Adopter une stratégie d'enchères en fonction de vos objectifs

Google Ads propose plusieurs stratégies d'enchères, adaptées à différents types de campagnes. Déterminez la stratégie la mieux adaptée à vos besoins en fonction des réseaux ciblés par votre campagne, et selon que vous souhaitiez privilégier les clics, les impressions, les conversions ou les vues. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment choisir votre stratégie d'enchères selon vos objectifs publicitaires.

Avant de commencer

Afin de découvrir comment modifier votre stratégie d'enchères pour une campagne existante sur le Réseau de Recherche, consultez Modifier votre stratégie d'enchères.

Les fondamentaux de Google Ads
Les enchères publicitaires permettent à Google de déterminer quelles annonces diffuser, et dans quel ordre.

Déterminer ses objectifs

Chaque stratégie d'enchères est adaptée à différents types de campagnes et d'objectifs publicitaires. Dans le cadre du système d'enchères, vous pouvez envisager cinq types d'objectifs de base, associés à vos paramètres de campagne actuels.

• Si vous souhaitez que les clients effectuent une action directe sur votre site et que vous avez activé le suivi des conversions, il vaut peut-être mieux privilégier les conversions. Vous devez alors utiliser les stratégies d'enchères intelligentes.
  • Si vous souhaitez générer du trafic vers votre site Web, nous vous recommandons de donner la priorité aux clics. Les enchères au coût par clic (CPC) sont particulièrement adaptées à ce type de campagne.
  • Si vous souhaitez renforcer la notoriété de votre marque, vous pouvez choisir une stratégie axée sur les impressions. Dans ce cas, utilisez les enchères au coût pour mille impressions visibles (vCPM) afin de diffuser votre message auprès des clients potentiels.
  • Si vous diffusez des annonces vidéo et que vous souhaitez augmenter le nombre de vues ou d'interactions qu'elles génèrent, vous pouvez utiliser la stratégie d'enchères au coût par vue (CPV) ou au coût pour mille impressions (CPM).
  • Si vous diffusez des annonces vidéo et que votre objectif est d'améliorer la considération de votre produit ou de votre marque, vous pouvez utiliser le coût par vue (CPV).

Priorité aux conversions avec les stratégies d'enchères intelligentes

Si vous souhaitez privilégier les conversions, optez pour les stratégies d'enchères intelligentes, qui simplifient considérablement le processus de définition des enchères. Il s'agit d'un ensemble de stratégies d'enchères automatiques qui utilisent l'IA de Google afin d'optimiser vos campagnes pour maximiser les conversions ou la valeur de conversion lors de chaque enchère. Il s'agit des "offres au moment des enchères". Cette fonctionnalité tient également compte de différents signaux lors des enchères, comme l'appareil utilisé, la zone géographique, l'heure de la journée, la langue et le système d'exploitation. Elle peut ainsi identifier le contexte unique de chaque recherche.

Voici les cinq stratégies d'enchères intelligentes disponibles.

• CPA (coût par action) cible : cette stratégie vous permet d'optimiser les conversions tout en ciblant un coût par action (CPA) spécifique. En savoir plus sur les enchères au CPA cible
  • ROAS (retour sur les dépenses publicitaires) cible : cette stratégie vous permet d'optimiser la valeur des conversions tout en ciblant un retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) spécifique. En savoir plus sur les enchères au ROAS cible
  • Maximiser les conversions : si vous souhaitez optimiser les conversions, mais simplement en dépensant la totalité de votre budget au lieu de cibler un CPA spécifique, utilisez la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions". En savoir plus sur la stratégie d'enchères "Maximiser les conversions"
  • Maximiser la valeur de conversion : si vous souhaitez optimiser la valeur de conversion tout en dépensant l'intégralité de votre budget au lieu de cibler un ROAS spécifique, utilisez la stratégie d'enchères "Maximiser la valeur de conversion". En savoir plus sur la stratégie d'enchères "Maximiser la valeur de conversion"
  • CPC optimisé (eCPC) : si vous souhaitez ajuster automatiquement vos enchères manuelles pour essayer de maximiser les conversions, utilisez l'eCPC. Cette fonctionnalité facultative s'utilise avec les enchères au CPC manuelles. En savoir plus sur l'eCPC

