar de seguimiento de conversiones basada en JavaScript

A continuación, te presentamos una breve descripción general de esta función:

Tipos de seguimiento de conversiones offline

Google Ads te ofrece tres opciones para comprobar si tus campañas generan ventas y oportunidades de venta offline:

1. La función Importación de conversiones de Google Ads permite importar a Google Ads las conversiones que registres en otro sistema. Esta es la opción que ofrece más posibilidades y se aplica a muchas formas distintas de hacer el seguimiento de conversiones offline. También permite importar conversiones que se inician con un clic en tu anuncio o con una llamada desde tu anuncio.
    1. Instrucciones. La configuración es diferente en función de si quieres importar conversiones iniciadas con un clic en tu anuncio o con una llamada telefónica desde tu anuncio:
      1. Conversiones que se inician con un clic. Consta de dos pasos principales:
      2. Configurar el seguimiento de conversiones offline
      3. Importar conversiones a Google Ads
    2. Conversiones que se inician con una llamada telefónica. Importar conversiones de llamadas telefónicas.
  2. La función Importación de conversiones de Salesforce® en Google Ads permite ver de forma automática si los eventos de ventas de los que haces un seguimiento en Salesforce se han iniciado con un clic en un anuncio. Es la mejor opción si utilizas Sales Cloud ® de Salesforce para registrar los datos de ventas. Puedes consultar más información sobre esta solución en el artículo Acerca de la función Importación de conversiones de Salesforce en Google Ads.
    1. Instrucciones. Importar conversiones de Salesforce.
  3. El seguimiento de conversiones offline de Zapier permite automatizar la importación de la información de seguimiento de conversiones offline de muchos otros sistemas de CRM en Google Ads. Consulta más información sobre la importación de conversiones offline de Zapier para Google Ads.
    1. Instrucciones. Importar conversiones de Zapier.

Cómo funciona

El seguimiento de conversiones online funciona de forma diferente en función de si las conversiones se inician con un clic o con una llamada telefónica.

Conversiones desde clics

Google Ads proporciona un ID único, llamado "GCLID", por cada clic en un anuncio que dirija a un usuario a tu sitio web. Para hacer un seguimiento de las conversiones offline, debes guardar ese ID junto con cualquier información relacionada con el cliente potencial que ha hecho clic en el anuncio.

Más tarde, cuando esa persona genere una conversión offline, por ejemplo, mediante la firma de un contrato, debes proporcionar ese GCLID a Google Ads de nuevo con algunos datos sobre el tipo de conversión y el momento en que se produjo. A continuación, Google Ads registra esa conversión y los otros datos de seguimiento de la conversión.

Ejemplo

Supongamos que diseñas, fabricas y vendes mesas a medida para salas de reuniones. Utilizas Google Ads para atraer clientes potenciales a tu sitio web, donde pueden enviar su información de contacto y solicitar una llamada de ventas. Si consigues un cliente potencial a partir de un clic en un anuncio, la información de contacto del cliente potencial también incluirá un identificador GCLID.

Una vez a la semana, el personal de ventas revisa las ventas de esa semana y te envía los datos de los clientes potenciales que se han convertido en clientes (y sus correspondientes GCLID), junto con la fecha y la hora de cada venta. A continuación, deberás recopilar esos datos en una hoja de cálculo con cinco columnas y subirla a tu cuenta de Google Ads. En unas horas, podrás ver qué palabras clave y consultas de búsqueda contribuyen no solo a obtener clientes potenciales, sino también a algo todavía más importante: las ventas reales.

Estos nuevos datos te permiten ahorrar tiempo y, además, maximizar tu inversión en Google Ads más fácilmente.

Conversiones a partir de llamadas

Al importar a Google Ads información sobre las conversiones a partir de llamadas, puedes conocer qué anuncios y palabras clave generan más llamadas relacionadas con ventas para tu empresa.

En lugar de utilizar un ID de clic como ocurre con las conversiones que se obtienen a partir de clics, haz un seguimiento de la información relacionada con las llamadas telefónicas que generaron ventas u otras acciones valiosas de clientes. Una vez que importes esta información a Google Ads, las conversiones se relacionarán con las llamadas telefónicas que se han hecho desde tu anuncio.

Para obtener más información sobre cómo funciona esta opción, consulta el artículo Acerca de la importación de conversiones de llamada.

Utilizar las pujas automáticas con las conversiones offline

Puedes utilizar las estrategias de puja automática de Google Ads para optimizar las pujas de forma que se generen más conversiones offline. En ese caso, te recomendamos que hagas lo siguiente:

• Importa los datos de conversión offline a menudo (lo mejor es hacerlo diariamente).
  • Empieza por subir las conversiones y espera el tiempo que dure la ventana de conversión antes de activar las pujas automáticas.
  • Si haces el seguimiento de una combinación de conversiones online y offline, prueba la estrategia de puja Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo. Con esta estrategia, puedes optimizar mejor las conversiones online y las conversiones offline. Para ello, asigna valores distintos a acciones de conversión diferentes, por ejemplo, oportunidades de venta y ventas offline.

Ejemplo

Supongamos que haces el seguimiento de las oportunidades de venta mediante una acción de conversión online y de las ventas finales mediante una acción de conversión offline. Puedes asignar distintos valores a cada acción de conversión para reflejar el valor que tiene cada una para tu empresa, por ejemplo, el valor de una oportunidad de venta es de 10 € y el de una venta es de 500 €. Esto ofrece a Google Ads más información sobre tu embudo de venta. Cuanta más información valiosa tenga Google Ads sobre el embudo de venta, mejor podrá optimizar de forma automática tus pujas.

Usar Smart Bidding para conseguir visitas a tiendas

Las conversiones de visitas a tiendas están disponibles para algunos anunciantes y permiten hacer un seguimiento de cómo contribuyen los clics en tus anuncios y las impresiones visibles a generar visitas a tus establecimientos. A diferencia de otras conversiones offline, con estas conversiones no es necesario hacer importaciones sin conexión y los anunciantes cualificados las pueden consultar inmediatamente. Las visitas a tiendas también se pueden utilizar en las estrategias de Smart Bidding de las campañas de búsqueda y de shopping. Más información acerca de cómo usar Smart Bidding para conseguir visitas a tiendas

Seguridad y privacidad en el seguimiento de sitios web

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Google Ads solo recopila los datos de las páginas en las que has implementado las etiquetas asociadas.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en los sitios web y obtén el consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.