Gängige Einsatzmöglichkeiten automatisierter Regeln

Mit automatisierten Regeln legen Sie fest, zu welchen Tageszeiten Ihre Anzeigen ausgeliefert werden, und können außerdem auch Gebote nach Tageszeit, saisonalen und anderen dynamischen Faktoren anpassen. So behalten Sie Ihr Budget und die Kosten immer im Blick.

Überlegen Sie zuerst, welche Aufgaben Sie in Ihrem Google Ads-Konto regelmäßig erledigen. Schreiben Sie dann Ihre Vorgehensweise auf und legen Sie anschließend Regeln fest, damit die Aufgaben automatisch ausgeführt werden.

In diesem Artikel haben wir einige Beispiele beliebter Regeln für Sie zusammengestellt. Sie können natürlich auch auf Basis Ihrer Leistungsziele und Ihrer Einblicke in das Unternehmen die für Sie relevanten Messwerte und Aktionen auswählen.

Überprüfen und optimieren Sie die Regeln regelmäßig, um die gewünschten Ergebnisse erzielen.

Anleitung

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Anzeigen planen

Mehrere spezielle Anzeigen im Rahmen einer Werbeaktion aktivieren oder deaktivieren

Angenommen, Sie haben mehrere Werbeanzeigen mit der Wortgruppe "Angebote zum Tag der Deutschen Einheit". Diese Anzeigen möchten Sie vor und am Tag der Deutschen Einheit sowie am Tag danach schalten. Erstellen Sie die Anzeigen zuerst im Voraus und pausieren Sie sie dann. Erstellen Sie anschließend zwei einmalige Regeln: Mit der ersten Regel werden diese Anzeigen vor dem Tag der Deutschen Einheit aktiviert (beispielsweise am 2. Oktober um etwa 17:00 Uhr). Durch die zweite Regel werden die Anzeigen am Tag danach pausiert (am 4. Oktober um etwa 23:00 Uhr).
  1. Klicken Sie auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter "Art der Regel" Anzeigen aktivieren aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Auf Anzeigen anwenden" Alle aktivierten und pausierten Anzeigen aus.
  5. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie "Anzeigentext" aus.
  6. Geben Sie im Feld "Wert" "Angebote zum Tag der Deutschen Einheit" ein und klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Legen Sie als "Häufigkeit" "Einmal" fest und wählen Sie den 3. Oktober 2018 um 01:00 Uhr aus.
  8. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  9. Klicken Sie auf Regel speichern, um Regel 1 zu speichern.
  10. Klicken Sie noch einmal auf das Dreipunkt-Menü  und wählen Sie Automatisierte Regel erstellen aus, um Regel 2 zu erstellen.
  11. Wählen Sie unter "Art der Regel" Anzeigen pausieren aus.
  12. Wählen Sie im Bereich "Anwenden auf" Alle aktivierten und pausierten Anzeigen aus.
  13. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Anzeigentext aus.
  14. Geben Sie im Feld "Wert" "Angebote zum Tag der Deutschen Einheit" ein und klicken Sie auf Übernehmen.
  15. Legen Sie als "Häufigkeit" Einmal fest und wählen Sie den 3. Oktober 2018 um 23:00 Uhr aus.
  16. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  17. Klicken Sie auf Regel speichern, um Regel 2 zu speichern.

Mehrere spezielle Anzeigen auf wiederkehrender Basis aktivieren oder deaktivieren, z. B. jedes Wochenende

