À propos des segments d'audience

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Vous pouvez ajouter des segments d'audience à des groupes d'annonces pour toucher les utilisateurs en fonction de qui ils sont, de leurs centres d'intérêt et habitudes, de ce qu'ils recherchent activement ou de la façon dont ils interagissent avec votre entreprise. Cette fonctionnalité peut doper les performances de votre campagne en touchant les consommateurs lorsqu'ils visitent des sites Web, utilisent des applications ou regardent des vidéos. Consultez nos Règles en matière de publicité personnalisée (auparavant appelée "publicité ciblée par centres d'intérêt") afin d'améliorer l'expérience des utilisateurs comme des annonceurs.

L'entrée en vigueur des Règles ATT (App Tracking Transparency) d'Apple peut avoir un impact sur vos segments de données (surtout les listes de sites Web, d'applications et créées automatiquement) et sur les listes de ciblage par liste de clients sur le trafic iOS 14 (y compris lorsque ces listes sont utilisées pour les exclusions). Les performances des campagnes promouvant des objectifs de conversion sur le Web, en particulier celles qui utilisent le ciblage par liste de clients et vos autres segments de données, risquent également de fluctuer. Pendant cette période, nous étendrons les conversions modélisées à une plus grande part du trafic iOS 14.

Fonctionnement des segments d'audience

Pour les campagnes display, vidéo, d'hôtel, Shopping standards et sur le Réseau de Recherche, les audiences sont constituées de segments, c'est-à-dire des groupes de personnes présentant des centres d'intérêt, des intentions et des caractéristiques démographiques spécifiques, tels qu'estimés par Google. Lorsque vous ajoutez une audience à une campagne ou à un groupe d'annonces, une vaste gamme de segments vous est proposée. Par exemple, ces segments peuvent inclure les passionnés de sport et de voyage, les personnes qui cherchent à acheter une voiture, ou des utilisateurs spécifiques ayant visité votre site Web ou votre application. Google Ads diffusera vos annonces auprès des personnes susceptibles d'appartenir aux catégories sélectionnées.

Les audiences sont déterminées par l'activité des utilisateurs dans les produits Google ou sur des sites tiers, ou estimées sur la base des contenus susceptibles d'intéresser des groupes d'utilisateurs spécifiques. L'activité et les contenus sur les sites tiers servent surtout pour les segments d'audience sur ces sites, et l'activité et les contenus dans les produits Google sont principalement utilisés pour les segments d'audience dans ces produits.

Remarque : Les données utilisées pour générer les segments d'audience (par exemple, l'historique des pages consultées ou les recherches Google effectuées) peuvent permettre d'améliorer les enchères et la précision de vos campagnes basées sur l'audience.

Vous trouverez ci-dessous une brève description des différents types de segments d'audience que vous pouvez utiliser pour améliorer la précision de vos campagnes :

• Segments d'affinité : touchez les utilisateurs en fonction de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt et des sujets qui les passionnent.
  • Segments personnalisés : ces segments vous permettent de toucher votre audience idéale en saisissant des URL, des applications et des mots clés pertinents.
  • Données démographiques détaillées : touchez les utilisateurs en fonction de facteurs de leur vie qui les caractérisent sur le long terme.
  • Événements de la vie : touchez les utilisateurs au cours des étapes importantes de leur vie.
  • Sur le marché : touchez les utilisateurs en fonction de leur intention d'achat récente.
  • Vos segments de données : touchez les utilisateurs qui ont interagi avec votre entreprise.
    • Visiteurs du site Web et de l'application : touchez les utilisateurs qui ont déjà visité votre site Web ou vos applications.
    • Ciblage par liste de clients : touchez vos clients existants en fonction de vos données CRM.
    • Segments similaires : touchez de nouveaux utilisateurs ayant les mêmes centres d'intérêt que les visiteurs de votre site Web ou vos clients existants.

