Gängige Einsatzmöglichkeiten automatisierter Regeln

Mit automatisierten Regeln legen Sie fest, zu welchen Tageszeiten Ihre Anzeigen ausgeliefert werden, und können außerdem Gebote nach Tageszeit, saisonalen und anderen dynamischen Faktoren anpassen. So behalten Sie Ihr Budget und die Kosten immer im Blick.

Überlegen Sie zuerst, welche Aufgaben Sie in Ihrem Google Ads-Konto regelmäßig erledigen. Schreiben Sie dann Ihre Vorgehensweise auf und legen Sie anschließend Regeln fest, damit die Aufgaben automatisch ausgeführt werden.

In diesem Artikel haben wir einige Beispiele beliebter Regeln für Sie zusammengestellt. Sie können natürlich auch auf Basis Ihrer Leistungsziele und Ihrer Einblicke in das Unternehmen die für Sie relevanten Messwerte und Aktionen auswählen.

Überprüfen und optimieren Sie die Regeln regelmäßig, um die gewünschten Ergebnisse erzielen.

Hinweis: Wenn eine Regel so geplant wird, dass sie zu einer bestimmten Uhrzeit ausgeführt wird, wird sie innerhalb der nächsten Stunde ausgeführt. Beispielsweise kann eine für 9:00 Uhr geplante Regel jederzeit zwischen 9:00 und 10:00 Uhr ausgeführt werden.

Anleitung

Anzeigen planen

Mehrere spezielle Anzeigen im Rahmen einer Werbeaktion aktivieren oder deaktivieren

Ein Beispiel: Sie haben mehrere Werbeanzeigen mit der Wortgruppe „Angebote zum Tag der Deutschen Einheit“ und möchten diese vor und am 3. Oktober schalten. Hierfür erstellen die Anzeigen vorab und pausieren sie dann. Anschließend richten Sie zwei einmalige Regeln ein: Mit der ersten werden die Anzeigen vor dem Tag der Deutschen Einheit aktiviert (beispielsweise am 2. Oktober um 10:00 Uhr), mit der zweiten werden sie ab dem Tag danach pausiert (beispielsweise am 4. Oktober ab 01:00 Uhr).
  1. Klicken Sie auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter „Art der Regel“ Anzeigen aktivieren aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Auf Anzeigen anwenden“ Alle aktivierten und pausierten Anzeigen aus.
  5. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie „Anzeigentext“ aus.
  6. Geben Sie im Feld „Wert“ „Angebote zum Tag der Deutschen Einheit“ ein und klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Legen Sie unter „Häufigkeit“ „Einmal“ fest und wählen Sie den 2. Oktober 2021 um 10:00 Uhr aus.
  8. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  9. Klicken Sie auf Regel speichern.
  10. Klicken Sie noch einmal auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie für Regel 2 Automatisierte Regel erstellen aus.
  11. Wählen Sie unter „Art der Regel“ Anzeigen pausieren aus.
  12. Wählen Sie im Bereich „Anwenden auf“ Alle aktivierten und pausierten Anzeigen aus.
  13. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Anzeigentext aus.
  14. Geben Sie im Feld „Wert“ „Angebote zum Tag der Deutschen Einheit“ ein und klicken Sie auf Übernehmen.
  15. Legen Sie unter „Häufigkeit“ Einmal fest und wählen Sie den 4. Oktober 2021 um 01:00 Uhr aus.
  16. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  17. Klicken Sie auf Regel speichern.

