Acerca de las listas de remarketing

Una lista de remarketing es un conjunto de visitantes de un sitio web o de usuarios de una aplicación recogidos mediante los fragmentos de código que se añaden a ese sitio o a esa aplicación. Al crear una lista de remarketing, debes definir reglas para determinar en qué casos se le deben añadir visitantes o usuarios. También debes especificar la duración de la afiliación para determinar durante cuánto tiempo permanecerán en la lista los visitantes o usuarios. Una vez que hayas creado una lista de remarketing, deberás añadirla a la configuración de segmentación de los grupos de anuncios de tus campañas para poder mostrar anuncios a los visitantes o usuarios que la integren.

Si has configurado una etiqueta de Google Ads en la nueva experiencia de Google Ads, verás la nueva etiqueta que contiene una etiqueta global de sitio web y un fragmento de evento opcional. Si la etiqueta de AdWords antigua está instalada en tu sitio web con JavaScript, seguirá funcionando, pero te recomendamos que uses la nueva. Más información sobre los cambios en la etiqueta de remarketing de Google Ads

En este artículo se incluye información que te ayudará a comprender cómo funcionan las listas de remarketing.

Antes de empezar

Si aún no tienes experiencia con el remarketing, consulta el artículo Acerca de la configuración del remarketing.

Google Ads no permite implementar etiquetas en páginas relacionadas con ofertas restringidas por políticas. Más información sobre la política Publicidad personalizada

Acerca de los visitantes del sitio web

Los visitantes se añaden a las listas de remarketing segundos después de haber visitado una página que contiene un fragmento de evento de remarketing y la etiqueta global de sitio web o solo esta última. Cada vez que un usuario visita una página con un fragmento de evento, la fecha y la hora correspondientes se actualizan para que dicho usuario permanezca en la lista durante el tiempo de afiliación especificado.

Si los usuarios visitan varias páginas de tu sitio web que contienen fragmentos de evento de remarketing, se pueden añadir a varias listas de remarketing. Cuando esto ocurre, todos los anuncios incluidos en las campañas de remarketing de esas listas se pueden publicar. El anuncio que tenga el ranking más elevado competirá por el emplazamiento en la subasta.

Visitantes o usuarios

Las listas que crees, al principio, no incluirán ningún visitante ni usuario. A medida que los usuarios lleguen a tu sitio web o utilicen tu aplicación móvil, se añadirán a las listas en función de las reglas que hayas establecido. Es importante que etiquetes tu sitio web o que habilites el remarketing en tu aplicación móvil para poder añadir visitantes o usuarios a tus listas.

Reglas

Las reglas son las condiciones que deben cumplir los visitantes o usuarios para que se les incluya en una lista de remarketing. Puedes utilizar estas reglas para crear listas de remarketing más específicas que las listas que crea Google Ads automáticamente.

Ejemplo

Una compañía aérea quiere mostrar anuncios sobre ofertas de vuelos a usuarios que han visitado una página de producto determinada de su sitio web durante el último mes. Crean una lista llamada "Ofertas de vuelos" con una duración de la afiliación de 30 días y una regla indicando que se debe incluir a todos los usuarios que visiten la página web cuya URL acaba en "ofertas-vuelos.html". Cuando los usuarios visiten esa página, se les añadirá a la lista "Ofertas de vuelos", que la compañía aérea podrá utilizar para orientar a ella una campaña publicitaria sobre ofertas de vuelos.

Para obtener instrucciones detalladas, consulta cómo aplicar reglas a listas de remarketing de sitios web.

Tamaño de las listas de remarketing

Los requisitos para mostrar anuncios a los usuarios de una lista de remarketing varían en función de la red de destino. La precisión del cálculo del tamaño de la lista varía en función de muchos factores, como la configuración de la lista o de la campaña, o el tiempo que hace que se ha instalado la etiqueta.

