Etiquetar un sitio web para el remarketing

Tanto con el remarketing estándar como dinámico, debes implementar en tu sitio web la etiqueta de Google Ads para asignar una fuente de audiencia a tu sitio web o aplicación. La etiqueta global de sitio web es una biblioteca de etiquetado web para los productos de medición de sitios web, de seguimiento de conversiones y de remarketing que ofrece Google. Es un bloque de código con el que se añade a los visitantes de un sitio web a listas de remarketing, que luego se pueden usar para segmentar los anuncios.

En el remarketing dinámico también se utilizan fragmentos de evento, que envían datos concretos a Google Ads sobre los visitantes de tu sitio web y las acciones que realizan en él.

En este artículo encontrarás instrucciones para configurar el remarketing, obtener los fragmentos de remarketing y etiquetar un sitio web para mostrar anuncios de remarketing. Puedes ir directamente a una de las secciones siguientes:

También puedes consultar cómo etiquetar tu sitio web para el remarketing dinámico o cómo etiquetar tu aplicación para el remarketing dinámico.

Antes de empezar

• Debes conocer el código de tu sitio web. De lo contrario, te recomendamos que recurras a un desarrollador o a alguien que tenga conocimientos técnicos.
  • Tus listas de remarketing deben tener un número mínimo de visitantes para que tus anuncios puedan mostrarse.
  • Cuando etiquetas tu sitio web, los usuarios que lo visitan se añaden automáticamente a tus listas de remarketing en función de las reglas que has configurado.
Google Ads no permite implementar etiquetas en páginas relacionadas con ofertas restringidas por políticas. Más información sobre la política Publicidad personalizada

Instrucciones

Configurar el remarketing por primera vez con la etiqueta de Google Ads

Para configurar el remarketing de un sitio web por primera vez en Google Ads, deberás añadir un fragmento de código a tu sitio web: la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento opcional.

Cuando esté instalada, la etiqueta global de sitio web recogerá información sobre las páginas que ven los visitantes de tu sitio web. Esa información incluye la URL y el título de las páginas, y se usa para crear listas de remarketing.

La etiqueta global de sitio web debe instalarse en todas las páginas, pero solo se necesita una en cada cuenta de Google Ads.

Configurar fragmentos de evento

El fragmento de evento sirve para proporcionar a Google Ads datos concretos sobre los visitantes de un sitio web y las acciones que realizan en él, como ver un producto, hacer compras, rellenar formularios online o registrarse. Los datos del fragmento de evento también se pueden usar para crear listas de remarketing dinámico.

También puedes usar el fragmento de evento para medir otras acciones que quieras contabilizar como eventos de remarketing dinámico. Instálalo en las páginas del sitio web en las que quieras contabilizar eventos; por ejemplo, cuando los clientes hacen compras en el sitio web de una tienda o cuando buscan billetes de avión en un sitio web de viajes.Más información sobre cómo usar parámetros de evento en función del tipo de empresa

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges y de obtener su consentimiento siempre que lo exija la ley.

Crear o editar etiquetas globales de sitio web y fragmentos de eventos de remarketing