Mehrere spezielle Anzeigen auf wiederkehrender Basis aktivieren oder deaktivieren, z. B. jedes Wochenende

Ein Beispiel: Sie möchten an jedem Wochenende spezielle Anzeigen mit Gratisversand schalten. Dafür legen Sie zwei wöchentliche Regeln fest, um diese Anzeigen am Samstagmorgen zu aktivieren (Regel 1) und Sonntagnacht zu pausieren (Regel 2). Sie können mit dem Anzeigentext wie im nächsten Beispiel dargestellt Anzeigen in Ihrem gesamten Konto finden. So müssen Sie nicht jede einzelne Anzeige aus der Tabelle auswählen.
  1. Klicken Sie auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter „Art der Regel“ Anzeigen aktivieren aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Auf Anzeigen anwenden“ Alle aktivierten und pausierten Anzeigen aus.
  5. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Anzeigentext aus.
  6. Geben Sie im Feld „Wert“ „Kostenloser Versand“ ein und klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Legen Sie als „Häufigkeit“ Wöchentlich fest und wählen Sie Samstag um 1:00 Uhr aus.
  8. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  9. Klicken Sie auf Regel speichern.
  10. Klicken Sie noch einmal auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie für Regel 2 Automatisierte Regel erstellen aus.
  11. Wählen Sie unter „Art der Regel“ Anzeigen pausieren aus.
  12. Wählen Sie im Bereich „Anwenden auf“ Alle aktivierten und pausierten Anzeigen aus.
  13. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Anzeigentext aus.
  14. Geben Sie im Feld „Wert“ „Kostenloser Versand“ ein und klicken Sie auf Übernehmen.
  15. Legen Sie als „Häufigkeit“ Wöchentlich fest und wählen Sie Sonntag um 23:00 Uhr aus.
  16. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  17. Klicken Sie auf Regel speichern.

Eine spezielle Kampagne für eine Werbeaktion aktivieren oder deaktivieren

Ein Beispiel: Sie möchten eine spezielle Werbekampagne am Tag der deutschen Einheit schalten. Hierfür erstellen Sie die Kampagne vorab und pausieren sie dann. Anschließend richten Sie zwei einmalige Regeln ein: Mit der ersten wird die Kampagne vor dem Tag der Deutschen Einheit aktiviert (beispielsweise am 2. Oktober um 10:00 Uhr), mit der zweiten wird sie ab dem Tag danach pausiert (beispielsweise am 4. Oktober ab 01:00 Uhr).
  1. Klicken Sie auf Kampagnen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie für Regel 1 Kampagnen aktivieren und für Regel 2 Kampagnen pausieren aus.
  4. Klicken Sie im Bereich „Für Kampagnen übernehmen“ auf Kampagnen auswählen und wählen Sie die entsprechende Kampagne aus.
  5. Legen Sie für Regel 1 unter „Häufigkeit“ Einmal fest und wählen Sie den 2. Oktober 2021 um 10:00 Uhr aus. Wählen Sie für Regel 2 den 4. Oktober 2021 um 01:00 Uhr aus.
  6. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  7. Klicken Sie auf Regel speichern.

Anzeigen oder Keywords bearbeiten

Keywords mit geringer Leistung auf Grundlage von Leistungsmesswerten wie hohem Cost-per-Conversion pausieren

Einige Werbetreibende testen unterschiedliche Keywords, um diejenigen mit der besten Leistung zu behalten und diejenigen mit schwacher Leistung zu optimieren. Dabei können automatisierte Regeln helfen. Mithilfe automatisierter Regeln können Sie routinemäßig die Keywords pausieren, die nicht die gewünschte Leistung erbringen, um sie später zu optimieren und noch einmal zu aktivieren. Sie können zum Beispiel Conversion-Daten verwenden, wenn Sie Conversion-Tracking aktiviert haben.
Ein Beispiel für das Pausieren von Keywords mit sehr hoher Cost-per-Conversion: Mit einer monatlichen Regel können Sie alle Keywords pausieren, deren Cost-per-Conversion 20 € übersteigt und die in den letzten 30 Tagen mindestens 100 Conversions erzielt haben. Hierbei sind das Leistungskriterium von 20 € Cost-per-Conversion und die zu beobachtenden Daten von 100 Conversions pro Monat für jeden Werbetreibenden unterschiedlich. Sie sollten auf der Grundlage Ihrer Leistungsziele und Ihrer speziellen Kenntnisse über Ihr Unternehmen gewählt werden.
So erstellen Sie diese Regel:
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter „Art der Regel“ Keywords pausieren aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Auf Keywords anwenden“ Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Conversions aus.
  6. Legen Sie für „Conversions“ „> 100“ fest und klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Kosten/Conv. aus.
  8. Legen Sie für „Kosten/Conv.“ „> € 20“ fest und klicken Sie auf Übernehmen.
  9. Wählen Sie im Bereich „Häufigkeit“ die Option Täglich und als Zeitraum der Daten Vorherige 30 Tage aus.
  10. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.
Hinweis: Wenn Sie Regeln auf Basis von Conversions erstellen, sollten Sie längere Datenzeiträume verwenden (z. B. die letzten 7 oder 30 Tage), damit Conversions wie vorgesehen erfasst werden. Es kann bis zu 30 Tage dauern, bis Conversions aufgeführt werden.

