Arbeitshilfe für das Quiz zu mobiler Werbung

Gebotsanpassungen

Mit Gebotsanpassungen erreichen Sie, dass Ihre Anzeigen häufiger oder seltener ausgeliefert werden – je nachdem, wo, wann und wie die Nutzer nach etwas suchen. So kann beispielsweise ein Klick auf einem Smartphone, zu einer bestimmten Tageszeit oder an einem bestimmten Standort für Sie besonders wertvoll sein.

In diesem Artikel erfahren Sie alles über die verschiedenen Arten von Gebotsanpassungen, welche Voraussetzungen dafür nötig sind, wie sie miteinander interagieren und welche Optionen es für die unterschiedlichen Kampagnentypen gibt.

Wie Sie Gebotsanpassungen hinzufügen oder entfernen, können Sie in diesem Hilfeartikel nachlesen.

Funktionsweise von Gebotsanpassungen

Gebotsanpassungen sind prozentuale Änderungen.

Ein Beispiel:Eine Kampagne läuft mit einem maximalen CPC-Gebot von 1 € erfolgreich auf Mobilgeräten. Sie möchten damit noch mehr Nutzer auf Mobilgeräten erreichen und erhöhen deshalb das Gebot für entsprechende Suchanfragen um 20 %, sodass es nun 1,20 € beträgt. Hier die Berechnung:

Startgebot: 1 €

Gebotsanpassung für Mobilgeräte: 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €

Resultierendes Gebot für Suchanfragen auf Mobilgeräten: 1,20 €

Nehmen wir ein zweites Beispiel: Sie möchten Ihr Gebot von 1 € auf 0,80 € senken. Dazu wählen Sie Senken um 20 % aus.

Arten von Gebotsanpassungen

Gerät

Mit Gebotsanpassungen für Geräte wird Ihre Anzeige bei Suchanfragen auf bestimmten Geräten wie Computern, Tablets oder Mobilgeräten häufiger bzw. weniger oft ausgeliefert.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen
  • Anzeigengruppen
  • Wenn Sie für eine Kampagne und eine Anzeigengruppe innerhalb dieser Kampagne eine Gebotsanpassung für Geräte eingerichtet haben, wird das Gebot anhand der Gebotsanpassung auf Anzeigengruppenebene berechnet.

Bereich

• -100 % bis 900 %
  • Sie können Gebote auf bestimmten Geräten deaktivieren, indem Sie das Gebot jeweils um 100 % senken. Wenn Sie diese Änderung auf Kampagnenebene vornehmen, werden Anpassungen auf Anzeigengruppenebene für das betreffende Gerät nicht berücksichtigt.
Standort

Mit Gebotsanpassungen für Standorte werden Ihre Anzeigen für Nutzer in bestimmten Ländern, Städten oder Regionen häufiger oder seltener ausgeliefert. Mithilfe der Ausrichtung mit Standorterweiterungen können Sie außerdem andere Gebote für Nutzer festlegen, die sich in der Nähe Ihres Unternehmens befinden.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Anzeigenplanung

Mit Gebotsanpassungen bei der Anzeigenplanung können Gebote für Kampagnen, die nur an bestimmten Tagen oder zu bestimmten Zeiten laufen, erhöht oder gesenkt werden. Dazu müssen Sie zuerst eine benutzerdefinierte Anzeigenplanung einrichten.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Beliebteste Inhalte (erweitert)

Sie können für YouTube und das Displaynetzwerk Gebotsanpassungen für Inhalte vornehmen, die laut unserem System besonders beliebt sind und wahrscheinlich zu mehr Impressionen pro Tag sowie zu mehr Zugriffen und Nutzerinteraktionen führen. Ist die Auslieferung einer Anzeige für einen solchen Inhalt möglich, wird das Gebot um diese Gebotsanpassung erhöht. Sie können Gebote für Inhalte auf YouTube oder für Apps und Websites im Google Displaynetzwerk festlegen.

