Realizar cambios mediante subidas en bloque

Las subidas en bloque son un método eficaz para modificar las palabras clave, los anuncios, los grupos de anuncios, las campañas y los grupos de productos (en las campañas de Shopping) de tu cuenta de Google Ads. Con esta función ahorrarás tiempo, ya que permite descargar hojas de cálculo, realizar cambios sin necesidad de conexión y volver a subirlas a la cuenta para aplicarlos. De este modo, puedes aplicar modificaciones en bloque de forma inmediata cuando detectes posibles problemas u oportunidades al analizar los datos. En este artículo se explica cómo descargar, editar y subir una hoja de cálculo.

Ejemplo

María es una minorista online que vende equipamiento deportivo. Tiene miles de palabras clave repartidas en diversos grupos de anuncios. Antes, utilizaba hojas de cálculo con una fórmula propia para realizar cambios en las pujas y luego los introducía de forma manual en la cuenta de Google Ads. Con las subidas en bloque, María puede descargar una hoja de cálculo con las palabras clave, cambiar las pujas aplicando su fórmula en la misma hoja y después subirla directamente a la cuenta.

Después de subir la hoja de cálculo editada, puede obtener una vista previa de los cambios, ver información sobre los posibles errores y aplicar las modificaciones cuando más le convenga, todo en la misma pestaña. Incluso puede compartir la vista previa con sus compañeros si quiere una segunda opinión.

Descargar hojas de cálculo para editarlas

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Selecciona Todas las campañas en el menú de navegación.
  3. Selecciona Palabras clave, Anuncios, Grupo de anuncios, Campañas o Grupos de productos, según el tipo de cambios que quieras hacer.
  4. Haz clic en el icono de descarga Download.
  5. Selecciona un formato de hoja de cálculo.
Pruébalo ahora
Nota

Si descargas un informe, no se incluirán todos los campos que se pueden editar.

Guarda la hoja de cálculo original descargada

Una vez que se envía una subida en bloque, no hay ningún método automático para cancelar o revertir los cambios. Por lo tanto, te recomendamos que guardes siempre una copia del informe original que has descargado por si en algún momento tienes que consultar cuál era la configuración antes de que hicieras los cambios.

Descargar una plantilla de extensión de anuncio editable
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta , situado en la esquina superior derecha de la cuenta.
  3. En "Acciones en bloque", haz clic en Subidas.
  4. Haz clic en el icono azul con el signo más .
  5. Haz clic en Ver plantillas.
  6. Descarga la plantilla como una hoja de cálculo en formato CSV o de Excel.

Editar las hojas de cálculo

Reglas generales para editar hojas de cálculo

Añadir palabras clave, anuncios, grupos de anuncios, campañas o grupos de productos

Para añadir una palabra clave, un anuncio o cualquier otro elemento, crea una fila en la hoja de cálculo que has descargado.

A continuación, introduce los valores que quieras del nuevo elemento, como la puja, el presupuesto o el estado. Si no especificas ningún valor en la columna "Estado" de un elemento nuevo, este se habilitará de forma predeterminada.  Consulta la lista de elementos compatibles y sus valores correspondientes.

Nota

No puedes modificar anuncios en la hoja de cálculo descargada. Para cambiar un anuncio, elimínalo y crea otro en la hoja de cálculo con las modificaciones que quieras.

Quitar palabras clave, anuncios, grupos de anuncios, campañas o grupos de productos

Para quitar una palabra clave, un anuncio o cualquier otro elemento, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. En la hoja de cálculo que has descargado, busca la fila que contenga el elemento que quieras quitar.
  2. En la columna "Status" (Estado) de esa fila, introduce Remove (Quitar).
  3. Sube la hoja de cálculo.