Anzeigen mit geringer Leistung auf Grundlage von Leistungsmesswerten wie niedriger Klickrate pausieren

Einige Werbetreibende testen unterschiedliche Anzeigen, um diejenigen mit der besten Leistung zu behalten. Dabei sind automatisierte Regeln hilfreich, denn damit können Anzeigen pausiert werden, die nicht die gewünschte Leistung erbringen. Beispielsweise ist es möglich, mit einer täglichen Regel nach Anzeigen zu suchen, die am Vortag bei mehr als 1.000 Impressionen eine Klickrate von unter 0,2 % haben. Durch die hohe Anzahl an Impressionen kann sichergestellt werden, dass genügend Daten für eine Entscheidung erfasst wurden. Sie können diese Anzeigen dann automatisch pausieren.
Hierbei sind das Leistungskriterium (im Beispiel eine Klickrate von 0,2 %) und die zu beobachtenden Daten (im Beispiel 1.000 Impressionen am Vortag) bei jedem Werbetreibenden unterschiedlich. Sie sollten auf der Grundlage Ihrer Leistungsziele und Ihrer speziellen Kenntnisse über Ihr Unternehmen gewählt werden.
So erstellen Sie diese Regel:
  1. Klicken Sie auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter „Art der Regel“ Anzeigen pausieren aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Auf Anzeigen anwenden“ Alle aktivierten Anzeigen aus.
  5. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie CTR aus.
  6. Legen Sie für CTR (Klickrate) „0,2 %“ fest und klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Impr. aus.
  8. Legen Sie für „Impressionen“ „>= 1000“ fest.
  9. Wählen Sie im Abschnitt „Häufigkeit“ die Option „Täglich“ und als Zeitraum der Daten Vorherige 14 Tage aus.
  10. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.
Die oben beschriebene Regel kann auf Anzeigen angewendet werden, die den Bedingungen aller Kampagnen entsprechen. Wenn die Regel nur für Anzeigen in drei bestimmten Kampagnen gelten soll, können Sie eine Kampagnenbedingung hinzufügen und die drei Kampagnen auswählen.

Finale URL von Keywords ändern

Sie können Regeln festlegen, um die finale URL Ihrer Keywords zu aktualisieren.

So erstellen Sie diese Regel:

1. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  2. Rufen Sie „Bulk-Aktionen“ auf und wählen Sie Regeln aus.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen Sie + Keyword-Regeln aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Aktion“ aus dem Drop-down-Menü die Option Finale URLs von Keywords ändern aus.
    1. Wählen Sie unter „Änderungen vornehmen an“ aus, ob die Aktion auf alle Geräte oder nur auf die finale URL für Mobilgeräte angewendet werden soll.
    2. Wählen Sie unter „Aktion“ aus, ob Sie eine neue URL festlegen, einer vorhandenen URL Text hinzufügen oder Text in einer bestimmten URL suchen und ersetzen möchten.
  5. Wählen Sie in den Bereichen „Anwenden auf“ und „Bedingungen“ die Art von URLs aus, die von dieser Regel betroffen sein sollen.
  6. Geben Sie an, wie oft die Regel ausgeführt werden soll.
  7. Wählen Sie aus, ob Sie eine E-Mail erhalten möchten, wenn sie ausgeführt wurde.
  8. Klicken Sie abschließend auf Regel speichern

