Criar uma campanha sazonal

Aproveite feriados específicos, como véspera de Ano-novo, Dia dos Namorados ou Halloween, para promover seus produtos ou serviços on-line. Este artigo explica como aumentar seu retorno do investimento (ROI) nas suas campanhas do Google Ads relacionadas a uma temporada ou um feriado específico.

Exemplo

Jorge é o chef proprietário de um restaurante francês em São Paulo, o "Delish bouche". Ele gostaria de promover seu menu especial para a véspera do Ano-novo para que os clientes possam reservar facilmente com antecedência.

Antes da temporada ou do feriado

1. Segmente os anúncios para os clientes mais relevantes

Crie uma campanha dedicada

Você está dedicando muito esforço à temporada, por isso, recomendamos criar uma campanha nova. Isso permitirá que você tenha um orçamento específico alocado para o período e que use essa campanha no ano seguinte se ela apresentar um bom desempenho. Você só precisará reativar a campanha depois de um ano.

Saiba como criar uma campanha.

Exemplo

Jorge cria uma nova campanha chamada "Menu especial de Ano-novo" na conta do Google Ads.

Configure sua campanha para ser exibida com um pouco de antecedência

Como pode levar alguns dias para que seu anúncio seja aprovado, é recomendável criá-lo com alguns dias de antecedência e, depois, pausá-lo. Dessa forma, quando estiver tudo pronto, você poderá reativar seu anúncio no momento certo.

Saiba como pausar ou retomar seu anúncio.

Exemplo

Na expectativa pela véspera do Ano-novo e pela campanha publicitária para o menu especial das festas de fim de ano, Jorge cria a campanha em novembro. Depois, mantém a campanha pausada até o dia 10 de dezembro, quando o menu estará finalizado, e ele poderá começar a anunciar.

Seja específico para alcançar os clientes interessados

Esta campanha deve ajudar a alcançar os clientes que têm mais interesse no que você oferece. Ajuste sua lista de palavras-chave, o texto do anúncio e a página de destino de acordo com o feriado específico.

Saiba como criar anúncios de texto eficientes e escolher a melhor lista de palavras-chave.

Exemplo

Jorge escolhe palavras-chave, como "restaurante véspera de ano-novo", "menu especial de ano-novo" e "jantar de ano-novo", e cria o primeiro anúncio dele relacionado diretamente ao cardápio de ano-novo:

Jantar elegante de ano-novo
delishbouche.example.com/anonovo
Chef Jorge preparou um cardápio delicioso
Reserve agora mesmo para 31 de dezembro – a partir de R$ 50!

Use a segmentação por local

Independentemente da qualidade do anúncio, ele provavelmente não terá um desempenho tão bom se não for exibido nos lugares certos. Alcance os clientes onde eles estiverem e onde sua empresa puder atender usando a segmentação por local do Google Ads.

Veja mais informações sobre como segmentar locais específicos.

Exemplo

Como o restaurante de Jorge está em São Paulo, ele decide segmentar somente essa cidade. Assim, os anúncios estarão qualificados para exibição para clientes localizados em São Paulo, bem como, por padrão, pessoas localizadas em qualquer outro lugar que pesquisarem usando o termo "São Paulo".

2. Não perca a temporada ou o feriado cuidando de problemas de faturamento

Evite que os pagamentos sejam recusados

Um pagamento recusado, infelizmente, impedirá que seus anúncios sejam exibidos. Como o tempo é curto para as campanhas sazonais, recomendamos que você siga algumas etapas para impedir essa situação. Para isso, verifique os motivos mais comuns de pagamentos recusados antes da data de início da sua campanha para garantir que isso não aconteça.

Saiba quais são os motivos comuns de pagamentos recusados e como verificar se há algum na sua conta.

Adicione uma forma de pagamento alternativa

Para evitar uma interrupção na exibição dos seus anúncios devido a um pagamento recusado, recomendamos definir uma forma de pagamento alternativa, principalmente se você estiver usando pagamentos automáticos. Assim, se a sua forma de pagamento principal não funcionar por algum motivo, vamos efetuar a cobrança imediatamente no cartão de crédito alternativo para garantir que os anúncios continuem sendo veiculados.

Saiba como adicionar um cartão de crédito alternativo.

