Estándares del sector para medir tanto los clics como las impresiones y la visibilidad de los vídeos

Logotipo del MRC

La acreditación del consejo de calificación de medios de Estados Unidos (Media Rating Council, MRC) certifica que:

• La metodología de medición de clics de búsquedas y de display de Google Ads y las tecnologías para servir anuncios de Google AdSense cumplen los estándares del sector para la medición de clics.
  • La medición de impresiones y visibilidad de vídeo de Google Ads como constan en el informe "Visibilidad del vídeo" cumplen los estándares del sector para la medición de impresiones y visibilidad de vídeo.
  • Los procesos que respaldan estas tecnologías son precisos. Esta acreditación respalda la tecnología de medición de Google, que se utiliza en todos los tipos de dispositivo (ordenador, móvil y tablet) tanto en entornos de navegador como de aplicaciones móviles.

Las directrices del sector se desarrollaron de forma conjunta entre el Interactive Advertising Bureau (IAB) y el MRC para controlar el modo en que se cuentan los clics en anuncios interactivos y cómo se detectan y tratan los clics no válidos. El MRC encargó a una empresa de auditoría pública certificada que auditara el cumplimiento de estas directrices.

A continuación, tienes un resumen del proceso de medición de clics que se emplea en Google Ads y AdSense. Puedes encontrar más recursos en la página de directrices de medición de clics del IAB/MRC, que contiene una descripción de los estándares del IAB para hacer recuentos de clics en anuncios online. También puedes consultar la carta de acreditación de Google.

Qué certifica la acreditación concedida a Google

La acreditación certifica que la tecnología de medición de clics de Google cumple los estándares del sector para contar los clics en anuncios interactivos y que los procesos en los que se basa esta tecnología son precisos.
La acreditación de clics de Google Ads abarca lo siguiente:
  • La métrica específica acreditada: "Clics".
  • Los entornos de ordenador, de la Web móvil e in-app móvil.
  • Los formatos de anuncio de display y búsqueda.
Además, certifica que la tecnología de medición de impresiones y visibilidad de vídeo de Google cumple los estándares del sector para contar las impresiones de vídeos publicitarios y medir los porcentajes de visibilidad.

Qué incluye el proceso de auditoría

Esta auditoría se centra en los sistemas de pago por clic, impresiones de vídeo y visibilidad de vídeo de Google. Google proporciona las soluciones orientadas a anunciantes a través de Google Ads y las orientadas a los editores a través de AdSense y YouTube.

El informe "Visibilidad del vídeo" es lo único que se envía para conseguir la acreditación "MRC Video Metrics" (métricas de vídeo del MCR).

Los anuncios de Google se pueden mostrar a los usuarios mediante los siguientes productos o servicios: AdSense para contenido (AFC), AdSense para dominios (AFD), AdSense para búsqueda (AFS), Ad Exchange (AdX), YouTube y Google.com. AFC corresponde a los anuncios mostrados en las páginas del sitio web de un editor, donde el contexto de la información que contiene la página se usa para determinar qué anuncios son relevantes y mostrarlos. AFD corresponde a los anuncios mostrados en las páginas de un determinado dominio, donde el propio nombre de dominio es análogo a la consulta de búsqueda. AdX corresponde a los anuncios mostrados en los sitios web de editores participantes, donde el contexto de la página y las pujas en tiempo real se usan para determinar qué anuncios son relevantes y mostrarlos. YouTube corresponde a los anuncios que se muestran en YouTube.com o en la aplicación YouTube, donde el contexto del vídeo y las consultas de búsqueda se utilizan para determinar qué anuncios son relevantes y mostrarlos. AFS y Google.com corresponden a los anuncios que se muestran como resultados de pago en el contexto de la consulta y los resultados del buscador.

Qué no comprende el proceso de auditoría

Esta auditoría no abarca las soluciones publicitarias de Google basadas en impresiones que no sean de vídeo, como Google Marketing Platform, ni los sistemas que miden los clics para fines no comerciales, como la Búsqueda de Google. Otros sistemas que quedan fuera del alcance de esta auditoría son los relacionados con la asistencia y la administración, como Google Analytics. Además:

• El creador de informes de Google Ads y otras métricas de vídeo que aparecen en el panel de control no forman parte del proceso de acreditación.
  • Tampoco comprende los dispositivos OTT ni los catalogados como Otros.
  • El proceso de acreditación del MRC para la métrica Clics tampoco abarca los clics de campañas de vídeo ni de campañas de aplicaciones.
  • Las métricas segmentadas que aparecen en el panel de control (por ejemplo, datos demográficos) que no están comprendidas en las campañas de búsqueda o de display y la segmentación por tipos de dispositivos no forman parte del proceso de acreditación del MRC.

