Choisir le bon type de campagne

Dans Google Ads, tout commence par un objectif et une campagne.

Vous choisirez un type de campagne en fonction de vos objectifs marketing, de votre stratégie de marque et du temps que vous pourrez y consacrer.

Cet article vous aide à choisir le type de campagne adapté à vos besoins publicitaires.

Campagnes sur le Réseau de Recherche : annonces textuelles dans les résultats de recherche

Les campagnes sur le Réseau de Recherche sont des annonces textuelles diffusées dans les résultats de recherche. Elles vous permettent de toucher les utilisateurs lorsqu'ils recherchent les produits et services que vous proposez sur Google.

Elles sont très efficaces pour générer des ventes, des prospects ou du trafic vers votre site Web, car vous pouvez diffuser vos annonces auprès des personnes qui recherchent activement vos produits et services.

Pourquoi choisir les campagnes sur le Réseau de Recherche ?

• Ventes et prospects :
    • Boostez vos ventes et inscriptions en ligne.
    • Pensez à générer des prospects si votre cycle de vente est particulièrement long.
  • Configuration simple :
    • Rédigez des annonces textuelles et choisissez des mots clés.
    • Ignorez les fichiers ou les éléments spéciaux. Ils sont inutiles.
    • Pour une configuration encore plus simple, essayez les campagnes intelligentes.
  • Ciblage très spécifique : touchez les utilisateurs qui recherchent activement vos produits ou services.

CRÉER UNE CAMPAGNE SUR LE RÉSEAU DE RECHERCHE

Campagnes display : annonces illustrées sur les sites Web

Les campagnes display sont des annonces illustrées diffusées sur des millions de sites Web et d'applications, qui vous permettent de toucher les utilisateurs à l'aide d'annonces visuellement engageantes. Elles sont particulièrement efficaces pour étendre la couverture de vos campagnes sur le Réseau de Recherche à d'autres parties du Web.

Grâce aux campagnes display, vous pouvez aussi diffuser des annonces de remarketing auprès des clients existants et potentiels.

Pourquoi choisir les campagnes display ?

• Ventes et prospects : utilisez des incitations à l'action visuellement engageantes pour générer des ventes et des inscriptions.
  • Notoriété et considération : créez des annonces percutantes pour que les utilisateurs se souviennent de votre marque ou décident d'acheter vos produits.
  • Couverture élargie : ciblez des personnes au-delà des résultats de recherche lorsqu'elles parcourent des sites Web et utilisent des applications.
  • Remarketing : touchez de nouveau les utilisateurs ayant déjà vu vos annonces ou visité votre site.

Types de campagnes display

Vous avez le choix entre trois types de campagnes display :

• Campagnes intelligentes sur le Réseau Display : profitez d'une configuration simplifiée pour gagner du temps et optimiser les conversions.
  • Campagnes display standards : maîtrisez mieux le ciblage, les enchères, les budgets et la création des annonces.
  • Campagnes Gmail : suscitez l'engagement des utilisateurs dans les onglets "Promotions" et "Réseaux sociaux" de leur boîte de réception Gmail.

Astuce :

Vous pouvez utiliser un outil de retouche d'images pour créer des versions de votre annonce display au format carré ou paysage, avec les dimensions et la taille de fichier appropriées.

CRÉER UNE CAMPAGNE DISPLAY

Campagnes vidéo : annonces vidéo sur YouTube

Les campagnes vidéo vous permettent de diffuser des annonces vidéo sur YouTube et d'autres sites Web.

Certains types de campagnes vidéo peuvent vous aider à renforcer la notoriété globale de votre marque. D'autres sont conçus pour générer des conversions ou inciter les utilisateurs à effectuer des achats sur votre site Web.

Pourquoi choisir les campagnes vidéo ?

• Notoriété et décision d'achat : utilisez des annonces vidéo pour que les utilisateurs se souviennent de votre marque ou décident d'acheter vos produits.
  • Ventes et prospects : utilisez le sous-type de campagne "Générer des conversions" pour configurer des annonces vidéo axées sur l'action.
  • Couverture élargie : ciblez les utilisateurs au-delà des résultats de recherche lorsqu'ils sont sur YouTube.
  • Remarketing : touchez de nouveau les utilisateurs ayant déjà vu vos annonces ou visité votre site.

Types de campagnes vidéo

Vous avez le choix entre neuf types de campagnes vidéo :

• Générer des conversions : boostez les ventes et les prospects grâce à des annonces et des critères de ciblage axés sur l'action.
  • Campagne vidéo personnalisée : personnalisez vos paramètres avec différents types d'annonces.
  • InStream désactivable : renforcez votre notoriété grâce à des annonces désactivables.
  • InStream non désactivable : renforcez votre notoriété grâce à des annonces non désactivables de 15 secondes.
  • Bumper : renforcez votre notoriété grâce à des annonces non désactivables de six secondes.
  • OutStream : adaptez vos annonces vidéo aux téléphones et aux tablettes.
  • Susciter l'intérêt : incitez les utilisateurs à découvrir vos produits grâce à des annonces désactivables ou Discovery.
  • Séquence d'annonces : racontez une histoire à l'aide d'une suite d'annonces vidéo.

