21 stratégies d'optimisation du remarketing

La configuration d'une campagne de remarketing dépend de vos objectifs commerciaux et du type de clients que vous souhaitez toucher. Pour vous aider à atteindre vos objectifs, nous vous invitons à consulter les conseils et suggestions ci-après. Ils vous seront utiles lors de la configuration de votre campagne de remarketing.

Stratégies de listes de remarketing

1. Cibler tous les utilisateurs de votre site Web ou de votre application

La stratégie de remarketing la plus simple consiste à diffuser vos annonces auprès des personnes ayant déjà visité votre site Web ou utilisé votre application. Nous vous recommandons d'utiliser la "liste Google Ads optimisée". Elle vous permet de toucher des utilisateurs de sites Web et d'applications, et d'autres sources d'audience.

2. Utiliser des stratégies d'enchères qui optimisent les conversions

Stratégies d'enchères intelligentes CPC (coût par clic) optimisé : cette stratégie ajuste automatiquement vos enchères manuelles en les augmentant pour les clics qui semblent plus susceptibles de générer une vente ou une conversion sur votre site Web, et en les diminuant dans le cas inverse. Remarque : cette option est recommandée si vous enregistrez peu de conversions. Sinon, utilisez plutôt les enchères au CPA cible ou la stratégie "ROAS cible".

Enchères au CPA (coût par action) cible : cet outil est conçu pour optimiser les enchères en temps réel, impression par impression, afin de maximiser votre retour sur investissement (ROI). Avec cette stratégie, vous n'avez plus besoin d'ajuster vos enchères manuellement pour atteindre vos objectifs de conversion.

ROAS (retour sur les dépenses publicitaires) cible : cette stratégie vous aide à générer plus de conversions en définissant une enchère au coût par clic maximale tout en essayant d'atteindre votre objectif de ROAS.

Maximiser les conversions : cette stratégie vise à obtenir le plus grand nombre de conversions possible pour votre budget, sans tenir compte du ROAS ni d'un CPA cible.

Stratégies d'enchères manuelles Si vous préférez gérer manuellement les enchères de vos campagnes de remarketing, nous vous recommandons de définir une enchère au CPC maximale.

Voici deux stratégies d'enchères qui peuvent vous aider à améliorer les performances de votre campagne de remarketing :

Si vous êtes satisfait des performances de votre campagne de remarketing, vous pouvez envisager d'augmenter votre enchère afin de toucher davantage de clients et d'accroître votre ROI. Cette approche peut vous aider à améliorer la position de votre annonce. Vous aurez ainsi plus de chances qu'elle soit diffusée régulièrement sur des sites Web du Réseau Display auprès des internautes de votre liste de remarketing.

Si vous avez créé des listes de remarketing avec des durées de validité différentes, vous pouvez utiliser à votre avantage le système de gestion des enchères. Imaginons que vous souhaitiez toucher différemment les internautes qui ont accédé à votre site au cours des 30 derniers jours et ceux qui l'ont consulté au cours des sept derniers jours. Dans ce cas, vous pouvez créer deux listes distinctes, une pour chaque durée, puis définir des enchères plus agressives pour la liste qui vous intéresse le plus.

Exemple

Nina gère un site de produits électroniques. Elle sait que les clients sont plus enclins à acheter un téléviseur pendant la première semaine qui suit la consultation de ses pages "Téléviseurs". En conséquence, elle augmente les enchères pour les internautes qui ont rejoint sa liste au cours des sept derniers jours. Il n'est pas exclu que les internautes ayant consulté son site au cours des 30 derniers jours achètent ses produits, mais il n'est sans doute pas nécessaire de définir des enchères aussi agressives pour ces clients.
Nina crée donc une liste ciblant les visiteurs de ses pages "Téléviseurs" avec une durée de validité de sept jours, et définit une enchère plus agressive pour celle-ci. Elle crée ensuite une seconde liste ciblant les visiteurs de ses pages "Téléviseurs" avec une durée de validité de 30 jours. Enfin, elle configure une combinaison personnalisée pour cibler la liste avec une durée de 30 jours et exclure celle avec une durée de sept jours. Elle définit, dans ce cas, une enchère moins agressive.

3. Cibler des audiences similaires

Lorsque vous créez une campagne ou que vous modifiez vos options de ciblage pour un groupe d'annonces, vous pouvez choisir de cibler des "audiences similaires". Cela vous permet de diffuser des annonces auprès des personnes ayant des points communs avec les utilisateurs de vos listes de remarketing existantes. En savoir plus sur les audiences similaires

4. Utiliser le ciblage automatique

Par défaut, les campagnes sur le Réseau Display utilisent un ciblage automatique "prudent", qui diffuse vos annonces auprès d'une audience semblable à celle que vous avez ciblée. Toutefois, vous pouvez également élargir l'audience de vos annonces grâce au ciblage automatique "agressif". En savoir plus sur les options de ciblage