Le tableau ci-dessous récapitule les types de segments d'audience disponibles pour chaque type de campagne :

Type de campagne Segments d'affinité Segments personnalisés Données démographiques détaillées Événements de la vie Sur le marché Vos données

Exemple d'annonce illustrée sur le Réseau Display

Display
Oui Oui Oui Oui Oui Oui

Exemple d'annonce textuelle sur le Réseau de Recherche

Réseau de Recherche
Oui Non Oui Non Oui Oui

Exemple d'annonce vidéo

Vidéo
Oui Oui Oui Oui Oui Oui

Hotel ads example

Hôtel
Non Non Non Non Non Oui

Annonces Shopping | Annonces pour une offre de produit

Shopping standard
Oui Non Oui Non Oui Oui
Génération de la demande Oui Oui Oui Oui Oui Oui
Remarque : Pour les campagnes Performance Max, vous pouvez ajouter des signaux d'audience indiquant les utilisateurs les plus susceptibles d'effectuer une conversion afin d'accélérer l'IA de Google. Toutefois, cela ne garantit pas que les annonces seront diffusées uniquement auprès des utilisateurs de ces audiences. S'il s'avère que le taux de conversion d'autres segments d'utilisateurs est satisfaisant, les annonces seront diffusées auprès d'autres utilisateurs en plus de ceux spécifiés dans les signaux d'audience. Découvrez comment créer un groupe d'assets.

Segments d'audience disponibles

Une fois que vous avez identifié les centres d'intérêt, les besoins, les comportements et les objectifs de vos utilisateurs, vous pouvez définir votre audience pour une campagne ou un groupe d'annonces spécifique. Vous pouvez sélectionner des segments préconfigurés par Google Ads.

Périodes d'analyse

Les données d'audience sont actualisées chaque semaine. Les résultats affichés peuvent donc légèrement varier d'une semaine à l'autre. Vous pouvez aussi modifier votre vue mensuelle sur les audiences pour afficher les données des 11 derniers mois. Cela vous permet d'analyser l'évolution de l'audience pour votre contenu au fil du temps.
Les données de recherche sont actualisées une ou deux semaines après le début du mois suivant. Vous pouvez toutefois analyser celles des trois dernières années. Vous pouvez aussi modifier la vue de votre audience pour un mois donné, avec une période d'analyse de 30 jours. Cela signifie que vous pouvez consulter l'audience de votre entreprise pour n'importe quel mois donné. Les données de recherche vous permettent d'afficher les insights d'un mois particulier.

Données

Fréquence d'actualisation Période d'analyse
Audience Toutes les semaines 30 derniers jours
Recherche Une ou deux semaines après le début du mois suivant 3 ans
Segments d'affinité

Touchez les utilisateurs en vous basant sur une représentation globale de leurs modes de vie, centres d'intérêt et habitudes.

Vous pouvez attribuer un libellé "Audience d'affinité" à une vidéo (par exemple, "Passionnés de motos") à partir d'une combinaison de signaux de contexte et personnalisés, ou seulement à partir de signaux de contexte. Lorsque vous utilisez un segment d'audience d'affinité pour lequel la publicité personnalisée n'est pas autorisée, nous nous basons uniquement sur les signaux de contexte pour diffuser vos annonces dans les vidéos. Cela inclut les vidéos désignées comme conçues pour les enfants. Ainsi, nous ne personnalisons jamais les annonces qui y sont diffusées.

À l'heure actuelle, tous les annonceurs Google peuvent accéder aux segments d'affinité dans les campagnes display, vidéo, Shopping standards et sur le Réseau de Recherche, ainsi que dans Gmail et Display & Video 360.

Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à un segment de catégories d'affinité.

Segments d'affinité dans le domaine de la santé

Les audiences Google sont constituées de segments, c'est-à-dire de groupes de personnes présentant des centres d'intérêt, des intentions et des caractéristiques démographiques spécifiques (selon les estimations de Google).

