19 stratégies pour élargir l'audience touchée et améliorer les conversions

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

La façon dont vous configurez votre campagne dépend de vos objectifs commerciaux et des types de clients que vous souhaitez toucher. Pour vous aider à atteindre vos objectifs, voici quelques conseils et suggestions à prendre en compte lorsque vous configurez une campagne qui exploite vos données pour toucher les utilisateurs de votre site Web et de votre application.

Stratégies pour configurer vos segments de données

1. Cibler tous les utilisateurs de votre site Web ou de votre application

La méthode la plus simple consiste à toucher l'audience ayant déjà accédé à votre site Web ou application. Nous vous recommandons d'utiliser le "segment Google Ads optimisé" pour toucher les visiteurs de votre site Web, les utilisateurs de votre application et d'autres sources d'audience.

2. Utiliser des stratégies d'enchères qui optimisent les conversions

Les stratégies d'enchères intelligentes telles que le CPC (coût par clic) optimisé ajustent automatiquement vos enchères manuelles pour les clics qui semblent plus ou moins susceptibles de générer une vente ou une conversion sur votre site Web.

Remarque : Cette option est recommandée si vous enregistrez peu de conversions. Sinon, utilisez plutôt les enchères au CPA cible ou la stratégie "ROAS cible".

Enchères au CPA (coût par action) cible : cet outil est conçu pour optimiser les enchères en temps réel, impression par impression, afin de maximiser votre retour sur investissement (ROI). Vous n'avez ainsi plus besoin d'ajuster vos enchères manuellement pour atteindre vos objectifs de conversion.

ROAS (retour sur les dépenses publicitaires) cible : cette stratégie vous aide à générer plus de conversions en définissant une enchère au coût par clic maximale tout en essayant d'atteindre votre objectif de ROAS.

Maximiser les conversions : cette stratégie vise à obtenir le plus grand nombre de conversions possible pour votre budget, sans tenir compte du ROAS ni d'un CPA cible.

Stratégies d'enchères manuelles : si vous préférez gérer manuellement les enchères de vos campagnes, nous vous recommandons de définir une enchère au CPC maximale.

Voici deux stratégies d'enchères qui peuvent vous aider à améliorer les performances de vos campagnes :

Si vous êtes satisfait des performances de votre campagne, vous devriez envisager d'augmenter votre enchère pour élargir votre clientèle et accroître votre ROI. Cette approche peut vous aider à améliorer la position de votre annonce. Vous aurez en effet plus de chances de la diffuser régulièrement sur les sites du Réseau Display, et de toucher les utilisateurs de votre site et de votre application.

Si vous avez créé vos segments de données avec différentes durées de validité, vous pourrez gérer vos enchères. Imaginons que vous souhaitiez toucher différemment les personnes qui ont accédé à votre site au cours des 30 derniers jours et celles qui l'ont consulté au cours des sept derniers jours. Dans ce cas, vous pouvez créer deux segments de données distincts (un pour chaque durée), puis définir des enchères plus agressives pour le segment qui vous intéresse le plus.

Exemple

Nina gère un site de produits électroniques. Elle sait que les clients sont plus enclins à acheter une télévision dans un délai de sept jours après avoir consulté les pages du site dédiées à ce type de produit. Elle augmente donc ses enchères pour les utilisateurs ayant rejoint son segment au cours des sept derniers jours. Il n'est pas exclu que les personnes ayant consulté son site au cours des 30 derniers jours achètent des produits, mais il n'est sans doute pas nécessaire de définir des enchères aussi élevées pour ces clients.
Nina crée donc un segment d'audience composé des visiteurs de ses pages dédiées aux télévisions avec une durée de validité de sept jours et cible ce segment avec une enchère plus agressive. Elle crée aussi un second segment d'audience incluant les visiteurs des pages dédiées aux télévisions avec une durée de validité de 30 jours. Pour éviter de toucher les visiteurs des sept derniers jours avec les deux segments, elle configure une combinaison personnalisée afin de cibler le segment d'une durée de 30 jours. Elle exclut ensuite le segment d'une durée de sept jours et définit une enchère moins agressive.
3. Cibler des segments similaires
Lorsque vous créez une campagne ou que vous modifiez vos options de ciblage pour un groupe d'annonces, vous pouvez choisir de cibler des "segments similaires". Cela vous permet de diffuser des annonces auprès des personnes ayant des points communs avec les utilisateurs inclus dans vos segments de données existants. En savoir plus sur les segments similaires sur le Réseau Display
4. Utiliser le ciblage automatique
Par défaut, les campagnes sur le Réseau Display utilisent un ciblage automatique "prudent", qui diffuse vos annonces auprès d'un segment d'audience semblable à celui que vous avez ciblé. Toutefois, vous pouvez également élargir l'audience de vos annonces grâce au ciblage automatique "agressif". En savoir plus sur les options de ciblage pour les annonces display Google
5. Utiliser le remarketing dynamique