Priorité aux clics avec les enchères au CPC

Si votre objectif principal est de générer des clics pour attirer des visiteurs sur votre site Web, envisagez d'utiliser l'une des deux stratégies d'enchères au coût par clic (CPC) suivantes :

• Maximiser les clics : cette stratégie d'enchères automatiques est la méthode la plus simple afin de définir des enchères pour les clics. Une fois que vous avez configuré un budget quotidien moyen, le système Google Ads gère automatiquement vos enchères pour vous permettre de générer le plus grand nombre de clics possible dans les limites de votre budget. En savoir plus sur la stratégie d'enchères "Maximiser les clics"

• Enchères au CPC manuelles : cette méthode vous permet de gérer vous-même vos enchères au CPC maximales. Vous pouvez définir différentes enchères pour chaque groupe d'annonces de votre campagne, ou pour des mots clés ou des emplacements spécifiques. Si vous constatez que certains mots clés ou emplacements sont plus rentables, vous pouvez utiliser les enchères manuelles pour leur allouer une part plus importante de votre budget publicitaire. En savoir plus sur les enchères au CPC manuelles
En savoir plus sur la stratégie d'enchères "Maximiser les clics"

Nous vous conseillons d'envisager d'utiliser la stratégie "Maximiser les clics" dans les cas suivants :

• Vous souhaitez dépenser régulièrement l'intégralité de votre budget publicitaire.
  • Vous ne souhaitez pas consacrer du temps à surveiller ni à mettre à jour des enchères au CPC individuelles, et vous êtes disposé à laisser le système Google Ads modifier automatiquement vos enchères au CPC.
  • Votre objectif principal est d'accroître le trafic vers votre site Web.
  • Vous débutez dans Google Ads, ou vous ne savez pas exactement quelle enchère définir pour des mots clés ou des emplacements spécifiques.

La stratégie "Maximiser les clics" n'est pas conseillée si vos objectifs publicitaires consistent à conserver un classement d'annonce ou un coût par conversion spécifique. Elle ne permet pas de définir des enchères au CPC individuelles, mais vous pouvez définir une enchère au CPC maximale pour l'intégralité de votre campagne.

Exemple

Vous vendez du matériel pour les beaux-arts sur votre site Web et votre principal objectif consiste à y attirer davantage de clients potentiels. Vous disposez d'un budget publicitaire précis par mois et vous ne souhaitez pas particulièrement mettre l'accent sur un produit spécifique. La stratégie "Maximiser les clics" vous permet de déterminer le montant total de votre budget. Nous nous chargeons ensuite de vous trouver le plus de clients possible.

En savoir plus sur le système d'enchères au CPC manuelles

Le système d'enchères au CPC manuelles vous permet d'ajuster vos enchères au CPC maximales afin de mieux maîtriser vos coûts et le nombre de clics sur vos annonces. Nous vous recommandons de l'utiliser si votre campagne présente les caractéristiques suivantes :

• Vous souhaitez contrôler vos enchères au CPC maximales pour des groupes d'annonces, des mots clés ou des emplacements spécifiques.
  • Votre objectif principal est d'accroître le trafic vers votre site Web, et pas nécessairement la notoriété de votre marque.
  • Vous n'avez pas besoin d'atteindre un budget cible chaque mois (si vous avez besoin d'atteindre un budget cible, la stratégie "Maximiser les clics" est souvent plus efficace).
  • Votre campagne cible le Réseau de Recherche, le Réseau Display ou les deux.

Si vous ne savez pas exactement quels mots clés ou quels emplacements sont les plus rentables, ou si vous ne disposez pas de suffisamment de temps pour gérer les enchères manuellement, il est sans doute préférable d'opter pour la stratégie d'enchères "Maximiser les clics".

Exemple

Vous vendez toute une gamme de fournitures pour les beaux-arts sur votre site Web, mais vous êtes particulièrement intéressé par la vente de pinceaux. Avec les enchères au CPC manuelles, vous pouvez choisir de définir une enchère plus élevée uniquement pour le mot clé "pinceaux", même si votre groupe d'annonces comprend 15 mots clés. Cette enchère s'appliquera chaque fois que ce mot clé déclenchera la diffusion de votre annonce.

