Acerca del tráfico no válido

El tráfico no válido hace referencia a los clics y las impresiones en anuncios que sospechamos que no se han producido por un interés real de los usuarios. Entre los ejemplos de tráfico no válido se incluyen los clics y las impresiones hechos por herramientas automáticas, así como los clics accidentales (por ejemplo, si una persona hace doble clic en un anuncio). No se te cobrará por las impresiones ni los clics no válidos, ya que el valor que te aportan es poco o nulo.

Tipos de tráfico no válido

A continuación se indican algunos de los tipos de clics e impresiones que consideramos no válidos:

• Clics accidentales sin valor, como el segundo clic de un doble clic
  • Clics manuales destinados a incrementar los costes publicitarios de una persona
  • Clics manuales destinados a aumentar los beneficios de los propietarios de los sitios web que alojan sus anuncios
  • Clics e impresiones realizados de forma automatizada por herramientas, robots u otro software engañoso
  • Impresiones que pretenden disminuir artificialmente el porcentaje de clics (CTR) de un anunciante

Cómo te protege Google del tráfico no válido

Para proteger a los anunciantes del tráfico no válido, aislamos y excluimos las interacciones potencialmente no válidas incluso antes de que se incluyan en los informes de las cuentas. Nuestro sistema examina cada interacción que se realiza en un anuncio. Google observa diferentes datos de cada interacción, como la dirección IP, la hora a la que se produce, si son interacciones repetidas y otros patrones. Después, el sistema analiza estos factores para intentar aislar y excluir las interacciones potencialmente no válidas antes de que se muestren en tu cuenta.

Más información sobre la protección de Google frente al tráfico no válido

Cómo gestiona Google el tráfico no válido

Cuando nuestro sistema detecta tráfico no válido en los anuncios, lo excluimos automáticamente de los informes para que no se te aplique ningún cargo por él. Sin embargo, si quieres, puedes seguir consultando los datos de tráfico no válido.

Si detectamos interacciones no válidas que el sistema de detección automática haya pasado por alto en los dos últimos meses, te proporcionaremos el crédito correspondiente por ellas. Para ver el crédito que has recibido por interacciones no válidas, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads
  2. En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | tools [Icon]
  3. En "Configuración", selecciona Facturación y pagos.

Este crédito se etiqueta como "Actividad no válida" en la página del historial de transacciones y se incluye en tu cuenta.

Aunque detectemos impresiones no válidas en la cuenta, esta información no afectará al CTR que se utiliza para determinar el nivel de calidad de las palabras clave.

Editor de informes

Se trata de una herramienta analítica que permite trabajar con datos mediante tablas y gráficos multidimensionales.

• En la interfaz del editor es muy fácil arrastrar y soltar elementos, y puedes crear y manipular tablas y gráficos multidimensionales muy rápido. De esta forma, en muchos casos no tendrás que descargar los datos para analizarlos en detalle.
  • Los análisis multisegmento permiten desglosar los datos con más granularidad en las tablas y los gráficos.
  • Con los gráficos personalizados puedes ver rápidamente los patrones y las tendencias de los datos.
  • Mediante las opciones de filtro y ordenación avanzadas puedes filtrar por métricas segmentadas (por ejemplo, clics en móviles) y ordenar por varias columnas.

Descubre cómo consultar los datos con el editor de informes.

Supervisar personalmente el tráfico no válido

Si te preocupa que se hayan producido interacciones no válidas, puedes supervisar la actividad de tu cuenta de varias formas:

