21 estrategias para mejorar el remarketing

Los ajustes de tu campaña de remarketing dependen de tus objetivos de negocio y de los tipos de cliente a los que quieres llegar. Para ayudarte a conseguir tus objetivos, te ofrecemos algunos consejos y sugerencias que puedes seguir al configurar tu campaña de remarketing.

Estrategias para listas de remarketing

1. Orientar los anuncios a todos los visitantes de tu sitio web y a los usuarios de tu aplicación

La forma más sencilla de mostrar anuncios de remarketing es llegar a las audiencias que hayan visitado tu sitio web o usado tu aplicación. Para conseguirlo, te recomendamos usar la "lista optimizada de Google Ads", que permite orientar la publicidad a los visitantes de tu sitio web, a los usuarios de tu aplicación y a otras fuentes de la audiencia.

2. Usar estrategias de puja que optimicen las conversiones

El CPC mejorado (coste por clic mejorado) de las estrategias de Smart Bidding ajustará automáticamente las pujas manuales para los clics que tengan más o menos posibilidades de generar ventas o conversiones en tu sitio web. Nota: Esta opción es recomendable si tienes pocas conversiones; de lo contrario, es mejor utilizar las estrategias de puja de CPA objetivo o de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo.

Las estrategias de puja de CPA objetivo optimizan las pujas en tiempo real, impresión a impresión, para ayudarte a maximizar el ROI. Con este tipo de pujas, ya no tendrás que hacer ajustes manuales para alcanzar tus objetivos de conversión.

El retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo te ayuda a conseguir que los clientes completen conversiones al fijar una puja de coste por clic máximo al tiempo que intenta alcanzar un ROAS igual a tu objetivo.

Con la opción Maximizar las conversiones, se busca obtener el número máximo de conversiones con el presupuesto especificado, independientemente del ROAS o de un CPA objetivo.

Estrategias de puja manuales Si prefieres gestionar las pujas de tu campaña de remarketing de forma manual, te recomendamos que establezcas una puja de CPC máximo.

A continuación, te ofrecemos un par de estrategias de puja que te pueden ayudar a mejorar tus resultados con el remarketing:

Si estás satisfecho con los resultados de tu campaña de remarketing, deberías aumentar la puja para llegar a más clientes y mejorar tu ROI. Al aumentar la puja, mejorará la posición de tu anuncio, por lo que tendrás más probabilidades de mostrar tus anuncios regularmente en los sitios web de la Red de Display a los usuarios incluidos en tu lista de remarketing.

Si has creado listas de remarketing con varias duraciones de la afiliación, puedes usar la administración de pujas a tu favor. Supongamos que, por un lado, quieres llegar a los visitantes que han accedido a tu sitio web en los últimos 30 días y, por otro, a los que han accedido en los últimos siete días. Puedes crear dos listas diferentes, cada una con una duración distinta y, a continuación, pujar de forma más agresiva por la lista que te resulte más valiosa.

Ejemplo

Ana tiene un sitio web de productos electrónicos y sabe que es más probable que los clientes compren un televisor durante la primera semana después de visitar las páginas de televisores. Por lo tanto, sube su puja para aquellos que se han incorporado a su lista durante los últimos siete días. Es posible que los usuarios que han visitado su sitio web durante los últimos 30 días también compren productos, pero no quiere pujar de forma tan agresiva por estos clientes.
Para ello, crea una lista de visitantes con páginas de televisores con una duración de la afiliación de siete días y le asigna una puja más agresiva. Además, crea una segunda lista de visitantes de páginas de televisores con una duración de la afiliación de 30 días. Para evitar llegar a los visitantes de los últimos siete días con ambas listas, crea una combinación personalizada para dirigirse a la lista de suscripciones de 30 días de duración, excluye la lista de siete días y utiliza una puja menos agresiva.

3. Orientar la publicidad a audiencias similares

Al crear una campaña o editar las opciones de segmentación de un grupo de anuncios, puedes optar por orientar los anuncios a "Audiencias similares". Con la segmentación por audiencias similares puedes mostrar anuncios a los usuarios que compartan características con las personas de tus listas de remarketing. Más información sobre las audiencias similares

4. Usar la segmentación automática

De manera predeterminada, las campañas de la Red de Display usan una segmentación automática conservadora que muestra los anuncios a una audiencia similar a la que se han orientado. No obstante, también puede ampliar la cobertura de los anuncios con una segmentación automática agresiva. Más información sobre las opciones de segmentación

