Sobre los ajustes de puja

Los ajustes de puja permiten mostrar anuncios con mayor o menor frecuencia en función de dónde, cuándo y cómo se hagan las búsquedas. Por ejemplo, puede que a veces resulte más valioso un clic que provenga de un smartphone, que se produzca a una determinada hora del día o que proceda de una ubicación geográfica concreta.

En este artículo presentaremos los distintos tipos de ajustes de puja que existen y los requisitos para utilizar cada uno de ellos, y explicaremos cómo interactúan varios ajustes y qué opciones hay en cada tipo de campaña.

Si buscas instrucciones para definir ajustes de puja, consulta cómo añadirlos o quitarlos.

Cómo funcionan los ajustes de puja

Los ajustes de puja se fijan en porcentajes.

Supongamos que tienes una campaña con un buen rendimiento en dispositivos móviles y con una puja de CPC máximo de 1 €. Para que los anuncios se muestren con más frecuencia en dispositivos móviles, aumentas la puja en un 20 % por las búsquedas desde esos dispositivos, lo que resulta en un importe final de puja de 1,20 €. A continuación, te mostramos el cálculo:

Puja inicial: 1 €
Ajuste para móviles: 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €
Puja resultante por búsquedas en dispositivos móviles: 1,20 €

Veamos otro ejemplo: supongamos que tienes una puja de 1 € y te gustaría reducirla. Para ajustarla a 0,80 €, selecciona Disminuir un 20 %.

Tipos de ajustes de puja

Dispositivo

Los ajustes de puja por dispositivo permiten que los anuncios se muestren con mayor o menor frecuencia en las búsquedas que se realicen en determinados dispositivos: ordenadores, tablets o dispositivos móviles.

Dónde se pueden usar

• En campañas.
  • En grupos de anuncios.
  • Si se configura un ajuste de puja por dispositivo en una campaña, pero en un grupo de anuncios que haya en esa misma campaña se configura un ajuste distinto, se aplicará el ajuste del grupo de anuncios al determinar las pujas.

Intervalo

• De -100 % a +900 %.
  • Si no quieres que se publiquen anuncios en un dispositivo determinado, reduce las pujas por ese dispositivo en un 100 %. Si se reducen en un 100 % las pujas de una campaña por un dispositivo en concreto, ya no se aplicarán a ese dispositivo los ajustes de los grupos de anuncios.

Guíame: Establecer ajustes de puja por dispositivo

Haz clic en el botón "Guíame" que encontrarás más abajo para ir a tu cuenta y ver cómo se configuran paso a paso los ajustes de puja por dispositivo móvil. También puedes consultar cómo añadir o quitar ajustes de puja.
Guíame
Ubicación

Los ajustes de puja por ubicación permiten que los anuncios se muestren con mayor o menor frecuencia a clientes de ciudades, áreas geográficas o países concretos. También puedes usar la segmentación mediante extensiones de ubicación para definir diferentes pujas por aquellos clientes que se encuentren cerca de tu empresa.

Dónde se pueden usar

• En campañas

Intervalo

• De -90 % a +900 %
Programación de anuncios

Los ajustes de puja por programación de anuncios permiten incrementar o disminuir las pujas en las campañas que solo publican anuncios en horas o días concretos. Para usar este tipo de ajustes, antes deberás configurar la programación de anuncios personalizada.

Dónde se pueden usar

• En campañas

Intervalo

• De -90 % a +900 %
Contenido principal (avanzado)

En YouTube y en la Red de Display se pueden configurar ajustes de puja por contenido que nuestro sistema haya detectado que es más popular, con el que se suelan generar más impresiones al día o se reciba un nivel de tráfico mayor y se consigan más interacciones de los usuarios. Si tienes anuncios que cumplan los requisitos para mostrarse con este contenido, Google Ads aplicará los ajustes que hayas configurado para incrementar las pujas. Puedes pujar por el contenido de YouTube o de las aplicaciones y los sitios web de la Red de Display de Google.

Dónde se pueden usar

• En grupos de anuncios

Intervalo

• De 0 % a +500 %
Método de segmentación (avanzado)

Define los ajustes de puja en función de los temas, los emplazamientos y otros métodos de segmentación disponibles en los tipos de campaña que contienen anuncios que se muestran en la Red de Display. Obtén más información sobre cómo añadir audiencias (por intereses y listas de remarketing) a un grupo de anuncios.

Dónde se pueden usar

• En grupos de anuncios

Intervalo

• De -90 % a +900 %
Listas de remarketing para anuncios de búsqueda (avanzado)

Si quieres mostrar anuncios a los usuarios que figuran en las listas de remarketing de tus grupos de anuncios, puedes definir los ajustes de puja en función de dichas listas. Por ejemplo, puedes incrementar las pujas en un 25 % por aquellos usuarios que hayan visitado tu sitio web en los últimos 30 días. Si todavía no has configurado una lista de remarketing, consulta el artículo de Google Ads acerca de las listas de remarketing para anuncios búsqueda.

