Acerca de las audiencias similares en la Red de Display

Audiencias similares es una función de segmentación basada en listas de datos propios, habitualmente suelen ser listas de remarketing, que permite orientar las campañas a usuarios nuevos con características similares a las audiencias más rentables para las empresas.

Antes de empezar

La segmentación por audiencias similares está disponible en la Red de Display, la Búsqueda, YouTube, Gmail, la segmentación por lista de clientes y las aplicaciones. Las listas de audiencias similares se crean y actualizan de forma automática en tiempo real siempre que se haya configurado al menos una lista válida en la biblioteca del Audience Center de Google Ads. Antes de generar audiencias similares, se recomienda tener una estrategia de remarketing. Más información sobre el remarketing

Ventajas​

• Mayor cobertura: llega a usuarios nuevos con características similares a los clientes actuales. El alcance de las campañas es hasta cinco veces mayor que solo con las listas de remarketing.
  • Mayor tasa de conversión: la combinación de la segmentación por audiencias similares con el remarketing de la Red de Display genera hasta un 41 % más de conversiones.
  • Uso del aprendizaje automático: las listas de audiencias similares se actualizan en tiempo real gracias al aprendizaje automático, que analiza millones de señales para optimizar el rendimiento.
  • Fácil gestión: las listas de audiencias similares aparecen automáticamente en las cuentas de Google Ads donde pueden usarse. El criterio es que haya suficientes datos estadísticos que demuestren que existe una similitud significativa entre los nuevos usuarios y la lista de remarketing original.
  • Segmentación eficiente: las listas de remarketing originales se excluyen automáticamente de las listas de audiencias similares para orientar las campañas solo a los nuevos usuarios.

Segmentación por audiencia más sencilla

La segmentación por audiencias similares elimina la incertidumbre a la hora de buscar nuevas audiencias, ya que permite encontrar de forma automática nuevos clientes similares a los que ya tiene una empresa (por ejemplo, los "visitantes de un sitio web" o los "visitantes que realizan conversiones"). Google Ads toma las listas de usuarios y usa el aprendizaje automático para ver qué tienen en común y así poder encontrar más clientes con intereses parecidos. La función Audiencias similares permite identificar nuevos clientes con las mismas características que los que figuran en las listas de remarketing utilizando criterios como los temas que les gustan o los sitios web que frecuentan.

Ejemplo

Supongamos que has creado una lista de remarketing con las personas que han comprado cuchillos para carne en tu sitio web de utensilios de cocina. En vez de ayudarte a llegar a grupos amplios de personas interesadas en "cocinar", Audiencias similares identifica a las personas de esta lista que suelen navegar por sitios web relacionados con "cocinar carne" y "juegos de cuchillos de excelente calidad" antes de visitar tu sitio web y realizar una compra, y usa esta información para encontrar a otras personas con una actividad de búsqueda parecida.

Las listas de audiencias similares se actualizan automáticamente a medida que evoluciona la lista original y cambia la actividad de navegación de los usuarios. Por lo tanto, no hace falta actualizarlas una vez creadas.

Llegar a nuevos clientes potenciales

Con Audiencias similares, puedes potenciar el alcance de las campañas de remarketing y atraer a tu sitio web a nuevos usuarios que tienen también más probabilidades de estar interesados en tu producto o servicio.

Aunque estos visitantes nuevos no compren inmediatamente en tu sitio web, si has agregado la etiqueta de remarketing, podrás llegar a ellos en el futuro a través de una lista de remarketing. Si añades la segmentación por audiencias similares, puedes conseguir más visitantes a tu sitio web y, por tanto, aumentar el número de usuarios dentro de tus listas de remarketing de una manera intuitiva y fácil de gestionar.