5. Usar el remarketing dinámico

El motor de recomendaciones de Google Ads puede mostrar a usuarios productos y servicios que ya hayan visto en tu sitio web. y determina la disposición de los anuncios para conseguir el mejor rendimiento posible en función del usuario y del dispositivo que esté usando. Más información sobre el remarketing dinámico

6. Volver a atraer a los usuarios con carritos de la compra abandonados

A veces, los usuarios colocan artículos en sus carritos online sin llegar a formalizar la compra. Dado que estos clientes suelen estar casi decididos a comprar, puede ser una oportunidad muy valiosa para llegar a ellos y ayudarles a decidirse. Para llegar a esta audiencia, configura la lista de remarketing de modo que se segmente por "Visitantes de una página que no han visitado más páginas" y especifica la URL de la página del carrito de la compra y la página de confirmación del pedido.

Ejemplo

Ana tiene una tienda online de productos electrónicos y comprueba que sus clientes añaden artículos caros a sus carritos de la compra, pero no siempre acaban comprando. Ana decide configurar una campaña de remarketing para volver a atraer a estos clientes a su tienda y, con suerte, realizar la venta.

7. Mejorar la venta o realizar una venta cruzada a los clientes existentes

Es posible que los clientes que ya han comprado productos en su sitio web también estén interesados en los productos o los servicios complementarios que ofrece.

Al crear una lista de clientes que han realizado una conversión, llegará a un grupo más reducido de visitantes de su sitio web, aunque estos clientes ya estarán familiarizados con su negocio e interesados en sus productos o servicios. Asegúrese de personalizar los anuncios dirigidos a este grupo.

También puede crear listas de remarketing para determinados productos. Si los clientes han visto productos específicos y después han realizado una compra, puede mostrarles anuncios de productos relacionados.

Ejemplo

Juan tiene una tienda de suministros de jardinería y quiere llegar a los clientes que han visto la sección de semillas de su tienda y, después, han realizado una compra. Sabe que a los clientes que han comprado semillas les suelen interesar los fertilizantes, así que configura una campaña de remarketing para publicitar estos productos relacionados a esos clientes.

8. Presentar las distintas categorías de productos

Para presentar las distintas categorías de producto, crea una lista de remarketing para cada categoría con una URL que contenga el nombre de la categoría.

Ejemplo

Teresa tiene una tienda de ropa online y quiere que los anuncios de remarketing que va a mostrar a los clientes que compren ropa de mujer sean distintos de los que se dirigen a los clientes que compren ropa de hombre.

Para ello, crea un anuncio que se muestra a los clientes que han consultado la página de ropa de mujer, y otro distinto para los que han consultado la página de ropa de hombre.

9. Llegar a los clientes en un periodo de tiempo determinado después de que hayan realizado una compra

Si crees que es probable que los clientes te compren en un determinado periodo de tiempo tras las primeras interacciones, puedes crear una lista de remarketing con una duración determinada.

Para llegar a clientes que han realizado una compra entre los últimos 30 y 90 días, crea dos listas de remarketing: una con una duración de 30 días y otra que dure 90 días. A continuación, usa una lista de combinación personalizada para llegar a todos los clientes de la lista de 90 días, pero no a los de la lista de 30 días.

Ejemplo

Marcos es el propietario de un sitio web de videojuegos. Sabe que los clientes que compran una videoconsola en su sitio normalmente compran más juegos entre 30 y 90 días después, pero que es muy poco probable que los que superan la duración de 90 días realicen otra compra. Marcos decide configurar una campaña de remarketing para vender videojuegos a todos los clientes que han comprado una consola en los últimos 30-90 días.

Estrategias publicitarias

10. Adaptar los anuncios a la estrategia de remarketing

La estrategia de creatividad es tan importante como la de listas de remarketing. A continuación, te ofrecemos algunas recomendaciones generales sobre los anuncios de remarketing:

• Crea anuncios relevantes para la audiencia a la que quieres dirigirte.
  • Utiliza el mismo diseño que en tu sitio.
  • Utiliza una llamada a la acción convincente.

Ejemplo

Los anuncios de remarketing que usa Teresa para dirigirse a las personas que han visitado la sección de ropa de abrigo para mujeres en su sitio web serían más relevantes si promocionaran chaquetas de plumas para mujeres en lugar de incluir un mensaje genérico.

