Configurar reglas automatizadas

La posición media (posic. media) se eliminará en septiembre del 2019. Los porcentajes de impresiones en la parte superior y en la parte superior absoluta dan una idea más clara de dónde aparecen tus anuncios en las páginas de búsqueda. Puedes usar estas nuevas métricas para optimizar la posición de tu anuncio. Más información

Las reglas automatizadas te permiten hacer cambios en tu cuenta automáticamente, según la configuración y las condiciones que elijas. Puedes cambiar el estado del anuncio, el presupuesto, las pujas y mucho más. Por ejemplo, puedes establecer una regla si deseas aumentar la oferta de la palabra clave cuando tu anuncio no aparezca en la primera página de los resultados de la búsqueda. Además, en determinadas condiciones, puedes usar las reglas automatizadas para activar correos electrónicos, sin llevar a cabo ninguna otra acción.

El uso de las reglas automatizadas puede ahorrarte tiempo, porque reduce la necesidad de supervisar las campañas y de hacer cambios frecuentes y manuales.

En este artículo se muestra un ejemplo de cómo configurar una regla automatizada.

Nota: Cuando se programa que una regla se ejecute en un momento concreto, puede ejecutarse en cualquier momento en un plazo de una hora después del momento seleccionado. Por ejemplo, una regla que se ha configurado para las 9:00 se puede ejecutar en cualquier momento entre las 9:00 y las 10:00.

Instrucciones

A continuación, se muestra un ejemplo de cómo crear una regla para aumentar el presupuesto de las campañas:
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Ve a una de estas páginas: Campañas, Grupos de anuncios o Palabras clave.
  3. Haz clic en el icono de 3 puntos , situado encima de la tabla de estadísticas.
  4. Selecciona Crear una regla automatizada.
  5. Selecciona Cambiar presupuestos en el menú desplegable "Tipo de regla".
  6. Elige en qué campañas vas a cambiar los presupuestos (Todas las campañas habilitadas, Todas las campañas habilitadas y en pausa, o bien Seleccionar campañas).
  7. En el menú desplegable "Acción", selecciona Aumentar el presupuesto. Puedes elegir si aumentar el presupuesto en un porcentaje, o bien en una cantidad específica. Si quieres asegurarte de que tu presupuesto no excede un importe determinado en el periodo de facturación establecido, puedes especificar un límite de presupuesto superior opcional.
  8. Para añadir una condición, haz clic en +AÑADIR en "Condición".
  9. Ajusta la frecuencia de esta regla.
  10. Elige el tipo de actualizaciones que te gustaría recibir por correo electrónico sobre las cuestiones que afectan a esta regla.
  11. Asigna un nombre a la regla.
  12. Haz clic en Vista previa para asegurarte de que has configurado la regla para que se ejecute como quieres. Esta vista previa es solo para comprobar la configuración, no sirve para aplicar cambios permanentes en la cuenta.
  13. Cuando hayas terminado, haz clic en Guardar regla.
Consejos y directrices para usar reglas automatizadas

Consejos generales

Define límites

• Define los límites mínimo y máximo de las ofertas y de los presupuestos para que no aumenten o disminuyan demasiado. El incremento continuado de las ofertas puede generar CPCs innecesariamente altos, mientras que las reducciones progresivas podrían reducir significativamente el tráfico.

Utiliza datos suficientes para tomar decisiones fundamentadas

• Para confirmar que los cambios se basen en una cantidad de datos suficiente, se recomienda o bien utilizar un periodo de tiempo lo bastante largo, o añadir otro requisito a la regla, como "impresiones > X".

Obtén una vista previa

• Obtén una vista previa de las reglas antes de guardarlas para entender cómo afectarán a tus campañas. Según los requisitos y la configuración que hayas definido, podrías estar realizando cambios significativos en una gran parte de la cuenta, por lo que es importante realizar estas comprobaciones.

Sé cauteloso

• Prueba a implementar una regla con una frecuencia de "una sola vez" para supervisar el impacto real. Cuando estés satisfecho con el funcionamiento de las reglas, puedes configurarlas para que se ejecuten de forma sistemática (p. ej., diaria o semanalmente).

Configura reglas adecuadas para tu negocio

• Ten en cuenta las tendencias dentro de un mismo día y dentro de una misma semana (p. ej., el tráfico en las horas punta y en días entre semana podría ser distinto al tráfico fuera de las horas punta y en fines de semana). Asimismo, ten en cuenta la distancia que te separa de tus objetivos a la hora de definir la magnitud de los cambios. Por ejemplo, se recomienda definir cambios mediante pequeños incrementos del 5% cuando te encuentres cerca de tu objetivo, pero incrementos mayores, como del 20%, en caso contrario. Este tipo de problemas se pueden resolver combinando varias reglas.

Cuando programes dos reglas que afectan a los mismos elementos, actúa con inteligencia

• ¿Qué ocurre si tienes dos reglas configuradas a la misma hora para los mismos elementos? Las reglas no tienen forma alguna de priorizar sus acciones. Por lo tanto, si has configurado dos reglas para que modifiquen las mismas entidades a la misma hora, estas se activarán y aplicarán los cambios especificados. Te recomendamos que no programes varias reglas simultáneas para el mismo conjunto de datos. Si quieres que dos o más reglas modifiquen la misma sección de una campaña, es recomendable que elijas unas horas distintas.

Si estableces que varias reglas se apliquen simultáneamente a las mismas entidades, el sistema hará todo lo posible para ejecutarlas. Sin embargo, al intentar aplicar en el mismo momento cambios conflictivos, se podrían producir errores. Si configuras las reglas en horas distintas evitarás estos errores y, además, priorizarás las reglas (es decir, la regla que configures primero se ejecutará en primer lugar).

Consejos para reglas que influyen en pujas de palabras clave

Configurar reglas de pujas para cuentas o campañas enteras puede ser complicado. Si las pujas automáticas y el optimizador de conversiones se adaptan a tus necesidades, te recomendamos que los uses para gestionar las pujas y el presupuesto más fácilmente. A continuación, te ofrecemos algunos consejos para ayudarte a configurar reglas automatizadas que modifiquen pujas por palabras clave y se ejecuten de forma periódica.

Cambiar pujas en función de los datos de conversión

• Medir una conversión es un proceso más largo que medir un clic o una impresión, ya que una conversión puede completarse muchos días después de haber recibido un clic y solo se registra si se produce en la ventana de conversión elegida. Asimismo, las conversiones se producen con mucha menos frecuencia que los clics o las impresiones. Si creas una regla basada en las conversiones, te recomendamos que utilices periodos más largos para registrar correctamente las conversiones en la opción "utilizando datos de".

Cambiar pujas en función del porcentaje de clics (CTR)

• El CTR del anuncio depende de su posición en la página. Si creas una regla que reduce la puja cuando el CTR es bajo, puedes generar una espiral negativa en la que la posición del anuncio en la página es cada vez más baja y en la que el CTR disminuye en consecuencia.