À propos du ciblage par type d'audience

Vous pouvez ajouter un ciblage par type d'audience à vos groupes d'annonces, et toucher les utilisateurs en fonction de leurs centres d'intérêt et de leurs habitudes, des recherches qu'ils effectuent activement ou de la manière dont ils ont interagi avec votre entreprise. Cette fonctionnalité peut accroître les performances de votre campagne en diffusant vos annonces auprès des internautes lorsqu'ils visitent des sites Web, utilisent des applications ou regardent des vidéos. Lisez nos Règles en matière de publicité personnalisée (auparavant appelée "publicité ciblée par centres d'intérêt"), qui offre une meilleure expérience aussi bien aux utilisateurs qu'aux annonceurs tels que vous.

Fonctionnement du ciblage par type d'audience

Dans les campagnes display, vidéo, Hôtel et sur le Réseau de Recherche, les audiences sont des groupes de personnes répondant, selon les estimations de Google, à des critères spécifiques en termes de centres d'intérêt, d'intentions et de catégories démographiques. Lorsque vous ajoutez une audience à une campagne ou à un groupe d'annonces, un large éventail de catégories vous est proposé. Vous pouvez, par exemple, cibler les amateurs de sport et de voyage, les personnes qui cherchent à acheter une voiture, ou des utilisateurs spécifiques parmi ceux qui ont visité votre site Web ou votre application. Google Ads diffusera alors des annonces auprès des utilisateurs susceptibles d'appartenir aux catégories sélectionnées.

Remarque : Les données utilisées pour générer les audiences (par exemple, l'historique des pages consultées, les recherches Google effectuées) peuvent vous permettre d'améliorer les enchères et le ciblage de vos campagnes basées sur l'audience.

Le tableau ci-dessous décrit brièvement les différents types d'audiences que vous pouvez sélectionner pour le ciblage de vos campagnes :

Type de campagne Type d'audience
Display
  • Audience d'affinité : touchez les utilisateurs en fonction de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt et des sujets qui les passionnent.
  • Audiences personnalisées : selon l'objectif de votre campagne, touchez les utilisateurs en fonction de leurs passions, de leurs habitudes et de leurs centres d'intérêt, ou sur la base de leur intention d'achat récente. En savoir plus sur les audiences personnalisées
  • Données démographiques détaillées : touchez les utilisateurs en fonction d'éléments biographiques qui les caractérisent sur le long terme.
  • Événements de la vie : touchez les utilisateurs au cours des étapes importantes de la vie.
  • Audience sur le marché : touchez les utilisateurs en fonction de leur intention d'achat récente.
  • Remarketing : touchez les utilisateurs qui ont interagi avec votre entreprise.
  • Ciblage par liste de clients : touchez vos clients existants en fonction de vos données CRM.
  • Audiences similaires : touchez de nouveaux utilisateurs ayant les mêmes centres d'intérêt que les visiteurs de votre site Web ou vos clients existants.
  • Pour en savoir plus, consultez l'article Cibler la bonne audience au bon moment.
Réseau de Recherche
  • Audience d'affinité : touchez les utilisateurs en fonction de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt et des sujets qui les passionnent.
  • Données démographiques détaillées : touchez les utilisateurs en fonction d'éléments biographiques qui les caractérisent sur le long terme.
  • Audience sur le marché : touchez les utilisateurs en fonction de leur intention d'achat récente.
  • Remarketing : touchez les utilisateurs qui ont interagi avec votre entreprise.
  • Ciblage par liste de clients : touchez vos clients existants en fonction de vos données CRM.
  • Audiences similaires : touchez de nouveaux utilisateurs ayant les mêmes centres d'intérêt que les visiteurs de votre site Web ou vos clients existants.
Vidéo
  • Audience d'affinité : touchez les utilisateurs en fonction de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt et des sujets qui les passionnent.
  • Audiences personnalisées : selon l'objectif de votre campagne, touchez les utilisateurs en fonction de leurs passions, de leurs habitudes et de leurs centres d'intérêt, ou sur la base de leur intention d'achat récente.
  • Données démographiques détaillées : touchez les utilisateurs en fonction d'éléments biographiques qui les caractérisent sur le long terme.
  • Audience sur le marché : touchez les utilisateurs en fonction de leur intention d'achat récente.
  • Remarketing : touchez les utilisateurs qui ont interagi avec votre entreprise.
  • Ciblage par liste de clients : touchez vos clients existants en fonction de vos données CRM.
  • Audiences similaires : touchez de nouveaux utilisateurs ayant les mêmes centres d'intérêt que les visiteurs de votre site Web ou vos clients existants.
Hôtel
  • Remarketing : touchez les utilisateurs qui ont interagi avec votre entreprise (visiteurs du site Web, audiences similaires, combinaisons personnalisées et listes de clients).