• Comprueba las interacciones no válidas en las estadísticas de la cuenta: añade las columnas de datos de las interacciones no válidas a la tabla de estadísticas de tu campaña como se describe en la sección anterior para ver el número y el porcentaje de interacciones no válidas de tu cuenta. Recuerda que no aplicamos ningún cargo por estas interacciones, por lo que no influyen en las estadísticas de la cuenta.
  • Optimiza la cuenta: la primera línea de defensa contra la actividad no válida es optimizar la cuenta de modo que los anuncios reciban únicamente clics e impresiones de los usuarios que más te interesan. Recuerda que la tasa de conversión es uno de los mejores indicadores del éxito en publicidad. Si identificas y corriges las áreas de la cuenta con pocas conversiones, también podrás determinar posibles áreas de actividad no válida.
  • Supervisa la cuenta con Google Analytics: esta herramienta gratuita te ayuda a monitorizar varios aspectos de tu cuenta de Google Ads, como la tasa de conversión, el comportamiento de los visitantes y el rendimiento de las campañas. Google Analytics proporciona informes que puedes usar para definir mejor el tráfico dirigido a tus anuncios. También puedes utilizar el etiquetado automático para hacer un seguimiento del rendimiento de las palabras clave.
  • Supervisa la tasa de conversión en la Red de Display: en el caso de las campañas que incluyan la Red de Display, puedes supervisar la tasa de conversión de los anuncios en los sitios web de la Red de Display con el informe de emplazamientos. Si observas que los clics de la Red de Display no generan tantas conversiones como los clics de Google o de la Red de Búsqueda, te recomendamos que reduzcas las pujas de la Red de Display. Si consideras que un determinado sitio web de la Red de Display no genera muchas conversiones, puedes excluirlo de la campaña.
Tasas de conversión bajas

Una tasa de conversión baja no siempre significa que se estén produciendo interacciones no válidas. Existen diversos factores que pueden provocar niveles altos de tráfico pero ventas relativamente bajas. A continuación se indican algunas causas habituales de tener tasas de conversión bajas, así como opciones para solucionar el problema:

• Los cambios en las condiciones del mercado, el comportamiento de los usuarios y el contenido web pueden influir en el rendimiento de las campañas. Algunos de nuestros anunciantes reciben un retorno de la inversión (ROI) más bajo debido a que sus sectores se enfrentan a una competencia cada vez mayor dentro del mercado publicitario de Internet. Te recomendamos que supervises detenidamente el ROI de cada una de las palabras clave y anuncios y que ajustes las pujas según el presupuesto más adecuado para tu empresa. Consulta cómo maximizar el ROI con pujas estratégicas.
  • Los sitios web por los que es difícil desplazarse pueden alejar a clientes potenciales. Evalúa el diseño y la disposición de tu sitio web, así como su funcionalidad. Con Google Analytics, puedes ver si los usuarios que visitan tu sitio web lo abandonan en una determinada página o sección antes de efectuar una compra.
  • Es posible que las palabras clave y el texto de tus anuncios no sean lo suficientemente específicos. Si utilizas palabras clave y un texto en los anuncios de carácter general, es posible que algunos usuarios lleguen a sitio esperando encontrar algo que, en realidad, no ofreces. Si usas palabras clave y textos de anuncio para orientar muy concretamente los anuncios, puedes asegurarte de que estos se muestren únicamente a clientes interesados en el producto o servicio que ofreces.
  • Es posible que tu campaña no esté optimizada para la Red de Display: si la campaña está habilitada para la Red de Display, pero no está optimizada para ella, los anuncios pueden mostrarse en sitios web de la Red de Display irrelevantes con respecto a los productos o servicios que anuncias. Es más probable que los usuarios hagan una compra en tu sitio web si los anuncios están relacionados con los sitios por los que están navegando. Para obtener unos resultados óptimos, es importante que cada grupo de anuncios contenga una lista de palabras clave breve y específica, centrada en un solo producto o servicio. Más información sobre la optimización para la Red de Display
Nota: En raras ocasiones, un clic se considera no válido y se elimina, pero eso no significa que también se elimine la conversión que se produce a partir de ese clic. Esto puede dar lugar a que el número de conversiones sea superior al número de clics en algunos casos excepcionales.