Caso de éxito: ZOOT

ZOOT es una tienda de ropa con sede en Praga que buscaba aumentar sus clientes potenciales y sacar más partido a sus campañas. Para lograrlo, comenzaron a usar los anuncios de display dinámicos y las audiencias similares. Con los anuncios, la tienda de ropa logró mostrar a los usuarios productos en los que estaban interesados. El resultado fue que las ventas aumentaron y el retorno de la inversión prácticamente se duplicó en comparación con las campañas anteriores. ZOOT utilizó las audiencias similares para llegar a usuarios nuevos que no había conseguido alcanzar con las campañas anteriores. La lista de audiencias similares fue tan eficaz que los nuevos usuarios representaron el 63 % del tráfico del sitio web de ZOOT durante el tiempo que duró la campaña.

Cómo funciona

Google Ads analiza la actividad de navegación en los sitios web de la Red de Display de los últimos 30 días y utiliza esta información, además del contenido que el usuario está viendo, para determinar las características y los intereses que comparten las personas que están en la lista de remarketing. Después, usa esos datos para buscar automáticamente nuevos clientes potenciales con intereses y características similares a los de los usuarios de la lista de remarketing. Cuantas más características e intereses compartan las personas de las listas de remarketing, mejor funcionarán las audiencias similares.

Para encontrar audiencias similares, Google Ads examina millones de aplicaciones y sitios web de la Red de Display. Las audiencias similares cambian a medida que lo hacen las listas de remarketing. Las listas de audiencias similares se crean utilizando el aprendizaje automático y están diseñadas para adaptarse de forma dinámica a los continuos cambios de los mercados y las tendencias. Esta función permite encontrar usuarios con muchas posibilidades de realizar conversiones, similares a los clientes de las empresas.

Nota

La lista de remarketing original se excluye automáticamente de la lista de audiencias similares. Por tanto, si los visitantes que están en una lista de audiencias similares se añaden a la lista de remarketing, se eliminarán de la primera.

Requisitos de las audiencias similares

Google usa diferentes factores para identificar de forma automática las listas de remarketing aptas para generar audiencias similares. Algunos de esos factores son:

• La lista de origen (lista de remarketing) debe tener 100 visitantes como mínimo.
  • El tiempo transcurrido desde que se incluyeron en la lista original.
  • Los tipos de sitios web que han visitado.
  • La lista debe pertenecer a una cuenta concreta; no puede ser compartida.

Se pueden usar diferentes tipos de listas de remarketing para generar audiencias similares; por ejemplo, visitantes del sitio web, usuarios de aplicaciones, segmentación por lista de clientes, remarketing de vídeo, CRM, Google Analytics, etc. Las listas personalizadas no están admitidas. En algunas ocasiones, no hay suficiente información para generar una lista de audiencias similares. En estos casos, la lista puede aparecer como "No disponible" en el Gestor de audiencias.

Las listas de audiencias similares se crean con usuarios que comparten las mismas características que los de las listas de origen, sin ninguna restricción de geolocalización. Esto significa que si, por ejemplo, una empresa tiene su sede en Canadá, los usuarios en la lista de audiencias similares no se limitarán a Canadá, sino que pueden provenir de diferentes lugares del mundo.

El tamaño de la lista disponible en el Gestor de audiencias mostrará la cobertura para todas las regiones posibles. Si quieres obtener una estimación de la cobertura solo para el grupo de ubicaciones que te interesan, tendrás que aplicar restricciones de geolocalización cuando crees las campañas.

Importante

No se pueden identificar audiencias similares en listas basadas en categorías sensibles, como la raza, la religión, la orientación sexual o el estado de salud. El uso de las audiencias similares está sujeto al cumplimiento de nuestra política de publicidad personalizada. Los usuarios que no deseen que se les incluya en audiencias similares pueden inhabilitar esta opción en Configuración de anuncios.

La lista puede tardar hasta 72 horas en empezar a publicar anuncios.