Einsatzmöglichkeiten

• Anzeigengruppen

Bereich

• 0 % bis +500 %
Ausrichtungsmethoden (erweitert)

Sie können Gebotsanpassungen für Themen, Placements und andere Ausrichtungsmethoden bei Kampagnentypen festlegen, mit denen Anzeigen im Display- oder Suchnetzwerk ausgeliefert werden. Ausrichtung auf Zielgruppen zu Anzeigengruppen oder Kampagnen hinzufügen

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen
  • Anzeigengruppen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Remarketing-Listen für Suchanzeigen (erweitert)

Wenn Sie Anzeigen für die Nutzer in den Remarketing-Listen Ihrer Anzeigengruppen schalten möchten, können Sie dazu Gebotsanpassungen festlegen. So können Sie beispielsweise das Gebot für Nutzer, die Ihre Website in den letzten 30 Tagen besucht haben, um 25 % erhöhen. Wenn Sie noch keine Remarketing-Liste eingerichtet haben, finden Sie hier Informationen zu Google Ads-Remarketing-Listen für Suchanzeigen.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen
  • Anzeigengruppen

Bereich

• -90 % bis +900 %
Interaktionen (Anpassung für Anrufe)

Sie können ein Gebot so anpassen, dass Anzeigen, über die Anrufe möglich sind, öfter für Nutzer auf Smartphones ausgeliefert werden. Gebotsanpassungen für Interaktionen wirken sich darauf aus, wie oft Nutzer Anruferweiterungen und Anrufanzeigen sehen. So können Sie steuern, wie oft Anzeigen, über die Anrufe möglich sind, ausgeliefert werden und wie potenzielle Kunden mit Ihrem Unternehmen in Verbindung treten.

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen in der neuen Google Ads-Oberfläche

Bereich

• -90 % bis +900 %
Demografische Merkmale (Alter, Geschlecht und Haushaltseinkommen)

Sie können Ihr Gebot so anpassen, dass potenzielle Kunden angesprochen werden, die ein bestimmtes Geschlecht haben und/oder in bestimmte Alters- und Einkommensbereiche fallen. Mit solchen Gebotsanpassungen legen Sie fest, wie oft Ihre Anzeigen für die bevorzugte Zielgruppe ausgeliefert werden. Jede Impression entfaltet so die größte Wirkung. Weitere Informationen zur demografischen Ausrichtung

Einsatzmöglichkeiten

• Kampagnen und Anzeigengruppen in der neuen Google Ads-Oberfläche

Bereich

• -90 % bis +900 %

Eignung zur Gebotsanpassung

Kampagnentyp

Gerät

Standort

Anzeigenplanung

Beliebteste Inhalte (Displaynetzwerk, YouTube)

Ausrichtungsmethode

Remarketing-Listen für Suchanzeigen (Suchnetzwerk)

Interaktionen (Anpassung für Anrufe)

Demografische Merkmale

Suchkampagne

Ja

Ja

Ja

Nein

Ja

Ja

Ja

Ja

Displaykampagne

Ja

Ja

Ja

Ja

Ja

Nein

Ja

Shopping-Kampagne

Ja

Ja

Ja

Nein

Nein

Ja

Nein

Videokampagne

Ja

Ja

Ja

Ja

Nein

Nein

Nein

App-Kampagne

Smarte Kampagne

Bei smarten Kampagnen und App-Kampagnen werden Gebote durch maschinelles Lernen von Google automatisch angepasst, um die Leistung je nach Ihren Werbezielen zu optimieren.

Automatische Gebotseinstellung

• Wenn Sie automatisierte Smart Bidding-Strategien wie „Ziel-CPA“, „Ziel-ROAS“, „Conversions maximieren“ und „Conversion-Wert maximieren“ verwenden, müssen Sie keine manuellen Gebotsanpassungen vornehmen. Bei diesen Strategien werden Gebote automatisch für Ihr Conversion-Zielvorhaben optimiert. Manuelle Gebotsanpassungen werden für Smart Bidding-Strategien nicht unterstützt.
  • Bei der Gebotsanpassung des Ziel-CPA für Geräte ändern Sie nicht das Gebot selbst, sondern den Wert des CPA-Ziels.

In diesem Diagramm sehen Sie, welche Gebotsanpassungstypen von jeder automatischen Gebotsstrategie unterstützt werden, die Sie bei Suchkampagnen verwenden können.