Angenommen, Sie möchten an jedem Wochenende spezielle Anzeigen zum Gratisversand schalten. Mithilfe von zwei wöchentlichen Regeln können Sie diese Anzeigen jeden Samstagmorgen aktivieren (Regel 1) und jeden Sonntagabend pausieren (Regel 2). Sie können mit dem Anzeigentext Anzeigen in Ihrem gesamten Konto auswählen. Dadurch müssen Sie nicht wie im nachfolgenden Beispiel dargestellt jede einzelne Anzeige aus der Tabelle auswählen.
  1. Klicken Sie auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter "Art der Regel" Anzeigen aktivieren aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Auf Anzeigen anwenden" Alle aktivierten und pausierten Anzeigen aus.
  5. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Anzeigentext aus.
  6. Geben Sie im Feld "Wert" "Kostenloser Versand" ein und klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Legen Sie als "Häufigkeit" Wöchentlich fest und wählen Sie Samstag um 1:00 Uhr aus.
  8. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  9. Klicken Sie auf Regel speichern, um Regel 1 zu speichern.
  10. Klicken Sie noch einmal auf das Dreipunkt-Menü  und wählen Sie Automatisierte Regel erstellen aus, um Regel 2 zu erstellen.
  11. Wählen Sie unter "Art der Regel" Anzeigen pausieren aus.
  12. Wählen Sie im Bereich "Anwenden auf" Alle aktivierten und pausierten Anzeigen aus.
  13. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Anzeigentext aus.
  14. Geben Sie im Feld "Wert" "Kostenloser Versand" ein und klicken Sie auf Übernehmen.
  15. Legen Sie als "Häufigkeit" Wöchentlich fest und wählen Sie Sonntag um 23:00 Uhr aus.
  16. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  17. Klicken Sie auf Regel speichern, um Regel 2 zu speichern.

Eine spezielle Kampagne für eine Werbeaktion aktivieren oder deaktivieren

Angenommen, Sie möchten eine spezielle Werbekampagne am Tag der deutschen Einheit schalten. Erstellen Sie diese Kampagne im Voraus und pausieren Sie sie dann. Erstellen Sie anschließend zwei einmalige Regeln: Mit der ersten Regel wird die Kampagne morgens am Tag der Deutschen Einheit aktiviert (beispielsweise am 3. Oktober um etwa 01:00 Uhr). Durch die zweite Regel wird die Kampagne am Ende des Tages pausiert (um etwa 23:00 Uhr).
  1. Klicken Sie auf Kampagnen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie für Regel 1 Kampagnen aktivieren aus. Für Regel 2 wählen Sie Kampagnen pausieren aus.
  4. Klicken Sie im Bereich "Für Kampagnen übernehmen" auf Kampagnen auswählen und wählen Sie die entsprechende Kampagne aus.
  5. Legen Sie für Regel 1 im Bereich "Häufigkeit" Einmal fest und wählen Sie den 3. Oktober 2018 um 1:00 Uhr aus. Wählen Sie für Regel 2 den 3. Oktober 2018 um 23:00 Uhr aus.
  6. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  7. Klicken Sie auf Regel speichern.

Anzeigen und Keywords mit geringer Leistung pausieren

Keywords mit geringer Leistung auf Grundlage von Leistungsmesswerten wie hohem Cost-per-Conversion pausieren

Einige Werbetreibende testen unterschiedliche Keywords, um diejenigen mit der besten Leistung zu behalten und diejenigen mit schwacher Leistung zu optimieren. Dabei können automatisierte Regeln helfen. Mithilfe automatisierter Regeln können Sie routinemäßig die Keywords pausieren, die nicht die gewünschte Leistung erbringen, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu optimieren und erneut zu aktivieren. Sie können zum Beispiel Conversion-Daten verwenden, wenn Sie Conversion-Tracking aktiviert haben.
Ein Beispiel für das Pausieren von Keywords mit sehr hoher Cost-per-Conversion: Mit einer monatlichen Regel können Sie alle Keywords pausieren, deren Cost-per-Conversion 20 € übersteigt und die in den letzten 30 Tagen mindestens 100 Conversions erzielt haben. Hierbei sind das Leistungskriterium von 20 € Cost-per-Conversion und die zu beobachtenden Daten von 100 Conversions pro Monat für jeden Werbetreibenden unterschiedlich. Sie sollten auf der Grundlage Ihrer Leistungsziele und Ihrer speziellen Kenntnisse über Ihr Unternehmen gewählt werden.
So erstellen Sie diese Regel:
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter "Art der Regel" Keywords pausieren aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Auf Keywords anwenden" Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Conversions aus.
  6. Legen Sie für "Conversions" "> 100" fest und klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Kosten/Conv. aus.
  8. Legen Sie für "Kosten/Conv." "> € 20" fest und klicken Sie auf Übernehmen.
  9. Wählen Sie im Bereich "Häufigkeit" die Option Täglich und als Zeitraum der Daten Vorherige 30 Tage aus.
  10. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.
Hinweis: Wenn Sie Regeln auf Basis von Conversions erstellen, empfehlen wir Ihnen die Verwendung längerer Datenzeiträume (z. B. die letzten 7 oder 30 Tage), damit Conversions ordnungsgemäß erfasst werden. Es kann bis zu 30 Tage dauern, bis Conversions aufgeführt werden.