Regel für Labels einrichten

Sie können eine Regel erstellen, um Labels für verwaltete Konten, Kampagnen, Anzeigengruppen, Keywords und Anzeigen sinnvoll zu gruppieren. So erstellen Sie eine Regel und wenden sie an:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Rufen Sie die Seite „Konten“, „Kampagnen“, „Anzeigengruppen“, „Keywords“ oder „Anzeigen und Erweiterungen“ auf.
  3. Klicken Sie über der Statistiktabelle auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon.
  4. Wählen Sie Automatisierte Regel erstellen aus.
  5. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Aktion“ die Option Labels ändern aus.
  7. Über das Drop-down-Menü „Anwenden auf“ legen Sie fest, worauf Sie Ihr Label anwenden möchten.
  8. Wählen Sie Bedingungen sowie die Häufigkeit für die Regel aus und geben Sie an, ob und in welchen Fällen Sie Ergebnisse per E-Mail erhalten möchten.
  9. Klicken Sie auf Vorschau, um zu sehen, ob die Einrichtung der Regel wie gewünscht funktioniert hat. Die Vorschau dient nur der Überprüfung. Es werden noch keine Änderungen am Konto vorgenommen.
Klicken Sie abschließend auf Regel speichern.

Gebote und Gebotsplanung

Gebote für Keywords auf Cost-per-Conversion-Basis anpassen

Sie haben die Möglichkeit, mithilfe automatisierter Regeln die Gebote für Keywords mit vielen Conversions und niedrigem Cost-per-Conversion zu erhöhen und im umgekehrten Fall die Gebote zu verringern. Eine wöchentliche Regel kann z. B. die maximalen CPC-Gebote für Keywords um 15 % erhöhen, die mehr als 50 Conversions erzielen, bei denen der Cost-per-Conversion unter 10 € liegt und die die Auslieferung von Anzeigen auslösen, die auf Positionen schlechter als 3 präsentiert werden. Als Vorsichtsmaßnahme empfehlen wir, ein Höchstgebot festzulegen. Über eine zweite wöchentliche Regel können die Gebote für Keywords mit einer Cost-per-Conversion von über 12 € um 15 % verringert werden. So erstellen Sie die Regeln:
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter „Art der Regel“ die Option Keyword-Gebote ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Auf Keywords anwenden“ Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Wählen Sie unter „Aktion“ Gebote erhöhen aus.
  6. Geben Sie neben „Um Prozentsatz erhöhen“ „15 %“ ein.
  7. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Kosten/Conv. aus.
  8. Legen Sie für „Kosten/Conv.“ „< 10 €“ fest.
  9. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN, wählen Sie Conversions aus und legen Sie „> 50“ fest.
  10. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN, wählen Sie „Durchschn. Pos.“ aus und legen Sie „< 3“ fest.
  11. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  12. Klicken Sie auf Regel speichern, um Regel 1 zu erstellen.
  13. Wählen Sie für Regel 2 unter „Aktion“ Gebote senken aus.
  14. Geben Sie neben „Um Prozentsatz senken“ „15 %“ ein.
  15. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Kosten/Conv. aus.
  16. Legen Sie für „Kosten/Conv.“ „> 12 €“ fest.
  17. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN, wählen Sie Conversions aus und legen Sie „> 50“ fest.
  18. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN, wählen Sie „Durchschn. Pos.“ aus und legen Sie „< 3“ fest.
  19. Wählen Sie im Abschnitt „Häufigkeit“ die Option Wöchentlich und als Zeitraum der Daten Letzte Woche aus.
  20. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.

Tipp

Verwenden Sie bei der Erstellung von Regeln auf Grundlage von Conversions unter „Zeitraum der Daten“ lange Zeiträume, z. B. die letzten 14 oder 30 Tage, damit Conversions richtig erfasst werden. Es kann bis zu 30 Tage dauern, bis Conversions aufgeführt werden.