Metodología de medición de clics

La metodología de medición incluye toda la actividad de clics registrada y no utiliza muestreo para medir los clics. Google solo cumple directamente la fase 2.2 del ciclo de referencia por clic de IAB (clics medidos). Con respecto al ciclo de referencia por clic, después de que el servidor de redirección de anuncios reciba la transacción de clic inicial, Google Ads registra el clic y envía al navegador una redirección HTTP 302 que no se puede almacenar en caché según la ubicación que han establecido los anunciantes para el anuncio específico. Esto constituye el clic medido. La metodología de medición de clics es la misma para todos los tipos de dispositivos (ordenadores, móviles y tablets), así como para las aplicaciones de navegador y móviles, a menos que se indique lo contrario.

Además, actualmente el seguimiento en paralelo es una función opcional para los anunciantes que utilizan la medición de clics para hacer un seguimiento del tráfico de las campañas de Shopping y de la Red de Búsqueda. El seguimiento en paralelo dirige a los clientes directamente desde tu anuncio hasta la URL final (página de destino), mientras que la medición de clics se realiza en segundo plano sin enviarles primero a la URL de seguimiento.

Los anuncios se pueden mostrar en los dispositivos móviles compatibles con el SDK de anuncios de Google para móviles. Consulta la lista de plataformas admitidas actualmente.

Este método para medir clics a veces presenta un problema: si se produce una interrupción en la red, el usuario podría recibir correctamente una redirección 302 y aun así no ver el sitio web del anunciante que se ofrece como resultado.

La metodología de contabilización utilizada es el método de múltiples clics por impresión. Por lo tanto, para evitar una contabilización indebida de los errores de navegación (por ejemplo, varios clics por usuario), es necesario que el tiempo entre un determinado clic y otro anterior en la impresión de anuncio sea mayor que un periodo específico.

Los registros se generan y procesan en tiempo real, y se almacenan todos los datos asociados a las transacciones HTTP observadas. Se utilizan numerosas técnicas variables y heurísticas para implementar los sistemas de filtrado de clics, que no se enumerarán aquí para proteger su seguridad.

Tanto Google como sus partners muestran los anuncios a los usuarios; no obstante, Google mantiene el control y lleva a cabo los procesos relacionados con la medición y el registro de la actividad de los clics de cara a los anunciantes. Cuando un usuario hace clic en un anuncio, independientemente de que lo haya publicado Google o un partner a través de cualquier producto que administre el anuncio, Google Ads hace el seguimiento de la actividad de los clics mediante los servidores de redirección de anuncios.

Los clics se calculan con la metodología de medición de clics de Google Ads, que utiliza una infraestructura de tecnología para gestionar y supervisar los eventos de clics. Un clic se registra (se mide) cuando Google Ads detecta un clic iniciado y envía al usuario una redirección HTTP 302 a la página de destino o sitio web del anuncio (o a cualquier otro servidor intermedio como, por ejemplo, el agente de un anunciante). Estos eventos de clic medidos se almacenan en los registros de datos de un sistema de archivos de eventos. Posteriormente, los archivos de registros de datos se calculan, editan y compilan mediante procesos completamente automatizados para generar los informes de medición y de anunciantes. El proceso de edición incluye el filtrado de los datos erróneos o dañados, el tráfico identificado no atribuible a personas, incluidos robots y otros procesos automáticos, así como la actividad de clics no válidos identificada. Los clics filtrados se consideran no válidos, lo que significa que no se facturan al anunciante. Google prepara informes de clics para anunciantes a los que cada anunciante puede acceder directamente.

Las mediciones de clics se pueden contabilizar de forma general por ubicación geográfica (no sujeto a la acreditación de MRC) y por tipo de dispositivo. La ubicación geográfica se determina por dirección IP del usuario o por la ubicación proporcionada por el editor (los editores deben obtener el permiso del usuario para proporcionar dicha ubicación). Ten en cuenta que parte del tráfico se puede enrutar a través de los servidores proxy de un proveedor de servicios y, por lo tanto, es posible que no se reflejen correctamente las ubicaciones reales de los usuarios (por ejemplo, los operadores de telefonía móvil pueden dirigir el tráfico de móviles a través de servidores proxy). La clasificación por tipo de dispositivo (ordenador, tablet y móvil) se basa en la información obtenida del encabezado HTTP mediante bibliotecas gestionadas por Google.