Reglas generales para la edición

• No modifiques ni elimines la fila de encabezado, ya que contiene los nombres de columna.
  • No tienes que señalar ni indicar los cambios. Cuando hayas terminado y subas la hoja de cálculo, la compararemos con tus opciones actuales para resaltar los cambios que has hecho. También podrás consultar la vista previa de los cambios antes de hacerlos.
  • No tienes que eliminar las columnas innecesarias ni las filas de totales.
  • Asegúrate de guardar la hoja de cálculo en uno de los formatos admitidos (.xls, .xlsx, .tsv o .csv).
Consejos para editar hojas de cálculo que contienen palabras clave
  • Escribe la palabra clave en la columna "Palabra clave". Utiliza corchetes ([ ]) o comillas ("") al principio y al final de la palabra clave para indicar una concordancia exacta o de frase respectivamente.
  • Introduce el nombre del grupo de anuncios en la columna "Grupo de anuncios".
  • No se pueden realizar cambios en los valores de las columnas "Palabra clave" o "Tipo de concordancia" asociados a un término existente. Cuando cambia una palabra clave o un tipo de concordancia, la palabra clave antigua se elimina y se crea una nueva. Lo mismo ocurre con las subidas en bloque. Por lo tanto, si quieres editar una palabra clave o un tipo de concordancia en un informe editable, deberás eliminar la palabra clave actual y crear otra con los cambios que desees.
Consejos para editar hojas de cálculo que contienen anuncios

No se puede editar el texto de un anuncio existente. Cuando se cambia un anuncio, el anuncio antiguo se elimina y se crea uno nuevo. Lo mismo ocurre con las subidas en bloque. Por lo tanto, si quieres editar sin conexión un anuncio en una hoja de cálculo, deberás eliminar el anuncio actual y crear uno nuevo con los cambios que desees.

Consejos para editar las hojas de cálculo de la campaña

Determinadas columnas no se pueden modificar, ya que solo se utilizan al crear una campaña. Asegúrate de que en tu hoja de cálculo se incluyan estas columnas (que sí pueden modificarse):

• Tipo de estrategia de puja
  • Presupuesto
  • Campaña
  • ID de campaña
  • Estado de la campaña
  • Tipo de campaña

La inclusión de las columnas siguientes es opcional:

• Rotación de anuncios
  • Subtipo de campaña
  • Plantilla de seguimiento
  • Fecha de inicio
  • Fecha de finalización
  • Parámetro personalizado
Consejos para editar la hoja de cálculo de las extensiones de anuncio

Cómo añadir una extensión de anuncio

Para añadir una nueva extensión de anuncio:

• En la columna "Campaña", escribe el nombre de la campaña a la que deseas añadir la extensión.
  • Si quieres añadir la extensión a un grupo de anuncios, especifica también el grupo de anuncios en la columna "Grupo de anuncios".
  • Para añadir una extensión de aplicación, debes especificar lo siguiente:

• Mobile OS (Sistema operativo móvil): el sistema operativo que usan tus clientes objetivo. Puedes escribir android o ios.
    • Package name (Nombre de paquete): el ID único de tu aplicación. En el caso de Android, el nombre de paquete va después de id= en la URL de Google Play de la aplicación:

http://play.google.com/store/apps/details?id=com.ejemplo.nombreaplicacion

En el caso de las aplicaciones para iOS, introduce el ID de aplicación, que aparece después de id en la URL de iTunes de la aplicación:

http://itunes.apple.com/us/app/ejemplo-nombre-aplicacion/id #########

• Texto de enlace de la aplicación: el texto sobre el que los usuarios harán clic para obtener la aplicación. Por ejemplo, puedes utilizar "Descargar aplicación".
    • URL final: la URL de tu aplicación que ven los clientes. Por ejemplo, puede ser la URL de tu aplicación que figura en Google Play Store.
  • Para añadir una extensión de llamada, debes especificar lo siguiente:

• Phone number (Número de teléfono): número al que se llamará cuando un cliente haga clic en la extensión.
    • Country code (Código de país): el país al que pertenece tu número de teléfono. Por ejemplo, si tu número de teléfono es de España, debes indicar ES.
    • Use forwarding number (Usar número de desvío de llamadas) (opcional): indica si quieres usar un número de desvío de llamadas de Google con tu anuncio. Puedes escribir yes (sí) o no. El valor predeterminado es no.
  • Para añadir una extensión de reseñas, debes especificar lo siguiente:

• Source name (Nombre de la fuente): persona u organización que ha proporcionado la reseña.
    • Source URL (URL de origen): URL en la que la persona u organización ha escrito la reseña.
    • Text (Texto): texto de la reseña.
    • Is exact quote (Cita textual) (opcional): indica si el texto es una cita textual de la reseña. Puedes escribir yes (sí) o no. El valor predeterminado es no.
  • Para añadir una extensión de enlaces de sitio, debes especificar lo siguiente:

• Sitelink text (Texto del enlace de sitio): texto que deseas que aparezca como la parte en la que se puede hacer clic en el enlace de sitio.
    • Final URL (URL final): la URL a donde dirigirá el enlace de sitio.