Gebote ändern, um eine durchschnittliche Position zu erreichen (nur Suchnetzwerk)

Einige Werbetreibende möchten, dass ihre Anzeigen an bestimmten Anzeigenpositionen ausgeliefert werden, z. B. an einer der ersten beiden Positionen oder an den Positionen 3 bis 5. Durch die Anpassung von Keyword-Geboten kann dies erreicht werden. Ein höheres Gebot kann jedoch auch manchmal zu einer niedrigeren Anzeigenposition führen. Wir empfehlen, zuerst den Hilfeartikel Informationen zur Anzeigenposition und zum Anzeigenrang zu lesen.
Wenn Sie die Positionen 3 bis 5 erzielen möchten, können Sie zwei tägliche Regeln vom Typ „Keyword-Gebote ändern“ erstellen. Mit der ersten Regel werden die Gebote erhöht, sobald die durchschnittliche Position unter 5 sinkt. Sobald jedoch die durchschnittliche Position über 3 steigt, werden mithilfe der zweiten Regel die Gebote verringert.
So erstellen Sie die Regeln:
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter „Art der Regel“ die Option Keyword-Gebote ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Auf Keywords anwenden“ Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Wählen Sie unter „Aktion“ Gebote auf Top-of-Page-CPC erhöhen aus.
  6. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Durchschn. Pos. aus.
  7. Legen Sie für „Durchschn. Pos.“ „> 5“ fest.
  8. Legen Sie als Häufigkeit Täglich fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vortag aus.
  9. Geben Sie einen Namen für Regel 1 ein und speichern Sie sie.
  10. Wählen Sie für Regel 2 unter „Aktion“ Gebote auf CPC für erste Seite erhöhen aus.
  11. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Durchschn. Pos. aus.
  12. Legen Sie für „Durchschn. Pos.“ „< 3“ fest.
  13. Legen Sie als Häufigkeit Täglich fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vortag aus.
  14. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.
Wenn die erzielten Anzeigenpositionen weit von der gewünschten durchschnittlichen Position entfernt sind, können Sie Ihr Ziel durch die Erstellung mehrerer Regeln schneller erreichen. Ist die durchschnittliche Position beispielsweise schlechter als 5, aber besser als 7, erhöhen Sie Ihre Gebote um 10 %. Ist die Position schlechter als 7, erhöhen Sie die Gebote um 20 %.

Gebote erhöhen, damit Anzeigen auf der ersten Seite ausgeliefert werden (nur Suchnetzwerk)

Einige Werbetreibende möchten, dass ihre Anzeigen zumindest immer auf der ersten Seite ausgeliefert werden. Das ist mithilfe automatisierter Regeln möglich, mit denen die Gebote für Ihre Keywords auf das für die erste Seite empfohlene Gebot angehoben werden. Diese Regel wird dann täglich ausgeführt.
Legen Sie jedoch unbedingt ein Höchstgebot fest. Außerdem empfiehlt es sich, eine Anforderung hinzuzufügen, nach der der Keyword-Status „Unter dem Gebot für die erste Seite“ lautet. So sorgen Sie dafür, dass nur die Gebote für Keywords geändert werden, bei denen die Anzeigen nicht bereits auf der ersten Seite ausgeliefert werden. Darüber hinaus bietet es sich an, nur die Gebote für Keywords mit einem guten Qualitätsfaktor, zum Beispiel von mindestens 6, zu erhöhen. So vermeiden Sie, dass Gebote für Keywords erhöht werden, die optimiert werden sollten.
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter „Art der Regel“ die Option Keyword-Gebote ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Auf Keywords anwenden“ Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Wählen Sie unter „Aktion“ Gebote auf CPC für erste Seite erhöhen aus.
  6. Optional: Legen Sie ein „Höchstgebot“ fest.
  7. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Qualitätsfaktor aus.
  8. Legen Sie für „Qualitätsfaktor“ „>= 6“ fest.
  9. Legen Sie als Häufigkeit Täglich fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vortag aus.
  10. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.