Différentes options de ciblage par type d'audience

Une fois que vous avez identifié les centres d'intérêt, les besoins, les comportements et les objectifs de vos utilisateurs, vous pouvez définir votre audience pour une campagne ou un groupe d'annonces spécifique. Vous pouvez créer une audience (combinée ou non) ou sélectionner celles préconfigurées par Google Ads.

Audiences d'affinité

Les audiences d'affinité vous permettent de toucher des internautes en vous basant sur une représentation globale de leur mode de vie, leurs passions et leurs habitudes. Ces audiences ont manifesté une réelle passion pour un thème donné, et les annonceurs peuvent ainsi toucher les utilisateurs les plus pertinents par rapport aux produits ou aux offres qu'ils proposent.

À l'heure actuelle, tous les annonceurs Google peuvent accéder aux audiences d'affinité dans les campagnes display, vidéo et sur le Réseau de Recherche, ainsi que dans Gmail et Display & Video 360.

Téléchargez ce fichier CSV pour obtenir une liste de catégories d'affinité.
Événements de la vie

Interagissez avec les internautes sur YouTube, Gmail et Display au moment des étapes importantes de la vie : l'obtention d'un diplôme universitaire, un déménagement ou un mariage, par exemple. Si vous comprenez à quel moment ces événements se produisent, vous pouvez adapter votre publicité afin de présenter le bon message à la bonne personne.

Tout comme d'autres étapes clés, les événements de la vie sont occasionnels et, par conséquent, peuvent toucher des audiences plus petites que les affinités. Toutefois, étant donné qu'ils peuvent correspondre à de nombreuses décisions d'achat associées, ils sont souvent plus importants que les catégories sur le marché qui elles, se rapportent à une seule décision d'achat. Par exemple, une personne sur le point de déménager fera sans doute un prêt immobilier, et achètera probablement de nouveaux meubles, des services de déménagement ainsi que d'autres articles associés pendant les mois autour de la date du déménagement.

Audiences sur le marché

Les audiences sur le marché vous permettent de trouver les clients qui recherchent (ou envisagent sérieusement d'acheter) des services ou des produits semblables à ceux que vous proposez.

Elles sont destinées aux annonceurs souhaitant enregistrer des conversions auprès des acheteurs potentiels. Elles peuvent vous aider à améliorer vos performances de remarketing et à toucher les consommateurs sur le point de réaliser un achat.

Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à une liste d'audiences sur le marché.

Audiences personnalisées

Les audiences personnalisées vous permettent de déterminer comment toucher votre audience idéale en saisissant des mots clés, des URL et des applications.

Vous pouvez définir une audience personnalisée dans vos campagnes display, Discovery, Gmail et vidéo en définissant votre audience en fonction de mots clés, d'URL, et d'applications spécifiques associés à votre produit ou service. Google Ads diffusera ensuite des annonces auprès des utilisateurs susceptibles d'être intéressés par ces mots clés sur des pages Web, dans des applications et des vidéos. En savoir plus sur le ciblage par type d'audience

En déduisant les objectifs et la stratégie d'enchères de votre campagne, le système interprète tous ces signaux et choisit une audience qui cible l'un des éléments suivants :

• Audience
  • Décision d'achat
  • Performances

Par exemple, plutôt que de toucher l'audience d'affinité "Passionnés de sport", une entreprise spécialisée dans les chaussures de course peut préférer toucher les "Férus de marathon". Grâce aux audiences personnalisées, l'entreprise peut définir cette audience :

• en indiquant des centres d'intérêt tels que "5 km à Paris", "triathlète" ou "coureur longue distance" ;
  • en utilisant les URL de sites Web traitant de course à pied, de programmes d'entraînement, d'alimentation adaptée aux coureurs et d'autres thèmes associés ;
  • en saisissant des applications.

Audiences d'intention personnalisées créées automatiquement (display)

Les audiences d'intention personnalisées créées automatiquement vous permettent de définir et de toucher l'audience idéale pour vos campagnes display. Elles vous permettent également de segmenter vos groupes d'annonces en fonction d'un secteur ou d'une page de destination en particulier.

Pour le moment, les audiences créées automatiquement sont disponibles en allemand, anglais, espagnol, français, italien, japonais, portugais et russe. Consultez cette page régulièrement pour vous tenir informé. De nouvelles langues seront ajoutées ultérieurement.