Anzeigen mit geringer Leistung auf Grundlage von Leistungsmesswerten wie niedriger Klickrate pausieren

Einige Werbetreibende testen unterschiedliche Anzeigen, um diejenigen mit der besten Leistung zu behalten. Dabei können automatisierte Regeln helfen. Mithilfe automatisierter Regeln können Sie routinemäßig die Anzeigen pausieren, die nicht die gewünschte Leistung erbringen. Beispielsweise ist es möglich, mit einer täglichen Regel nach Anzeigen zu suchen, die am Vortag bei mehr als 1000 Impressionen eine Klickrate (Click-through-Rate – CTR) von unter 0,2 % aufweisen. Durch die hohe Anzahl an Impressionen kann sichergestellt werden, dass genügend Daten für eine Entscheidung erfasst wurden. Sie können diese Anzeigen dann automatisch pausieren.
Hierbei sind das Leistungskriterium von 0,2 % CTR und die zu beobachtenden Daten von 1000 Impressionen am Tag bei jedem Werbetreibenden unterschiedlich. Sie sollten auf der Grundlage Ihrer Leistungsziele und Ihrer speziellen Kenntnisse über Ihr Unternehmen gewählt werden.
So erstellen Sie diese Regel:
  1. Klicken Sie auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter "Art der Regel" Anzeigen pausieren aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Auf Anzeigen anwenden" Alle aktivierten Anzeigen aus.
  5. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie CTR aus.
  6. Legen Sie für CTR (Klickrate) "0,2 %" fest und klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Impr. aus.
  8. Legen Sie für "Impressionen" " >= 1000" fest.
  9. Wählen Sie im Abschnitt "Häufigkeit" die Option "Täglich" und als Zeitraum der Daten Vorherige 14 Tage aus.
  10. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.
Die oben beschriebene Regel kann auf Anzeigen angewendet werden, die den Bedingungen aller Kampagnen entsprechen. Wenn die Regel nur für Anzeigen in drei bestimmten Kampagnen gelten soll, können Sie eine Kampagnenbedingung hinzufügen und die drei Kampagnen auswählen.

Gebote und Gebotsplanung

Gebote für Keywords auf Cost-per-Conversion-Basis anpassen

Sie haben die Möglichkeit, mithilfe automatisierter Regeln die Gebote für Keywords mit vielen Conversions und niedrigem Cost-per-Conversion zu erhöhen und im umgekehrten Fall die Gebote zu verringern. Eine wöchentliche Regel kann z. B. die maximalen CPC-Gebote für Keywords um 15 % erhöhen, die mehr als 50 Conversions erzielen, bei denen der Cost-per-Conversion unter 10 Euro liegt und die die Schaltung von Anzeigen auslösen, die auf Positionen schlechter als 3 erscheinen. Als Vorsichtsmaßnahme empfehlen wir, ein Höchstgebot festzulegen. Über eine zweite wöchentliche Regel können die Gebote für Keywords mit einer Cost-per-Conversion von über 12 € um 15 % verringert werden. So erstellen Sie die Regeln:
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter "Art der Regel" die Option Keyword-Gebote ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Auf Keywords anwenden" Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Wählen Sie unter "Aktion" Gebote erhöhen aus.
  6. Geben Sie neben "Um Prozentsatz erhöhen" "15 %" ein.
  7. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Kosten/Conv. aus.
  8. Legen Sie für "Kosten/Conv." "< 10 €" fest.
  9. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN, wählen Sie Conversions aus und legen Sie "> 50" fest.
  10. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN, wählen Sie "Durchschn. Pos." aus und legen Sie "< 3" fest.
  11. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.
  12. Klicken Sie auf Regel speichern, um Regel 1 zu erstellen.
  13. Wählen Sie für Regel 2 unter "Aktion" Gebote senken aus.
  14. Geben Sie neben "Um Prozentsatz senken" "15 %" ein.
  15. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Kosten/Conv. aus.
  16. Legen Sie für "Kosten/Conv." "> 12 €" fest.
  17. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN, wählen Sie Conversions aus und legen Sie "> 50" fest.
  18. Klicken Sie auf + HINZUFÜGEN, wählen Sie "Durchschn. Pos." aus und legen Sie "< 3" fest.
  19. Wählen Sie im Abschnitt "Häufigkeit" die Option Wöchentlich und als Zeitraum der Daten Letzte Woche aus.
  20. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.

