Datenaktualität

Wenn Sie sich die Daten in Ihrem Google Ads-Konto ansehen, sollten Sie auf die Aktualität der Statistiken achten. Leistungsdaten sind nicht sofort verfügbar und einige Messwerte werden nur einmal pro Tag aktualisiert. Daher sollten Sie bei der Beurteilung der Kontoleistung berücksichtigen, dass einige Kontodaten unter Umständen noch nicht zu sehen sind.

Funktionsweise

In den meisten Fällen sind Ihre Kontostatistiken (z. B. Klicks, Conversions und Impressionen) mit weniger als drei Stunden Verzögerung verfügbar. Beispielsweise wird die Gesamtzahl der Klicks, die am Freitag bis 18:00 Uhr erzielt wurden, in der Regel am selben Abend um 21:00 Uhr Ortszeit angezeigt. Bei Conversions, die anhand anderer Attributionsmodelle als „Letzter Klick“ zugeordnet werden, können Verzögerungen von bis zu 15 Stunden auftreten.

Bestimmte Messwerte und Berichte werden jedoch nur einmal täglich oder verzögert generiert. Außerdem werden einige dieser Berichte täglich in allen Zeitzonen zur gleichen Ortszeit verarbeitet. Berücksichtigen Sie daher Ihre Zeitzone, wenn Sie herausfinden möchten, wann die Messwerte verfügbar sind.

Ein Beispiel: Impressionen für den Vortag sind für jede Zeitzone um 3:00 Uhr am nächsten Tag verfügbar. Statistiken zu anderen Messwerten und Berichten für den Vortag, etwa zur Leistung nach demografischen Merkmalen oder zur Reichweite, werden jeden Tag um 18:00 Uhr Pacific Time (PT) erstellt. Wenn Sie sich z. B. in New York (GMT-5) befinden, ist der aktuelle Bericht zur Leistung nach demografischen Merkmalen vom 1. Januar erst am 2. Januar um 21:00 Uhr verfügbar, da New York der PT drei Stunden voraus ist.

In der folgenden Tabelle sehen Sie am Beispiel von drei Zeitzonen, wann einige gängige Statistiken und Berichte mit den aktuellen Daten für Sonntag verfügbar sind.

Messwert/Bericht Verfügbarkeit der Daten zu Sonntag für Werbetreibende in San Francisco (PST) Verfügbarkeit der Daten zu Sonntag für Werbetreibende in London (GMT) Verfügbarkeit der Daten zu Sonntag für Werbetreibende in Tokio (JST)
Klicks, Impressionen, Rate der Impressionen an oberer Position im Suchnetzwerk, Rate der Impressionen an oberster Position im Suchnetzwerk, Conversions und die meisten anderen Messwerte, die anhand des Modells „Letzter Klick“ zugeordnet werden 3:00 Uhr, Montag 3:00 Uhr, Montag 3:00 Uhr, Montag
Conversions, die anhand anderer Modelle als „Letzter Klick“ zugeordnet werden 15:00 Uhr, Montag 15:00 Uhr, Montag 15:00 Uhr, Montag
Automatische Placements, Regionen und Suchbegriffe 6:00 Uhr, Montag 6:00 Uhr, Montag 6:00 Uhr, Montag
Suchkanal: Auktionsdaten zu Suchkampagnen, Anteil an möglichen Impressionen im Suchnetzwerk, Anteil an möglichen Impressionen an oberer Position im Suchnetzwerk, Anteil an Impressionen an oberster Position im Suchnetzwerk 16:00 Uhr, Montag 23:00 Uhr, Montag 20:00 Uhr, Montag
Shopping-Kanal: Auktionsdaten zu Shopping-Kampagnen, Anteil an möglichen Impressionen (Shopping) 2:00 Uhr, Dienstag 9:00 Uhr, Dienstag 18:00 Uhr, Dienstag
Messwerte zur Reichweite 11:00 Uhr, Dienstag 19:00 Uhr, Dienstag 6:00 Uhr, Mittwoch

Die meisten Berichte und Messwerte werden laufend aktualisiert, Auktionsdaten, der Anteil an möglichen Impressionen und Suchbegriffe jedoch nur ein paar Mal am Tag. Die Daten in der Spalte „Klickrate (für Mobilgeräte optimierte Seiten)“ sind unter Umständen bis zu 14 Tage alt. Wenn Sie kürzlich Änderungen an einer Ihrer Landingpages vorgenommen haben, kann es also bis zu zwei Wochen dauern, bis sie in der Spalte berücksichtigt werden.

Korrekturen

Ab und zu werden Ihre Messwerte einen oder mehrere Tage nach einem Klick aktualisiert. Das kann z. B. folgende Gründe haben:

• Die Conversion erfolgt erst Tage nach dem ersten Klick.
  • Unsere Systeme haben ungültige Zugriffe erkannt, die entfernt werden müssen.

Werden in einem Folgemonat Korrekturen an abrechenbaren Ereignissen wie Klicks vorgenommen, werden diese als Rechnungsgutschriften ausgewiesen.

Aus Google Analytics importierte Conversions

Aus Google Analytics in Google Ads importierte Zielvorhaben und Transaktionen sind normalerweise innerhalb von 12 Stunden in den Google Ads-Conversion-Statistiken sichtbar, wenn Sie das Attributionsmodell „Letzter Klick“ verwenden. Bei anderen Modellen stehen sie in der Regel nach 24 Stunden zur Verfügung. Zum Vergleich: Die Daten für das Google Ads-Conversion-Tracking sind bei Verwendung des Attributionsmodells „Letzter Klick“ normalerweise innerhalb von 3 Stunden verfügbar, bei anderen Modellen nach 15 Stunden.