Remarketing

Vous pouvez également toucher les personnes qui se sont déjà intéressées aux produits et services de votre entreprise, y compris les anciens visiteurs qui ont accédé à un site Web ou une application mobile, qui ont visionné des vidéos ou qui vous ont communiqué leurs coordonnées. En savoir plus sur le remarketing

Données démographiques détaillées

Les données démographiques détaillées vous permettent de toucher de vastes segments de la population partageant des caractéristiques communes : étudiants, propriétaires d'un logement ou jeunes parents, par exemple. Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à une liste de données démographiques détaillées.

Ciblage par liste de clients

Avec le ciblage par liste de clients, vous pouvez susciter de nouveau l'engagement de vos clients sur le Réseau de Recherche, le Réseau Display et YouTube ainsi que dans Shopping et Gmail grâce aux données à votre disposition en ligne et hors connexion. Cette méthode de ciblage exploite les informations que vos clients ont partagées avec vous, afin de diffuser des annonces auprès de ces clients. En savoir plus sur le ciblage par liste de clients

Audiences similaires

En identifiant automatiquement de nouveaux clients semblables à vos clients existants, la fonctionnalité Audiences similaires élimine le côté aléatoire lié à la recherche de nouvelles audiences. Grâce au machine learning, Google Ads met à jour les listes d'audiences similaires en temps réel afin de comparer les nouveaux utilisateurs à ceux de vos listes de remarketing. Le ciblage par audiences similaires vous permet de diffuser des annonces auprès des utilisateurs ayant des points communs avec ceux présents dans vos listes existantes de remarketing et de ciblage par liste de clients. Pour éviter les doublons, la liste d'origine est automatiquement exclue de votre liste d'audiences similaires. En savoir plus sur les audiences similaires

Fonctionnement des enchères par listes d'audience avec plusieurs campagnes

Si plusieurs de vos campagnes ciblent le même trafic, celle dont l'enchère effective est la plus élevée sera sélectionnée lors de la mise aux enchères.

Exemple

Supposons que les campagnes A et B ciblent un modèle de chaussures identique dans la localité d'un utilisateur.

La campagne A est associée à une enchère de base de 2 € avec un multiplicateur de 100 % pour une liste d'audience, et la campagne B est associée à une enchère de base de 5 € sans multiplicateur. La campagne B obtiendra l'impression, même si aucun ajustement d'enchères n'est défini pour la liste d'audience.

À propos de la prospection dynamique

La prospection dynamique est un moyen d'étendre les possibilités de votre remarketing dynamique basé sur un flux pour toucher de nouveaux utilisateurs avec vos produits les plus performants. Contrairement au remarketing dynamique, dont le but est de tirer le meilleur parti de vos clients existants, son objectif est de vous aider à acquérir de nouveaux utilisateurs. En raison de cette différence, la prospection dynamique est la méthode recommandée si vous êtes un nouvel annonceur ou que vous ciblez une audience autre que celle associée à vos données first party (y compris celle de vos listes de remarketing).

Fonctionnement

La prospection dynamique s'appuie sur le machine learning (apprentissage automatique) pour identifier à l'avance les éléments de flux recherchés par les acheteurs potentiels. Grâce à une analyse du comportement des utilisateurs et de l'historique des performances du flux, la prospection dynamique permet de prédire quels nouveaux utilisateurs sont les plus susceptibles d'être particulièrement intéressés par les éléments de votre flux. Une fois que le système a détecté des relations pertinentes d'un point de vue statistique entre des éléments de flux et l'intention de l'utilisateur, il combine cette intention potentielle à des informations démographiques, telles que l'âge et le sexe. Cette opération permet ainsi d'associer l'intention de l'utilisateur à un produit pertinent de votre flux. Les produits de votre flux sont évalués et sélectionnés en fonction de leurs performances, de leur pertinence et d'autres facteurs afin de déterminer ceux qui sont les plus susceptibles de générer des conversions.

Les campagnes intelligentes sur le Réseau Display sont recommandées pour la prospection dynamique. Elles permettent en effet de combiner facilement les utilisateurs de vos listes de remarketing dynamique avec les prospects pour configurer efficacement chaque étape de l'entonnoir de conversion.

Exemple

Imaginez que vous soyez un hôtelier et qu'un client veuille passer des vacances à Paris. Ce dernier recherche de nombreux thèmes sur Paris, tels que ses attractions culturelles, ses restaurants, ses hôtels et des billets d'avion pour s'y rendre. Étant donné que vous avez activé la prospection dynamique, nos systèmes analysent chaque nouvelle information pertinente dans le parcours de cet utilisateur qui indique son intention de voyager à Paris. Grâce à ces données, nous savons que si nous diffusons une annonce pertinente et utile de vos hôtels parisiens auprès de ce client, ce dernier a plus de chances de générer une conversion.