Crear campañas de temporada

Aprovecha el tráfico de determinados festivos, como Nochevieja, el Día de San Valentín o el Día del Padre, para promocionar tus productos o servicios online. En este artículo se explica cómo maximizar el retorno de la inversión (ROI) que obtienes con tus campañas de Google Ads durante una temporada o festividad concretas.

Ejemplo

Manuel es propietario de un restaurante de cocina francesa en Murcia, el restaurante París. Quiere promocionar el menú especial de la cena de Nochevieja para que los clientes puedan reservar mesa con antelación fácilmente.

Antes de la temporada o festividad

1. Orienta los anuncios a los clientes más relevantes

Crea una campaña específica

Como en estas fechas vas a tener que esforzarte al máximo, te recomendamos crear una campaña específica. De esta forma, podrás asignar un presupuesto concreto para este periodo y utilizar la misma campaña el año que viene si tiene buenos resultados. Para ello, el año siguiente solo tendrás que reactivar la campaña.

Consulta cómo crear una campaña.

Ejemplo

Manuel crea una campaña con el nombre "Menú especial de Nochevieja" en su cuenta de Google Ads.

Prepara la campaña con antelación

Dado que la aprobación de los anuncios puede tardar algunos días, puedes crearlos unos días antes y luego detenerlos. Después, puedes reactivarlos cuando quieras que se publiquen.

Consulta cómo pausar o reactivar anuncios.

Ejemplo

En noviembre, antes de Nochevieja y de iniciar la campaña publicitaria de su menú especial navideño, Manuel crea la campaña y, a continuación, la detiene hasta el 10 de diciembre, día en que termina de confeccionar el menú y puede empezar a anunciarlo.

Ofrece información específica para llegar a los clientes interesados

Las campañas deberían ayudarte a llegar a los clientes que estén más interesados en lo que ofreces. Asegúrate de adaptar las listas de palabras clave, el texto de los anuncios y las páginas de destino al festivo en cuestión.

Descubre cómo redactar anuncios de texto eficaces y cómo elegir la mejor lista de palabras clave.

Ejemplo

Manuel elige palabras clave como "restaurante para Nochevieja", "menú especial de Nochevieja" y "cena de Nochevieja" para crear su primer anuncio, que enlaza directamente a su nuevo menú:

Cena de Nochevieja
restauranteparis.example.com/Nochevieja
El chef Manuel ha preparado un menú delicioso
Reserva ya para Nochevieja: desde 50 €

Utiliza la segmentación geográfica

Por muy buenos que sean tus anuncios, es probable que sus resultados no lo sean tanto si no aparecen en el lugar adecuado. Con la segmentación geográfica de Google Ads, podrás llegar a tus clientes allí donde estén y donde tu empresa pueda prestarles servicio.

Consulta más información sobre cómo orientar tus anuncios a ubicaciones específicas.

Ejemplo

Como su restaurante está en Murcia, Manuel decide orientar su publicidad solo a esa ciudad. Por lo tanto, sus anuncios se podrán mostrar a clientes ubicados en Murcia y, de forma predeterminada, a personas ubicadas en cualquier otro lugar y cuyas búsquedas incluyan la palabra "Murcia".

2. No te pierdas ninguna temporada ni festividad por problemas de facturación

Evita que se rechacen pagos

Lamentablemente, los anuncios no se muestran si se ha rechazado algún pago. Como en las campañas de temporada los plazos suelen ser cortos, te recomendamos tomar las medidas necesarias para evitar esta situación. Antes de la fecha de inicio de las campañas, consulta cuáles son los motivos más comunes por los que se rechazan pagos e intenta evitarlos.

Consulta cuáles son los motivos más comunes por los que se rechazan pagos y cómo evitarlos.

Añade un método de pago alternativo

Para evitar que la publicación de anuncios se detenga de forma inesperada debido a un pago rechazado, te recomendamos que especifiques un método de pago alternativo, sobre todo si haces pagos automáticos. De esta forma, si tu método de pago principal no funciona por alguna razón, haremos el cargo inmediatamente en tu tarjeta de crédito alternativa para que tus anuncios se sigan publicando.

Consulta cómo añadir una tarjeta de crédito alternativa.