5. Utiliser le remarketing dynamique

Un outil de suggestion de produits Google Ads permet de diffuser des annonces concernant vos produits et services auprès des personnes qui les ont déjà consultés sur votre site Web. Le système détermine également le type de mise en page des annonces susceptible de générer les meilleures performances, en fonction de l'internaute concerné et de l'appareil utilisé. En savoir plus sur le remarketing dynamique

6. Renouer le contact avec les visiteurs ayant abandonné leur panier

Il arrive que des internautes placent des articles dans leur panier en ligne sans effectuer d'achat. Ces utilisateurs étant souvent très avancés dans leur décision d'achat, il peut s'avérer intéressant de les encourager à terminer le processus. Pour toucher cette audience, configurez votre liste de remarketing de façon à cibler les "visiteurs d'une page n'ayant pas visité d'autre page", et indiquez les URL de la page du panier et de la page de confirmation de commande.

Exemple

Nina gère une boutique de produits électroniques en ligne. Elle observe que ses clients placent souvent des articles coûteux dans leur panier, mais sans terminer le processus d'achat. Elle décide donc de configurer une campagne de remarketing pour les attirer de nouveau sur son site, en espérant que cette fois ils finaliseront leur achat.

7. Réaliser des ventes de gamme supérieure ou des ventes croisées auprès des clients existants

Les clients ayant déjà acheté des articles sur votre site Web peuvent également être intéressés par des produits ou des services complémentaires que vous proposez par ailleurs.

En créant une liste de "clients ayant réalisé une conversion", vous toucherez un groupe plus limité de visiteurs de votre site Web, mais qui présenteront l'avantage de déjà connaître et apprécier votre activité. Veillez à personnaliser vos annonces afin de les adapter à ce groupe.

Vous pouvez également créer des listes de remarketing pour certains produits. Vous pouvez ainsi diffuser des annonces portant sur des produits associés auprès des internautes ayant déjà consulté et acheté des articles spécifiques sur votre site.

Exemple

Laurent gère un magasin de fournitures en jardinage. Il souhaite toucher les clients qui ont déjà consulté la section "Graines de plantes" de son magasin, puis effectué un achat. Il sait que ces personnes sont souvent intéressées par les engrais. Il décide donc de configurer une campagne de remarketing pour faire la promotion de ces produits associés auprès de ses clients existants.

8. Présenter différentes catégories de produits

Pour présenter différentes catégories de produits, créez une liste de remarketing pour chacune d'entre elles. L'URL de chaque liste doit contenir le nom de la catégorie de produit correspondante.

Exemple

Jeanne gère une boutique de vêtements en ligne. Elle souhaite diffuser des annonces de remarketing auprès des clients qui achètent des vêtements pour femmes et auprès de ceux qui achètent des vêtements pour hommes.

Elle crée donc une annonce pour les clients ayant consulté la page "Vêtements pour femmes" et une autre pour ceux qui ont visité la page "Vêtements pour hommes".

9. Toucher des clients pendant une période spécifique suite à un achat

Si vous pensez que des clients sont susceptibles d'acheter des produits ou des services sur votre site Web pendant une certaine période suite à un premier achat, vous pouvez créer une liste de remarketing avec une durée de validité spécifique.

Si vous souhaitez toucher des internautes ayant effectué un achat au cours des 30-90 derniers jours, commencez par créer une liste de remarketing avec une durée de 30 jours, puis une autre avec une durée de 90 jours. Utilisez ensuite une liste de combinaisons personnalisées pour toucher tous les internautes faisant partie de la seconde liste, mais pas de la première.

Exemple

Marc gère un site Web de jeux vidéo. Il sait que les clients qui achètent une console de jeu sur son site achètent souvent plus de jeux entre 30 et 90 jours plus tard, mais qu'au-delà de 90 jours, les clients sont moins enclins à effectuer un autre achat. Marc décide de configurer une campagne de remarketing pour vendre des jeux vidéo à tous les clients ayant acheté une console au cours des 30-90 derniers jours.

Stratégies d'annonces

10. Adapter vos annonces à votre stratégie de remarketing

Votre stratégie en matière de créations est tout aussi importante que la stratégie définie pour vos listes de remarketing. Voici quelques recommandations générales pour vos annonces de remarketing:

• Elles doivent être pertinentes par rapport à l'audience que vous souhaitez toucher.
  • Elles doivent être cohérentes avec votre site.
  • Elles doivent intégrer une incitation à l'action percutante.

Exemple

Les annonces de remarketing que Jeanne diffuse auprès des internautes ayant consulté la section "Vestes et manteaux pour femmes" de son site Web seraient plus pertinentes si elles faisaient la promotion de doudounes au lieu d'utiliser un message générique.

