À propos des ajustements des enchères

L'ajustement des enchères est une augmentation ou une diminution de vos enchères, exprimée en pourcentage. Il permet de diffuser vos annonces plus ou moins fréquemment en fonction du contexte dans lequel les utilisateurs effectuent leurs recherches (où, quand, comment). Parfois, il s'avère qu'un clic est plus intéressant pour votre entreprise s'il est effectué sur un smartphone, à une certaine heure de la journée ou dans une zone géographique spécifique. Vous pouvez également ajuster vos enchères en fonction des performances de vos annonces afin d'optimiser votre retour sur investissement (ROI). Vos dépenses pour chaque clic peuvent varier à mesure que vos enchères augmentent ou diminuent, mais votre budget quotidien moyen global ne change pas.

Dans cet article, nous vous présentons les différents types d'ajustements des enchères et leurs conditions d'utilisation. Vous découvrirez également les interactions entre les ajustements et les options disponibles en fonction du type de campagne.

Avant de commencer

Toutes les stratégies d'enchères sont compatibles avec tous les types de campagnes. En savoir plus sur les stratégies d'enchères au CPA cible, ROAS cible et Maximiser les clics

Découvrez comment ajouter ou supprimer un ajustement des enchères.

Fonctionnement des ajustements des enchères

Imaginons que l'une de vos campagnes enregistre de bonnes performances sur les appareils mobiles, avec une enchère au CPC max. de 1 €. Afin de diffuser votre annonce auprès d'un plus grand nombre de clients sur les appareils mobiles, vous augmentez votre enchère de 20 % pour les recherches sur les appareils mobiles, ce qui donne un montant d'enchère final de 1,20 €. Le calcul est le suivant :

Enchère de départ : 1 €

Ajustement pour mobiles : 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €

Enchère obtenue pour les recherches effectuées sur les appareils mobiles : 1,20 €

Prenons un autre exemple avec une enchère de départ de 1 € que vous souhaitez diminuer. Pour l'ajuster à 0,80 €, sélectionnez Diminuer de 20 %.

Afficher vos ajustements des enchères

Dans votre compte Google Ads, vous pouvez afficher les ajustements des enchères depuis le menu des pages sur la gauche :

• Pour les ajustements des enchères sur le Réseau de Recherche :
    1. Cliquez sur +Plus en bas du menu des pages, qu'il vous faudra peut-être faire défiler.
    2. Cliquez sur le type d'ajustement des enchères que vous souhaitez afficher :
      • Zone géographique
      • Calendrier de diffusion des annonces
      • Appareils
      • Audiences
      • Emplacements
      • Ajustement des enchères avancé
    3. Dans le tableau, recherchez la colonne intitulée "Ajustements des enchères".
Remarque : Si les ajustements des enchères ne s'affichent pas, consultez Éligibilité des ajustements des enchères dans cet article.
  • Pour les ajustements des enchères sur le Réseau Display :
    1. Dans le menu des pages, cliquez sur le type d'ajustement des enchères que vous souhaitez afficher :
      • Audiences
      • Thèmes
      • Emplacements
    2. Dans le tableau, recherchez la colonne intitulée "Ajustements des enchères".
Remarque : Si les ajustements des enchères ne s'affichent pas, consultez Éligibilité des ajustements des enchères dans cet article.

Types d'ajustements des enchères

Appareil

Utilisez les ajustements des enchères en fonction des appareils afin de diffuser votre annonce plus ou moins fréquemment lors des recherches effectuées sur des appareils spécifiques : ordinateurs, tablettes ou mobiles.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes
  • Au niveau des groupes d'annonces
  • Si vous avez défini un ajustement des enchères en fonction de l'appareil dans une campagne et un autre dans un groupe d'annonces, ce deuxième ajustement sera utilisé pour déterminer votre enchère.

Plage

• - 100 % à + 900 %
  • Pour désactiver la diffusion des annonces sur un appareil spécifique, diminuez votre enchère de 100 % pour celui-ci. Si vous avez diminué l'enchère d'une campagne de 100 % pour un appareil spécifique, l'ajustement au niveau du groupe d'annonces pour le même appareil ne sera pas utilisé.

