Configurer des règles automatiques

Les règles automatiques vous permettent d'apporter des modifications à votre compte automatiquement, en fonction des paramètres et conditions que vous définissez. Elles peuvent porter sur l'état de vos annonces, votre budget, vos enchères, etc. Par exemple, vous pouvez définir une règle afin d'augmenter votre enchère de mot clé chaque fois que votre annonce quitte la première page des résultats de recherche. En outre, vous pouvez créer des règles automatiques pour déclencher l'envoi d'e-mails, sans autre intervention de votre part, dès lors que certaines conditions sont remplies.

En définissant des règles automatiques, vous gagnez du temps, car vous n'avez plus besoin de surveiller vos campagnes ni d'effectuer des modifications fréquentes et manuelles.

Cet article illustre comment configurer une règle automatique.

Remarque : Si vous planifiez l'exécution d'une règle à un moment précis, elle peut s'exécuter à tout instant dans l'heure qui suit l'heure choisie. Par exemple, une règle définie pour 9h peut être exécutée à tout moment entre 9h et 10h.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
Voici un exemple illustrant comment créer une règle qui augmente le budget de vos campagnes :
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Accédez aux pages Campagnes, Groupes d'annonces ou Mots clés de recherche.
  3. Cliquez sur l'icône à trois points au-dessus du tableau des statistiques.
  4. Sélectionnez Créer une règle automatique.
  5. Sélectionnez Modifier les budgets dans la liste déroulante "Type de règle".
  6. Sélectionnez les campagnes pour lesquelles vous souhaitez modifier les budgets ("Toutes les campagnes activées", "Toutes les campagnes activées et mises en veille" ou "Sélectionner les campagnes").
  7. Dans la liste déroulante "Action", sélectionnez l'action que vous souhaitez déclencher pour vos campagnes. Vous pouvez augmenter le budget en fonction d'un certain pourcentage ou montant. Pour vous assurer que votre budget ne dépasse pas un certain montant pour la période de facturation, vous pouvez définir une limite de budget maximale (facultatif).
  8. Choisissez une condition dans la liste déroulante "Choisir une condition".
  9. Cliquez sur Ajouter.
    Remarque : Répétez les étapes six à neuf si vous souhaitez ajouter plusieurs actions à votre règle automatique.
  10. Définissez la fréquence de votre règle.
  11. Choisissez le type de notifications que vous souhaitez recevoir par e-mail pour identifier les problèmes qui affectent votre règle.
  12. Attribuez un nom à votre règle.
  13. Cliquez sur Prévisualiser pour vous assurer que vous avez configuré votre règle de la façon souhaitée. L'aperçu ne sert qu'à vérifier les paramètres et n'apporte aucune modification définitive à votre compte.
  14. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer la règle.
Conseils et consignes d'utilisation des règles automatiques

Conseils d'ordre général

Utilisez des limites

• Définissez des limites maximales et minimales pour vos enchères et budgets afin qu'ils n'augmentent ni ne baissent pas trop. Une augmentation continue des enchères peut aboutir à des CPC inutilement élevés, tandis qu'une réduction constante pourrait considérablement diminuer votre trafic.

Utilisez suffisamment de données pour prendre des décisions éclairées

• Pour vous assurer que les modifications effectuées reposent sur des données suffisantes, nous vous recommandons d'utiliser une période suffisamment longue ou d'ajouter une condition supplémentaire, comme "impressions > X", à votre règle.

Prévisualisez vos règles

• Prévisualisez vos règles avant de les enregistrer. Cela vous permettra de comprendre de quelle façon elles influent sur vos campagnes. En effet, selon vos exigences et vos paramètres, appliquer ces règles pourrait considérablement modifier une proportion importante de votre compte, d'où l'importance d'en vérifier les effets.

Soyez vigilant

• Essayez de commencer par appliquer une règle ponctuelle afin de surveiller son impact. Une fois que serez familiarisé avec la façon dont vos règles fonctionnent, vous pourrez les configurer pour qu'elles s'exécutent de façon récurrente (par exemple, tous les jours ou toutes les semaines).

Configurez des règles adaptées à votre entreprise

• Tenez compte des tendances dans une même journée ou une même semaine. Par exemple, le trafic peut varier entre heures de pointe et heures creuses et entre jours de semaine et week-end. Tenez compte du chemin à parcourir pour atteindre vos objectifs au moment de définir l'étendue des modifications. Vous pouvez, par exemple, procéder par petits paliers de 5 % si vous êtes proche de votre objectif ou par plus grands paliers de 20 % si vous en êtes encore loin. Vous pouvez traiter toutes ces questions à l'aide de plusieurs règles utilisées conjointement.