Gebote auf empfohlenes Gebot für obere Positionen erhöhen (nur Suchnetzwerk)

Mithilfe einer automatisierten Regel mit Gebotsschätzungen für obere Positionen lassen sich Gebote für Ihre Keywords auf das empfohlene Gebot für obere Positionen erhöhen. Diese Regel kann dann automatisch jeden Tag ausgeführt werden.
Hinweis: Geben Sie auf jeden Fall ein Höchstgebot an. Darüber hinaus bietet es sich an, nur die Gebote für Keywords mit einem guten Qualitätsfaktor (z. B. mindestens 6) zu erhöhen. So vermeiden Sie zu hohe Kosten für Keywords, die optimiert werden sollten.
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter „Art der Regel“ die Option Keyword-Gebote ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Auf Keywords anwenden“ Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Wählen Sie unter „Aktion“ Gebote auf Top-of-Page-CPC erhöhen aus.
  6. Optional: Legen Sie ein „Höchstgebot“ fest.
  7. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Qualitätsfaktor aus.
  8. Legen Sie für „Qualitätsfaktor“ „>= 6“ fest.
  9. Legen Sie als Häufigkeit Täglich fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vortag aus.
  10. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.

Gebote planen, z. B. ein höheres Gebot zu bestimmten Tageszeiten

Sie können automatisierte Regeln zum Erhöhen und Verringern von Geboten auf Grundlage eines bestimmten Wochentags oder einer bestimmten Uhrzeit verwenden. Beispielsweise können Sie zwei Regeln erstellen, damit Ihre Gebote täglich zwischen 18:00 Uhr und 22:00 Uhr erhöht werden. Mit der ersten Regel wird das Gebot gegen 18:00 Uhr um 25 % erhöht. Gegen 22:00 Uhr wird aufgrund der zweiten Regel das Gebot um 20 % verringert und damit wieder auf den ursprünglichen Wert gebracht: 25 % auf 1 € ergibt einen Betrag von 1,25 €, 1,25 € um 20 % reduziert ergibt wieder 1 €.

Tipp

So lassen sich die Prozentwerte zur Erhöhung und Verringerung einfach berechnen: Bei einer Erhöhung von x % wird der entsprechende reduzierte Prozentsatz r % zur Wiederherstellung des ursprünglichen Werts mit folgender Formel berechnet: r = (100 × x) / (100 + x). Im obigen Beispiel ist x = 25. Dann ist r = (100 × 25) / (100 + 25) = 20

Budget und Kosten kontrollieren

Budget überprüfen

Sie können automatisierte Regeln verwenden, die den Versand von E-Mails auslösen, wenn bestimmte Bedingungen eintreten. Ein Beispiel: Sie haben eine Kampagne mit einem Tagesbudget von 100 € erstellt. Sie können eine automatisierte Regel festlegen, die täglich um 12:00 Uhr ausgeführt wird, und über die Sie per E-Mail informiert werden, falls an diesem Tag bisher mehr als 50 € ausgegeben wurden. Nachdem Sie die E-Mail-Benachrichtigung erhalten haben, können Sie sich überlegen, ob Sie Ihr Budget erhöhen, um eine Drosselung der Kampagne während der verbleibenden Zeit an diesem Tag zu verhindern.
So erstellen Sie eine Regel, durch die Sie eine E-Mail erhalten, falls bestimmte Kampagnen bis 12:00 Uhr Kosten in Höhe von mehr als 50 € verursacht haben:
  1. Klicken Sie auf „Kampagnen“.
  2. Klicken Sie auf den Namen der Kampagne, deren Budget Sie beobachten möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf „Automatisierte Regel erstellen“.
  4. Wählen Sie unter „Art der Regel“ die Option „E-Mail senden“ aus.
  5. Klicken Sie im Bereich „Auf folgende Anzeigengruppen anwenden“ auf „Alle aktivierten Anzeigengruppen“ oder wählen Sie bestimmte Anzeigengruppen aus.
  6. Klicken Sie im Bereich „Bedingung“ auf „+ HINZUFÜGEN“ und wählen Sie „Kosten“ aus.
  7. Legen Sie für „Kosten“ „> € 50“ fest.
  8. Legen Sie als Häufigkeit „Täglich um 12:00 Uhr“ fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten „Gleicher Tag“ aus.
  9. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.
Sie können ähnliche Regeln einrichten, damit Sie eine E-Mail erhalten, wenn bestimmte Bedingungen für Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords eintreten.

