Elegir el tipo de campaña adecuado

En Google Ads, lo primero que tienes que hacer es definir un objetivo y crear una campaña.

Elige un tipo de campaña en función de la cantidad de tiempo que le puedes dedicar, tus objetivos de marketing y tu estrategia de marca.

Este artículo te ayudará a elegir la campaña más adecuada para lograr tus objetivos publicitarios.

1. Campañas de búsqueda | Anuncios de texto en los resultados de búsqueda

Las campañas de búsqueda te permiten llegar a los usuarios que buscan en Google los productos y servicios que ofreces.

Estas campañas son perfectas para aumentar las ventas, los clientes potenciales o el tráfico de tu sitio web, ya que los anuncios se muestran a los usuarios que buscan tus productos y servicios.

Ventajas de las campañas de búsqueda

• Ventas y clientes potenciales: incrementa las ventas online y los registros. Si tu ciclo de ventas es largo, te recomendamos que te concentres en generar oportunidades de ventas.
  • Fáciles de configurar: solo tienes que redactar los anuncios de texto y elegir las palabras clave, no es necesario usar archivos o recursos especiales. Si buscas una opción aún más sencilla, prueba las campañas inteligentes.
  • Segmentación muy específica: llega a los usuarios que buscan lo que ofreces.

CREAR CAMPAÑA DE BÚSQUEDA

2. Campañas de display | Anuncios de imagen en sitios web

Las campañas de display te permiten dirigirte a los usuarios con anuncios llamativos mientras navegan por millones de sitios web y aplicaciones. Son una forma excelente de ampliar la cobertura de las campañas de búsqueda para llegar otras partes de la Web.

Con estas campañas también es posible usar anuncios de remarketing para volver a implicar a clientes antiguos y conectar con nuevos usuarios.

Ventajas de las campañas de display

• Ventas y clientes potenciales: utiliza llamadas a la acción atractivas para aumentar las ventas y los registros.
  • Notoriedad y consideración: crea anuncios fáciles de recordar para que los usuarios conozcan tu marca o se planteen comprar tu producto.
  • Aumento de la cobertura: amplía la cobertura más allá de los resultados de búsqueda para dirigirte a los usuarios que navegan por sitios web y aplicaciones.
  • Remarketing: vuelve a conectar con usuarios que ya han visto tus anuncios o visitado tu sitio web.

Tipos de campañas de display

Dispones de tres tipos de campañas de display entre los que elegir:

• Inteligentes de display: simplifica la configuración de tus campañas para ahorrar tiempo y optimiza sus ajustes para generar más conversiones.
  • Display estándar: controla mejor la segmentación, las pujas, los presupuestos y la creación de anuncios.
  • Campañas de Gmail: llega a los usuarios a través de las pestañas "Promociones" y "Social" de la bandeja de entrada de Gmail.

Información útil

Te recomendamos que uses una herramienta de edición de imágenes para crear una versión cuadrada y otra horizontal de tu anuncio de display usando las dimensiones y el tamaño de archivo correctos.

CREAR CAMPAÑA DE DISPLAY

3. Campañas de vídeo | Anuncios de vídeo en YouTube

Las campañas de vídeo permiten mostrar anuncios de vídeo en YouTube y en otros sitios web.

Algunos tipos de campañas de vídeo pueden ayudarte a mejorar la notoriedad general de tu marca. Otros están diseñados para generar conversiones o conseguir que los usuarios compren en tu sitio web.

Ventajas de las campañas de vídeo

• Notoriedad y consideración: usa los anuncios de vídeo para que los usuarios conozcan tu marca o se planteen comprar tu producto.
  • Ventas y clientes potenciales: utiliza el subtipo de campaña "Generar conversiones" para crear anuncios de vídeo con los que conseguir acciones específicas.
  • Aumento de la cobertura: amplía la cobertura más allá de los resultados de búsqueda para dirigirte a los usuarios YouTube.
  • Remarketing: vuelve a conectar con usuarios que ya han visto tus anuncios o visitado tu sitio web.

Tipos de campañas de vídeo

Puedes elegir entre nueve tipos de campañas de vídeo:

• Generar conversiones: genera ventas y oportunidades de venta con anuncios orientados a la acción y con la segmentación.
  • Campaña de vídeo personalizada: personaliza la configuración con distintos tipos de anuncios.
  • In-stream saltable: aumenta tu notoriedad con anuncios saltables.
  • In-stream no saltable: aumenta tu notoriedad con anuncios no saltables de 15 segundos.
  • Bumper: aumenta tu notoriedad con anuncios no saltables de 6 segundos.
  • Out‐stream: adapta los anuncios de vídeo a teléfonos y tablets.
  • Influir en la consideración: consigue que los usuarios se planteen adquirir tu producto con anuncios saltables o discovery.
  • Secuencia de anuncios: cuenta una historia con una secuencia de anuncios de vídeo.