1. Inicia sesión en Google Ads.
  2. Haz clic en el icono de la herramienta , situado en la parte superior derecha. A continuación, en la sección Biblioteca compartida, haz clic en Gestor de audiencias.
  3. A la izquierda, haz clic en Fuentes de audiencia. Se abrirá un grupo de fuentes con las que podrás crear listas de remarketing.
  4. En la tarjeta de la etiqueta de Google Ads, haz clic en CONFIGURAR LA ETIQUETA.
    • Si ya has configurado una etiqueta, selecciona Editar la fuente desde el icono de tres puntos 3 dot icon, situado en la parte superior derecha de la tarjeta "Etiqueta de Google Ads". Si solo quieres obtener el código, salta al paso 6.
  5. Selecciona qué tipo de datos recogerá la etiqueta: datos de remarketing estándar o datos de remarketing dinámico (entre los que se incluyen atributos o parámetros específicos).
    • También tienes la opción de incluir el parámetro de ID de usuario en la etiqueta. Si lo haces, puedes transferir un ID de usuario a la etiqueta de cada visitante del sitio web, lo que habilita funciones como el enlace multidispositivo.
    • Si seleccionas atributos o parámetros específicos, puedes elegir el tipo de empresa que mejor represente tus productos y servicios.
  6. Haz clic en CREAR Y CONTINUAR.
    • Si estás modificando una etiqueta, en este botón aparecerá Guardar y continuar.
  7. A partir del momento en que se muestra la pantalla de instalación, podrás utilizar tu etiqueta global de sitio web y tu fragmento de evento. Puedes copiar el código, usar Tag Manager, descargar la etiqueta o enviársela por correo al desarrollador de tu sitio web.
    • Para implementar el remarketing en tu sitio web, copia el código y pégalo entre las etiquetas <head></head> del sitio.
      Nota: No copies y pegues el fragmento de evento para usarlo en tu sitio web tal cual. Tiene marcadores de posición que tu desarrollador web tiene que rellenar dinámicamente cuando integre el código del fragmento en su servidor web. Más información sobre cómo usar parámetros y eventos de remarketing en función del tipo de empresa
    • La etiqueta global de sitio web se debe añadir a todas las páginas del sitio. Sin embargo, solo debes añadir el fragmento de evento a las páginas específicas en las que quieras hacer un seguimiento de eventos de remarketing dinámico.
      Nota: Si ya has configurado la etiqueta global de sitio web con Display & Video 360, Search Ads 360, Campaign Manager 360, Google Analytics u otra cuenta de Google Ads, no tienes que volver a añadirla a tu sitio web. Sin embargo, para que el seguimiento de conversiones y el remarketing funcionen, tienes que añadir el comando config (un fragmento de código que contiene el ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta global de sitio web, justo antes de la etiqueta final </script>. En el ejemplo siguiente, "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión de la cuenta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Si tienes la etiqueta global de sitio web implementada con algún producto que no aparece en la enumeración anterior, debes personalizarla para habilitar la medición con Google Ads. Si usas el fragmento de evento antiguo, es posible que se te pida que lo cambies por el nuevo, que es la opción recomendada.

8. Haz clic en Listo.
  9. En la pantalla de confirmación "¿Cuál es el siguiente paso?", vuelve a hacer clic en Listo.
    • Opcional: Si ya has añadido la etiqueta global de sitio web desde otro producto de Google, como Google Analytics, añade el comando "config" de la etiqueta de Google Ads a todas las instancias de dicha etiqueta, como se indica más abajo. Ten en cuenta que "AW-123456789" es solo un ID de ejemplo. Tendrás que sustituir esta parte del comando "config" con el ID de conversión de tus cuentas en el cuadro de la etiqueta global de sitio web.
          <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-123456789"> </script>
          <script>
          window.dataLayer = window.dataLayer | | [ ] ;
          function gtag ( ) {dataLayer.push (arguments ) ; }
          gtag ('js' , new Date ( ) ) ;
          gtag ('config', 'AW-123456789') ;
          </script>

Usar la etiqueta de Google Analytics en vez de la etiqueta de Google Ads

Para usar la etiqueta de Google Analytics en lugar de la etiqueta de remarketing de Google Ads, necesitas tener lo siguiente:

• Una etiqueta de Google Analytics en el sitio web
  • Cuentas de Google Ads y Google Analytics vinculadas (para vincularlas necesitarás acceso de administrador a la cuenta de Google Ads y acceso de edición a la cuenta de Google)
  • Funciones de remarketing y publicidad habilitadas en Google Analytics

Para obtener instrucciones más detalladas, consulta Habilitar las funciones de remarketing y de generación de informes publicitarios en Analytics.

Opciones avanzadas

Inhabilitar la recogida de datos de remarketing

Puedes inhabilitar la recogida de datos de publicidad personalizada para los usuarios que no quieran ver anuncios personalizados o por exigencias de la ley. Puedes modificar la etiqueta global de sitio web e inhabilitar la recogida de datos de publicidad personalizada de usuarios concretos de tu sitio web, o bien excluir a todos los usuarios de California en la sección Gestor de audiencias de tu cuenta de Google Ads.

Inhabilitar las cookies propias

Para que Google Ads pueda medir todas las conversiones, independientemente del navegador que usen los visitantes de tu sitio web, la etiqueta de remarketing añade nuevas cookies en tu dominio que almacenarán información sobre los clics en anuncios que llevaron a los usuarios a tu sitio web.

Si no quieres que la etiqueta de remarketing añada cookies propias en el dominio de tu sitio web, añade esta línea a la configuración de la etiqueta antes de cargar la etiqueta de secuencia de comandos:

var google_conversion_linker = false;

Si usas conversion_async.js, añade la parte resaltada debajo a la llamada de google_trackConversion:

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

No obstante, no se recomienda hacerlo, ya que las conversiones se medirán de forma menos precisa.