Evita que se agote el presupuesto diario medio durante este periodo

En las campañas en las que se haya gastado todo el presupuesto, dejarán de publicarse los anuncios hasta que haya más presupuesto disponible. En lugar de interrumpir las campañas y perder clics, o de estirar tu presupuesto y arriesgarte a gastar más de lo que puedas permitirte, asegúrate con antelación de que tu presupuesto diario medio sea adecuado. Ten en cuenta que otros anunciantes también pueden hacer un esfuerzo adicional en sus campañas de Google Ads durante una temporada o un festivo determinados.

Consulta algunos consejos para invertir tu presupuesto de una forma más eficaz.

Si pagas mediante transferencia bancaria, asegúrate de que el pago se realice a tiempo

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Puedes consultar el saldo y ver si se han hecho pagos recientemente.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Facturación Icono de facturación.
  2. Haz clic en Transacciones.

Cuando recibimos tus transferencias de fondos, también te enviamos un correo electrónico. Recuerda que necesitamos un número de referencia para poder relacionar los pagos con tu cuenta.

El tiempo transcurrido entre el inicio y la recepción de un pago puede ser de hasta dos semanas. Tenlo en cuenta cuando se acerque alguna temporada festiva.

Consulta más información sobre cómo solucionar problemas con transferencias bancarias.

3. Supervisa los resultados de la campaña

Planifica con antelación para medir las conversiones

Si quieres saber qué palabras clave o anuncios han generado los mejores clics y conversiones (por ejemplo, ventas), puedes usar el seguimiento de conversiones de Google Ads. Esta función te permitirá perfeccionar tus futuras campañas de temporada.

Consulta cómo configurar el seguimiento de conversiones.

Ejemplo

Al revisar los resultados de su campaña en enero, Manuel descubre que la palabra clave "cena de Nochevieja" ha sido especialmente eficaz en comparación con "menú especial de Nochevieja" y que gracias a ella los clientes potenciales se han puesto en contacto con él 76 veces. A raíz de esta experiencia, cuando empieza a preparar su campaña del Día de San Valentín, decide pujar más por "cena de San Valentín" que por "menú especial de San Valentín".

Etiqueta tus URLs para obtener más datos sobre tus visitantes y compradores

Con Google Analytics puedes saber cómo llegan a tu sitio web los visitantes y cómo navegan por él. Esta información puede ayudarte a aprovechar al máximo las interacciones de los clientes que has atraído a tu sitio web con Google Ads. A continuación, puedes evaluar el éxito de tus campañas de temporada y descubrir cómo perfeccionar las próximas.

Consulta cómo vincular tus cuentas de Analytics y Google Ads.

Ejemplo

Manuel puede tomar como referencia su campaña para obtener más información sobre cómo interactúan los usuarios con su sitio web. Gracias a Analytics, descubre que los visitantes que han hecho clic en su anuncio mostraron una mayor tendencia a abandonar el sitio web desde la página de contacto. Se ha dado cuenta de que esa página no era demasiado útil, por lo que ha recurrido a un desarrollador web para incluir su dirección y su número de teléfono en la página del menú antes de lanzar la campaña de San Valentín.

Durante la temporada o festividad

4. Asegúrate de que tus anuncios se muestren en el momento más determinante

Si quieres cambiarlos en el último momento, es mejor que los crees de nuevo

En vez de modificar el texto, crea otros anuncios para probar el rendimiento de cada una de las versiones. De manera automática, empezaremos a mostrar con más frecuencia los anuncios que mejor resultado tengan. Esto significa que podrás publicar los anuncios originales mientras los nuevos se someten a nuestro proceso de aprobación.

Consulta más información sobre cómo crear anuncios de texto.

Ejemplo

Después de observar detenidamente el rendimiento de su campaña a mediados de diciembre, Manuel ha decidido crear otro anuncio que ponga más énfasis en la comida que en el chef. El nuevo dice: "Reserve con antelación la cena de Nochevieja más romántica". Mientras espera a que lo aprueben, el anuncio original se sigue publicando.

Asegúrate de que tu anuncio se está mostrando

Si no sabes con seguridad si tu anuncio se está mostrando, puedes usar la Herramienta de vista previa y diagnóstico de anuncios o ir directamente a tu cuenta para verificar el estado del anuncio y las estadísticas de la cuenta. Sabemos que es difícil, pero es mejor que te resistas a la tentación de buscar tus propios anuncios en la Búsqueda de Google, ya que podría influir en su rendimiento.

Descubre cómo encontrar tus anuncios o cómo usar nuestra herramienta para solucionar problemas.