Grâce au remarketing dynamique, un moteur de suggestion de produits Google Ads peut mettre en avant des produits et services auprès des personnes qui les ont déjà consultés sur votre site Web. Il identifie aussi le type de mise en page des annonces qui devrait générer les meilleures performances, en fonction de l'utilisateur concerné et de l'appareil utilisé. En savoir plus sur le remarketing dynamique

6. Réengager les visiteurs ayant abandonné leur panier

Il arrive que des internautes placent des articles dans leur panier en ligne sans effectuer d'achat. Ces utilisateurs étant souvent très avancés dans leur décision d'achat, il peut s'avérer intéressant de les encourager à terminer le processus. Pour toucher cette audience, configurez votre segment de données d'audience pour cibler les "visiteurs d'une page n'ayant pas visité d'autre page", et indiquez les URL de la page du panier et de la page de confirmation de commande.

Exemple

Nina gère une boutique de produits électroniques en ligne. Elle constate que les utilisateurs ajoutent des articles chers à leur panier, mais ne terminent pas toujours le processus d'achat. Elle décide donc de configurer une campagne pour attirer les personnes ayant abandonné leur panier, en espérant conclure la vente.

7. Réaliser des ventes de gamme supérieure ou des ventes croisées auprès des clients existants

Les clients ayant déjà acheté des articles sur votre site Web peuvent également s'intéresser à des produits ou services complémentaires que vous proposez par ailleurs.

En créant un segment d'audience de "clients ayant réalisé une conversion", vous toucherez un groupe plus limité de visiteurs de votre site Web, mais qui présenteront l'avantage de déjà connaître votre activité et de s'y intéresser. Veillez à personnaliser vos annonces afin de les adapter à ce groupe.

Vous pouvez également créer des segments de données pour certains produits. Vous pouvez ainsi diffuser des annonces pour un produit associé auprès des personnes ayant déjà consulté et acheté des articles spécifiques sur votre site.

Exemple

Laurent gère un magasin de matériel de jardinage. Il souhaite toucher les clients qui ont déjà consulté la section "Graines" de son magasin, puis effectué un achat. Il sait que ces personnes sont souvent intéressées par les engrais. Il décide donc de configurer une campagne pour promouvoir ces produits associés auprès des clients existants.

8. Présenter différentes catégories de produits

Pour présenter différentes catégories de produits, créez un segment de données pour chacune d'elles. L'URL de chaque segment doit contenir le nom de la catégorie correspondante.

Exemple

Jeanne gère une boutique de vêtements en ligne. Elle souhaite diffuser des annonces distinctes pour cibler les personnes qui recherchent des vêtements pour femmes et celles qui recherchent des vêtements pour hommes.

Elle crée donc une annonce pour les utilisateurs ayant consulté la page "Vêtements pour femmes" et une autre pour ceux qui ont visité la page "Vêtements pour hommes".

9. Toucher les clients pendant une période donnée suite à un achat

Si vous pensez que des clients peuvent vous acheter des produits ou services pendant une certaine période suite à leurs premières interactions, vous pouvez créer un segment d'audience incluant les visiteurs de votre site Web avec une durée de validité spécifique.

Pour toucher les personnes ayant effectué un achat au cours des 30 à 90 derniers jours, créez un segment d'audience avec une durée de 30 jours, puis un autre avec une durée de 90 jours. Ensuite, utilisez un segment de combinaisons personnalisées pour toucher tous les utilisateurs du segment de 90 jours, mais pas ceux du segment de 30 jours.

Exemple

Marc gère un site Web de jeux vidéo. Il sait que les clients qui achètent une console de jeu sur son site se procurent souvent d'autres jeux entre 30 et 90 jours plus tard, mais qu'ils sont moins enclins à effectuer un autre achat au-delà de 90 jours. Pour vendre ses jeux vidéo, Marc décide de configurer une campagne ciblant tous les clients ayant acheté une console il y a 30 à 90 jours.

Stratégies d'annonces

10. Personnaliser vos annonces en fonction des segments d'audience sélectionnés

Il est important de mettre en place une stratégie créative lorsque vous concevez des annonces pour les utilisateurs de votre site Web et de votre application. Voici quelques recommandations d'ordre général :

• Vos annonces doivent être pertinentes par rapport à l'audience que vous souhaitez toucher.
  • Elles doivent être cohérentes avec votre site.
  • Elles doivent intégrer une incitation à l'action percutante.

Exemple

Les annonces que Jeanne diffuse auprès des personnes ayant consulté la section "Vestes et manteaux pour femmes" de son site Web seraient plus pertinentes si elles promouvaient des doudounes pour femmes au lieu d'utiliser un message générique.

