Demografische Ausrichtung

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Mithilfe der demografischen Ausrichtung in Google Ads erreichen Sie potenzielle Kunden, die wahrscheinlich zu einer gewünschten Altersgruppe bzw. einem bestimmten Geschlecht gehören oder einen gewünschten Elternstatus bzw. ein bestimmtes Haushaltseinkommen haben. Falls Sie beispielsweise ein Fitnessstudio für Frauen betreiben, können Sie mit der demografischen Ausrichtung verhindern, dass Ihre Anzeigen männlichen Nutzern präsentiert werden.

Hinweis

Mit der demografischen Ausrichtung wird die Ausrichtung eingegrenzt. Dabei werden Ihre Anzeigen nach Möglichkeit nur für Nutzer mit den festgelegten demografischen Merkmalen ausgeliefert.

Optionen für die demografische Ausrichtung

Detaillierte demografische Merkmale wie Wohnsituation und Ausbildung sind als Zielgruppentypen verfügbar. Sie können Anzeigengruppen oder Kampagnen detaillierte demografische Merkmale hinzufügen.

Demografische Ausrichtung und Berichte verwalten

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Wählen Sie unter „Demografische Merkmale“ im Drop-down-Menü die Option Kampagnenansicht, Anzeigengruppenansicht oder Kontoansicht aus, um nach der gewünschten Berichtsebene zu filtern.
  5. Wählen Sie einen Tab für demografische Merkmale aus: „Alter“, „Geschlecht“, „Haushaltseinkommen“, „Elternstatus“ oder „Kombination“.
    1. Sie können Einstellungen für kombinierte demografische Merkmale festlegen, indem Sie im Drop-down-Menü „Kombination“ bestimmte demografische Merkmale auswählen.
  6. Klicken Sie auf Tabelle einblenden, um unter anderem folgende Messwerte zu sehen: „Interessierte Nutzer“, „Kosten pro interessiertem Nutzer“, „Absolute Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit“, „Interaktionen“, „Interaktionsrate“, „Conversions“, „Kosten“ und „Impressionen“.
  7. Klicken Sie auf Spalten, um weitere Messwerte in die Berichte aufzunehmen.
  8. Wenn Sie die Ausrichtung ändern möchten, wählen Sie unter „Demografische Merkmale“ den Tab für die demografische Gruppe aus, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie auf Demografische Merkmale bearbeiten.
    1. Klicken Sie auf Anzeigengruppe auswählen.
    2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Kampagne oder Anzeigengruppe aus, die Sie aktualisieren möchten.
    3. Sie sehen nun das gesamte Segment demografischer Gruppen. Klicken Sie die Kästchen der Gruppen an, die eingeschlossen werden sollen.
    4. Klicken Sie auf Demografische Merkmale speichern.

Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten

Displaykampagnen

• Alter: „18–24“, „25–34“, „35–44“, „45–54“, „55–64“, „65+“ und „Unbekannt“
  • Geschlecht: „Weiblich“, „Männlich“ und „Unbekannt“
  • Haushaltseinkommen (in Australien, Brasilien, Hongkong, Indien, Indonesien, Japan, Mexiko, Neuseeland, Singapur, Südkorea, Thailand und den USA verfügbar): „Obere 10 %“, „11–20 %“, „21–30 %“, „31–40 %“, „41–50 %“, „Untere 50 %“ und „Unbekannt“
  • Elternstatus: „Hat Kinder“, „Hat keine Kinder“ und „Unbekannt“

Kampagnen mit Discovery-Anzeigen

• Alter: „18–24“, „25–34“, „35–44“, „45–54“, „55–64“, „65+“ und „Unbekannt“
  • Geschlecht: „Weiblich“, „Männlich“ und „Unbekannt“
  • Haushaltseinkommen (in Australien, Brasilien, Hongkong, Indien, Indonesien, Japan, Mexiko, Neuseeland, Singapur, Südkorea, Thailand und den USA verfügbar): „Obere 10 %“, „11–20 %“, „21–30 %“, „31–40 %“, „41–50 %“, „Untere 50 %“ und „Unbekannt“
  • Elternstatus: „Hat Kinder“, „Hat keine Kinder“ und „Unbekannt“