11. Utilisez des annonces responsives

Les annonces responsives ajustent automatiquement leur taille, leur apparence et leur format afin de s'adapter à l'espace publicitaire disponible. Par exemple, elles peuvent être diffusées sous la forme d'une bannière sur un site et d'une annonce textuelle dynamique sur un autre. Avec ce type d'annonce, vous gagnez du temps et vous êtes sûr que le format d'annonce est optimisé en fonction de l'espace publicitaire disponible. En savoir plus sur les annonces responsives
12. Définir des enchères au niveau des listes les plus susceptibles de générer des conversions

En définissant une enchère élevée, vous serez en mesure de toucher plus d'internautes dans vos listes de remarketing et optimiserez ainsi votre visibilité auprès de cette audience intéressante. Lorsque vous définissez l'enchère, réfléchissez à la valeur des internautes figurant dans chacune de vos listes de remarketing.

Exemples

Régis vend des produits électroniques. Étant donné que les téléviseurs lui rapportent plus d'argent que les appareils photo, il définit une enchère plus élevée pour la liste de remarketing qui cible les internautes ayant accédé à ses pages "Téléviseurs" que pour ceux ayant consulté ses pages "Appareils photo".

Il configure également deux combinaisons personnalisées afin de cibler deux groupes de clients :

• Ceux qui ont accédé à son site Web, mais qui n'ont pas entamé le processus d'achat
  • Ceux qui se sont engagés dans le processus de règlement, mais qui ont abandonné le site Web avant de finaliser l'achat

Les internautes qui ont déjà ajouté des produits à leur panier sont plus enclins à terminer le processus d'achat. Ils présentent donc sans doute un plus grand intérêt pour Régis. Dans ce cas, il définit une enchère plus élevée pour le groupe d'annonces destiné à cette liste de remarketing.

Stratégies générales

13. Élargir le ciblage géographique et linguistique

Le remarketing peut vous aider à toucher vos clients idéaux. Vous devez donc être en mesure de leur présenter des annonces où qu'ils se trouvent sur le Web. Les visiteurs de votre site Web peuvent parler des langues différentes et sont susceptibles d'accéder à votre site depuis n'importe quelle partie du monde. Par conséquent, veillez à cibler tous les pays et toutes les langues dans vos paramètres de campagnes.

Lorsque vous définissez votre ciblage géographique, gardez à l'esprit que vous devez être en mesure de servir les clients dans les régions que vous ciblez.

14. Prolonger la durée de validité de vos listes pour toucher davantage de visiteurs

Augmentez la durée de validité de votre liste (de 30 à 60 jours, par exemple) afin de fidéliser les internautes qui visitent votre site au cours de la période spécifiée. Dans la plupart des cas, plus cette durée est longue, plus votre liste comportera d'utilisateurs.

15. Réduire la durée de validité de la liste afin de ne cibler que les visiteurs les plus récents

Pour essayer d'accroître le nombre de conversions générées par votre liste, vous pouvez réduire sa durée de validité afin de ne cibler que les visiteurs les plus récents de votre site. Toutefois, cette action risque de limiter le nombre de clients potentiels que vous serez en mesure de toucher.

16. Limiter le nombre d'expositions de vos annonces

La définition d'une limite du nombre d'expositions permet de contrôler le nombre de fois qu'un internaute est exposé à une annonce par jour, ce qui peut également réduire le nombre d'impressions.

17. Planifier la diffusion de vos annonces aux moments où les visiteurs sont les plus susceptibles de les voir

Le calendrier de diffusion des annonces vous permet de spécifier des heures ou des jours de la semaine pendant lesquels vous souhaitez que vos annonces soient diffusées. Vous pouvez ainsi choisir des plages au cours desquelles vos clients sont le plus susceptibles d'être réveillés et en ligne.

18. Accélérer la diffusion des annonces de sorte que les visiteurs les voient plus rapidement après avoir consulté votre site

La diffusion accélérée permet de diffuser vos annonces plus rapidement, jusqu'à ce que votre budget soit épuisé. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez toucher les visiteurs de votre liste et diffuser vos annonces dès que vos clients parcourent les pages du Réseau Display.

Stratégies à long terme

19. Dépenser une plus grande partie du budget sur les sites Web les plus performants

Si vous dépensez une grande partie de votre budget sur un ou deux sites alors que vous n'enregistrez pas suffisamment de conversions pour justifier cet investissement, vous pouvez diminuer les enchères correspondantes ou exclure ces sites de votre campagne.

À l'inverse, si quelques sites sont extrêmement performants et génèrent un CPA peu élevé, vous pouvez augmenter les enchères associées.

Le suivi des conversions vous permet de connaître le nombre de conversions générées par votre campagne de remarketing. Vous pouvez également comparer les performances de vos annonces sur le Réseau Display par rapport au Réseau de Recherche. Exploitez ensuite ces données pour définir et optimiser le montant de vos enchères.

20. Augmenter la taille d'une liste en générant plus de trafic sur votre site Web

Utilisez une stratégie de publicité en ligne complémentaire pour attirer davantage d'internautes sur votre site Web et les ajouter ainsi à votre liste. Les campagnes display et les campagnes sur le Réseau de Recherche sont des moyens efficaces d'atteindre cet objectif.