À propos du ciblage par type d'audience

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveau rapport sur l'audience
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions d'audience sont maintenant regroupés au même endroit, dans l'onglet "Audiences" (menu de navigation de gauche). Vous pouvez également gérer facilement vos audiences à partir de ce rapport. En savoir plus sur le rapport sur l'audience
  • Nouvelle terminologie
    Nous utilisons de nouveaux termes dans Google Ads et dans votre rapport sur l'audience. Par exemple, les "types d'audience" (qui incluent les audiences d'affinité, similaires, personnalisées et sur le marché) sont désormais appelés "segments d'audience". De plus, le "remarketing" est maintenant désigné par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions concernant les audiences

To provide a comprehensive and consolidated view of your content targeting and make content targeting management and optimization simpler, you’ll see the following improvements in Google Ads:

All types of content targeting will be found under “Content” in the side navigation

•  “Topics”, “Placements”, “Display and Video Keywords” and “Exclusions” for all types of content targeting are now categorized under the “Content” tab in the side navigation menu. For “Exclusions”, click the drop-down arrow Flèche vers le bas to the right of the term “Exclusions” to select exclusions for topics, placements, or Display and Video keywords.

Vous pouvez ajouter un ciblage par segment d'audience à vos groupes d'annonces et toucher les utilisateurs en fonction de leur identité, de leurs centres d'intérêt, de leurs habitudes, des recherches qu'ils effectuent activement ou de la manière dont ils interagissent avec votre entreprise. Cette fonctionnalité peut améliorer les performances de votre campagne en ciblant les internautes lorsqu'ils visitent des sites Web, utilisent des applications ou regardent des vidéos. Lisez nos Règles en matière de publicité personnalisée (auparavant appelée "publicité ciblée par centres d'intérêt") afin d'améliorer l'expérience des utilisateurs et des annonceurs.

L'entrée en vigueur des Règles ATT (App Tracking Transparency) d'Apple peut avoir un impact sur vos segments de données (surtout les listes de sites Web, d'applications et créées automatiquement) et sur les listes de ciblage par liste de clients sur le trafic iOS 14 (y compris lorsque ces listes sont utilisées pour les exclusions). Les performances des campagnes promouvant des objectifs de conversion sur le Web, en particulier celles qui utilisent le ciblage par liste de clients et vos autres segments de données, risquent également de fluctuer. Pendant cette période, nous étendrons les conversions modélisées à une plus grande part du trafic iOS 14.

Fonctionnement du ciblage par type d'audience

Pour les campagnes display, vidéo, Hôtel et sur le Réseau de Recherche, les audiences sont constituées de segments, c'est-à-dire des groupes de personnes présentant des centres d'intérêt, des intentions et des caractéristiques démographiques spécifiques (selon les estimations de Google). Lorsque vous ajoutez une audience à une campagne ou à un groupe d'annonces, une vaste gamme de segments vous est proposée. Par exemple, ces segments peuvent inclure les passionnés de sport et de voyage, les personnes qui cherchent à acheter une voiture, ou les utilisateurs ayant visité votre site Web ou votre application. Google Ads diffusera vos annonces auprès des personnes susceptibles d'appartenir aux catégories sélectionnées.

Remarque : Les données utilisées pour générer les segments d'audience (par exemple, l'historique des pages consultées, les recherches Google effectuées) peuvent vous permettre d'améliorer les enchères et le ciblage de vos campagnes basées sur l'audience.

Le tableau ci-dessous décrit brièvement les différents types de segments d'audience que vous pouvez sélectionner pour le ciblage de vos campagnes :

Type de campagne Types de segments d'audience

Exemple d

Display

• Audience d'affinité : touchez les utilisateurs en fonction de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt et des sujets qui les passionnent.
  • Segments personnalisés : en fonction de l'objectif de votre campagne, touchez les internautes sur la base de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt, des sujets qui les passionnent et de leur intention d'achat récente. En savoir plus sur les audiences personnalisées
  • Données démographiques détaillées : touchez les utilisateurs en fonction d'éléments biographiques qui les caractérisent sur le long terme.
  • Événements de la vie : touchez les utilisateurs au cours des étapes importantes de la vie.
  • Audience sur le marché : touchez les utilisateurs en fonction de leur intention d'achat récente.
  • Vos segments de données : touchez les utilisateurs qui ont interagi avec votre entreprise.
    • Visiteurs du site Web et de l'application : touchez les utilisateurs qui ont déjà visité votre site Web et/ou vos applications.
    • Ciblage par liste de clients : touchez vos clients existants en fonction de vos données CRM.
    • Segments similaires : touchez de nouveaux utilisateurs ayant les mêmes centres d'intérêt que les visiteurs de votre site Web ou vos clients existants.
    • Découvrez comment cibler la bonne audience au bon moment.