Zone géographique

Utilisez les ajustements des enchères en fonction de la zone géographique afin de diffuser votre annonce plus ou moins fréquemment selon le pays, la ville ou la zone géographique des utilisateurs. Vous pouvez aussi choisir le ciblage par extension de lieu afin de définir des enchères différentes pour les personnes se trouvant à proximité de votre entreprise.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes

Plage

• - 90 % à + 900 %

Calendrier de diffusion des annonces

Utilisez les ajustements des enchères en fonction du calendrier de diffusion des annonces afin d'augmenter ou de diminuer vos enchères pour les campagnes diffusées seulement certains jours de la semaine, ou à certaines heures de la journée. Pour ce faire, vous devez commencer par configurer un calendrier de diffusion des annonces personnalisé.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes

Plage

• - 90 % à + 900 %

Contenu populaire (niveau avancé)

Sur YouTube et le Réseau Display, vous pouvez définir des ajustements des enchères pour du contenu qui est considéré par notre système comme le plus populaire, qui a tendance à générer un plus grand nombre d'impressions par jour, et qui enregistre des niveaux plus élevés de trafic et d'engagement de la part des utilisateurs. Si votre annonce est éligible pour être diffusée sur ce contenu, Google Ads utilise votre ajustement des enchères pour augmenter votre enchère. Vous pouvez définir une enchère sur le contenu sur YouTube ou le Réseau Display de Google (applications et sites Web).

Où les utiliser ?

• Au niveau des groupes d'annonces

Plage

• 0 % à + 500 %

Méthodes de ciblage (niveau avancé)

Ajustez les enchères en fonction des méthodes de ciblage (par thèmes ou emplacements, par exemple) dans les types de campagnes qui diffusent des annonces sur les Réseaux de Recherche et Display. Découvrez comment ajouter des types d'audience (centres d'intérêt et listes de remarketing) à un groupe d'annonces.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes
  • Au niveau des groupes d'annonces

Plage

• - 90 % à + 900 %

Listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche (niveau avancé)

Vous pouvez définir des ajustements des enchères pour des listes de remarketing dans vos groupes d'annonces si vous souhaitez diffuser des annonces auprès des utilisateurs figurant sur ces listes. Par exemple, vous pouvez augmenter votre enchère de 25 % pour les personnes ayant déjà consulté votre site Web au cours des 30 derniers jours. Si vous n'avez pas encore configuré de liste de remarketing, consultez À propos des listes de remarketing Google Ads pour les annonces du Réseau de Recherche.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes
  • Au niveau des groupes d'annonces

Plage

• - 90 % à + 900 %

Interactions (ajustements pour les appels)

Vous pouvez augmenter votre enchère pour les appareils mobiles afin d'afficher les interactions par appel plus fréquemment auprès des mobinautes. Les ajustements des enchères pour les interactions vous permettent d'avoir une influence sur la fréquence à laquelle vous diffusez des extensions d'appel et des annonces Appel uniquement auprès des utilisateurs. En effet, grâce à la flexibilité d'ajustement dont vous disposez à ce niveau, vous pouvez mieux contrôler leur diffusion et la façon dont vos clients potentiels contactent votre entreprise.

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes dans la nouvelle interface Google Ads

Plage

• - 90 % à + 900 %

Données démographiques (âge, sexe et revenus du foyer)

Vous pouvez ajuster votre enchère afin de cibler des clients potentiels en fonction du sexe et/ou de la tranche d'âge/de revenu. Les ajustements d'enchères basées sur les données démographiques déterminent la fréquence à laquelle vos annonces sont diffusées auprès de votre audience prioritaire afin de tirer le meilleur parti de chaque impression. En savoir plus sur le ciblage démographique

Où les utiliser ?

• Au niveau des campagnes et groupes d'annonces dans la nouvelle interface Google Ads

Plage

• - 90 % à + 900 %

Éligibilité des ajustements d'enchères (stratégies d'enchères manuelles)

Type de campagne

Appareil

Zone géographique

Calendrier de diffusion des annonces

Contenu populaire (Réseau Display, YouTube)

Méthode de ciblage

Listes de remarketing pour les annonces du Réseau de Recherche

Interactions (ajustements pour les appels)

Données démographiques

Campagne sur le Réseau de Recherche

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

Campagne sur le Réseau Display

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

-

oui, confirmé

Campagne Shopping

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

-

Campagne vidéo

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

oui, confirmé

-

Campagne pour applications

-

-

-

-

-

-

-

-

Campagne intelligente

-

-

-

-

-

-

-

-

Avec les campagnes intelligentes et les campagnes pour applications, la technologie de machine learning (apprentissage automatique) de Google ajuste automatiquement les enchères pour optimiser vos performances en fonction de vos objectifs publicitaires.

Enchères automatiques

• Si vous utilisez des stratégies d'enchères intelligentes automatiques (CPA cible, ROAS cible, Maximiser les conversions et Maximiser la valeur des conversions), vous n'avez pas besoin d'ajuster manuellement les enchères. En effet, ces stratégies définissent automatiquement les enchères afin d'atteindre l'objectif de conversion spécifié par le client. Il n'est pas possible d'apporter des ajustements des enchères manuels à une stratégie d'enchères intelligentes automatique.
  • Les ajustements des enchères au CPA cible vous permettent de modifier la valeur du CPA cible au lieu de modifier les enchères elles-mêmes.