Tipp

Verwenden Sie bei der Erstellung von Regeln auf Grundlage von Conversions unter "Zeitraum der Daten" lange Zeiträume, z. B. die letzten 14 oder 30 Tage, damit Conversions richtig erfasst werden. Es kann bis zu 30 Tage dauern, bis Conversions aufgeführt werden.

Gebote ändern, um eine durchschnittliche Position zu erreichen (nur Suchnetzwerk)

Einige Werbetreibende möchten, dass ihre Anzeigen an bestimmten Anzeigenpositionen, wie an einer der ersten beiden Positionen oder an den Positionen 3 bis 5, ausgeliefert werden. Durch die Anpassung von Keyword-Geboten kann dies erreicht werden. Ein höheres Gebot kann jedoch auch manchmal zu einer niedrigeren Anzeigenposition führen. Wir empfehlen, zuerst den Hilfeartikel Informationen zur Anzeigenposition und zum Anzeigenrang zu lesen.
Wenn Sie die Positionen 3 bis 5 erzielen möchten, können Sie zwei tägliche Regeln vom Typ "Keyword-Gebote ändern" erstellen. Mit der ersten Regel werden die Gebote erhöht, sobald die durchschnittliche Position unter 5 sinkt. Sobald jedoch die durchschnittliche Position über 3 steigt, werden mithilfe der zweiten Regel die Gebote verringert.
So erstellen Sie die Regeln:
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter "Art der Regel" die Option Keyword-Gebote ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Auf Keywords anwenden" Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Wählen Sie unter "Aktion" Gebote auf Top-of-Page-CPC erhöhen aus.
  6. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Durchschn. Pos. aus.
  7. Legen Sie für "Durchschn. Pos." "> 5" fest.
  8. Legen Sie als Häufigkeit Täglich fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vortag aus.
  9. Geben Sie einen Namen für Regel 1 ein und speichern Sie sie.
  10. Wählen Sie für Regel 2 unter "Aktion" Gebote auf CPC für erste Seite erhöhen aus.
  11. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Durchschn. Pos. aus.
  12. Legen Sie für "Durchschn. Pos." "< 3" fest.
  13. Legen Sie als Häufigkeit Täglich fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vortag aus.
  14. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.
Wenn die erzielten Anzeigenpositionen weit von der gewünschten durchschnittlichen Position entfernt sind, können Sie Ihr Ziel durch die Erstellung mehrerer Regeln schneller erreichen. Ist die durchschnittliche Position beispielsweise schlechter als 5, aber besser als 7, erhöhen Sie Ihre Gebote um 10 %. Ist die Position schlechter als 7, erhöhen Sie die Gebote um 20 %.

Gebote erhöhen, damit Anzeigen auf der ersten Seite ausgeliefert werden (nur Suchnetzwerk)

Einige Werbetreibende möchten sicherstellen, dass ihre Anzeigen zumindest immer auf der ersten Seite ausgeliefert werden. Dies ist mithilfe automatisierter Regeln möglich, mit denen die Gebote für Ihre Keywords auf das für die erste Seite empfohlene Gebot angehoben werden. Diese Regel wird dann täglich ausgeführt.
Legen Sie jedoch unbedingt ein Höchstgebot fest. Zudem empfiehlt es sich, eine Anforderung hinzuzufügen, nach der der Keyword-Status "Unter dem Gebot für die erste Seite" liegt. So sorgen Sie dafür, dass nur die Gebote für Keywords geändert werden, bei denen die Anzeigen nicht bereits auf der ersten Seite ausgeliefert werden. Darüber hinaus bietet es sich an, nur die Gebote für Keywords mit einem guten Qualitätsfaktor, zum Beispiel von mindestens 6, zu erhöhen. So vermeiden Sie, dass Gebote für Keywords erhöht werden, die optimiert werden sollten.
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter "Art der Regel" die Option Keyword-Gebote ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Auf Keywords anwenden" Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Wählen Sie unter "Aktion" Gebote auf CPC für erste Seite erhöhen aus.
  6. Optional: Legen Sie ein "Höchstgebot" fest.
  7. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Qualitätsfaktor aus.
  8. Legen Sie für "Qualitätsfaktor" ">= 6" fest.
  9. Legen Sie als Häufigkeit Täglich fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vortag aus.
  10. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.

