Choisir le bon type de campagne

Dans Google Ads, tout commence par un objectif et une campagne.

Vous choisirez un type de campagne en fonction de vos objectifs marketing, de votre stratégie de marque et du temps que vous pourrez y consacrer.

Cet article vous aide à choisir le type de campagne adapté à vos besoins publicitaires.

Bouton de lecture

Cette vidéo a été envoyée par un contributeur vidéo Google Ads tiers. Google ne cautionne aucun produit ni service que cette vidéo est susceptible de promouvoir. Cliquez ici pour en savoir plus sur le programme.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Campagnes Performance Max : accédez à tous les canaux à partir d'une seule campagne grâce à l'optimisation par l'IA de Google

Performance Max est un type de campagne basé sur des objectifs qui permet aux annonceurs axés sur les performances d'accéder à l'ensemble de l'inventaire Google Ads depuis une seule et même campagne. Performance Max s'appuie sur les objectifs de conversion que vous avez spécifiés pour vous aider à générer davantage de conversions et de valeur, en optimisant vos performances en temps réel et sur tous les canaux via les stratégies d'enchères intelligentes.

Pourquoi choisir les campagnes Performance Max ?

• Simples à configurer grâce à l'optimisation par l'IA : les campagnes Performance Max sont conçues pour être faciles à lancer. Elles sont ensuite optimisées par l'IA de Google dès qu'elles sont diffusées afin de générer les meilleures performances possible. Pour obtenir de meilleurs résultats, fournissez des assets de création de haute qualité et partagez votre expertise sur les audiences les plus susceptibles d'effectuer des conversions.
  • Générer des conversions et de la valeur : l'IA de Google optimise votre budget et vos enchères sur les différents canaux. Vous pouvez ainsi saisir de nouvelles opportunités de conversion en temps réel.
  • Trouver de nouveaux clients : touchez de nouveaux segments d'audience en déterminant le contexte, l'intention et le comportement des utilisateurs en temps réel pour leur présenter des annonces plus pertinentes au bon moment.
  • Obtenir des insights plus détaillés : les campagnes Performance Max ont été intégrées à la page "Insights" pour vous aider à comprendre comment fonctionne l'IA et comment améliorer vos campagnes. Le rapport "Combinaisons" vous permet de découvrir comment vos assets les plus performants sont combinés pour élaborer des créations.
Conseil : Performance Max est disponible dans les options de type de campagne si votre objectif publicitaire est "Ventes", "Prospects", ou "Promotions et visites en magasin".

CRÉER UNE CAMPAGNE PERFORMANCE MAX

Campagnes sur le Réseau de Recherche : annonces textuelles dans les résultats de recherche

Les campagnes sur le Réseau de Recherche sont des annonces textuelles diffusées dans les résultats de recherche. Elles vous permettent de toucher les utilisateurs lorsqu'ils recherchent les produits et services que vous proposez sur Google.

Elles sont très efficaces pour générer des ventes, des prospects ou du trafic vers votre site Web, car vous pouvez diffuser vos annonces auprès des personnes qui recherchent activement vos produits et services.

Pourquoi choisir les campagnes sur le Réseau de Recherche ?

Ventes et prospects :

• Augmentez vos ventes et inscriptions en ligne.
  • Pensez à générer des prospects si votre cycle de vente est particulièrement long.

Configuration simple :

• Rédigez des annonces textuelles et choisissez des mots clés.
  • Ignorez les fichiers ou les composants spéciaux.
  • Pour une configuration encore plus simple, essayez les campagnes intelligentes.
  • Ciblage très spécifique : touchez les utilisateurs qui recherchent activement vos produits ou services.

CRÉER UNE CAMPAGNE SUR LE RÉSEAU DE RECHERCHE

Campagnes display : annonces illustrées sur les sites Web

Les campagnes display vous permettent de toucher une audience pertinente à l'aide d'annonces visuellement engageantes lorsque les utilisateurs parcourent des millions de sites Web, d'applications ainsi que les propriétés appartenant à Google (YouTube, par exemple). Vous pouvez ainsi atteindre vos objectifs marketing. Les campagnes display sont un excellent moyen d'élargir votre couverture et d'être cité spontanément par une audience qui va au-delà de la recherche Google.

Vous pouvez également créer une campagne display qui utilise vos segments de données afin de diffuser des annonces auprès des internautes qui ont déjà visité votre site Web ou utilisé votre application.

Pourquoi choisir les campagnes display ?