Suchkampagnen

• Alter: „18–24“, „25–34“, „35–44“, „45–54“, „55–64“, „65+“ und „Unbekannt“
  • Geschlecht: „Weiblich“, „Männlich“ und „Unbekannt“
  • Haushaltseinkommen (in Australien, Brasilien, Kanada, Kolumbien, Hongkong, Indien, Indonesien, Israel, Japan, Malaysia, Mexiko, Neuseeland, Südkorea, Singapur, Taiwan, Thailand, Vietnam sowie auf den Philippinen, in den Vereinigten Arabischen Emiraten und in den USA verfügbar): „Obere 10 %“, „11–20 %“, „21–30 %“, „31–40 %“, „41–50 %“, „Untere 50 %“ und „Unbekannt“

Videokampagnen

• Alter: „18–24“, „25–34“, „35–44“, „45–54“, „55–64“, „65+“ und „Unbekannt“
  • Geschlecht: „Weiblich“, „Männlich“ und „Unbekannt“
  • Haushaltseinkommen (in Australien, Brasilien, Kanada, Kolumbien, Hongkong, Indien, Indonesien, Israel, Japan, Malaysia, Mexiko, Neuseeland, Südkorea, Singapur, Taiwan, Thailand, Vietnam sowie auf den Philippinen, in den Vereinigten Arabischen Emiraten und in den USA verfügbar): „Obere 10 %“, „11–20 %“, „21–30 %“, „31–40 %“, „41–50 %“, „Untere 50 %“ und „Unbekannt“
  • Elternstatus: „Hat Kinder“, „Hat keine Kinder“ und „Unbekannt“

Eltern können mit der Family Link App ein Google-Konto für ihre Kinder unter 13 Jahren erstellen. Unter Umständen sehen diese Nutzer dann Anzeigen. Die Ausrichtung von Anzeigen nur auf Kinder unter 13 Jahren ist nicht möglich. Informieren Sie sich, wie Anzeigen für diese Google-Konten funktionieren und wie Sie ausschließen, dass Ihre Anzeigen diesen Nutzern präsentiert werden.

Kategorie „Unbekannt“

In Google Ads können nicht für alle Nutzer demografische Merkmale erkannt werden. Für Nutzer, die der Kategorie „Unbekannt“ zugeordnet sind, konnte kein Alter, Geschlecht, Elternstatus oder Haushaltseinkommen ermittelt werden.

Darüber hinaus ist für einige Websites im Displaynetzwerk die demografische Ausrichtung deaktiviert. Wenn Ihre Anzeigen auf diesen Websites ausgeliefert werden sollen, lassen Sie die Kategorie „Unbekannt“ ausgewählt. Bei der Ausrichtung auf ein demografisches Merkmal wird standardmäßig die Kategorie „Unbekannt“ ausgewählt, weil Sie so eine erheblich größere Zielgruppe erreichen.

Wichtiger Hinweis

Schließen Sie die demografische Kategorie „Unbekannt“ nur dann aus, wenn Sie sicher sind, dass Sie Ihre Kampagne auf eine kleine Zielgruppe ausrichten möchten. Andernfalls werden Ihre Anzeigen unter Umständen für sehr viele Nutzer nicht ausgeliefert, darunter eventuell auch Nutzer, die Sie erreichen möchten.

Ermittlung der demografischen Daten durch Google

Bei Nutzern, die in einem Google-Konto angemeldet sind, verwenden wir (je nach Kontostatus) gegebenenfalls demografische Merkmale, die aus ihren Einstellungen abgeleitet sind. Nutzer können ihre demografischen Informationen unter Mein Anzeigen-Center bearbeiten. Darüber hinaus sind auf einigen Websites Daten zu demografischen Merkmalen zu finden, die Nutzer teilen, beispielsweise in sozialen Netzwerken.

Manchmal ziehen wir aufgrund von Aktivitäten in Google-Produkten oder im Displaynetzwerk Rückschlüsse auf demografische Merkmale. Eventuell verwenden wir ein Cookie, um eine ID im Webbrowser eines Nutzers zu speichern, der YouTube oder Websites im Displaynetzwerk besucht. Die Kennung kann dann bestimmten demografischen Merkmalen zugeordnet werden.

Bei Kampagnen, die auf einer Website oder in einer App von Google präsentiert werden, basieren die geschätzten demografischen Informationen für Nutzer hauptsächlich auf deren Aktivitäten in Google-Produkten. Bei Kampagnen, die nicht auf einer Website oder in einer App von Google präsentiert werden, basieren die geschätzten demografischen Informationen zu den Nutzern hauptsächlich auf deren Aktivitäten auf Websites und in Apps von Drittanbietern.

