Automatische Gebotseinstellung

Bei der automatischen Gebotseinstellung werden die Gebote so festgelegt, dass Sie Ihre Leistungsziele besser erreichen. Jede Art von automatisierter Gebotsstrategie ist auf ein bestimmtes Unternehmensziel ausgelegt. In diesem Artikel werden sechs unterschiedliche automatische Gebotsstrategien und ihre Verwendungsmöglichkeiten erläutert.

Hinweis

Wie Sie die Gebote für Shopping-Kampagnen automatisieren, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

Beispiel

Angenommen, Sie möchten bei allen Kampagnen mit einem bestimmten CPA-Ziel mehr Conversions erzielen. In diesem Fall wäre es sehr zeitaufwendig, für jedes einzelne Keyword einen individuellen max. CPCfestzulegen. Wenn Sie stattdessen die Portfolio-Gebotsstrategie "Ziel-CPA" verwenden und das gewünschte CPA-Ziel angeben, werden die Gebote von Google Ads mithilfe hoch entwickelter Algorithmen für maschinelles Lernen automatisch optimiert. So können Sie Ihre Ziele besser erreichen.

Arten automatischer Gebotsstrategien

Ziel Gebotsstrategie

Mehr Websitezugriffe

Bei Klicks maximieren werden Ihre Gebote automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Budget möglichst viele Klicks erzielen.

Diese Option ist als Standardstrategie einer einzelnen Kampagne oder als Portfolio-Gebotsstrategie für mehrere Kampagnen verfügbar.

Weitere Informationen zur Gebotsstrategie "Klicks maximieren"

Weitere Informationen zur Einrichtung der Gebotsstrategie "Klicks maximieren" für Shopping-Kampagnen

Sichtbarkeit erhöhen

Bei Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen werden Gebote automatisch so festgelegt, dass Ihre Anzeige an oberster Position, oben auf der Seite oder auf der ersten Seite der Google-Suchergebnisse ausgeliefert wird.

Diese Option ist nur im Suchnetzwerk verfügbar, entweder als Standardstrategie für einzelne Kampagnen oder als Portfolio-Gebotsstrategie für mehrere Kampagnen.

Weitere Informationen zu "Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen"

Mit dem Ziel-CPA mehr Conversions erhalten

Bei der Gebotsstrategie Ziel-CPA werden Gebote für das Such- oder Displaynetzwerk automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Ziel-CPA (Cost-per-Action) möglichst viele Conversions erzielen. Bei einigen Conversions können die Kosten über oder unter dem Zielwert liegen.

Ziel-CPA-Gebote sind entweder als Standardstrategie für einzelne Kampagnen oder als Portfolio-Gebotsstrategie für mehrere Kampagnen und Anzeigengruppen verfügbar.

Weitere Informationen zum Ziel-CPA

Einen Ziel-ROAS erreichen, wenn den einzelnen Conversions unterschiedliche Werte beigemessen werden

Ziel-ROAS: Die Gebote werden automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) einen möglichst hohen Conversion-Wert erzielen. Der ROAS einzelner Conversions kann dabei über oder unter dem Zielwert liegen.

Diese Option ist als Portfolio-Gebotsstrategie und als Standardstrategie für einzelne Kampagnen verfügbar.

Weitere Informationen zum Ziel-ROAS

Weitere Informationen dazu, wie Sie den Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) für Shopping-Kampagnen einrichten

Mehr Conversions bei gleichem Budget

Bei Conversions maximieren werden Gebote automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Budget möglichst viele Conversions in der Kampagne erzielen.

Weitere Informationen zu "Conversions maximieren"

Bei gegebenem Budget einen höheren Conversion-Wert erreichen

Bei Conversion-Wert maximieren werden Gebote automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Budget einen möglichst hohen Conversion-Wert in der Kampagne erzielen.

Weitere Informationen zur Gebotsstrategie "Conversion-Wert maximieren"

Die Vorteile von Smart Bidding

Smart Bidding umfasst mehrere conversionbasierte Gebotsstrategien, nämlich "Ziel-CPA", "Ziel-ROAS" und "auto-optimierter CPC". Dabei werden Gebote mithilfe von maschinellem Lernen individuell für jede Auktion angepasst. Es werden viele verschiedene Signale zum Zeitpunkt der Auktion berücksichtigt, unter anderem das Gerät, der Standort, die Tageszeit, die Remarketing-Liste, die Sprache und das Betriebssystem. So wird der besondere Kontext jeder einzelnen Suchanfrage genau erfasst.

Weitere Informationen zur Funktionsweise finden Sie in den Hilfeartikeln Smart Bidding – Definition, Smart Bidding oder in unserem Leitfaden zu Smart Bidding für das Displaynetzwerk.