Prácticas recomendadas con las audiencias similares

• Utilizar pujas automáticas: el coste por conversión de las audiencias similares puede ser hasta un 25 % mayor que el del remarketing porque las listas se orientan a usuarios nuevos. Usa el CPA objetivo o el ROAS objetivo para optimizar los resultados. Si lo que buscas son conversiones, utiliza el CPA objetivo. El CPCM es un modelo de puja diseñado para optimizar los clics en lugar de las conversiones.
  • Usar anuncios adaptables: usa este diseño siempre que sea posible para orientar tus anuncios a los mejores clientes y de la manera más eficaz. Prueba con distintos textos de llamada a la acción, imágenes, etc.
  • Modificar las pujas: en función del rendimiento de la campaña, una puja más alta puede ayudarte a destacar y una puja más baja puede contribuir a ahorrar presupuesto. La estrategia de puja Smart Bidding aumenta o disminuye tus pujas en función de las impresiones.
  • Geolocalizaciones e idiomas: plantéate si tu negocio tiene alguna peculiaridad que haga que resulte conveniente cambiar los idiomas o la información geográfica. Por ejemplo, analiza si la empresa solo opera en países concretos o si el sitio web solo está disponible en ciertos idiomas.
  • Comunicarse con terceros: si observas problemas de rendimiento en las campañas y utilizas componentes de terceros, ponte en contacto con su servicio de asistencia para averiguar si se trata de algún error que se está tratando de corregir.
  • Estructura de la campaña: puedes añadir Audiencias similares a las campañas de remarketing en grupos de anuncios independientes. Sin embargo, se recomienda tener una campaña independiente para poder controlar mejor el presupuesto, los mensajes y las mediciones.
  • Estrategia de listas: la estrategia de las listas de remarketing debe analizarse con cuidado porque determina los tipos de listas de audiencias similares que genera el sistema. Lo ideal sería planificar y establecer los objetivos antes de configurar las listas de remarketing iniciales. Se recomienda empezar una campaña con las listas que tengan mejores resultados. Por ejemplo, una lista de usuarios similares a los que han generado conversiones o las que tienen más usuarios.

Problemas más comunes con las audiencias similares

No hay suficiente cobertura (o la lista de audiencias similares es demasiado pequeña)

• Prueba a aumentar la puja y observa la puntuación de las impresiones. Con las pujas bajas, se pueden perder impresiones, mientras que con las pujas altas el presupuesto se puede acabar demasiado pronto. Los presupuestos bajos pueden limitar la frecuencia con la que se muestran los anuncios, mientras que los presupuestos altos pueden encarecer las campañas.
  • Prueba a añadir a la segmentación una lista de audiencias similares adicional o que tenga más usuarios. Puede que hayas seleccionado una lista demasiado pequeña.

No se genera la lista de audiencias similares

• La lista de audiencias similares puede tardar al menos 48 horas en generarse una vez creada la lista de origen.
  • Si las listas de remarketing son pequeñas (< 500 usuarios), hay más posibilidades de que no se generen listas de audiencias similares.

CPA demasiado alto

• Prueba a reducir la puja o el CPA objetivo. Para disminuir el CPA es mejor que esperes a que termine el periodo de aprendizaje, que suele ser de unas dos semanas, y empieces a reducir un 20 % semanal en función del rendimiento de la lista. Si tu puja es baja, prueba a subirla. A veces, una puja baja solo permite acceder a un inventario de baja calidad.
  • Prueba con creatividades de anuncios o páginas de destino nuevas. Puede que los anuncios no tengan bastante información o no sean lo suficientemente persuasivos para aumentar las ventas. Ten en cuenta que cada vez que cambias las creatividades, el algoritmo necesita algo de tiempo para ajustarse al cambio y configurar nuevos patrones.
  • Cuando planifiques las acciones que vas a llevar a cabo para encontrar usuarios nuevos, piensa qué atributos de esos usuarios son más significativos para la campaña y cuánta importancia quieres dar a las conversiones post-impresión.