Exemple d

Réseau de Recherche

• Audience d'affinité : touchez les utilisateurs en fonction de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt et des sujets qui les passionnent.
  • Données démographiques détaillées : touchez les utilisateurs en fonction d'éléments biographiques qui les caractérisent sur le long terme.
  • Audience sur le marché : touchez les utilisateurs en fonction de leur intention d'achat récente.
  • Vos segments de données : touchez les utilisateurs qui ont interagi avec votre entreprise.
    • Visiteurs du site Web et de l'application : touchez les utilisateurs qui ont déjà visité votre site Web et/ou vos applications.
    • Ciblage par liste de clients : touchez vos clients existants en fonction de vos données CRM.
    • Segments similaires : touchez de nouveaux utilisateurs ayant les mêmes centres d'intérêt que les visiteurs de votre site Web ou vos clients existants.

Exemple d

Vidéo

• Audience d'affinité : touchez les utilisateurs en fonction de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt et des sujets qui les passionnent.
  • Segments personnalisés : en fonction de l'objectif de votre campagne, touchez les internautes sur la base de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt, des sujets qui les passionnent et de leur intention d'achat récente.
  • Données démographiques détaillées : touchez les utilisateurs en fonction d'éléments biographiques qui les caractérisent sur le long terme.
  • Audience sur le marché : touchez les utilisateurs en fonction de leur intention d'achat récente.
  • Vos segments de données : touchez les utilisateurs qui ont interagi avec votre entreprise.
    • Visiteurs du site Web et de l'application : touchez les utilisateurs qui ont déjà visité votre site Web et/ou vos applications.
    • Ciblage par liste de clients : touchez vos clients existants en fonction de vos données CRM.
    • Segments similaires : touchez de nouveaux utilisateurs ayant les mêmes centres d'intérêt que les visiteurs de votre site Web ou vos clients existants.

Hotel ads example

Hôtel

• Vos données : touchez les utilisateurs qui ont interagi avec votre entreprise (visiteurs du site Web, audiences similaires, combinaison personnalisée et segments de clients).

Différentes options de ciblage par type d'audience

Une fois que vous avez identifié les centres d'intérêt, les besoins, les comportements et les objectifs de vos utilisateurs, vous pouvez définir votre audience pour une campagne ou un groupe d'annonces spécifique. Vous pouvez sélectionner des segments préconfigurés par Google Ads.

Segments d'affinité

Les segments d'affinité vous permettent de toucher des internautes en vous basant sur une représentation globale de leur mode de vie, leurs passions et leurs habitudes. Le segment d'affinité contient les personnes qui ont manifesté leur passion pour un thème donné. Il vous permet ainsi de présenter vos produits ou vos offres aux internautes les plus importants.

À l'heure actuelle, tous les annonceurs Google peuvent accéder aux segments d'affinité dans les campagnes display, vidéo et sur le Réseau de Recherche, ainsi que dans Gmail et Display & Video 360.

Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à un segment de catégories d'affinité.
Événements de la vie

Interagissez avec les internautes sur YouTube, Gmail et Display au moment des étapes importantes de la vie : l'obtention d'un diplôme universitaire, un déménagement ou un mariage, par exemple. Si vous savez à quel moment ces événements se produisent, vous pouvez adapter votre publicité afin de présenter le bon message à la bonne personne.

Tout comme d'autres étapes clés, les événements de la vie sont occasionnels et, par conséquent, peuvent toucher des segments plus petits que les affinités. Cependant, étant donné que les décisions d'achat associées peuvent être très nombreuses, ce segment est souvent plus grand que celui sur le marché, qui correspond à une seule décision d'achat. Par exemple, une personne sur le point de déménager peut être intéressée par un prêt immobilier, de nouveaux meubles, des services de déménagement ainsi que d'autres articles associés pendant quelques mois.

Segments sur le marché

Faites votre choix dans ce segment pour trouver les clients qui recherchent (ou envisagent sérieusement d'acheter) des services ou des produits semblables à ceux que vous proposez.

Les segments sur le marché sont conçus pour les annonceurs qui cherchent à obtenir des conversions auprès des acheteurs potentiels. Ces segments touchent les consommateurs sur le point d'effectuer un achat.

Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à un segment de segments sur le marché.

Segments personnalisés

Les segments personnalisés vous permettent de déterminer comment toucher le segment idéal en saisissant des mots clés, des URL et des applications.

Vous pouvez configurer un segment personnalisé dans vos campagnes display, Discovery, Gmail et vidéo en ajoutant des mots clés, des URL, et des applications spécifiques en rapport avec votre produit ou service. Google Ads diffusera ensuite des annonces auprès des utilisateurs susceptibles de s'intéresser à ces mots clés sur des pages Web, dans des applications et dans des vidéos.

En déduisant les objectifs et la stratégie d'enchères de votre campagne, le système interprète tous ces signaux et choisit un segment qui cible l'un des éléments suivants :

• Audience
  • Considération
  • Performances

Par exemple, plutôt que de toucher le segment d'affinité "Passionnés de sport", une entreprise spécialisée dans les chaussures de course peut préférer toucher les "Férus de marathon". Avec un segment personnalisé, elle peut le faire :

• en indiquant des centres d'intérêt tels que "5 km à Paris", "triathlète" ou "coureur longue distance" ;
  • en utilisant les URL de sites Web traitant de course à pied, de programmes d'entraînement, d'alimentation adaptée aux coureurs et d'autres thèmes associés ;
  • en saisissant des applications.
Segments d'intention personnalisée créés automatiquement (display)

Le segment d'intention personnalisée créé automatiquement vous permet de définir et de toucher le segment idéal pour vos campagnes display. Vous pouvez utiliser un segment d'intention personnalisée pour cibler un secteur ou une page de destination.

