Gemeinsames Budget kampagnenübergreifend verwalten

In Google Ads können Sie jeder Kampagne ein eigenes Tagesbudget zuweisen oder für mehrere Kampagnen ein gemeinsames Budget angeben. Letzteres eignet sich gut, wenn Sie nicht genug Zeit haben, um einzelne Budgets für alle Ihre Kampagnen einzurichten und zu überwachen, aber trotzdem mit einem festgelegten Budget so viele Klicks auf Ihre Anzeigen wie möglich erzielen möchten. Ein gemeinsames Budget kann jedoch nicht für Kampagnen verwendet werden, die Teil einer Kampagnengruppe oder eines Tests sind.

Wenn Sie ein gemeinsames Budget verwenden, wird es in Google Ads automatisch so auf die verschiedenen Kampagnen verteilt, dass Sie damit einen möglichst hohen Return on Investment erzielen. Sie können jederzeit wieder zu separaten Kampagnenbudgets wechseln, um die Ausgaben für die einzelnen Kampagnen zu steuern. Rufen Sie in Ihrem Konto die gemeinsam genutzte Bibliothek auf, um ein gemeinsames Budget einzurichten oder zu verwalten.

Beispiel

Angenommen, Sie geben als Budget 100 € pro Tag an, die gleichmäßig auf zwei Kampagnen verteilt werden. An einem Tag werden bei einer Kampagne weniger Impressionen und Klicks als normalerweise erzielt und es entstehen Kosten von lediglich 40 €. Bei einem gemeinsamen Budget werden die restlichen 10 € der zweiten Kampagne in Google Ads zugewiesen, um das Gesamtergebnis zu erhöhen.

Anleitung

Gemeinsames Budget einrichten

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Gemeinsame Budgets.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  4. Geben Sie einen Namen für das gemeinsame Budget ein und legen Sie die Höhe des Budgets fest.
  5. Fügen Sie dem gemeinsamen Budget Kampagnen hinzu (optional).
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Das Budget wird erst verwendet, wenn Sie es für einzelne Kampagnen übernehmen.
    1. Rufen Sie bei jeder Kampagne die Seite "Einstellungen" auf.
    2. Öffnen Sie den Abschnitt "Tagesbudget".
    3. Klicken Sie auf Aus der gemeinsam genutzten Bibliothek übernehmen und wählen Sie das gemeinsame Budget aus, das Sie dieser Kampagne hinzufügen möchten.
    4. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können das gemeinsame Budget jederzeit unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" bearbeiten.

Gemeinsames Budget aus einer Kampagne entfernen

Da jeder Google Ads-Kampagne ein Budget zugewiesen sein muss, kann ein gemeinsames Budget nur entfernt werden, wenn es momentan in keiner Kampagne verwendet wird.

Gehen Sie so vor, um ein gemeinsames Budget aus Kampagnen zu entfernen und anschließend zu löschen:

1. Rufen Sie bei jeder Kampagne mit dem gemeinsamen Budget, das Sie entfernen möchten, die Seite "Einstellungen" auf.
  2. Klicken Sie auf Budget.
  3. Unter "Geben Sie ein, wie viel Sie durchschnittlich pro Tag ausgeben möchten" sollte das gemeinsame Budget angezeigt werden, das für diese Kampagne gilt.
  4. Klicken Sie bei diesem gemeinsamen Budget auf das "X", um es aus der Kampagne zu entfernen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Wiederholen Sie die Schritte oben für jede Kampagne, die dasselbe gemeinsame Budget verwendet.

Budget aus der gemeinsam genutzten Bibliothek entfernen

1. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Gemeinsame Budgets.
  2. Klicken Sie das Kästchen neben dem gemeinsamen Budget an, das Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie in der blauen Leiste auf Bearbeiten und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Entfernen aus.

Budgets im Laufe eines Tags umstellen

Wenn Sie im Verlauf eines Tags von einzelnen Kampagnenbudgets zu einem gemeinsamen Budget wechseln (oder umgekehrt), werden die Anzeigen ab dem Zeitpunkt der Umstellung mit den neuen Einstellungen ausgeliefert. Das bis dahin verbrauchte Tagesbudget wird nicht berücksichtigt.

Beispiel

Angenommen, Sie verfügen über vier Kampagnen mit einem Budget von jeweils 6 €. Bis 15:00 Uhr wurde für jede Kampagne das gesamte Budget von 6 € ausgegeben. Um 16:00 Uhr beschließen Sie, für diese vier Kampagnen ein neues gemeinsames Budget von 24  € einzurichten. Die bereits verbrauchten Budgets von je 6 € werden bei der Kampagnenschaltung mit dem gemeinsamen Budget von 24 € nicht berücksichtigt.