Gebote auf empfohlenes Top-of-Page-Gebot erhöhen (nur Suchnetzwerk)

Mithilfe einer automatisierten Regel mit Top-of-Page-Gebotsschätzungen können Sie die Gebote für Ihre Keywords auf das empfohlene Top-of-Page-Gebot erhöhen. Diese Regel können Sie dann automatisch jeden Tag ausführen lassen.
Hinweis: Geben Sie auf jeden Fall ein Höchstgebot an. Darüber hinaus bietet es sich an, nur die Gebote für Keywords mit einem guten Qualitätsfaktor, zum Beispiel von mindestens 6, zu erhöhen. So vermeiden Sie zu hohe Kosten für Keywords mit Optimierungsbedarf.
  1. Klicken Sie auf Keywords.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter "Art der Regel" die Option Keyword-Gebote ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Auf Keywords anwenden" Alle aktivierten Keywords aus.
  5. Wählen Sie unter "Aktion" Gebote auf Top-of-Page-CPC erhöhen aus.
  6. Optional: Legen Sie ein "Höchstgebot" fest.
  7. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf + HINZUFÜGEN und wählen Sie Qualitätsfaktor aus.
  8. Legen Sie für "Qualitätsfaktor" ">= 6" fest.
  9. Legen Sie als Häufigkeit Täglich fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vortag aus.
  10. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.

Gebote planen, z. B. ein höheres Gebot zu bestimmten Tageszeiten

Sie können automatisierte Regeln zum Erhöhen und Verringern von Geboten auf Grundlage eines bestimmten Wochentags oder einer bestimmten Uhrzeit verwenden. Beispielsweise können Sie zwei Regeln erstellen, damit Ihre Gebote täglich zwischen 18:00 Uhr und 22:00 Uhr erhöht werden. Mit der ersten Regel wird das Gebot gegen 18:00 Uhr um 25 % erhöht. Gegen 22:00 Uhr wird aufgrund der zweiten Regel das Gebot um 20 % verringert und damit wieder auf den ursprünglichen Wert gebracht: 25 % auf 1 € ergibt einen Betrag von 1,25 €, 1,25 € um 20 % reduziert ergibt wieder 1 €).

Tipp

So lassen sich die Prozentwerte zur Erhöhung und Verringerung einfach berechnen: Bei einer Erhöhung von x % wird der entsprechende reduzierte Prozentsatz r % zur Wiederherstellung des ursprünglichen Werts mit folgender Formel berechnet: r = (100 * x) / (100 + x). Im obigen Beispiel ist x = 25. Dann ist r = (100 * 25) / (100 + 25) = 20

Budget und Kosten kontrollieren

Budget überprüfen

Sie können automatisierte Regeln verwenden, die den Versand von E-Mails auslösen, wenn bestimmte Bedingungen eintreten. Angenommen, Sie haben eine Kampagne mit einem Tagesbudget von 100 Euro erstellt. Sie können eine automatisierte Regel festlegen, die täglich um 12:00 Uhr ausgeführt wird, und Ihnen per E-Mail mitteilt, falls an diesem Tag bisher mehr als 50 Euro ausgegeben wurden. Nachdem Sie die E-Mail-Benachrichtigung erhalten haben, können Sie sich überlegen, ob Sie Ihr Budget erhöhen, um eine Drosselung der Kampagne während der verbleibenden Zeit an diesem Tag zu verhindern.
So erstellen Sie eine Regel, durch die Sie eine E-Mail erhalten, falls bestimmte Kampagnen bis 12:00 Uhr Kosten in Höhe von mehr als 50 € verursacht haben:
  1. Klicken Sie auf "Kampagnen".
  2. Klicken Sie auf den Namen der Kampagne, deren Budget Sie beobachten möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf "Automatisierte Regel erstellen".
  4. Wählen Sie unter "Art der Regel" die Option "E-Mail senden" aus.
  5. Klicken Sie im Bereich "Auf folgende Anzeigengruppen anwenden" auf "Alle aktivierten Anzeigengruppen" oder wählen Sie bestimmte Anzeigengruppen aus.
  6. Klicken Sie im Bereich "Bedingung" auf "+ HINZUFÜGEN" und wählen Sie "Kosten" aus.
  7. Legen Sie für "Kosten" "> € 50" aus.
  8. Legen Sie als Häufigkeit "Täglich um 12:00 Uhr" fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten "Gleicher Tag" aus.
  9. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.
Sie können ähnliche Regeln einrichten, damit Sie eine E-Mail erhalten, wenn bestimmte Bedingungen für Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords eintreten.

