Optimiser les annonces et les campagnes sur le Réseau Display

Les annonces pour le Réseau Display peuvent être diffusées sur des millions de sites Web. Il est donc important que vous réfléchissiez à vos objectifs publicitaires afin d'exploiter pleinement chaque opportunité d'améliorer vos performances. Voici quelques conseils pour optimiser vos campagnes sur le Réseau Display :

Classez vos campagnes par thème

Une campagne doit être composée de plusieurs groupes d'annonces. Chacun des groupes d'annonces doit comprendre plusieurs annonces adaptées aux méthodes de ciblage que vous sélectionnez. Par exemple, les mots clés et les annonces de votre groupe d'annonces se rapportent au même thème. Les emplacements et les annonces de votre groupe d'annonces peuvent aussi être liés à un sujet spécifique. De plus, si vous structurez ainsi vos campagnes, elles seront alors plus faciles à gérer et à optimiser.

Regroupez vos listes de mots clés

Pour mieux associer vos mots clés à vos annonces, essayez de les regrouper en groupes d'annonces, par produits, services ou d'autres catégories. Ainsi, vos annonces pourront toucher les personnes les plus intéressées par votre entreprise.

Tout mot clé que vous ajoutez à une campagne ciblant le Réseau Display est utilisé pour le ciblage de vos annonces, avec l'option requête large. Toutes les annonces contenues dans un groupe d'annonces se partagent la même liste de mots clés. Si celle-ci est spécifique aux annonces de votre groupe, elle vous permettra de toucher efficacement les clients que vous ciblez.

Liens associés

Rédigez des annonces attrayantes

Pour toucher plus efficacement vos clients, il est important de créer la meilleure annonce possible, qu'il s'agisse d'une annonce textuelle standard ou d'une annonce illustrée. Raconter votre histoire peut vous aider à attirer de nouveaux clients.

Le Réseau Display est compatible avec différents types et formats d'annonces accrocheurs.

À noter : Comme certains sites Web ne diffusent pas tous les types d'annonces, vous pouvez créer des annonces dans tous les formats et toutes les tailles possibles pour toucher une audience maximale.

Voici quelques questions que vous devriez vous poser lorsque vous créez vos annonces :

• Quel genre de personne consulte les emplacements du site Web que vous ciblez ?
  • Quelle est l'action escomptée pour cette personne ?
  • Lui proposez-vous des offres spéciales ou des fonctionnalités sur votre site Web ?
  • Pouvez-vous lui montrer une page unique où elle sera plus encline à faire l'action souhaitée ?
  • Avez-vous testé plusieurs versions de vos annonces afin de déterminer celles qui sont les plus efficaces ?

Liens associés

Utilisez l'outil d'insertion de mots clés

L'outil d'insertion de mots clés permet de mettre à jour le texte de votre annonce de façon dynamique afin d'y inclure l'un des mots clés ayant déclenché sa diffusion. Il peut rendre vos annonces plus pertinentes pour vos clients et vous aider à augmenter votre taux de clics (CTR).

Lien associé : Utiliser l'outil d'insertion de mots clés

Utilisez des méthodes de ciblage efficaces

Lorsque vous configurez une campagne, vous devez déterminer par quel biais vous souhaitez toucher votre audience sur le Web. Les moyens les plus simples et les plus efficaces de faire écho auprès de certains publics consistent à affiner vos mots clés, utiliser des emplacements et des thèmes, exclure des sites Web et faire du remarketing auprès des internautes qui ont déjà visité votre site.

Choisissez les bons mots clés

Chacun des mots clés de votre groupe d'annonces contribue à déterminer les emplacements de diffusion de vos annonces sur le Réseau Display. La plupart des annonceurs trouvent utile d'avoir entre 5 et 20 mots clés par groupe d'annonces. Les mots clés doivent être étroitement liés aux annonces de ce groupe d'annonces. Choisissez des mots clés étroitement liés à vos annonces et pages de destination afin de maximiser les chances que vos annonces ciblent la bonne audience.

Lien associé : Choisir des mots clés pour vos campagnes sur le Réseau Display

Ajoutez des mots clés à exclure

En utilisant la fonctionnalité d'exclusion de mots clés, vous pouvez empêcher la diffusion de vos annonces sur des pages dont les thèmes ne sont pas pertinents. Vous évitez ainsi de payer pour des clics inutiles et vous améliorez votre retour sur investissement.

Exemple

Un annonceur appelé Pierre vend des "portes pour chiens", mais pas des "portes coulissantes en verre". Il choisit des mots clés comme "chien" et "portes pour chiens", et exclut les mots "verre" et "coulissant". Grâce à l'exclusion de ces mots clés, son annonce ne s'affiche pas sur les pages du Réseau Display concernant les portes coulissantes en verre. Il réduit ainsi le trafic indésirable vers son annonce.

Lien associé : Ajouter des mots clés à exclure à votre campagne

Sélectionnez des emplacements et des thèmes

Pour améliorer vos chances de diffuser vos annonces, ciblez plusieurs emplacements associés au même thème, sur des sites Web populaires et très spécialisés. Si vous ne ciblez qu'un seul emplacement ou quelques-uns, votre annonce aura moins de chances d'être diffusée.