Le tableau ci-dessous présente les types d'ajustements des enchères compatibles avec chaque stratégie d'enchères automatiques pour les campagnes sur le Réseau de Recherche.

Type d'ajustement des enchères - 100 % possible ? Maximiser les clics Taux d'impressions cible CPA cible ROAS cible Maximiser les conversions Maximiser la valeur de conversion
Appareil oui, confirmé oui, confirmé - 100 % uniquement oui, confirmé* - 100 % uniquement - 100 % uniquement - 100 % uniquement
Zone géographique - oui, confirmé - - - - -
Calendrier de diffusion des annonces - oui, confirmé - - - - -
Audiences
(y compris les RLSA)
- oui, confirmé - - - - -
Appels - oui, confirmé - - - - -
Données démographiques - oui, confirmé - - - - -

* = Traité comme un ajustement cible

Remarque : Dans les cas où les ajustements de -100 % ne sont pas possibles, les stratégies d'enchères intelligentes tiennent toujours compte du ciblage et des exclusions pour chaque type d'ajustement des enchères.

Plusieurs ajustements des enchères

Si vous effectuez plusieurs ajustements des enchères dans votre campagne, ils sont généralement multipliés entre eux pour déterminer la valeur d'augmentation ou de diminution de votre enchère. Toutefois, les ajustements des enchères multiples se comportent différemment selon qu'ils sont basés sur la zone géographique ou sur les appareils.

N'oubliez pas que les ajustements combinés ne peuvent pas dépasser 900 % d'augmentation des enchères au total. Par exemple, une enchère de 1 € à laquelle on applique une augmentation de 900 % pour les appareils, combinée à une augmentation de 900 % pour les zones géographiques, se traduira par une enchère de seulement 10 €. Lorsque vous associez plusieurs ajustements des enchères, la plus faible valeur possible est - 90 %.

• Ajustements multiples des enchères en fonction de l'appareil : si vous définissez un ajustement des enchères en fonction d'un appareil spécifique à la fois au niveau de la campagne et du groupe d'annonces, celui défini au niveau du groupe d'annonces sera utilisé pour déterminer votre enchère, sauf si l'ajustement configuré au niveau de la campagne correspond à une diminution de 100 %. Dans ce cas, l'ajustement au niveau du groupe d'annonces ne sera pas utilisé.

• Ajustements multiples des enchères en fonction de la zone géographique : les ajustements multiples qui s'appliquent à une même zone géographique ne sont pas combinés. Si vous définissez un ajustement de + 50 % pour la France, et de + 100 % pour Paris, seul l'ajustement pour la ville de Paris, la zone géographique la plus précise, sera utilisé pour le trafic provenant d'utilisateurs établis à Paris.

• Ajustements multiples des enchères pour le contenu sur le Réseau Display : pour les campagnes display, vous pouvez définir des ajustements des enchères au niveau du groupe d'annonces pour une méthode de ciblage spécifique dans l'onglet "Display", ainsi que pour le contenu populaire dans l'onglet "Paramètres". Cela signifie que lorsque votre annonce est éligible pour être diffusée à un emplacement spécifique qui est également considéré comme du contenu populaire, Google Ads peut utiliser deux ajustements des enchères. Un premier pourrait être basé sur une méthode de ciblage spécifique telle qu'un thème, et le second pourrait être défini pour le contenu populaire. En savoir plus sur les fonctionnalités d'enchères sur le Réseau Display

• Ajustements multiples des enchères pour des types d'annonces différents : pour des types d'annonces différents, les ajustements des enchères multiples sont multipliés, mais ils sont ajustés afin de tenir compte de l'évolution de la situation. Voici un exemple :

Exemple

Supposons que l'une de vos campagnes cible la France et que sa diffusion soit planifiée tous les jours de la semaine. Vous avez défini une enchère au CPC max. de 1 € pour un groupe d'annonces. Vous décidez d'augmenter votre enchère de 20 % pour la Provence et de la diminuer de 50 % le samedi. Votre enchère sera donc de 0,60 € pour la diffusion de votre annonce en réponse à une recherche effectuée le samedi en Provence. Le calcul est le suivant :

Enchère de départ : 1 €

Ajustement pour la Provence : 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €

Ajustement pour le samedi : 1,20 € + (1,20 € x - 50 %) = 0,60 €

Enchère obtenue pour les recherches effectuées le samedi en Provence : 0,60 €

Enchère obtenue pour les recherches effectuées en Provence du dimanche au vendredi : 1,20 €

Enchère obtenue pour les recherches effectuées dans les autres régions le samedi : 0,50 €

Enchère obtenue pour les recherches effectuées dans les autres régions du dimanche au vendredi : 1 €