Hinweis: Bei Nutzern, die die ATT-Einwilligung für iOS nicht für Google-Apps für iOS erteilt haben, basieren die geschätzten demografischen Informationen in diesen Apps nicht auf den Aktivitäten der Nutzer auf Websites und in Apps von Drittanbietern. Auch werden die Aktivitäten dieser Nutzer in den entsprechenden Google-Apps für iOS nicht zur Schätzung von demografischen Informationen verwendet, wenn Anzeigen auf Websites und in Apps von Drittanbietern für diese Nutzer ausgeliefert werden.

Beispiel

Sarah verbringt ihre Freizeit am liebsten mit Gartenarbeit. Viele der Gartenwebsites und -blogs von Drittanbietern im Displaynetzwerk, die sie besucht, werden überwiegend von weiblichen Nutzern aufgerufen. Ihr Browser könnte daher dem demografischen Merkmal „Weiblich“ zugeordnet werden, wenn sie nicht in ihrem Google-Konto angemeldet ist. Wenn Sarah sich auf Websites von Drittanbietern im Displaynetzwerk befindet, kann Google ihr Anzeigen von Werbetreibenden präsentieren, die eine Ausrichtung auf Frauen ausgewählt haben.

Wenn Sarah in ihrem Google-Konto angemeldet ist, können wir ihr Anzeigen präsentieren, die ihren Angaben auf der Seite Einstellungen für Werbung entsprechen, einschließlich der demografischen Merkmale.

Demografische Ausrichtung anhand mobiler Apps: Bei dieser Ausrichtungsfunktion wird mithilfe einer ID, die dem Mobilgerät eines Nutzers zugewiesen ist, erfasst, welche Apps der Nutzer verwendet. Wir können diese ID dann aufgrund der besuchten Webseiten und der App-Aktivitäten auf dem Mobilgerät demografischen Merkmalen zuordnen.

Allerdings können wir nicht für sämtliche Nutzer des Webs oder mobiler Apps demografische Merkmale ermitteln oder ableiten. Daher erreichen Sie mit Ihren Anzeigen möglicherweise eine kleinere Zielgruppe, wenn Sie die Ausrichtung durch mehrere demografische Merkmale beschränken.

Strategie optimieren

• Ausrichtung: Die demografische Ausrichtung lässt sich mit anderen Ausrichtungsstrategien kombinieren.
  • Ausschlüsse: Sie können demografische Merkmale ausschließen, damit Ihre Anzeigen nicht für Nutzer mit diesen Merkmalen ausgeliefert werden.
  • Gebote: Sie können Ihre Anzeigen weiterhin für alle Nutzer schalten, dabei jedoch höhere (oder niedrigere) Gebote für bestimmte demografische Merkmale festlegen.

Beispiele für eine effektive demografische Ausrichtung

Alter Marc wirbt für ein Finanzinstitut und möchte älteren Nutzern andere Produkte präsentieren als Studenten. Unter Berücksichtigung demografischer Merkmale schaltet er für jede Nutzergruppe unterschiedliche Anzeigen. Außerdem legt er für demografische Gruppen, die vermutlich mehr Geld ausgeben, abweichende Gebote fest. Marc hat festgestellt, dass die anfängliche Einlage bei Kunden mittleren Alters oft am höchsten ist. Daher erhöht er sein Gebot für die Altersgruppe zwischen 35 und 54 Jahren.

Haushaltseinkommen: Mit einer Videokampagne erreicht Marc Kunden mit einem bestimmten Haushaltseinkommen. Er richtet seine Kampagne auf Nutzer in den oberen 30 % des US-amerikanischen Haushaltseinkommens aus. Dazu wählt er die Optionen „Obere 10 %“, „11–20 %“ und „21–30 %“ für das Haushaltseinkommen aus.

Alter und Geschlecht: Anna betreibt eine Website, die auf berufstätige Mütter ausgerichtet ist. Im Suchnetzwerk hat sie daher für die demografische Ausrichtung ihrer Anzeigen die Altersgruppe zwischen 25 und 54 Jahren und das Geschlecht „Weiblich“ ausgewählt. Für ihre Displaykampagnen hat sie den Elternstatus „Hat Kinder“ als Ausrichtungskriterium konfiguriert. Anna ist eine erfahrene Werbetreibende, deshalb fügt sie außerdem die Ausrichtungsmethode „Kaufbereite Zielgruppe“ für Baby- und Kinderprodukte hinzu.