Evite esgotar o orçamento diário médio durante esse período

Quando uma campanha tiver esgotado o orçamento inteiro, todos os anúncios deixarão de ser exibidos até que haja mais orçamento disponível. Em vez de interromper as campanhas (e perder cliques) ou aumentar o orçamento (e provavelmente gastar mais do que pode pagar), verifique com antecedência se o orçamento diário médio é adequado. Lembre-se de que outros anunciantes também se dedicam mais às campanhas do Google Ads para as festas de fim de ano ou datas comemorativas.

Para saber como fazer isso, leia sobre técnicas para gastar o orçamento da campanha de maneira mais eficiente.

Se você paga por transferência bancária, faça isso em tempo hábil.

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.

Você pode verificar seu saldo e conferir se foram efetuados pagamentos recentes.

1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone de faturamento Ícone de faturamento.
  2. Clique em Transações.

Além disso, vamos enviar um e-mail para você assim que recebermos a transferência de fundos. É necessário um número de referência para que possamos fazer a correspondência entre seu pagamento e sua conta.

O tempo entre o início do pagamento e o recebimento dos fundos é de até duas semanas. Lembre-se disso quando o fim de ano estiver se aproximando.

Saiba como corrigir um problema com transferência bancária.

3. Acompanhe os resultados da sua campanha

Planeje-se com antecedência para conseguir avaliar as conversões.

Se você quer saber quais das suas palavras-chave ou anúncios levaram aos melhores cliques e conversões, como vendas, o acompanhamento de conversões do Google Ads pode ajudar. Esse recurso permite que você refine suas futuras campanhas sazonais.

Saiba como configurar o acompanhamento de conversões.

Exemplo

Em janeiro, ao analisar a campanha, Jorge percebe que a palavra-chave "jantar de ano-novo" foi muito eficaz em comparação à palavra-chave "menu especial de ano-novo" e levou a 76 contatos de clientes em potencial. Quando ele começar a pensar na campanha de Dia dos Namorados, tendo como base essa experiência, ele decidirá definir um lance maior para "jantar do Dia dos Namorados" do que para "menu especial do Dia dos Namorados".

Inclua tags nos seus URLs para ver mais insights sobre os visitantes e compradores

O Google Analytics ajuda você a entender como os visitantes acessam seu site e navegam nele. Essas informações podem ajudar você a aproveitar ao máximo as interações com os clientes que atraiu para seu site através do Google Ads. Dessa forma, você pode avaliar a performance da sua campanha sazonal e aprender a refinar a próxima.

Veja como vincular suas contas do Google Ads e do Analytics.

Exemplo

Jorge pode usar a campanha para conseguir mais informações sobre o modo como as pessoas interagem com o site. Graças ao Google Analytics, ele descobre que os visitantes que clicaram no anúncio tendem a sair do site na página "Contato". Ele percebeu que essa página não foi muito útil. Então, ele trabalhou junto com um desenvolvedor Web para incluir o endereço e o número de telefone na página de menu a tempo para a campanha do Dia dos Namorados.

Durante a temporada ou o feriado

4. Verifique se seus anúncios estão sendo exibidos nos momentos que mais importam

Se você quiser alterar seus anúncios no último minuto, basta criar um novo anúncio.

Em vez de editar o texto do anúncio, experimente criar novos anúncios para testar a eficiência das diferentes versões. Nós começaremos a exibir automaticamente seu anúncio de melhor desempenho com mais frequência. Assim, o anúncio original vai continuar sendo veiculando enquanto os novos anúncios passam pelo processo de aprovação.

Saiba como criar um novo anúncio de texto.

Exemplo

Depois de prestar muita atenção no desempenho da própria campanha, em meados de dezembro, Jorge decidiu criar um novo anúncio com foco na comida, e não em si próprio. O novo anúncio traz a mensagem "Reserve um jantar de Ano-novo romântico com antecedência". Ele enviou o anúncio para aprovação enquanto o anúncio original ainda estava em exibição.

Verifique se o seu anúncio está sendo veiculado

Se você não tiver certeza se o anúncio está aparecendo, use a Ferramenta de diagnóstico e visualização de anúncios ou acesse diretamente sua conta para verificar o status do anúncio e as estatísticas da conta. Sabemos que é tentador, mas o melhor é resistir à tentação de pesquisar seu próprio anúncio na Pesquisa Google, já que isso pode afetar a performance dele.

Saiba como encontrar seu anúncio ou usar nosso solucionador de problemas.