Más información sobre cómo interpretar mejor el tráfico de los anuncios

Varios clics de la misma dirección IP

Varios clics procedentes de la misma dirección IP no necesariamente sugieren una actividad no válida. Existen varios motivos posibles para esta situación:

• Visitas recurrentes: los usuarios pueden hacer clic más de una vez en tu anuncio cuando están comparando precios o cuando vuelven a tu sitio para buscar más información.
  • Direcciones IP compartidas: los proveedores de servicios de Internet (ISP) pueden asignar direcciones IP idénticas a varios usuarios, lo que da lugar a varios clics desde una única fuente. Ciertos ISP distribuyen un número relativamente pequeño de direcciones IP dinámicas compartidas a un gran número de usuarios. Como consecuencia, varios usuarios podrían acceder a tu sitio desde direcciones IP idénticas, dando la impresión de que se trata de clics repetidos procedentes de un solo usuario.
  • Registros del servidor web: los registros del servidor web de tu sitio incluyen datos de todos los usuarios que acceden a él, no solo de aquellos que lo hacen tras hacer clic en un anuncio. Podrías ver varias URL de referencia de "Google.es" que provienen de visitantes que han llegado al sitio a través de los resultados de búsqueda de Google y no a través de tu anuncio. Ten la seguridad de que solo se aplican cargos a tu cuenta por los clics que reciben tus anuncios.
  • Software de terceros: hemos detectado que hay algunos programas de informes que registran clics de una página a otra cuando los usuarios navegan por tu sitio web. Como resultado, puede parecer que has recibido un número mayor de clics de un solo usuario en un período de tiempo breve. Para hacer un seguimiento más preciso únicamente de los clics de Google Ads, te recomendamos que utilices el etiquetado automático.
Clics de la Búsqueda de Google

No se cargan en tu cuenta los clics en los anuncios que procedan de la Búsqueda de Google. Es posible que esta actividad aparezca reflejada en los registros de tu servidor web, pero te garantizamos que no aplicaremos cargos al respecto. Lo mismo sucede con los robots de rastreo web de Google.

Motivos habituales de los aumentos del tráfico

Un aumento en el número de clics o de impresiones en tu cuenta no siempre significa que tus anuncios se hayan visto afectados por tráfico no válido. En la mayoría de los casos, estos aumentos en el tráfico se deben a otros motivos.

Ejemplos de los motivos posibles de un aumento en el tráfico:

• Cambios en el presupuesto diario medio: si aumentas el presupuesto diario medio de tus campañas, tus anuncios obtendrán más impresiones y, naturalmente, más clics.
  • Cambios en el CPC máx. de las palabras clave: si aumentas el CPC (coste por clic) máximo de una o varias palabras clave, los anuncios se mostrarán más a menudo. Además, esto también puede hacer que los anuncios se publiquen en una posición superior a la anterior. También es válido para anuncios que se muestran en la Red de Display: un CPC más elevado puede conllevar una posición más alta y, por lo tanto, más impresiones y clics.
  • Incorporación de palabras clave nuevas: el hecho de añadir palabras clave nuevas a una campaña, sobre todo si se trata de palabras clave bastante generales o que correspondan a consultas de búsqueda populares, también puede aumentar las impresiones y los clics que recibes.
  • Anuncios mostrados en sitios web nuevos de la Red de Display: si una campaña publicitaria utiliza emplazamientos automáticos y dispone de suficiente presupuesto diario medio, el tráfico de los anuncios puede aumentar significativamente si empiezan a mostrarse en el sitio web de un editor nuevo.
  • Tendencias estacionales o acontecimientos que son noticia: a veces, se trata de un repentino aumento en el interés por un tema en concreto lo que provoca un aumento del tráfico; por ejemplo, si se celebra una festividad especial o si un famoso habla en su blog sobre un tema concreto.

Más información acerca de los motivos válidos por los que puede aumentar el tráfico

Denunciar tráfico no válido

El tráfico puede aumentar por muchos motivos que no tienen que ver con las interacciones no válidas, pero si crees que tu cuenta recibe este tipo de interacciones, lo investigaremos.

Nuestro equipo de especialistas analiza varias señales distintas entre las cuales se encuentran los datos de clics e impresiones para identificar las fuentes de la actividad no válida. Ten en cuenta que la investigación puede tardar varios días laborables en completarse, ya que se tienen en cuenta un gran número de tipos de datos. Cuando solicites una investigación, proporciónanos toda la información de la que dispongas sobre el tráfico que te preocupa.

Más información sobre cómo solicitar una investigación de los clics

Enlaces relacionados