En algunas implementaciones de AdSense, los socios publican anuncios en su propio sitio usando sus propias reglas de diseño y formato, y controlan el área en la que se puede hacer clic. En estos casos, el ajuste de esta área no depende de Google. En las implementaciones de AdSense normales, Google controla tanto el área en la que se puede hacer clic como la presentación de la impresión del anuncio directamente al usuario final.

Metodología de medición de las impresiones y la visibilidad de vídeo

Google permite que los usuarios de Google Ads creen campañas de vídeo, suban y gestionen creatividades, y definan las estrategias de puja y la segmentación de sus campañas. El contenido de los anuncios de vídeo de Google Ads debe estar alojado en YouTube. Sin embargo, estos anuncios pueden aparecer tanto en YouTube como en sitios web y aplicaciones de partners de vídeo de la Red de Display de Google (GDN).

El Kit de desarrollo para software de anuncios de medios interactivos (SDK de IMA) propiedad de Google se integra directamente en el reproductor de vídeo de YouTube, la aplicación móvil de YouTube o los sitios web y las aplicaciones de partners de vídeo para facilitar la comunicación entre los reproductores de vídeo y el servidor de anuncios para la medición en vídeos. Google mantiene dos versiones del SDK de IMA, una compatible con Flash y otra, con HTML5. El SDK de IMA es una plantilla de publicación de anuncios de vídeo (VAST) (versiones 2.0, 3.0 o 4.0) con una implementación de etiquetas compatible que se usa para medir contenido de anuncios de vídeo tanto lineal como no lineal para publicar y monitorizar anuncios de vídeo digital. El SDK de IMA también es compatible con la interfaz de publicación de anuncios para reproductores de vídeo (VPAID) (versión 2.0), que permite que el anuncio y el reproductor de vídeo se comuniquen entre sí, así como con la lista de reproducción de vídeos múltiples (VMAP), que permite que se reproduzcan varios anuncios en el contenido del anuncio de vídeo.

Todos los anuncios de vídeo de YouTube medidos que se incluyen en el informe "Visibilidad del vídeo" se publican in-stream. Para contar las impresiones de anuncios de vídeo, la medición utiliza la metodología count-on-begin-to-render (se registra una al empezar a mostrarse). Cuando el editor de contenido de anuncios de vídeo las implementa de manera adecuada, las soluciones del SDK de IMA de Google Ads cumplen las directrices de impresión de vídeo en lo que respecta al inicio de la medición una vez ha terminado el almacenamiento en búfer del vídeo. Al recibir el evento de medición, Google mantiene el control sobre el procesamiento y los informes posteriores. Google Ads combina los datos de user-agent y SDK de aplicación móvil provenientes de fuentes internas y externas para clasificar los tipos de dispositivos. Google Ads no delega en terceros para hacer la clasificación.

En algunos casos, la reproducción continua es un factor importante, como cuando la reproducción automática está activa o el usuario ve un vídeo de una lista de reproducción. En este caso, se siguen ciertas reglas. Si se utiliza una conexión Wi‑Fi, la reproducción continua se detendrá automáticamente al cabo de cuatro horas. Si se utiliza una conexión por red móvil, la reproducción continua se detendrá si transcurren más de 30 minutos sin actividad. En la página https://support.google.com/youtube/answer/6327615 se pueden consultar en detalle el funcionamiento y las novedades de esta función. Aproximadamente el 15 % del tráfico de vídeo es de reproducción continua.

Google ha indicado que los anuncios complementarios de display se miden de forma independiente de las impresiones de anuncios de vídeo y no se incluyen en el informe "Visibilidad del vídeo" de Google Ads. Por ello, esta acreditación no incluye la medición y la creación de informes de los anuncios de display complementarios.

Para medir la visibilidad de vídeo, Google Ads utiliza la Active View description of methodology, según se indica en la plataforma de informes de Google Ads. Google Ads contabiliza una impresión de vídeo visible cuando se muestra al menos el 50 % de la creatividad del anuncio de vídeo en el área visible del navegador o de la aplicación del usuario durante dos segundos seguidos.