Budget planen, z. B. ein höheres Budget an bestimmten Wochentagen

Dank automatisierter Regeln können Sie die Werte für das Kampagnen-Budget flexibel auf Basis eines bestimmten Wochentags erhöhen oder verringern. Falls die meisten Conversions zum Beispiel an einem Dienstag oder Mittwoch erfolgen, können Sie Regeln zum Erhöhen des Budgets am Dienstagmorgen und zum Verringern auf den normalen Wert am Mittwochabend erstellen.
Mit der ersten Regel wird Ihr Budget beispielsweise um 50 % erhöht. Aufgrund der zweiten Regel wird das Budget um 33,3 % verringert und damit wieder auf den ursprünglichen Wert gebracht: 50 % Erhöhung auf 100 Euro ergibt 150 Euro, 150 Euro reduziert um 33,3 % ergeben wieder 100 Euro).
So erstellen Sie die beiden Regeln:
  1. Klicken Sie auf Kampagnen.
  2. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann auf Automatisierte Regel erstellen.
  3. Wählen Sie unter "Art der Regel" Budgets ändern aus.
  4. Wählen Sie im Bereich "Für Kampagnen übernehmen" Alle aktivierten Kampagnen aus.
  5. Wählen Sie für Regel 1 unter "Aktion" Budget erhöhen aus und geben Sie "50 %" ein.
  6. Wählen Sie für Regel 2 unter "Aktion" Budget verringern aus und geben Sie "33,3 %".
  7. Legen Sie für Regel 1 als Häufigkeit Wöchentlich, Dienstag 1:00 Uhr fest und wählen Sie als Zeitraum der Daten Vorherige Woche aus.
  8. Legen Sie für Regel 2 als Häufigkeit Wöchentlich, Mittwoch 23:00 Uhr fest und wählen Sie denselben Zeitraum der Daten aus.
  9. Geben Sie einen Namen für die Regel ein und speichern Sie sie.

Tipp

So lassen sich die Prozentwerte zur Erhöhung und Verringerung einfach berechnen: Bei einer Erhöhung von x % wird der entsprechende reduzierte Prozentsatz r % zur Wiederherstellung des ursprünglichen Werts mit folgender Formel berechnet: r = (100 * x) / (100 + x). Im obigen Beispiel ist x = 50. Dann ist r = (100 * 50) / (100 + 50) = 33,3.
Auf den folgenden Screenshots sehen Sie die Einstellungen der beiden wöchentlichen Regeln.

Kampagnen pausieren, für die im laufenden Monat bereits ein bestimmtes Budget aufgebraucht wurde

Auch wenn Sie die Kosten einer Kampagne über das Tagesbudget kontrollieren können, möchten Sie möglicherweise zusätzlich Ihre monatlichen Ausgaben begrenzen. Zu diesem Zweck können Sie eine automatisierte Regel einsetzen, die jeden Morgen ausgeführt wird und alle Kampagnen pausiert, deren Ausgaben zum Beispiel in diesem Monat bereits 200 Euro betragen. Für eine solche Regel legen Sie als Häufigkeit "Täglich" fest und wählen als Zeitraum der Daten "Gleicher Monat".