• Red de Display de Google: la lista de remarketing debe incluir como mínimo 100 visitantes o usuarios activos en los últimos 30 días.
  • Red de Búsqueda de Google: la lista de remarketing debe incluir como mínimo 1000 visitantes o usuarios activos en los últimos 30 días.
  • YouTube: la lista de remarketing debe incluir como mínimo 1000 visitantes o usuarios activos en los últimos 30 días.
  • Anuncios de Gmail: la lista de remarketing debe incluir como mínimo 1000 visitantes o usuarios activos en la Red de Display en los últimos 30 días.
  • Anuncios discovery: la lista de remarketing debe incluir como mínimo 1000 visitantes o usuarios activos en los últimos 30 días.

Si tienes problemas con las listas de remarketing, haz lo siguiente:

Nota: Solo se añadirán a las listas de remarketing de Gmail los usuarios que hayan iniciado sesión en Gmail.

Estado de las listas

Cuando creas una lista de remarketing puedes decidir si es "Cerrada" o "Abierta". Puedes cambiar su estado en cualquier momento, ya que no afecta al fragmento de evento ni a la configuración de la lista. Sin embargo, si configuras una lista como "Cerrada" y la duración de la afiliación es demasiado corta, es posible que la lista sea demasiado pequeña como para usarla en la segmentación.

• Cerrada: la lista no aumentará ni incluirá más usuarios o visitantes. La segmentación también funcionará, aunque no aumentará el volumen de la audiencia a la que estés orientando la publicidad.
  • Abierta: la lista seguirá aumentando. Google Ads continuará añadiendo visitantes o usuarios a la lista. Si no utilizas la lista en la segmentación de la campaña o grupo de anuncios en 540 días, Google Ads la cerrará automáticamente. Sin embargo, podrás volver a abrirla en cualquier momento y se volverán a añadir visitantes o usuarios.

Duración de la afiliación

Puedes definir una duración de la afiliación para determinar el tiempo que un visitante o usuario permanecerá en la lista. Los visitantes o usuarios se quitarán de la lista cuando finalice la duración de la afiliación establecida, a menos que vuelvan a visitar tu sitio web o a utilizar tu aplicación. En este último caso, el contador empezará a contar desde cero la duración de la afiliación. Tienes la responsabilidad de respetar las limitaciones de duración que establezca la legislación aplicable.

Red Duración predeterminada Duración máx.
Red de Display 30 días 540 días
Red de Búsqueda 30 días 540 días
  • Si defines una duración mayor, se quitará a los visitantes o usuarios de la lista de remarketing cuando se alcance la duración máxima.
  • Si cambias la duración de la afiliación en la lista, es posible que el número de visitantes o usuarios que incluye no se muestre con exactitud en tu cuenta de Google Ads durante un tiempo.
  • Si cambias la duración de la afiliación cuando la lista ya haya acumulado visitantes o usuarios, la nueva duración se aplicará a todos los visitantes o usuarios de la lista, tanto actuales como futuros. Por ejemplo, si tienes una duración de 60 días y la reduces a 30, se quitarán de la lista los visitantes o usuarios que se hayan unido a ella hace más 30 días y menos de 60. Por el contrario, si la duración es de 30 días y la amplías a 60, cualquier visitante o usuario que ya esté en la lista permanecerá en ella un máximo de 60 días.

Debes seleccionar la duración en función del tiempo que creas que tus anuncios serán relevantes para tus visitantes o usuarios. En general, la duración de la afiliación debe ser aproximadamente la misma que la del ciclo de ventas.

Listas inactivas

Si no utilizas las listas de remarketing en la segmentación durante 540 días, su estado cambiará automáticamente a "Cerrada". No se añadirán más visitantes ni usuarios, pero las listas seguirán estando visibles en la tabla Audiencia. Puedes volver a abrirlas en cualquier momento, y se empezarán a añadir visitantes o usuarios a ellas de nuevo.

Ejemplo

Si vendes entradas de cine, puedes establecer una duración de la afiliación de unos pocos días. Sin embargo, si vendes coches, podrías establecer una duración de unos meses, ya que se suele tardar más tiempo en decidirse a comprar un coche.

Del mismo modo, si vendes regalos para San Valentín, podrías elegir una duración de la afiliación de un año y unos días para poder llegar a los clientes de tu lista en San Valentín al año siguiente.

Enlaces relacionados