Budget planen, z. B. ein höheres Budget an bestimmten Wochentagen

Dank automatisierter Regeln können Sie die Werte für das Kampagnen-Budget flexibel auf Basis eines bestimmten Wochentags erhöhen oder verringern. Falls die meisten Conversions zum Beispiel an einem Dienstag oder Mittwoch erfolgen, können Sie Regeln zum Erhöhen des Budgets am Dienstagmorgen und zum Verringern auf den normalen Wert am Mittwochabend erstellen.
Mit der ersten Regel wird Ihr Budget beispielsweise um 50 % erhöht. Aufgrund der zweiten Regel wird das Budget um 33,3 % verringert und damit wieder auf den ursprünglichen Wert gebracht: 50 % Erhöhung auf 100 € ergibt 150 €, 150 € reduziert um 33,3 % ergeben wieder 100 €.
So erstellen Sie die beiden Regeln:
  1. Klicken Sie auf Kampagnen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter „Art der Regel“ Budgets ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich „Für Kampagnen übernehmen“ Alle aktivierten Kampagnen aus.
  5. Wählen Sie für Regel 1 unter „Aktion“ Budget erhöhen aus und geben Sie „50 %“ ein.
  6. Wählen Sie für Regel 2 unter „Aktion“ Budget verringern aus und geben Sie „33,3 %“ ein.
  7. Legen Sie für Regel 1 als Häufigkeit Wöchentlich, Dienstag 1:00 Uhr fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vorherige Woche aus.
  8. Legen Sie für Regel 2 als Häufigkeit Wöchentlich, Mittwoch 23:00 Uhr fest und wählen Sie denselben Zeitraum der Daten aus.
  9. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.

Tipp

So lassen sich die Prozentwerte zur Erhöhung und Verringerung einfach berechnen: Bei einer Erhöhung von x % wird der entsprechende reduzierte Prozentsatz r % zur Wiederherstellung des ursprünglichen Werts mit folgender Formel berechnet: r = (100 × x) / (100 + x). Im obigen Beispiel ist x = 50. Dann ist r = (100 * 50) / (100 + 50) = 33,3.
Auf den folgenden Screenshots sehen Sie die Einstellungen der beiden wöchentlichen Regeln.

Kampagnen pausieren, für die im laufenden Monat bereits ein bestimmtes Budget aufgebraucht wurde

Auch wenn Sie die Kosten einer Kampagne über das Tagesbudget kontrollieren können, möchten Sie möglicherweise zusätzlich Ihre monatlichen Ausgaben begrenzen. Zu diesem Zweck können Sie eine automatisierte Regel einsetzen, die jeden Morgen ausgeführt wird und alle Kampagnen pausiert, deren Ausgaben zum Beispiel in diesem Monat bereits bei 200 € liegen. Für eine solche Regel legen Sie als Häufigkeit „Täglich“ fest und wählen als Zeitraum der Daten „Gleicher Monat“ aus.