Pour le moment, les segments créées automatiquement sont disponibles en allemand, anglais, espagnol, français, italien, japonais, portugais et russe. Revenez plus tard sur cette page pour vous tenir informé. De nouvelles langues seront ajoutées ultérieurement.

Vos segments de données (anciennement appelés le remarketing)

Vous pouvez également toucher les personnes déjà engagées avec les produits et services de votre entreprise, y compris les anciens visiteurs qui ont accédé à un site Web ou une application mobile, qui ont visionné des vidéos ou qui vous ont communiqué leurs coordonnées. En savoir plus sur votre segment de données Vos segments de données incluent :

• les utilisateurs ayant visité votre site Web ou vos applications ;
  • les clients qui ont partagé des informations avec vous (ces données en ligne et hors connexion peuvent vous aider à toucher et à réengager vos clients sur les Réseaux de Recherche et Display, Shopping, Gmail et YouTube) ;
  • les personnes qui partagent les mêmes centres d'intérêt que vos clients. Google Ads compare les nouveaux utilisateurs aux données et aux segments de clients que vous fournissez, et met automatiquement à jour les segments similaires afin d'améliorer leur pertinence. Pour éviter les doublons, le segment d'origine est automatiquement exclu de votre segment similaire. En savoir plus sur les segments similaires
Données démographiques détaillées

Les données démographiques font généralement référence à l'âge, au sexe et au statut parental, mais les segments démographiques détaillés correspondent à des pans plus larges de la population partageant des caractéristiques communes. Les segments démographiques détaillés incluent les étudiants, les propriétaires d'un logement ou les jeunes parents. Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à un segment de données démographiques détaillées.

Fonctionnement des enchères pour les segments avec plusieurs campagnes

Si plusieurs de vos campagnes ciblent le même trafic, celle dont l'enchère effective est la plus élevée sera sélectionnée lors de la mise aux enchères.

Exemple

Supposons que les campagnes A et B ciblent un modèle de chaussures identique dans la localité d'un utilisateur.

La campagne A est associée à une enchère de base de 2 € avec un multiplicateur de 100 % pour un segment d'audience, et la campagne B est associée à une enchère de base de 5 € sans multiplicateur. La campagne B obtiendra l'impression, même si aucun ajustement d'enchères n'est défini pour le segment.

À propos de la prospection dynamique

La prospection dynamique est un moyen d'étendre les possibilités de votre remarketing dynamique basé sur un flux pour toucher de nouveaux utilisateurs avec vos produits les plus performants. Contrairement au remarketing dynamique, dont le but est de tirer le meilleur parti de vos clients existants, son objectif est de vous aider à acquérir de nouveaux utilisateurs. En raison de cette différence, la prospection dynamique est la méthode recommandée si vous êtes un nouvel annonceur ou que vous ciblez une audience autre que celle associée à vos données first party (y compris celle de vos listes de remarketing).

Fonctionnement

La prospection dynamique s'appuie sur le machine learning (apprentissage automatique) pour identifier à l'avance les éléments de flux recherchés par les acheteurs potentiels. Grâce à une analyse du comportement des utilisateurs et de l'historique des performances du flux, la prospection dynamique permet de prédire quels nouveaux utilisateurs sont les plus susceptibles d'être particulièrement intéressés par les éléments de votre flux. Une fois que le système a détecté des relations pertinentes d'un point de vue statistique entre des éléments de flux et l'intention de l'utilisateur, il combine cette intention potentielle à des informations démographiques, telles que l'âge et le sexe. Cette opération permet ainsi d'associer l'intention de l'utilisateur à un produit pertinent de votre flux. Les produits de votre flux sont évalués et sélectionnés en fonction de leurs performances, de leur pertinence et d'autres facteurs afin de déterminer ceux qui sont les plus susceptibles de générer des conversions.

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display sont recommandées pour la prospection dynamique. Elles permettent en effet de combiner facilement les utilisateurs de vos listes de remarketing dynamique avec les prospects pour configurer efficacement chaque étape de l'entonnoir de conversion.

Exemple

Imaginez que vous soyez un hôtelier et qu'un client veuille passer des vacances à Paris. Ce dernier recherche de nombreux thèmes sur Paris, tels que ses attractions culturelles, ses restaurants, ses hôtels et des billets d'avion pour s'y rendre. Étant donné que vous avez activé la prospection dynamique, nos systèmes analysent chaque nouvelle information pertinente dans le parcours de cet utilisateur qui indique son intention de voyager à Paris. Grâce à ces données, nous savons que si nous diffusons une annonce pertinente et utile de vos hôtels parisiens auprès de ce client, ce dernier a plus de chances de générer une conversion.