Dónde se pueden usar

• En campañas
  • En grupos de anuncios

Intervalo

• De -90 % a +900 %
Interacciones (ajustes de llamada)

Para que los anuncios de interacción de llamada se muestren con mayor frecuencia a los usuarios de teléfonos móviles, puedes incrementar la puja por estos dispositivos. Los ajustes de puja por interacción influyen en la frecuencia con la que se muestran a los usuarios extensiones de llamada y anuncios de solo llamada. Como se pueden ajustar las pujas por determinadas interacciones, los anunciantes pueden controlar mejor la frecuencia con la que estas funciones se muestran en sus anuncios y la forma en la que los clientes potenciales pueden conectar con tu empresa.

Dónde se pueden usar

• En las campañas de la nueva experiencia de Google Ads

Intervalo

• De -90 % a +900 %

Compatibilidad de los ajustes de puja

Tipo de campaña Dispositivo Ubicación Programación de anuncios Contenido principal (Red de Display, YouTube) Método de segmentación (Red de Display) Listas de remarketing para anuncios de búsqueda Interacciones
Solo para la Red de Búsqueda: estándar No No No No No Sí (llamada)
Solo para la Red de Búsqueda (todas las funciones) No No Sí (llamada)
Solo para la Red de Display (todas las funciones) No No corresponde
Solo para la Red de Display (aplicaciones para móviles) No No corresponde
Solo para la Red de Display (remarketing e interacción) No No corresponde
Red de Búsqueda con selección de Display: estándar No No No No No Sí (llamada - solo Red de Búsqueda)
Red de Búsqueda con selección de Display: todas las funciones No Sí (llamada - solo Red de Búsqueda)
Shopping No No No corresponde
Vídeo No No No corresponde

Pujas automáticas

Varios ajustes de puja

Si defines más de un ajuste de puja en una campaña, esos ajustes suelen multiplicarse para determinar el incremento o la disminución de la puja. Sin embargo, el comportamiento es diferente cuando se utilizan varios ajustes de puja por dispositivo que cuando se hace por ubicación geográfica.

Ten en cuenta que los ajustes de puja combinados no pueden superar un aumento de la puja del 900 %. Por ejemplo, una puja por dispositivo de 1 € con un aumento del 900 % que además se combina con un aumento por ubicación geográfica del 900 %, tendrá como resultado una puja de solo 10 €. El ajuste de puja más bajo posible al combinar varios ajustes es -90 %.

Varios ajustes de puja por dispositivo

Si has configurado ajustes de puja por un mismo dispositivo a nivel de campaña y a nivel de grupo de anuncios, para determinar la puja se usará el ajuste del grupo de anuncios. Sin embargo, si el ajuste de puja por dispositivo de la campaña ha disminuido en un 100 %, no se usará el del grupo de anuncios.

Varios ajustes de puja por ubicación geográfica

Ten en cuenta que, si hay varios ajustes por la misma ubicación geográfica, estos no se combinarán. Es decir, si eliges un ajuste del +50 % por Francia y otro del +100 % por París, solo este último (la ubicación geográfica más específica) se aplicará al tráfico de los usuarios de París.

Varios ajustes de puja por el contenido de la Red de Display

En el caso de las campañas de la Red de Display, en la pestaña Display puedes definir ajustes de puja a nivel de grupo de anuncios en función de un método de segmentación específico. Puedes hacer lo mismo por el contenido principal en la pestaña Configuración. Esto implica que, si un anuncio es apto para mostrarse en una ubicación específica que a su vez se considera contenido principal, Google Ads puede utilizar dos ajustes de puja. Uno de ellos se podría basar en un método de segmentación específico, como el tema, y el otro se podría ajustar para pujar por el contenido principal. Más información sobre las pujas en la Red de Display

Ejemplo

Supongamos que tienes una campaña orientada a España y que está programada para publicarse todos los días. Además, has definido una puja de CPC máximo de 1 € en el grupo de anuncios. Decides aumentar la puja por Toledo en un 20 % y disminuirla por el sábado en un 50 %. La puja resultante por una búsqueda que tenga lugar un sábado en Toledo será de 0,60 €. A continuación, te mostramos el cálculo:

Puja inicial: 1 €
Ajuste por Toledo: 1 € + (1 € x 20%) = 1,20 €
Ajuste por los sábados: 1,20 € + (1,20 € x -50%) = 0,60 €
Puja resultante por las búsquedas que se realicen en Toledo los sábados: 0,60 €
Puja resultante por las búsquedas que se realicen en Toledo de domingo a viernes: 1,20 €
Puja resultante por las búsquedas que se realicen en otras ubicaciones geográficas los sábados: 0,50 €
Puja resultante por las búsquedas que se realicen en otras ubicaciones geográficas de domingo a viernes: 1,00 €

Consejo

Utiliza nuestra calculadora para determinar el ajuste de puja resultante. En la sección Todas las campañas, dirígete a la pestaña Configuración y, en la subpestaña Toda la configuración, busca el icono de la calculadora en la columna "Ajustes de puja activos". Puede que tengas que añadir dicha columna primero. También encontrarás la calculadora en el resumen de configuración situado en la parte superior de cada página de una campaña.