Metodología de filtrado

Los sistemas de Google utilizan identificadores, actividades y patrones basados en datos para identificar y filtrar de manera continua el tráfico no válido, tanto el general como el sofisticado. La identificación y el filtrado se realizan en los clics y las impresiones de vídeo, e incluyen la actividad no atribuible a personas y las sospechas de fraude. Sin embargo, dado que el editor, el anunciante o sus respectivos agentes no siempre pueden conocer o discernir la identidad ni las intenciones de los usuarios, es poco probable que pueda identificarse y excluirse de manera proactiva todo el tráfico no válido de los resultados notificados. Para evitar que los procesos de filtrado del tráfico no válido se vean comprometidos y para que no se les pueda aplicar ingeniería inversa, no se divulgará, salvo a los auditores y como parte del proceso de auditoría, ningún detalle de los procedimientos de filtrado que no sean los que figuran aquí.
En el filtrado se utilizan métodos de identificación específica (incluido el cumplimiento de los archivos de instrucciones para robots, las listas de filtrado y las actividades de prueba del editor) como basados en actividad (incluidos el análisis de múltiples actividades secuenciales, las actividades atípicas, los atributos de interacción y cualquier actividad sospechosa).
Además, se aplican los siguientes parámetros a la metodología de filtrado:
  • Google no utiliza filtrado de terceros.
  • Se emplean archivos de instrucciones para robots (robots.txt).
  • Fuentes empleadas para la identificación de actividad no atribuible a personas: Google usa la lista de arañas y robots internacional de IAB/ABCe, así como filtros adicionales basados en actividades de robots anteriores. Se utiliza el archivo de exclusión de la lista de robots de IAB.
  • Procesos de filtrado basado en actividad: la identificación basada en actividad conlleva realizar determinados tipos de análisis de patrones para buscar un comportamiento de actividad que probablemente se identifique como tráfico no atribuible a personas. El equipo de Control de la calidad de tráfico de los anuncios de Google cuenta con sistemas para determinar las actividades sospechosas y para filtrarlas de la forma adecuada.
  • Todo el filtrado se realiza a posteriori y de forma pasiva. Es decir, al usuario (navegador, robot, etc.) se le proporciona su solicitud sin la indicación de que se ha marcado su tráfico, o bien se filtra y elimina, ya que Google no desea facilitar indicios al agente de usuario de que su actividad ha activado un mecanismo de filtrado de Google. En algunos casos también se bloquea la interfaz si es probable que la solicitud de anuncio pueda generar actividad no válida. Menos del 2 % de las solicitudes de anuncio se suelen bloquear.
  • Se han implementado procesos para eliminar la actividad de precarga mediante anuncio propio.
  • Se han puesto en marcha procesos que permiten a los editores probar los clics y las impresiones de vídeo. Es decir, los editores pueden añadir una etiqueta específica a una solicitud de anuncio para indicar que se trata de una solicitud de prueba y que no se debe registrar para fines de facturación o contables oficiales.
  • Cuando se detectan incoherencias o errores, existen procesos para corregir estos datos y proporcionar reembolsos a los anunciantes. Estos reembolsos se reflejan en los resúmenes de facturación. Los archivos de registro se dañan en contadas ocasiones. Si esto sucediera, existen procesos para recuperarlos.
  • Se han implementado procesos para eliminar la actividad de las direcciones IP internas de Google.
  • Las reglas de filtración y los umbrales se supervisan de forma continua. Se pueden cambiar de forma manual y se actualizan automáticamente de manera periódica.

Consideración de partner empresarial

Todos los editores que muestren publicidad de Google Ads en sus contenidos están obligados a cumplir nuestras políticas del programa, en las que se prohíbe realizar cualquier actividad considerada como no válida. Más información sobre las actividades no válidas

Los sistemas de Google filtran del tráfico no válido de forma permanente. Los casos de partners empresariales con un volumen muy alto de tráfico no válido se investigarán y podrán cerrarse o suspenderse las cuentas de aquellos que reciban continuamente una gran cantidad de tráfico no válido.

Informes de datos de clics

Google Ads informa del número total de clics, el número total de impresiones y los subconjuntos de estos datos (por ejemplo, clics, impresiones y porcentajes de clics por campaña, grupo de anuncios y palabra clave) a los anunciantes, y de datos similares correspondientes a las estadísticas del sitio web a los editores. El alcance del proceso de auditoría abarca el informe para anunciantes y de clics de Google Ads. Estas cifras pueden fluctuar en cierta medida durante el transcurso del mes y no se consideran finales hasta que se bloquean a final de mes. Después, los clics registrados no se ajustarán, aunque se pueden conceder abonos a los anunciantes si Google lo considera adecuado.