11. Utilizar anuncios adaptables

Los anuncios adaptables pueden ajustar automáticamente su tamaño, apariencia y formato para adaptarse a cualquier espacio publicitario disponible, ya sea un anuncio de banner en un sitio web o un texto dinámico de otro. Estos anuncios te permiten ahorrar tiempo y asegurarte de que se muestre el formato de anuncio óptimo en diferentes espacios publicitarios. Más información sobre los anuncios adaptables
12. Pujar en listas con mayor probabilidad de completar conversiones

Cuanto más elevada sea la puja, más probabilidades tendrás de llegar a más personas con tus listas de remarketing y, a la vez, de maximizar tu visibilidad ante esta valiosa audiencia. A la hora de determinar qué puja es la adecuada, ten en cuenta el valor de los clientes en cada una de tus listas de remarketing.

Ejemplo

Óscar vende productos electrónicos. Dado que los televisores son más rentables que las cámaras, establece pujas más elevadas para una lista de remarketing dirigida a los visitantes de las páginas de televisores que para una lista enfocada a las páginas de cámaras.

Además, configura dos combinaciones personalizadas para dirigirse a dos conjuntos de clientes:

• Los que han visitado su sitio web, pero no han realizado una compra.
  • Los que han iniciado el proceso de compra en su sitio web, pero no lo han finalizado.

Es más probable que los usuarios que han añadido productos a sus carritos de la compra realicen una compra y, por lo tanto, puede que sean más valiosos para él. En este caso, Óscar fija pujas más altas para el grupo de anuncios que corresponde a esta lista de remarketing.

Estrategias generales

13. Ampliar la segmentación geográfica y por idioma

Dado que el remarketing puede ayudarte a llegar a sus clientes ideales, deberías mostrarles anuncios en la Web independientemente de dónde se encuentren. Es posible que lleguen visitantes de otros idiomas y de otros lugares del mundo a su sitio. Por lo tanto, asegúrate de seleccionar la segmentación a todos los idiomas en la configuración de tu campaña.

Al elegir la segmentación geográfica, ten presente que debes poder atender a los clientes en las regiones incluidas en la segmentación.

14. Ampliar la duración de la afiliación de las listas para llegar a más visitantes

Al aumentar la duración de tu lista (por ejemplo, de 30 a 60 días) puedes interactuar con las personas que visitan tu sitio web en el periodo de tiempo especificado. En la mayoría de los casos, cuanto mayor sea la duración, más usuarios habrá en la lista.

15. Reducir la duración de la lista para llegar únicamente a los visitantes más recientes

Para aumentar potencialmente las conversiones de su lista, puede disminuir la duración de esta para llegar únicamente a los visitantes más recientes. Sin embargo, al reducir la duración podrías limitar el número de clientes potenciales a los que puedes llegar.

16. Limitar el número de veces que los visitantes pueden ver los anuncios

Fijar un límite de frecuencia restringe el número de veces que una persona puede ver un anuncio al día, lo que podría reducir el volumen de impresiones.

17. Programar los anuncios para cuando sea más probable que los visitantes los vean

La programación de anuncios permite especificar horas concretas o días de la semana determinados en los que publicar los anuncios para llegar a los clientes cuando están despiertos y conectados.

18. Acelerar la publicación de anuncios para que los visitantes que accedan a un sitio web vean los anuncios antes

La publicación acelerada intenta mostrar los anuncios más rápidamente hasta que se alcanza el presupuesto. Con esta opción, podrás llegar a los usuarios de tu lista y publicar los anuncios en cuanto los clientes empiecen a navegar por la Red de Display.

Estrategias a largo plazo

19. Invertir presupuesto en sitios web que ofrezcan buenos resultados

Si inviertes un gran porcentaje de tu presupuesto en uno o dos sitios web, pero no obtienes suficientes conversiones como para justificar la inversión, puedes disminuir tu puja en esos sitios web o excluirlos de tu campaña.

Por el contrario, si varios sitios web tienen un rendimiento excepcional y ofrecen un CPA bajo, quizá te interese aumentar la puja en ellos.

Con el seguimiento de conversiones puedes ver la cantidad de conversiones que recibe de tu campaña de remarketing. También puedes evaluar el rendimiento en los sitios web de la Red de Display, compararlo con el rendimiento obtenido en la Red de Búsqueda y decidir cómo pujar y optimizar dichas pujas basándote en esos datos.

20. Ampliar el tamaño de la lista aumentando el volumen de tráfico que se dirige al sitio web

Usa una estrategia online complementaria para atraer a más clientes a tu sitio web y añadirlos a tu lista. Las campañas de búsqueda y de display son ideales para lograr este objetivo.