Tags, Anzeigen und Segmente mit Daten zu Websitebesuchern korrigieren

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Wenn Sie mit einer Kampagne, in der Sie selbst erhobene Daten zur Ausrichtung auf Zielgruppen verwenden, nicht die gewünschte Leistung erzielen, kann das an Problemen mit Segmenten mit selbst erhobenen Daten, Tag-Snippets oder Anzeigen liegen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Liste mit häufigen Problemen und den zugehörigen Korrekturmöglichkeiten.

Hinweis

Die Übersichtsseite enthält wichtige Statusinformationen zu Ihrem Konto. So sehen Sie auf einen Blick mögliche Probleme mit Kampagnen, in denen Ihre selbst erhobenen Daten zur Ausrichtung auf Zielgruppen verwendet werden. Auch Probleme mit Anzeigengruppen und Zielgruppenquellen sind hier aufgeführt. Es gibt drei Arten von Benachrichtigungen:

1. Hinweis auf grundlegende Konto- bzw. Leistungsprobleme, die behoben werden müssen, damit Ihre Anzeigen weiterhin ausgeliefert werden
  2. Hinweis auf Probleme, die behoben werden müssen, um das volle Potenzial Ihrer Anzeigen und Kampagnen auszuschöpfen
  3. Statusmeldung, die darauf hinweist, dass Ihre Anzeigengruppen, Zielgruppenquellen und Kampagnen, in denen Ihre selbst erhobenen Daten zur Ausrichtung auf Zielgruppen verwendet werden, die gewünschte Leistung erzielen

Keine Besucher auf der Liste

Eventuell haben Sie das Google-Tag nicht korrekt eingefügt.

• Womöglich wurde das Tag-Snippet in irgendeiner Weise verändert, als Sie es aus Google Ads kopiert und im Code Ihrer Website eingefügt haben. Wenn Sie zum Beispiel den Tag-Code zuerst in eine E-Mail kopieren und erst dann in den Websitecode einfügen, ändern sich häufig die darin enthaltenen Leerzeichen bzw. die Formatierung.
  • Sie haben das Tag-Snippet eventuell nicht oberhalb des Tags „</head>“ in Ihren Websitecode eingefügt.
Sie können Ihren Code mit dem Tag Assistant prüfen. Das ist eine Google Chrome-Erweiterung, die automatisch Google-Code-Snippets auf Seiten aller Art überprüft. Laden Sie den Tag Assistant aus dem Chrome Web Store herunter und installieren Sie ihn.

Die von Ihnen erstellte Regel ist eventuell fehlerhaft oder stimmt nicht mit Ihrer Website-URL überein. Das kann beispielsweise passieren, wenn Sie das Segment mit selbst erhobenen Daten mit der Regel „URL enthält Fernsehgerät“ erstellen, aber die URL des Bereichs für Fernsehgeräte auf Ihrer Website den Begriff „Fernsehgeräte“ (im Plural) enthält. Somit entspricht die Liste nicht der URL.

Weitere Informationen zu den Anforderungen an die Listengröße

Ein Datensegment mit Websitebesuchern oder App-Nutzern wird nicht größer

Falls ein solches Datensegment nicht größer wird, liegt das eventuell daran, dass sich etwas am Tag-Snippet geändert hat. Wenn Sie Tag-Snippets zum Beispiel per E-Mail ausgetauscht haben, wird die Formatierung durch das E-Mail-Programm geändert. Wir empfehlen, Tag-Snippets als Dateianhang zu senden und die Datei mit einem Programm zu öffnen, durch das die Formatierung nicht geändert wird. Verwenden Sie deshalb zum Beispiel einen herkömmlichen Texteditor wie den Editor von Windows oder TextEdit auf Mac-Computern.

Unter Umständen haben Sie das Tag-Snippet auch nicht richtig auf Ihrer Website eingefügt. Sollte das der Fall sein, finden Sie hier weitere Informationen.

Falls Ihre Liste nach wie vor nur wenige Cookies enthält und sich nicht vergrößert, könnten Sie Folgendes ausprobieren:

• Prüfen Sie, ob ausreichend Zugriffe auf die Seiten mit den Google-Tag-Snippets erfolgen. Bei wenigen Zugriffen sind Ihre Listen eventuell zu spezifisch. Sie könnten Einschränkungen hinsichtlich der Ausrichtung (wie Land und Sprache) aufheben oder häufiger frequentierte Webseiten mit Tags versehen.
  • Für das Segment mit selbst erhobenen Daten muss eine ausreichend lange Gültigkeitsdauer festgelegt sein. Bei kurzer Dauer werden für das Segment unter Umständen nicht genügend Cookies erfasst. Sie können die Gültigkeitsdauer der Liste jederzeit bearbeiten.

Anzeige wird nicht geschaltet

Hier finden Sie mögliche Gründe dafür, dass Ihre Anzeige nicht geschaltet wird, sowie Tipps zur Fehlerbehebung:

• Über Google Ads werden nur Anzeigen für das Segment mit selbst erhobenen Daten ausgeliefert, wenn mehr als 100 Nutzer enthalten sind
    • In der bisherigen AdWords-Version prüfen Sie die Listengröße, indem Sie in der linken Navigationsleiste auf den Link Gemeinsam genutzte Bibliothek und dann auf Zielgruppen klicken.
    • In der neuen Google Ads-Oberfläche können Sie so die Größe des Segments mit selbst erhobenen Daten prüfen:
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  • Bei neu erstellten Segmenten und benutzerdefinierten Kombinationen kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis Impressionen für eine Kampagne zu sehen sind.
  • Falls es länger als 24 Stunden dauert, gehen Sie so vor:
    • Stellen Sie sicher, dass Ihr Budget noch aktiv ist.
    • Überprüfen Sie den Status Ihrer Anzeigen. Ihre Anzeigen dürfen nicht als sexuelle Inhalte eingestuft werden.
Für Werbetreibende, die noch das allgemeine Website-Tag verwenden: Google-Tag wird nicht angezeigt

Bisher konnten Sie das Tag nach dem Erstellen abrufen und kopieren, indem Sie in der gemeinsam genutzten Bibliothek in der Tabelle „Zielgruppen“ auf den Link in der Spalte „Tags/Regeln“ geklickt haben. In der neuen Version wird dieser Link nur für ältere Segmente und für die in Google Ads erstellte Hauptliste angezeigt.

In der neuen Version sind Ihre selbst erhobenen Daten in verschiedenen Segmenttypen zu sehen, wie zum Beispiel:

• Websitebesucher
  • Kombinierte Segmente

Das Tag für Ihre Hauptliste und andere Datensegmente, die Sie in der vorherigen Version erstellt haben, ist als „Tag-basiert“ gekennzeichnet.