• Ventes et prospects : utilisez des incitations à l'action visuellement engageantes pour générer des ventes et des inscriptions.
  • Notoriété et considération : créez des annonces percutantes pour que les utilisateurs se souviennent de votre marque ou envisagent d'acheter vos produits.
  • Couverture : ciblez les internautes au-delà des résultats de recherche lorsqu'ils parcourent des sites Web et des applications.
  • Vos segments de données : touchez de nouveau les utilisateurs qui ont déjà vu vos annonces ou visité votre site.

Types de campagnes display

• Display standard : définissez les paramètres et le ciblage de votre campagne, puis automatisez certains de ses aspects.
  • Campagnes display intelligentes : profitez d'une configuration simplifiée pour gagner du temps et générer des conversions grâce à l'optimisation de vos campagnes.

Conseil : Vous pouvez utiliser un outil de retouche d'images pour créer des versions de votre annonce display au format carré ou paysage, avec les dimensions et la taille de fichier appropriées.

CRÉER UNE CAMPAGNE DISPLAY

Campagnes vidéo : annonces vidéo sur YouTube

Les campagnes vidéo vous permettent de diffuser des annonces vidéo sur YouTube et d'autres sites Web.

Certains types de campagnes vidéo peuvent vous aider à renforcer la notoriété globale de votre marque. D'autres sont conçus pour générer des conversions ou inciter les utilisateurs à effectuer des achats sur votre site Web.

Pourquoi choisir les campagnes vidéo ?

• Notoriété et considération : utilisez des annonces vidéo pour que les utilisateurs se souviennent de votre marque ou envisagent d'acheter vos produits.
  • Ventes et prospects : utilisez le sous-type de campagne "Générer des conversions" pour configurer des annonces vidéo axées sur l'action.
  • Couverture élargie : ciblez les utilisateurs au-delà des résultats de recherche lorsqu'ils sont sur YouTube.
  • Vos segments de données : touchez de nouveau les utilisateurs qui ont déjà vu vos annonces ou visité votre site.

Types de campagnes vidéo

Vous avez le choix entre six types de campagnes vidéo :

• Générer des conversions : boostez les ventes et les prospects grâce à des annonces et des critères de ciblage axés sur l'action (également appelés campagnes vidéo pour l'action).
  • Campagnes vidéo personnalisées : personnalisez vos paramètres avec différents types d'annonces.
  • Campagnes vidéo axées sur la couverture : obtenez la couverture la plus large possible dans les limites votre budget, en diffusant vos annonces auprès de plus d'utilisateurs uniques (via des annonces bumper, des annonces InStream désactivables, voire une combinaison des deux formats). Vous pouvez également diffuser l'intégralité de votre message à l'aide d'annonces InStream non désactivables.
  • OutStream : diffusez des annonces vidéo réservées aux mobiles sur des sites Web et applications externes à YouTube, dans le contenu de la page ou dans une application.
  • Obtenir des vues : suscitez l'intérêt des utilisateurs pour votre produit grâce à des annonces vidéo InStream ou In-Feed désactivables.
  • Séquence d'annonces : racontez une histoire à l'aide d'une suite d'annonces vidéo.

Les campagnes vidéo personnalisées ne seront bientôt plus disponibles. Ce sous-type de campagne sera divisé entre "Obtenir des vues" et "Couverture efficace".

"Obtenir des vues" est recommandé pour les annonceurs vidéo qui souhaitent booster l'engagement avec leurs campagnes. Avec une stratégie d'enchères au coût par vue maximal (CPV maximal), vous pouvez définir le montant que vous souhaitez dépenser lorsqu'une personne visionne l'une de vos annonces vidéo.

"Couverture efficace" est recommandé pour les annonceurs vidéo qui souhaitent toucher un maximum de personnes. Avec une stratégie d'enchères au coût pour mille impressions cible (CPM cible), vous pouvez définir le montant que vous souhaitez dépenser chaque fois que vos annonces vidéo sont diffusées 1 000 fois.

Conseil : Vous devez d'abord créer votre annonce vidéo et la mettre en ligne sur YouTube.

CRÉER UNE CAMPAGNE VIDÉO

Campagnes pour applications : faites la promotion de votre application sur de nombreux canaux

Les campagnes pour applications vous permettent de trouver de nouveaux utilisateurs et d'augmenter les ventes dans votre application.