Segments d'affinité : ils vous permettent de toucher les utilisateurs en fonction de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt et des sujets qui les passionnent. Vous pouvez ainsi les cibler en vous basant sur une représentation globale de leur mode de vie, de leurs passions et de leurs habitudes. Les segments d'affinité regroupent les personnes qui ont manifesté une réelle passion dans le domaine de la santé. Ils vous permettent ainsi de présenter vos produits ou vos offres aux utilisateurs les plus pertinents.

Voici une représentation des segments d'affinité dans le secteur de la santé. Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à une sélection complète de catégories d'affinité.

Nom du segment d'affinité

Nom du segment d'affinité
/Alimentation et restauration/Végétariens et végétaliens
/Alimentation et restauration/Végétariens et végétaliens/Végétaliens
/Modes de vie et loisirs/Passionnés d'écologie
/Sport et remise en forme
/Sport et remise en forme/Passionnés de santé et de remise en forme
/Sport et remise en forme/Passionnés de santé et de remise en forme/Haltérophiles
/Sport et remise en forme/Passionnés de santé et de remise en forme/Passionnés de yoga
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de baseball
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de basketball
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de navigation de plaisance et à voile
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de cricket
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de cyclisme
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Amateurs de football américain
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Amateurs de football australien
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de sports de combat et de catch
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de golf
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de hockey
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de sports motorisés
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Fans des Jeux Olympiques
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de racquetball
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de rugby
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de course à pied
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de ski
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de football
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de natation
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de tennis
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de sports aquatiques
/Sport et remise en forme/Passionnés de sport/Passionnés de sports d'hiver

Google n'utilisera jamais d'informations sensibles sur des sujets comme la santé, l'origine ethnique, la religion ou l'orientation sexuelle pour personnaliser les annonces.

L'IA de Google choisira l'audience qui correspond le mieux aux besoins de votre campagne en fonction des informations que vous aurez fournies ou des segments d'audience que vous aurez sélectionnés.

Dernière mise à jour : 28 avril 2023

Événements de la vie

Engagez les utilisateurs sur YouTube, Gmail et Display lors des étapes importantes de leur vie (par exemple, l'obtention d'un diplôme universitaire, un déménagement ou un mariage). Si vous savez à quel moment ces événements se produisent, vous pouvez adapter votre publicité afin de présenter le bon message à la bonne personne.

Tout comme d'autres étapes clés, les événements de la vie sont occasionnels et, par conséquent, peuvent toucher un segment plus petit que le segment d'affinité. Cependant, étant donné que ces événements peuvent donner lieu à de nombreuses décisions d'achat, ce segment est souvent plus grand que le segment sur le marché, lequel correspond à une seule décision d'achat. Par exemple, une personne sur le point de déménager peut être intéressée par un prêt immobilier, de nouveaux meubles, des services de déménagement, ainsi que d'autres produits ou services en rapport avec le déménagement pendant quelques mois.

Segments sur le marché

Faites votre choix dans ce segment pour trouver les clients qui recherchent (ou envisagent sérieusement d'acheter) des services ou des produits semblables à ceux que vous proposez.

Les segments sur le marché sont conçus pour les annonceurs qui cherchent à obtenir des conversions auprès des acheteurs potentiels. Ces segments touchent les consommateurs sur le point d'effectuer un achat.

Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à une sélection de segments sur le marché.

Segments sur le marché dans le domaine de la santé

Touchez les utilisateurs en fonction de leur récente intention d'achat. Ces utilisateurs recherchent des produits liés à la santé, consultent plus souvent des pages et envisagent activement d'acheter un service ou un produit comme le vôtre.

Voici une représentation des segments sur le marché dans le secteur de la santé. Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à une sélection de segments sur le marché.