Lien associé : Cibler des sites Web concernant des thèmes spécifiques

Excluez les sites Web et les thèmes non pertinents

Empêchez la diffusion de vos annonces sur des sites Web non pertinents en les excluant. Vous pouvez soit saisir l'URL d'un emplacement en particulier que vous souhaitez exclure, soit sélectionner certaines catégories de contenu. Vous avez aussi la possibilité d'exclure simultanément plusieurs pages relatives à un thème spécifique.

Liens associés

Ciblez les personnes ayant déjà montré leur intérêt

Vous pouvez cibler des audiences qui s'intéressent aux types de produits ou de services que vous proposez. Vous pouvez également diffuser des annonces auprès d'utilisateurs ayant déjà accédé à votre site Web ou utilisé votre application. Pour ce faire, créez une campagne de remarketing.

Liens associés

Ajustez vos enchères

Lorsque vous créez une campagne, vous avez l'option de cibler le Réseau de Recherche, le Réseau Display ou les deux. En fonction des réseaux que vous ciblez, vous aurez besoin de surveiller et de gérer vos enchères pour vous assurer que votre budget publicitaire quotidien est exploité au mieux.

Si vous ne ciblez que le Réseau Display, vous pouvez utiliser l'enchère par défaut de votre groupe d'annonces, définir des enchères spécifiques pour vos méthodes de ciblage (par exemple, une enchère de mot clé ou une enchère d'emplacement) ou définir des ajustements des enchères pour des méthodes de ciblage spécifiques. Si vous trouvez que les performances de vos annonces sont très bonnes pour une méthode de ciblage en particulier, vous pouvez favoriser la diffusion plus fréquente de vos annonces et obtenir davantage de clics. Pour ce faire, vous définirez une enchère différente ou procéderez à l'ajustement automatique des enchères de votre groupe d'annonces.

Exemple

Les annonces de Pierre pour les portes pour chiens sont particulièrement performantes sur certains sites Web qu'il a ciblés sur le Réseau Display. Il décide d'augmenter ses enchères pour ces emplacements spécifiques afin que ses annonces soient diffusées sur ces sites Web plus souvent.

Liens associés

Privilégiez le coût par action (CPA)

Nous vous recommandons d'utiliser les données de suivi des conversions et votre CPA (plutôt que le taux de clics (CTR)) pour évaluer les performances globales des emplacements sur le Réseau Display.

Le CTR est généralement plus faible sur le Réseau Display que sur le Réseau de Recherche, car les internautes ne parcourent pas les pages du Réseau Display dans le but de rechercher des mots clés, mais de s'informer. Tenez compte des informations suivantes lorsque vous mettez en place une campagne publicitaire sur le Réseau Display :

• Si vous enregistrez un faible CTR sur un site Web du Réseau Display, cela ne signifie pas que vos annonces ne sont pas performantes.
  • Vous pouvez utiliser le CTR relatif pour mesurer les performances de vos annonces sur le Réseau Display et effectuer une comparaison avec les annonces d'autres annonceurs diffusées sur les mêmes sites Web. Cette donnée est plus utile que le CTR lui-même.
  • Les performances de vos annonces sur le Réseau Display n'ont aucune incidence sur leurs performances, leur niveau de qualité, les coûts par clic (CPC) ni leur position sur les pages de la recherche Google ou les autres pages du Réseau de Recherche.

Lien associé : À propos de la stratégie d'enchères au CPA cible

Gardez un œil sur les performances de vos annonces

Découvrez quels sites ont diffusé vos annonces

Surveillez les sources de diffusion de vos annonces (sites Web, vidéos et applications) afin d'éviter d'enregistrer des impressions sur des emplacements où vos annonces ne recueillent aucun clic. Par exemple, si vous remarquez qu'un emplacement ne débouche jamais sur le moindre clic sur votre annonce, vous pourriez envisager de l'exclure. Au contraire, si un emplacement débouche sur de nombreux clics, vous pourriez le cibler plus spécifiquement et définir des enchères plus élevées.

Utilisez le suivi des conversions Google

Effectuez le suivi des actions spécifiques (ou "conversions") générées par vos annonces. Le nombre total de conversions et leur valeur peuvent vous aider à déterminer si vous devez augmenter votre budget, modifier vos enchères ou optimiser vos groupes d'annonces afin d'attirer davantage de visiteurs ciblés.

Maintenez la qualité de votre campagne publicitaire au plus haut niveau afin d'optimiser sa visibilité

La plupart des sites Web du Réseau Display n'affichent que quelques annonces par page. L'emplacement de votre annonce sur la page est fortement influencé par le niveau de qualité et l'enchère de votre annonce. Si vous avez l'impression que vos annonces ne sont pas souvent diffusées sur le Réseau Display, essayez d'améliorer votre niveau de qualité en optimisant vos annonces et en affinant le ciblage.

Liens associés

Le saviez-vous ?

Si votre campagne enregistre au moins 15 conversions par mois, vous pouvez utiliser les outils suivants pour l'optimiser automatiquement tout en gardant le contrôle de votre ciblage :

• L'optimiseur de conversion est un outil d'optimisation des enchères qui vous aide à maximiser votre retour sur investissement (ROI) en optimisant les enchères en temps réel, impression par impression.
  • L'optimiseur de campagne display optimise à la fois le ciblage et les enchères des campagnes sur le Réseau Display pour vous aider à booster les conversions.