Priorité à la visibilité

Si votre objectif est d'optimiser la visibilité, vous pouvez essayer l'une des stratégies d'enchères suivantes.

• La stratégie d'enchères Taux d'impressions cible définit automatiquement les enchères dans le but de diffuser votre annonce en première position absolue, en haut de page ou n'importe où sur la page des résultats de recherche Google. En savoir plus sur le taux d'impressions cible
  • Avec le système d'enchères au CPM, les frais facturés dépendent du nombre d'impressions que vous enregistrez sur YouTube ou le Réseau Display de Google (autrement dit, du nombre de diffusions de vos annonces).
  • Coût pour mille impressions cible (tCPM) : cette stratégie d'enchères vous permet de définir le prix moyen que vous êtes prêt à payer pour mille impressions. Elle optimise les enchères pour maximiser la couverture unique de votre campagne. Cette stratégie vous permet de maintenir le CPM moyen de votre campagne à un niveau inférieur ou égal à la cible que vous avez définie (malgré les variations du coût des impressions).
  • Coût pour mille impressions visibles (vCPM) : vous pouvez utiliser cette stratégie d'enchères manuelles si vos annonces sont destinées à renforcer la notoriété de votre marque, mais pas forcément à générer un grand nombre de clics ni un trafic important. Elle vous permet de définir le montant maximal que vous êtes prêt à payer pour mille impressions visibles de votre annonce sur le Réseau Display de Google. En savoir plus sur les enchères au vCPM
Informations supplémentaires sur les enchères au vCPM

Nous vous recommandons d'utiliser le système d'enchères au vCPM manuelles dans les cas suivants :

• Vos annonces sont destinées à renforcer la notoriété de votre marque, mais pas forcément à générer des clics ou du trafic.
  • Vous préférez les statistiques disponibles pour les campagnes au vCPM, couramment utilisées dans le secteur de la publicité en ligne.
  • Vous ciblez des emplacements spécifiques, et pas uniquement des mots clés. Associées au ciblage par emplacements, les enchères axées sur les impressions peuvent vous aider à diffuser vos annonces auprès d'une audience spécifique et intéressée.
  • Votre objectif principal est d'accroître la notoriété de votre marque. Les annonces illustrées et les autres formats multimédias répondent souvent mieux à cet objectif. Ces formats d'annonces peuvent être diffusés sur le Réseau Display.
  • Comme votre message figure dans l'annonce elle-même, les utilisateurs n'ont pas besoin de cliquer pour accéder à votre site. Cela peut concerner un événement (par exemple, la diffusion d'un film en exclusivité à la télévision) ou une publicité à caractère politique.

Le système d'enchères au vCPM manuelles n'est pas le plus adapté si l'objectif de votre campagne est une réponse directe des clients, telle que l'achat d'un produit ou l'envoi d'un formulaire.

Exemple

Vous donnez un concert gratuit à Paris et souhaitez attirer le plus grand nombre de spectateurs possible. Vous diffusez alors une campagne composée d'annonces illustrées percutantes indiquant toutes les informations utiles (à savoir la date, l'heure et le lieu de l'événement). Il suffit aux internautes de voir votre annonce pour connaître l'intégralité de votre message. Le système d'enchères au CPM visible vous aidera à diffuser votre annonce auprès du plus grand nombre.

Priorité aux vues ou aux interactions (pour les annonces vidéo uniquement)

Si vous diffusez des annonces vidéo, vous pouvez utiliser une stratégie d'enchères au CPV (coût par vue). Ainsi, vous payez lorsqu'un internaute visionne votre vidéo ou interagit avec elle (par exemple, en cliquant sur une incitation à l'action en superposition, sur une fiche ou sur une bannière associée). Il vous suffit d'indiquer le montant maximal que vous êtes prêt à payer par visionnage lorsque vous configurez votre campagne vidéo TrueView. En savoir plus sur les enchères au CPV