Segments sur le marché

Nom du segment
/Sport et remise en forme
/Sport et remise en forme/Services et produits de remise en forme
/Sport et remise en forme/Services et produits de remise en forme/Boissons et milk-shakes diététiques

Google n'utilisera jamais d'informations sensibles sur des sujets comme la santé, l'origine ethnique, la religion ou l'orientation sexuelle pour personnaliser les annonces.

L'IA de Google choisira l'audience qui correspond le mieux aux besoins de votre campagne en fonction des informations que vous aurez fournies ou des segments d'audience que vous aurez sélectionnés.

Dernière mise à jour : 28 avril 2023

Segments personnalisés

Les segments personnalisés vous permettent de déterminer comment toucher le segment idéal en saisissant des mots clés, des URL et des applications.

Vous pouvez configurer un segment personnalisé dans vos campagnes display, de génération de la demande, Gmail, Shopping standards et vidéo en ajoutant des mots clés, des URL et des applications spécifiques en rapport avec votre produit ou service. Google Ads diffusera ensuite des annonces auprès des utilisateurs susceptibles de s'intéresser à ces mots clés sur des pages Web, dans des applications et dans des vidéos.

En déduisant les objectifs et la stratégie d'enchères de votre campagne, le système interprétera tous ces signaux et choisira un segment orienté vers l'un des éléments suivants :

• Couverture
  • Considération
  • Performances

Par exemple, plutôt que de toucher le segment d'affinité "Passionnés de sport", une entreprise spécialisée dans les chaussures de course peut préférer toucher les "Férus de marathon". Avec un segment personnalisé, elle peut le faire :

• en indiquant des centres d'intérêt tels que "5 km à Paris", "triathlète" ou "coureur longue distance" ;
  • en utilisant les URL de sites sur la course à pied, les programmes d'entraînement, l'alimentation pour les marathoniens et d'autres thèmes associés ;
  • en saisissant des applications.
Segments d'intention personnalisés créés automatiquement (display)

Le segment d'intention personnalisé créé automatiquement vous permet de définir et de toucher le segment idéal pour vos campagnes display. Vous pouvez utiliser un segment d'intention personnalisé pour diffuser votre annonce auprès d'un secteur ou sur une page de destination spécifiques.

Pour le moment, les segments créés automatiquement sont disponibles en allemand, anglais, espagnol, français, italien, japonais, portugais et russe. Revenez plus tard sur cette page pour vous tenir informé. De nouvelles langues seront ajoutées ultérieurement.

Vos segments de données (anciennement appelés "remarketing")

Vous pouvez aussi toucher les personnes déjà engagées avec les produits et services de votre entreprise, y compris les anciens visiteurs d'un site ou d'une application mobile, les utilisateurs qui ont visionné des vidéos, ou les clients qui vous ont communiqué leurs coordonnées. Cliquez ici pour en savoir plus sur votre segment de données. Vos segments de données incluent :

• les utilisateurs ayant visité votre site Web ou vos applications ;
  • les clients qui ont partagé des informations avec vous (ces données en ligne et hors connexion peuvent vous aider à toucher et à réengager vos clients sur les Réseaux de Recherche et Display, Shopping, Shopping standard, Gmail et YouTube) ;
  • les personnes qui partagent les mêmes centres d'intérêt que vos clients. Google Ads compare les nouveaux utilisateurs aux données et aux segments de clients que vous fournissez, et met automatiquement à jour les segments similaires afin d'améliorer leur pertinence. Pour éviter les doublons, le segment d'origine est automatiquement exclu de votre segment similaire. En savoir plus sur les segments similaires
Données démographiques détaillées

Les données démographiques font généralement référence à l'âge, au genre et au statut parental, mais les segments démographiques détaillés correspondent à des pans plus larges de la population partageant des caractéristiques communes. Les segments démographiques détaillés incluent les étudiants, les propriétaires d'un logement ou les jeunes parents. Téléchargez ce fichier CSV pour accéder à un segment de données démographiques détaillées.