Ce type de campagne utilise les informations de votre application pour optimiser automatiquement les annonces sur le Réseau de Recherche, Play, YouTube, Discover, et plus de trois millions de sites et d'applications.

Pourquoi choisir les campagnes pour applications ?

• Promotion d'une application : générez des installations, des engagements et des inscriptions pour votre application sur les appareils mobiles.
  • Marketing multicanal : diffusez votre application sur les Réseaux de Recherche et Display, Play et YouTube dans une seule campagne.
  • Configuration et gestion faciles : les campagnes pour applications bénéficient d'un ciblage, d'enchères et de la création d'annonce optimisés par l'IA de Google afin de vous aider à obtenir les meilleures performances possible.

Types de campagnes pour applications

Si votre compte est éligible, vous remarquerez peut-être trois sous-types de campagnes pour applications :

CRÉER UNE CAMPAGNE POUR APPLICATIONS

Campagnes locales : faites la promotion de vos établissements sur de nombreux canaux

Les campagnes locales ont commencé à migrer automatiquement vers Performance Max en août 2022. Toutes les nouvelles campagnes optimisées pour les objectifs en magasin doivent utiliser Performance Max. La migration étant bientôt terminée, vous n'allez plus pouvoir créer de campagnes locales. Afin d'en savoir plus sur la création de campagnes Performance Max pour les objectifs en magasin, consultez le Centre d'aide.

Les campagnes locales vous permettent d'attirer des clients dans vos magasins et établissements physiques.

Vos annonces seront optimisées par l'IA de Google pour être diffusées sur le Réseau de Recherche, le Display, Google Maps et YouTube.

Pourquoi choisir les campagnes locales ?

• Ventes en magasin : utilisez des annonces en ligne pour promouvoir votre inventaire et attirer des acheteurs dans vos magasins physiques.
  • Promotion de vos offres et événements : mettez en avant vos promotions locales et vos événements en magasin.
  • Informations détaillées sur l'établissement : aidez les utilisateurs à trouver votre adresse et vos horaires d'ouverture.
  • Marketing multicanal : diffusez vos annonces sur les Réseaux de Recherche et Display, Maps et YouTube dans une seule campagne.

Conseil : Pour accéder aux campagnes locales, vous devez avoir activé des composants Lieu ou des composants Lieu affilié dans votre compte, ou disposer d'une fiche d'établissement associée à Google Ads.

CRÉER UNE CAMPAGNE LOCALE

Campagnes intelligentes : configurez et automatisez vos campagnes grâce à l'IA de Google

Les campagnes intelligentes sont le moyen le plus simple d'automatiser vos campagnes et de diffuser vos annonces.

Saisissez les informations sur votre établissement et créez quelques annonces. L'IA de Google se chargera de trouver le meilleur ciblage afin d'optimiser votre temps et vos dépenses.

Pourquoi choisir les campagnes intelligentes ?

• Ventes et prospects : augmentez les ventes et les inscriptions pour vos produits et services.
  • Configuration simple : saisissez les informations sur votre établissement et créez quelques annonces. L'IA de Google se chargera de configurer votre campagne.
  • Optimisation avancée : Google optimise les annonces et le ciblage à votre place.

Conseil : Si vous avez récemment créé un compte Google Ads, vous utiliserez probablement la version Mode Intelligent de Google Ads, et toutes vos campagnes seront des campagnes intelligentes.

CRÉER UNE CAMPAGNE INTELLIGENTE

Campagnes Shopping ou Performance Max avec un flux Merchant Center : fiches produit sur Google

Les campagnes Shopping sont des fiches produit idéales si vous êtes un marchand et souhaitez vendre votre inventaire de produits. Les annonces Shopping s'affichent dans les résultats de recherche et dans l'onglet Google Shopping.

Les propriétaires de magasins peuvent aussi utiliser les annonces produits en magasin pour promouvoir les produits disponibles dans leurs magasins physiques.

Pourquoi choisir les campagnes Shopping ?

• Marketing retail : utilisez des fiches produit visuellement engageantes pour promouvoir vos produits.
  • Ventes et prospects : incitez les utilisateurs à acheter vos produits en ligne ou à s'inscrire pour recevoir des informations complémentaires.
  • Affluence dans votre magasin physique : faites la promotion de votre inventaire de produits en magasin auprès des clients à proximité.

Conseil : Pour créer une campagne Shopping, vous devez disposer d'un compte Merchant Center et y importer votre inventaire de produits.

CRÉER UNE CAMPAGNE SHOPPING