Faites preuve de bon sens lorsque vous planifiez deux règles qui concernent les mêmes éléments

• Que se passe-t-il si j'ai deux règles affectant les mêmes éléments qui sont planifiées pour s'exécuter au même moment ? Les règles n'ont aucun moyen de se hiérarchiser entre elles. Par conséquent, même si vous avez deux règles configurées pour modifier au même moment de mêmes entités, elles s'exécuteront toutes les deux et appliqueront les changements spécifiés à toutes les entités. Nous vous recommandons de ne pas planifier plusieurs règles au même moment si elles s'appliquent au même ensemble de données. Si vous souhaitez avoir deux règles ou plus qui modifient la même partie de votre campagne, nous vous suggérons plutôt de choisir de les exécuter à des heures différentes de la journée.

Si plusieurs règles concernant les mêmes entités sont planifiées pour s'exécuter au même moment, notre système fera de son mieux pour toutes les exécuter. Sachez toutefois que s'il doit appliquer au même moment des modifications incompatibles, cela pourrait donner lieu à des erreurs. Le fait de définir des heures différentes pour vos règles contribue à éviter ces erreurs et vous donne aussi un moyen de les prioriser, en configurant une heure antérieure pour la règle à exécuter en premier.

Conseils pour les règles affectant les enchères de mots clés

Définir des règles d'enchères récurrentes qui s'appliquent à des campagnes ou des comptes tout entiers peut être compliqué. Pour faciliter la gestion de vos enchères et de votre budget, pensez à tester les enchères automatiques et l'optimiseur de conversion, s'ils sont adaptés à vos besoins. Voici quelques conseils qui vous aideront à configurer des règles automatiques modifiant les enchères de mots clés et exécutées régulièrement.

Modifier les enchères selon les données de conversion

• Mesurer les conversions prend plus de temps que de mesurer les clics ou les impressions. En effet, une conversion peut se produire plusieurs jours après un clic et n'est enregistrée que si elle est réalisée au cours de la période de suivi de la conversion que vous définissez. De plus, les conversions sont bien moins fréquentes que les clics ou les impressions. Lorsque vous créez des règles basées sur les conversions, nous vous recommandons d'utiliser des périodes plus longues (définies via l'option "Avec les données de") afin de comptabiliser correctement vos conversions.

Modifier les enchères selon le taux de clics (CTR)

• Le CTR de votre annonce dépend de sa position sur la page. Si vous créez une règle qui réduit votre enchère lorsque le CTR est bas, cela peut engendrer une spirale négative entraînant une baisse du classement de l'annonce sur la page et, par conséquent, de votre CTR.

Ajouter des règles automatiques pour les campagnes Performance Max

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Via l'onglet "Groupes d'assets"

1. Dans votre compte Google Ads, sélectionnez une campagne Performance Max.
  2. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section.
  4. Cliquez sur Groupes d'assets.
  5. Sur la page "Groupes d'assets", cliquez sur l'icône en forme de tableau Image of table icon.
  6. Sélectionnez au moins un groupe d'assets et cliquez sur Modifier dans le menu en haut de l'écran.
  7. Cliquez sur Créer une règle automatique.
  8. Indiquez les informations requises dans le panneau coulissant, y compris "Nom", "Propriétaire", "Action", "Appliquer à" (groupes d'assets sélectionnés), "Conditions", "Fréquence" et "Envoyer les résultats par e-mail".
  9. Cliquez sur Enregistrer la règle.

Via les actions groupées

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions groupées dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Règles.
  4. Cliquez sur le bouton Plus et sélectionnez + Règles pour les groupes d'assets.
  5. Saisissez tous les détails nécessaires et cliquez sur Enregistrer la règle.

Ajouter des règles automatiques aux campagnes pour applications

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Via l'onglet "Groupes d'annonces"

1. Dans votre compte Google Ads, sélectionnez une campagne pour applications.
  2. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu de la section.
  4. Cliquez sur Groupes d'annonces.
  5. Sélectionnez au moins un groupe d'annonces et cliquez sur Modifier en haut du tableau.
  6. Sélectionnez Créer une règle automatique dans le menu déroulant.
  7. Indiquez les informations requises, y compris "Nom", "Action (Appliquer à, Conditions, Action)", "Fréquence" et "Envoyer les résultats par e-mail".
  8. Cliquez sur Enregistrer la règle.

Remarque : Lorsque vous créez une règle automatique pour un groupe d'annonces, les campagnes pour applications axées sur l'engagement (CAe) sont le seul sous-type de campagnes pour applications qui comprend l'option "Modifier des enchères de groupes d'annonces" dans le menu déroulant sous "Action".

Si vous utilisez une campagne pour applications axée sur les installations (CAi) ou une campagne pour applications axée sur la préinscription, et que vous essayez de définir une enchère spécifique ou de modifier une enchère d'un pourcentage précis, votre règle automatique sera exécutée mais pourra donner les résultats suivants :

• Aucune modification
  • Opération terminée avec des erreurs

Via les actions groupées

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Actions groupées dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Règles.
  4. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez + Règles relatives aux groupes d'annonces.
  5. Indiquez les informations requises, y compris "Nom", "Action (Appliquer à, Conditions, Action)", "Fréquence" et "Envoyer les résultats par e-mail".
  6. Cliquez sur Enregistrer la règle.