Kampagnen pausieren, die im Laufe des Tages bereits eine bestimmte Anzahl von Klicks erzielt haben

Vielleicht möchten Sie gelegentlich die Anzahl der Klicks auf beispielsweise 500 für eine Kampagne an einem bestimmten Tag begrenzen. Erstellen Sie hierfür mehrere tägliche Regeln, die jeweils zu einer anderen Tageszeit ausgeführt werden. Jede Regel überprüft, ob die 500 Klicks erreicht wurden und pausiert die Kampagne dann. In einem einfachen Fall können Sie die vier folgenden täglichen Regeln erstellen:
  1. Regel 1: überprüft gegen 6:00 Uhr, ob die 500 Klicks erreicht wurden; gegebenenfalls wird die Kampagne pausiert
  2. Regel 2: überprüft gegen 12:00 Uhr, ob die 500 Klicks erreicht wurden; gegebenenfalls wird die Kampagne pausiert
  3. Regel 3: überprüft gegen 18:00 Uhr, ob die 500 Klicks erreicht wurden; gegebenenfalls wird die Kampagne pausiert
  4. Regel 4: aktiviert die Kampagne gegen 23:00 Uhr, damit die Anzeigen am nächsten Tag ausgeliefert werden können

Budget für Kampagnen mit guter Conversion-Rate mithilfe von Cost-per-Conversion erhöhen

Wenn einige Kampagnen für den Cost-per-Conversion angesichts Ihrer Zielvorgaben eine bessere Leistung als erwartet erzielen, möchten Sie diesen Kampagnen möglicherweise ein zusätzliches Budget zuweisen. Mit einer automatisierten wöchentlichen Regel können Sie Folgendes festlegen: Jede Kampagne mit mehr als 10 Conversions und einem Cost-per-Conversion unter 5 € erhält ein zusätzliches Budget von 10 %. Als Vorsichtsmaßnahme empfehlen wir, ein maximales Budget festzulegen.

Gebote für Dimensionen mit guter Leistung für Displaykampagnen erhöhen

Angenommen, Ihre Displaykampagne ist auf die Altersgruppen 18–24, 25–34 und 35–44 ausgerichtet und Ihr Gebot ist für jede Altersgruppe gleich. Im Verlauf der Kampagne stellen Sie jedoch fest, dass bestimmte Altersgruppen Ihre Produkte eher kaufen, nachdem sie durch Klicks auf Ihre Website gelangt sind. Sie sind bereit, Ihre Ausgaben für diese Altersgruppen aufgrund der hohen Anzahl von Conversions zu erhöhen.
Sie können dazu eine Regel erstellen, die regelmäßig ausgeführt wird, die bisherigen Leistungsdaten heranzieht und die Gebote für die Altersgruppe mit hoher Conversion-Rate und somit hohem Return on Investment erhöht. Die Gebote für Altersgruppen mit niedriger Conversion-Rate werden hingegen verringert. In diesem Fall bietet es sich an, ein maximales Gebot festzulegen, damit Sie Ihr Gebot nicht versehentlich über den gewünschten Betrag hinaus erhöhen.

Allgemeine Richtlinien und Beispiele

Vorsicht bei täglichen Regeln zur Erhöhung oder Verringerung von Geboten

Bei der Einrichtung von täglichen Gebotsregeln, die für ein gesamtes Konto gelten, sollten Sie sehr vorsichtig vorgehen. Da die Regel täglich ausgeführt wird, ist es allgemein sinnvoll, als Zeitraum der Daten „Vortag“ auszuwählen. Beginnen Sie mit geringfügigen Änderungen Ihrer Gebote, beispielsweise durch die Erhöhung oder Verringerung um 5 %, und beobachten Sie die Leistung über einen gewissen Zeitraum, bevor Sie größere Änderungen vornehmen.

Bestimmte Keywords von einer Regel ausschließen

Mitunter sollen bestimmte Keywords aus einer Regel ausgeschlossen und manuell verwaltet werden. Diese Keywords können Sie im Bereich „Bedingungen“ ausschließen. Angenommen, Sie möchten eine Regel erstellen, mit der die CPC-Gebote aller Keywords in einer Kampagne erhöht werden. Allerdings sollen Keywords mit den Wörtern „hochzeit landhausstil“ ausgeschlossen werden. Rufen Sie die Keywords für diese Kampagne auf und richten Sie bei der Erstellung der Regel eine Bedingung ein, nach der die Wörter „hochzeit landhausstil“ nicht im Keyword-Text enthalten sein dürfen.