Google Ads incluye funciones para que los anunciantes vean el número total de clics diarios filtrados (marcados como no válidos) para cada campaña. Google Ads no informa por separado de los totales del tráfico no válido general y sofisticado para impedir que se les pueda aplicar ingeniería inversa y, de este modo, optimizar el tráfico no válido. Se calcula que el 65 % del tráfico total de clics no válidos es tráfico no válido general.

Se utilizan procedimientos exhaustivos para la prueba de bloques, a fin de garantizar la exactitud de los datos registrados en los frontends de Google Ads y de AdSense. Son los mecanismos principales utilizados para que los datos de las bases de datos del sistema remoto se transmitan de forma más precisa en los informes para los usuarios. Asimismo, los comentarios de los usuarios se supervisan detenidamente para detectar y corregir errores que puedan surgir en una versión. Existen numerosos sistemas automatizados para garantizar el funcionamiento correcto de todos los equipos y el software para elaborar los informes de los datos para los usuarios de Google Ads. No obstante, el contenido de los informes se verifica principalmente a través de las pruebas de bloques mencionadas anteriormente y los comentarios de los usuarios.

Los registros electrónicos relacionados con la actividad de los clics se retienen indefinidamente. No obstante, los campos de datos IP e ID de cookie pasan a ser anónimos después de un determinado periodo (9 meses para las direcciones IP y 18 meses para los ID de cookie).
Puedes deducir la métrica de clics brutos mediante la suma de informes de clics y clics no válidos (tráfico general no válido, GIVT, y tráfico sofisticado no válido, SIVT).

La acreditación del MRC no cubre las métricas del panel de control que no pertenecen a las campañas de clics de búsqueda y de display o a la segmentación por tipo de dispositivo.

Los clics procedentes de dispositivos over-the-tops (OTT), no conocidos y otros tipos de dispositivos, que no cuentan con la certificación del MRC, pueden mezclarse con las métricas de clics procedentes de ordenadores y totales en los paneles de informes de Google Ads. Se estima que el tráfico procedente de tipos de dispositivo sin acreditación es inferior al 1 % del tráfico de clics de display y búsqueda.

Informes de datos de vídeo

Google Ads proporciona a los anunciantes el número total de impresiones visibles de vídeo, las métricas de visibilidad (detalladas a continuación) y los subconjuntos de estos datos.

A efectos de la acreditación del MRC, solo se incluyen en el alcance las métricas de Google Ads que figuran en el informe de solo descarga "Visibilidad del vídeo". No se incluyen en la acreditación otros informes de impresiones de vídeo ni las métricas de visibilidad de las herramientas de frontend, por ejemplo, de la frontend de Informes de campaña.
Las métricas del informe descargable "Visibilidad del vídeo" se registran como el neto total del SIVT en los entornos de escritorio, Web para móviles y aplicaciones móviles. Esto es similar a los informes de clics, donde las cifras de GIVT y SIVT no se registran por separado para evitar que se les pueda aplicar ingeniería inversa. Se calcula que aproximadamente el 61 % del tráfico total de impresiones de vídeo no válidas es tráfico no válido general.
Los siguientes formatos de anuncios de vídeo se miden y registran en el informe "Visibilidad del vídeo". Los formatos de anuncio que no se describen a continuación no se incluyen en este informe, incluidos los anuncios publicados en la aplicación móvil YouTube Kids.
  • Anuncios in-stream saltables: anuncios de vídeo que aparecen antes, durante o después del contenido de vídeo de YouTube y que dan a los espectadores la opción de saltar los anuncios que tengan una duración de 30 segundos o más una vez que hayan transcurrido los primeros cinco segundos.
  • Anuncios bumper: anuncios de vídeo cortos, de aproximadamente 6 segundos, que aparecen antes, durante o después del contenido de vídeo de YouTube. Estos anuncios no se pueden saltar.
  • Anuncios de vídeo in-stream no saltables: anuncios de vídeo de entre 5 y 30 segundos incluidos en el contenido que tiene el editor de vídeo en la Red de Display de Google. Pueden incluirse antes, durante o después del contenido de vídeo, dependiendo de dónde y cuándo decida mostrarlos el editor del contenido.