Los campos Descripción son opcionales, pero puedes hacer que tu anuncio sea más relevante para los clientes potenciales. Si decides incluir descripciones, debes utilizar ambos campos. La descripción debe poder mostrarse debajo del enlace de sitio.

Consulta más información en la sección Enlaces de sitio con datos adicionales.

• Para añadir extensiones de texto destacado, debes especificar lo siguiente:
    • Texto destacado: el texto que quieres que aparezca destacado.
  • Para añadir extensiones de extractos de sitio, debes especificar lo siguiente:
    • Encabezado del extracto de sitio: elige uno de los encabezados predefinidos y escribe la primera letra del encabezado en mayúscula. NOTA: Solo se aceptarán los encabezados de nuestra lista.
    • Valores de extractos de sitio: información relacionada con el encabezado concreto que se va a destacar.

Especificaciones opcionales para todas las extensiones de anuncio

Además de las columnas necesarias en cada informe, puedes utilizar las subidas en bloque para identificar las preferencias del dispositivo, las fechas de inicio y de finalización de uso de la extensión, y las preferencias de programación. Para especificar estas opciones, añade una columna nueva a la hoja de cálculo con los siguientes nombres e información:

• Fecha de inicio: la fecha en la que quieres que la extensión comience a mostrarse. Debes utilizar el formato mm/dd/aaaa. Por ejemplo, el 1 de julio del 2018 sería 07/01/2018.
    • Fecha de finalización: la fecha en la que quieres que la extensión deje de mostrarse. Debes utilizar el formato mm/dd/aaaa. Por ejemplo, el 1 de julio del 2018 sería 07/01/2018.
    • Preferencia de dispositivos: los dispositivos en los que quieras mostrar tu extensión. Puedes especificar todos o móviles.
    • Programación: las horas y los días de la semana durante los que quieres que se muestre la extensión. Debes utilizar el formato Día, hora de inicio - hora de finalización. Por ejemplo, si quieres programar el lunes, de 9:00 a 17:00, debes escribir Monday, 09:00 AM - 05:00 PM. Si deseas indicar la programación de varios días, sepáralos con un punto y coma. Por ejemplo, podrías especificar la programación para el lunes y el martes con Monday, 09:00 AM - 05:00 PM; Tuesday, 09:00 AM - 05:00 PM.

Eliminar una extensión de anuncio

Para eliminar una extensión, escribe Eliminar en la columna "Action" (Acción) correspondiente. Así se eliminará la extensión de la campaña o del grupo de anuncios (aunque la extensión seguirá existiendo y se podrá utilizar con otras campañas y con otros grupos de anuncios). Eliminar la fila o el contenido de la fila no sirve para este propósito.

Consejos para editar la hoja de cálculo de grupos de productos

Para obtener instrucciones detalladas, consulta la información sobre las subidas en bloque en las campañas de Shopping.

Subir las hojas de cálculo y aplicar los cambios

Cómo subir archivos mediante el menú de tres puntos
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Selecciona Todas las campañas en el menú de navegación.
  3. Selecciona Palabras clave, Anuncios, Grupo de anuncios, Campañas o Grupos de productos, según el tipo de cambios que quieras hacer.
  4. Haz clic en el icono de tres puntos 3 dot icon
  5. Haz clic en el icono de subida Import.
  6. Selecciona la hoja de cálculo que quieres subir.
  7. Haz clic en Abrir.
  8. Haz clic en Vista previa si quieres consultar los datos antes de subirlos.
  9.  Haz clic en Aplicar.
Cómo subir archivos en la sección Operaciones en bloque

A continuación, te indicamos cómo subir la hoja de cálculo:

1. En tu cuenta de AdWords, haz clic en Operaciones en bloque, en la ventana de navegación izquierda.
  2. Selecciona Subidas en bloque.
  3. Haz clic en Seleccionar archivo para encontrar la hoja de cálculo que has editado y guardado.
  4. Haz clic en Subir y obtener una vista previa.
  5. Cuando se haya cargado, se mostrará una vista previa con tus cambios. En ese momento, podrás comprobar cómo se verán, corregir cualquier error en la hoja de cálculo y, a continuación, subirla de nuevo o no hacer caso de los errores y hacer clic en Aplicar cambios.
Ver los resultados de la subida

Una vez que se ha subido el archivo, se añade la entrada correspondiente en la parte superior de la tabla de la sección Operaciones en bloque. Los cambios aplicados tendrán un enlace Detalles donde podrás ver los cambios anteriores. En el caso de las hojas de cálculo subidas que no hayas aplicado, puedes elegir entre Vista previa, Aplicar o Eliminar.

Nota
  • Si subes una hoja de cálculo con más de 1000 filas y obtienes una vista previa de la misma, se subirán todas las filas, pero en la vista previa solo verás las primeras 1000 filas.
  • Si descargas los resultados, podrás ver todos los cambios después de aplicarlos.
  • Solo se pueden ver los detalles de los archivos subidos en los últimos 90 días.
  • La hoja de cálculo debe ser de 50 MB o menos y tener un máximo de 1 millón de filas.
  • El tiempo de espera de las subidas es de 2 horas. Si se supera este tiempo, tendrás que volver a intentarlo. Sin embargo, no es necesario volver a subir toda la hoja de cálculo, solo las partes que no hayan terminado de subirse.

Crear cuentas de Google Ads en bloque desde la cuenta de administrador

Puedes crear varias cuentas de Google Ads desde una cuenta de administrador mediante la subida en bloque. Para ello, puedes utilizar esta plantilla en formato CSV.

Qué hacer si se producen errores

Identificar errores

1. Localiza la hoja de cálculo en la tabla Operaciones en bloque.
  2. En la fila en la que esté el informe, haz clic en Descargar > Solo errores o en Detalles para consultar los errores de la cuenta.
  3. En la columna Resultados de la hoja de cálculo, busca el error con cada fila y corrígelo.
  4. Guarda el archivo y súbelo en el área Operaciones en bloque.

Solucionar errores

Error Solución
Hay algunos cambios conflictivos. Asegúrate de que no haya ningún otro usuario intentando editar la cuenta y prueba de nuevo.
Hay elementos en el archivo que no siguen las directrices editoriales. Asegúrate de que todos los elementos de tu archivo sigan las directrices editoriales de Google Ads.
Falta una fila de encabezado en el archivo. La primera fila del archivo que se suba debe contener los encabezados.
Nota: El archivo que se descarga desde Google Ads ya incluye los encabezados.
La columna contiene un tipo de información incorrecto. Comprueba que la información introducida cumpla los requisitos.
Falta un valor en esta fila. Asegúrate de introducir un valor en todas las columnas obligatorias.
Las palabras clave contienen caracteres no permitidos. Quita los caracteres que no sean estándar ( ! @ % , *) de las palabras clave.
Uno de los ID no existe. Si quieres añadir un elemento, quita el valor de la columna de ID. Si quieres modificar un elemento, asegúrate de que el ID sea correcto y que la entidad no se haya eliminado.
Si quieres añadir un elemento a un grupo de anuncios o a una campaña, asegúrate de que tengan un ID válido.
La URL mejorada no coincide con la URL de destino anterior. La URL final y la plantilla de seguimiento deben ser las mismas que la URL de destino. Si no quieres que lo sean, sigue los pasos indicados en el artículo Cómo actualizar las URL.
No se pueden utilizar la URL final y la URL de destino a la vez. No puedes usar una URL final y una URL de destino a la vez (/SitelinkURL para Sitelinks). Nota: Se recomienda usar una URL final.
Para actualizar el conjunto de datos o el feed de datos, debes añadir una columna "Acción". Es necesario añadir una columna con el encabezado "ACCIÓN" para hacer cambios en los enlaces de sitio y otros feeds mediante la subida en bloque. Los valores que se pueden usar son “SET” (Configurar), “ADD” (Añadir) o “REMOVE” (Eliminar).