Información útil

Para poder crear una campaña de este tipo, primero tienes que crear un anuncio de vídeo y subirlo a YouTube.

CREAR CAMPAÑA DE VÍDEO

4. Campañas de shopping | Fichas de producto en Google

Las campañas de shopping son la opción perfecta para comercios que quieren vender su inventario de productos. Los anuncios de shopping se muestran en los resultados de búsqueda y en la pestaña Shopping de Google.

Los propietarios de las tiendas también pueden usar anuncios de inventario local para promocionar los productos disponibles en los establecimientos físicos.

Ventajas de las campañas de shopping

• Marketing para comercios: usa fichas de producto que llamen la atención para promocionar tus productos.
  • Ventas y clientes potenciales: consigue que los usuarios compren en tu tienda online o se registren.
  • Fomento de las ventas locales: vende el inventario de tu tienda local a clientes cercanos.

Información útil

Para crear una campaña de shopping debes tener una cuenta de Merchant Center donde subir tu inventario de productos.

CREAR CAMPAÑA DE SHOPPING

5. Campañas de aplicaciones | Promociona tu aplicación en multitud de canales

Las campañas de aplicaciones te ayudan a encontrar nuevos usuarios de aplicaciones y a aumentar las ventas dentro de tu aplicación.

Este tipo de campaña usa la información de tu aplicación para optimizar automáticamente los anuncios de la Búsqueda, Google Play, YouTube, Discover y más de 3 millones de sitios web y aplicaciones.

Ventajas de las campañas de aplicaciones

• Promoción de aplicaciones: aumenta las descargas, interacciones y registros de tu aplicación en dispositivos móviles.
  • Marketing multicanal: con una sola campaña puedes publicitar tu aplicación en la Búsqueda, la Red de Display, Google Play y YouTube.
  • Fácil de configurar y gestionar: la segmentación, las pujas y la creación de anuncios están automatizadas para conseguir un rendimiento óptimo.

Tipos de campañas de aplicaciones

Si tu cuenta es apta, puedes elegir entre dos subtipos de campañas de aplicaciones:

• Descargas de aplicaciones: centra tus anuncios en conseguir que los usuarios descarguen tu aplicación.
  • Interacción con la aplicación: consigue que los usuarios interactúen con tu aplicación.

CREAR CAMPAÑA DE APLICACIONES

6. Campañas locales | Promociona ubicaciones en multitud de canales

Las campañas locales te permiten atraer usuarios a tus tiendas y establecimientos.

Tus anuncios se optimizarán automáticamente para mostrarse en la Búsqueda, la Red de Display, Google Maps y YouTube.

Ventajas de las campañas locales

• Ventas en las tiendas físicas: usa los anuncios online para promocionar tu inventario y atraer a los clientes a tus tiendas físicas.
  • Promoción de ofertas y eventos: anuncia eventos en las tiendas y promociones locales.
  • Información detallada de la ubicación: ayuda a los usuarios a encontrar la dirección y el horario de tu empresa.
  • Marketing multicanal: con una sola campaña puedes mostrar tus anuncios en la Búsqueda, la Red de Display, Maps y YouTube.

Información útil

Para acceder a las campañas locales, deberás tener extensiones de ubicación o extensiones de ubicación afiliada activas en tu cuenta o disponer de una cuenta de Google My Business conectada a Google Ads.

CREAR CAMPAÑA LOCAL

7. Campañas inteligentes | Automatiza tus campañas

Las campañas inteligentes son la forma más sencilla de publicar tus anuncios.

Introduce los datos de tu empresa, crea algunos anuncios y Google encontrará la segmentación ideal para aprovechar al máximo tu tiempo y dinero.

Ventajas de las campañas inteligentes

• Ventas y clientes potenciales: incrementa las ventas y los registros en tus productos y servicios.
  • Fáciles de configurar: solo tienes que introducir la información de tu empresa y crear varios anuncios para que Google automatice tu campaña.
  • Optimización avanzada: Google optimiza los anuncios y la segmentación de forma automática.

Información útil

Si has creado una cuenta en ads.google.com, lo más probable es que ya utilices el modo inteligente de Google Ads y que todas tus campañas sean campañas inteligentes.

CREAR CAMPAÑA INTELIGENTE