Art der Gebotsanpassung -100 % möglich? Klicks maximieren Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen Ziel-CPA Ziel-ROAS Conversions maximieren Conversion-Wert maximieren
Gerät Ja Ja nur -100 % Ja* nur -100 % nur -100 % nur -100 %
Standort Nein Ja Nein Nein Nein Nein Nein
Anzeigenplanung Nein Ja Nein Nein Nein Nein Nein
Zielgruppen
(einschl. Rem.-List. f. Suchanz.)
Nein Ja Nein Nein Nein Nein Nein
Anrufe Nein Ja Nein Nein Nein Nein Nein
Demografische Merkmale Nein Ja Nein Nein Nein Nein Nein

* = Wird wie Zielanpassung behandelt

Hinweis: Wenn Anpassungen von -100 % nicht möglich sind, werden bei jeder Art der Gebotsanpassung weiterhin die Ausrichtung und die Ausschlüsse der jeweiligen Smart Bidding-Strategie berücksichtigt.

Mehrere Gebotsanpassungen

Wenn Sie in einer Kampagne mehrere Gebotsanpassungen vornehmen, werden alle Gebotsanpassungen normalerweise multipliziert, um die Veränderung zu berechnen. Es gibt jedoch Unterschiede zwischen mehreren Gebotsanpassungen für Mobilgeräte und für Standorte.

Das Gebot kann durch kombinierte Gebotsanpassungen um maximal 900 % erhöht werden. Das Ergebnis für ein Gebot von 1 €, das Sie für Geräte und Standorte um jeweils 900 % erhöhen, beträgt beispielsweise 10 €. Die niedrigste mögliche Einstellung, die durch die Kombination von mehreren Gebotsanpassungen erzielt werden kann, ist -90 %.

Gebotsanpassungen für mehrere Geräte

Wenn Sie eine Gebotsanpassung für dasselbe Gerät sowohl auf Kampagnen- als auch auf Anzeigengruppenebene festlegen, wird die Anpassung auf Anzeigengruppenebene verwendet, um die resultierende Gebotsanpassung zu berechnen. Wenn allerdings die Gebotsanpassung für Geräte auf Kampagnenebene um 100 % gesenkt wird, bleibt die auf Anzeigengruppenebene unberücksichtigt.

Mehrere Gebotsanpassungen für Standorte

Mehrere Anpassungen, die sich auf denselben Standort beziehen, werden nicht kombiniert. Wenn Sie eine Anpassung von +50 % für Frankreich festlegen und +100 % für Paris, wird für Zugriffe von Nutzern in Paris nur die Anpassung für Paris verwendet, da dies der konkretere Standort ist.

Mehrere Gebotsanpassungen für Inhalte im Displaynetzwerk

Über den Tab „Displaynetzwerk“ können Sie bei Displaykampagnen Gebotsanpassungen auf Anzeigengruppenebene für bestimmte Ausrichtungsmethoden vornehmen. Für die beliebtesten Inhalte ist das auf dem Tab „Einstellungen“ möglich. Wenn eine Anzeige also auf einem bestimmten Placement ausgeliefert werden kann, das auch in die Kategorie „Beliebteste Inhalte“ fällt, werden eventuell zwei Gebotsanpassungen angewendet. Eine dieser Gebotsanpassungen kann auf einer bestimmten Ausrichtungsmethode wie Themen basieren, die zweite auf den beliebtesten Inhalten. Weitere Informationen zu Gebotsfunktionen im Displaynetzwerk

Beispiel

Sie erstellen eine Kampagne, die auf Deutschland ausgerichtet ist und an allen Wochentagen laufen soll. Sie haben außerdem ein maximales CPC-Gebot von 1 € festgelegt. Dann erhöhen Sie Ihr Gebot für Bayern um 20 % und verringern es am Samstag um 50 %. Das daraus resultierende Gebot für eine Suchanfrage in Bayern an einem Samstag beträgt also 0,60 €. Hier die Berechnung:

Startgebot: 1 €

Anpassung für Bayern: 1 € + (1 € x 20 %) = 1,20 €

Anpassung für Samstag: 1,20 € + (1,20 € x –50 %) = 0,60 €

Resultierendes Gebot für Suchanfragen in Bayern an einem Samstag: 0,60 €

Resultierendes Gebot für Suchanfragen in Bayern von Sonntag bis Freitag: 1,20 €

Resultierendes Gebot für Suchanfragen in anderen Bundesländern an einem Samstag: 0,50 €

Resultierendes Gebot für Suchanfragen in anderen Bundesländern von Sonntag bis Freitag: 1,00 €