11. Utiliser des annonces display responsives
Les annonces display responsives ajustent automatiquement leur taille, leur apparence et leur format afin de s'adapter à l'espace publicitaire disponible. Par exemple, elles peuvent être diffusées sous la forme d'une bannière sur un site et d'une annonce textuelle dynamique sur un autre. Avec ce type d'annonce, vous gagnez du temps et vous êtes sûr que le format d'annonce est optimisé en fonction de l'espace publicitaire disponible. En savoir plus les annonces display responsives
12. Enchérir sur les segments d'audience les plus susceptibles d'effectuer des conversions

En définissant une enchère élevée, vous pourrez toucher plus d'utilisateurs de vos segments et ainsi maximiser votre exposition auprès de cette audience intéressante. Lorsque vous définissez votre enchère, réfléchissez à la valeur des utilisateurs figurant dans chacun de vos segments de données.

Exemples

Régis vend des produits électroniques. Il sait que les télévisions lui rapportent plus d'argent que les appareils photo. Il définit donc une enchère plus élevée pour le segment d'audience ciblant les visiteurs de ses pages dédiées aux télévisions (par rapport aux pages consacrées aux appareils photo).

Il configure également deux combinaisons personnalisées pour cibler deux groupes de clients :

• Ceux qui ont accédé à son site Web, mais qui n'ont pas entamé le processus d'achat
  • Ceux qui se sont engagés dans le processus de règlement, mais qui ont abandonné le site Web avant de finaliser l'achat

Les utilisateurs ayant déjà ajouté des produits à leur panier sont plus enclins à terminer le processus d'achat. Ils présentent donc sans doute un plus grand intérêt pour Régis. Dans ce cas, il définit une enchère plus élevée pour le groupe d'annonces associé à ce segment de données.

Stratégies générales

13. Élargir le ciblage géographique et linguistique

Les données composées des visiteurs de votre site Web peuvent vous aider à toucher vos clients idéaux. Vous devez donc être en mesure de leur présenter des annonces où qu'ils se trouvent sur le Web. Les visiteurs de votre site Web peuvent parler des langues différentes et accéder à votre site depuis n'importe où dans le monde. Veillez donc à cibler toutes les langues dans les paramètres de vos campagnes.

Lorsque vous définissez votre ciblage géographique, gardez à l'esprit que vous devez être en mesure de servir les clients dans les régions que vous ciblez.

14. Prolonger la durée de validité de vos segments de données pour toucher plus de visiteurs

Augmentez la durée de validité de votre segment de données (de 30 à 60 jours, par exemple) afin de fidéliser les personnes qui visitent votre site au cours de la période spécifiée. Dans la plupart des cas, plus cette durée est longue, plus votre segment comportera d'utilisateurs.

15. Réduire la durée de votre segment de données pour n'inclure que les visiteurs les plus récents

Pour essayer d'accroître le nombre de conversions générées par votre segment de données, vous pouvez réduire sa durée de validité afin de ne cibler que les visiteurs les plus récents de votre site. Toutefois, cette action risque de limiter le nombre de clients potentiels que vous pourrez toucher.

16. Limiter la fréquence d'exposition de vos annonces

La limite de la fréquence d'exposition correspond au nombre de fois où un utilisateur est exposé à une annonce par jour, ce qui peut réduire votre nombre d'impressions.

17. Planifier la diffusion de vos annonces aux moments où les visiteurs sont susceptibles de les voir

Le calendrier de diffusion des annonces vous permet de spécifier des heures ou des jours de la semaine pendant lesquels vous souhaitez que vos annonces soient affichées. Vous pouvez ainsi toucher vos clients aux moments où ils sont réveillés et en ligne.

Stratégies à long terme

18. Dépenser une plus grande partie du budget sur les sites Web les plus performants

Si vous dépensez une grande partie de votre budget sur un ou deux sites alors que vous n'enregistrez pas assez de conversions pour justifier cet investissement, vous pouvez diminuer vos enchères correspondantes ou exclure ces sites de votre campagne.

À l'inverse, si quelques sites sont extrêmement performants et génèrent un CPA peu élevé, vous pouvez augmenter les enchères associées.

Le suivi des conversions vous permet de voir le nombre de conversions générées par une campagne Google Ads. Vous pouvez aussi comparer les performances de vos annonces sur les sites du Réseau Display à celles des annonces sur le Réseau de Recherche. Exploitez ensuite ces données pour définir vos enchères et optimiser vos campagnes.

19. Augmenter la taille de vos segments de données en boostant le trafic vers votre site Web

Utilisez une stratégie de publicité en ligne complémentaire pour attirer plus de personnes sur votre site Web et les ajouter à votre segment de données. Pour ce faire, nous vous recommandons d'opter pour des campagnes display et sur le Réseau de Recherche.