Remarque : Actuellement, les segments personnalisés et les segments créés à partir de vos données ne sont pas compatibles avec les campagnes vidéo avec fréquence cible.

Fonctionnement des enchères pour les segments avec plusieurs campagnes

Si plusieurs de vos campagnes sont pertinentes pour le même trafic, celle dont l'offre effective est la plus élevée sera sélectionnée au moment des enchères.

Exemple

Supposons que les campagnes A et B soient pertinentes pour un même modèle de chaussures dans la localité d'un utilisateur.

La campagne A est associée à une enchère de base de 2 € avec un multiplicateur de 100 % pour un segment d'audience, et la campagne B est associée à une enchère de base de 5 € sans multiplicateur. La campagne B obtiendra l'impression, même si aucun ajustement d'enchères n'est défini pour le segment.

À propos de la prospection dynamique

Utilisez la prospection dynamique pour toucher et attirer de nouveaux clients avec des annonces mettant en avant vos produits les plus performants.

Remarque : Si vous souhaitez utiliser les flux "Commerce de détail", créez une campagne Shopping intelligente ou contactez votre responsable de compte Google. En savoir plus sur les campagnes Shopping intelligentes

Fonctionnement

La prospection dynamique s'appuie sur l'IA de Google pour prédire les éléments de flux recherchés par les acheteurs potentiels. Grâce aux données historiques sur le comportement des utilisateurs et les performances du flux, la prospection dynamique peut prédire quels nouveaux utilisateurs sont les plus susceptibles d'être particulièrement intéressés par les éléments de votre flux. Une fois que le système a détecté des relations pertinentes d'un point de vue statistique entre des éléments de flux et l'intention de l'utilisateur, il combine cette intention potentielle à des informations démographiques, telles que l'âge et le sexe. Cette opération permet ainsi d'associer l'intention de l'utilisateur à un produit pertinent de votre flux. Les produits de votre flux sont évalués et sélectionnés en fonction de leurs performances, de leur pertinence et d'autres facteurs. Cela permet d'identifier ceux qui sont les plus susceptibles de générer des conversions.

Exemple

Imaginez que vous soyez un hôtelier et qu'un client veuille passer des vacances à Paris. Ce dernier recherche de nombreux thèmes sur Paris, tels que ses attractions culturelles, ses restaurants, ses hôtels et des billets d'avion pour s'y rendre. Comme vous avez activé la prospection dynamique, nous analysons chaque nouvelle information pertinente dans le parcours de cet utilisateur qui indique son intention de voyager à Paris. Ainsi, les systèmes Google déterminent qu'une annonce pour vos hôtels parisiens sera plus utile et plus pertinente pour cet utilisateur, qui sera alors plus susceptible d'effectuer une conversion.

À propos de la fréquence cible

Depuis le second semestre 2022, vous pouvez utiliser la fréquence cible pour optimiser votre couverture et augmenter les visionnages de vos annonces sur YouTube dans vos campagnes axées sur la notoriété de votre marque. Vous pouvez ainsi augmenter plus facilement le nombre de visionnages de vos annonces afin d'atteindre vos objectifs de fréquence.

Grâce aux campagnes avec fréquence cible, l'annonceur définit une fréquence cible hebdomadaire pour diffuser des annonces au plus grand nombre d'utilisateurs possible. L'optimisation de la fréquence est considérée comme votre objectif principal. Les premières impressions d'annonces sont déclenchées pour un maximum d'utilisateurs répondant aux critères de votre campagne. Une fois que la première impression a été diffusée auprès des utilisateurs, ceux-ci deviennent automatiquement éligibles aux fréquences restantes sur une période de sept jours. Ils sont éligibles même si leur profil d'audience change ou si des impressions sont diffusées en dehors des thèmes et/ou des lineups dynamiques spécifiés. Cela permet d'améliorer la notoriété de la marque auprès de l'audience cible. En savoir plus sur la fréquence cible