Astuce :

Vous devez d'abord créer votre annonce vidéo et l'importer sur YouTube.

CRÉER UNE CAMPAGNE VIDÉO

Campagnes Shopping : fiches produit sur Google

Les campagnes Shopping sont des fiches produit idéales si vous êtes un marchand et souhaitez vendre votre inventaire de produits. Les annonces Shopping s'affichent dans les résultats de recherche et dans l'onglet Google Shopping.

Les propriétaires de magasins peuvent aussi utiliser les annonces produits en magasin pour promouvoir les produits disponibles dans leurs magasins physiques.

Pourquoi choisir les campagnes Shopping ?

• Marketing retail : utilisez des fiches produit visuellement engageantes pour promouvoir vos produits.
  • Ventes et prospects : incitez les utilisateurs à acheter vos produits en ligne ou à s'inscrire pour recevoir des informations complémentaires.
  • Affluence dans votre magasin physique : faites la promotion de votre inventaire de produits en magasin auprès des clients à proximité.

Astuce :

Pour créer une campagne Shopping, vous devez disposer d'un compte Merchant Center et y importer votre inventaire de produits.

CRÉER UNE CAMPAGNE SHOPPING

Campagnes pour applications : promotion de votre application sur de nombreux canaux

Les campagnes pour applications vous permettent de trouver de nouveaux utilisateurs et d'augmenter les ventes dans votre application.

Ce type de campagne utilise les informations de votre application pour optimiser automatiquement les annonces sur le Réseau de Recherche, Play, YouTube, Discover, et plus de trois millions de sites et d'applications.

Pourquoi choisir les campagnes pour applications ?

• Promotion des applications : générez des installations, des engagements et des inscriptions pour votre application sur les appareils mobiles.
  • Marketing multicanal : diffusez votre application sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display, Play et YouTube dans une seule campagne.
  • Configuration et gestion simples : automatisez le ciblage, les enchères et la création d'annonces pour des performances optimales.

Types de campagnes pour applications

Si votre compte est éligible, deux sous-types de campagnes pour applications peuvent s'afficher :

• Installations d'applications : vos annonces visent à inciter les utilisateurs à télécharger votre application.
  • Engagement avec une application : encouragez les utilisateurs existants à effectuer des actions dans votre application.

CRÉER UNE CAMPAGNE POUR APPLICATIONS

Campagnes locales : promotion de vos établissements sur de nombreux canaux

Les campagnes locales vous permettent d'attirer des clients dans vos magasins et établissements physiques.

Vos annonces sont automatiquement optimisées pour s'afficher sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display, Google Maps et YouTube.

Pourquoi choisir les campagnes locales ?

• Ventes en magasin : utilisez des annonces en ligne pour promouvoir votre inventaire et attirer des acheteurs dans vos magasins physiques.
  • Promotion de vos offres et événements : mettez en avant vos promotions locales et vos événements en magasin.
  • Informations détaillées sur l'établissement : aidez les utilisateurs à trouver votre adresse et vos horaires d'ouverture.
  • Marketing multicanal : diffusez vos annonces sur les Réseaux de Recherche et Display, Maps et YouTube dans une seule campagne.

Astuce :

Pour accéder aux campagnes locales, vous devez avoir activé des extensions de lieu ou des extensions de lieu affilié dans votre compte, ou disposer d'un compte Google My Business associé à Google Ads.

CRÉER UNE CAMPAGNE LOCALE

Campagnes intelligentes : automatisez vos campagnes

Les campagnes intelligentes constituent le moyen le plus simple d'automatiser vos campagnes et de diffuser vos annonces.

Décrivez les informations de votre entreprise, créez quelques annonces, et Google se charge de trouver le meilleur ciblage pour optimiser votre temps et votre budget.

Pourquoi choisir les campagnes intelligentes ?

• Ventes et prospects : augmentez les ventes et les inscriptions pour vos produits et services.
  • Configuration simple : saisissez des informations sur votre entreprise, créez quelques annonces, et Google se charge d'automatiser votre campagne.
  • Optimisation avancée : Google optimise les annonces et le ciblage à votre place.

Astuce :

Si vous avez récemment créé un compte Google Ads, vous utiliserez probablement la version Mode Intelligent de Google Ads, et toutes vos campagnes seront des campagnes intelligentes.

CRÉER UNE CAMPAGNE INTELLIGENTE

Lien associé