Kampagnen pausieren, die im Laufe des Tages bereits eine bestimmte Anzahl von Klicks erzielt haben

Vielleicht möchten Sie gelegentlich die Anzahl der Klicks auf beispielsweise 500 für eine Kampagne an einem bestimmten Tag begrenzen. Erstellen Sie hierfür mehrere tägliche Regeln, die jeweils zu einer anderen Tageszeit ausgeführt werden. Jede Regel überprüft, ob die 500 Klicks erreicht wurden und pausiert die Kampagne dann. In einem einfachen Fall können Sie die vier folgenden täglichen Regeln erstellen:
  1. Regel 1: überprüft gegen 6:00 Uhr, ob die 500 Klicks erreicht wurden; gegebenenfalls wird die Kampagne pausiert
  2. Regel 2: überprüft gegen 12:00 Uhr, ob die 500 Klicks erreicht wurden; gegebenenfalls wird die Kampagne pausiert
  3. Regel 3: überprüft gegen 18:00 Uhr, ob die 500 Klicks erreicht wurden; gegebenenfalls wird die Kampagne pausiert
  4. Regel 4: aktiviert die Kampagne gegen 23:00 Uhr, damit die Anzeigen am nächsten Tag ausgeliefert werden können

Budget für Kampagnen mit guter Conversion-Rate mithilfe von Cost-per-Conversion erhöhen

Wenn einige Kampagnen für den Cost-per-Conversion angesichts Ihrer Zielvorgaben eine bessere Leistung als erwartet erzielen, möchten Sie diesen Kampagnen möglicherweise ein zusätzliches Budget zuweisen. Mit einer automatisierten wöchentlichen Regel können Sie Folgendes festlegen: Sie können eine Regel erstellen, nach der jede Kampagne mit mehr als 10 Conversions und einem Cost-per-Conversion unter 5 Euro ein zusätzliches Budget von 10 % erhält. Als Vorsichtsmaßnahme empfehlen wir, ein maximales Budget festzulegen.

Gebote für Dimensionen mit guter Leistung für Kampagnen im Google Displaynetzwerk erhöhen

Angenommen, Ihre Kampagne im Google Displaynetzwerk ist auf die Altersgruppen 18-24, 25-34 und 35-44 ausgerichtet und Ihr Gebot ist für jede Altersgruppe gleich. Im Verlauf der Kampagne stellen Sie jedoch fest, dass bestimmte Altersgruppen Ihre Produkte eher kaufen, nachdem sie durch Klicks auf Ihre Website gelangt sind. Sie sind bereit, Ihre Ausgaben für diese Altersgruppen aufgrund der hohen Anzahl von Conversions zu erhöhen.
Sie können dazu eine Regel erstellen, die regelmäßig ausgeführt wird, die bisherigen Leistungsdaten heranzieht und die Gebote für die Altersgruppe mit hoher Conversion-Rate und somit hohem Return on Investment erhöht. Die Gebote für Altersgruppen mit niedriger Conversion-Rate werden hingegen verringert. In diesem Fall bietet es sich an, ein maximales Gebot festzulegen, damit Sie Ihr Gebot nicht versehentlich über den gewünschten Betrag hinaus erhöhen.

Allgemeine Richtlinien und Beispiele

Vorsicht bei täglichen Regeln zur Erhöhung oder Verringerung von Geboten

Bei der Einrichtung von täglichen Gebotsregeln, die für ein gesamtes Konto gelten, sollten Sie sehr vorsichtig vorgehen. Da die Regel täglich ausgeführt wird, ist es allgemein sinnvoll, als Zeitraum der Daten "Vortag" auszuwählen. Beginnen Sie mit geringfügigen Änderungen Ihrer Gebote, beispielsweise durch die Erhöhung oder Verringerung um 5 %, und beobachten Sie die Leistung über einen gewissen Zeitraum, bevor Sie größere Änderungen vornehmen.

Bestimmte Keywords von einer Regel ausschließen

Mitunter sollen bestimmte Keywords aus einer Regel ausgeschlossen und manuell verwaltet werden. Dafür schließen Sie diese Keywords mithilfe von "Bedingungen" aus. Angenommen, Sie möchten eine Regel erstellen, um die CPC-Gebote für alle Keywords in einer Kampagne zu erhöhen. Keywords, die die Wörter "hochzeit landhausstil" enthalten, sollen allerdings ausgelassen werden. Rufen Sie einfach die Keywords für diese Kampagne auf und richten Sie bei der Erstellung der Regel eine Bedingung ein, nach der die Wörter "hochzeit landhausstil" nicht im Keyword-Text enthalten sein dürfen.

Wissenswertes

Sie können uns gerne über unser Feedback-Formular Kommentare und Vorschläge zum Einsatz von automatisierten Regeln senden.