Elegir un importe de puja adecuado

Si estás empezando a utilizar Google Ads, te recomendamos que establezcas un presupuesto y un importe de puja adecuados.

En este artículo te ofrecemos consejos y prácticas recomendadas para ayudarte a elegir las primeras pujas.

Antes de empezar

Si es la primera vez que utilizas las pujas de Google Ads, consulta los conceptos básicos sobre las pujas de anuncios. Siempre es útil saber cuáles son los objetivos de una campaña y qué redes funcionan mejor para cumplirlos.

Elegir las primeras pujas

Lo primero que debes saber es que no hay un importe de puja recomendado que se adapte a todos los usuarios. La puja adecuada depende de los siguientes factores:

• El tipo de campaña
  • El coste de las palabras clave
  • El resultado de las palabras clave

La mayoría de los usuarios que empiezan a utilizar Google Ads eligen las pujas de coste por clic (CPC) para pagar por cada clic que generan sus anuncios. Con esta opción, se establece una puja de coste por clic máximo (puja de CPC máx.), que es el importe más elevado que estás dispuesto a pagar por cada clic que reciba tu anuncio.

Al establecer la puja, ten en cuenta el valor que tiene el anuncio para ti. Si no sabes con qué puja debes comenzar, prueba a establecer una de CPC máx. de 1 €.

Ejemplo

Supongamos que eres el dueño de un local de monopatines y obtienes 10 € por cada monopatín que vendes. Has observado que, de media, una de cada diez visitas genera una compra. Si estableces una puja de CPC máx. de 1 €, recuperarás el dinero invertido (costes publicitarios = ventas). Para obtener beneficios, debes gastar menos de 1 € por cada clic que se hace en tu anuncio, es decir, debes establecer una puja de CPC máx. inferior a 1 €.

Consejo: Automatiza las pujas

Si es la primera vez que utilizas Google Ads y quieres aumentar los clics que recibe tu sitio web, te recomendamos que uses la estrategia de puja automática Maximizar clics. Esta estrategia establece las pujas automáticamente para obtener el mayor número posible de clics sin superar el presupuesto. Más información sobre todos los tipos de estrategias de pujas automáticas

Cuando estableces una puja de CPC máx. en una campaña nueva, dicha puja se aplica a las palabras clave del grupo de anuncios que elijas. Puedes cambiar esta puja predeterminada del grupo de anuncios en cualquier momento. Si hay palabras clave más relevantes que otras para tu empresa, puedes establecer dos pujas diferentes para aumentar las probabilidades de que tu anuncio aparezca cuando los usuarios las utilicen en sus búsquedas. Estas pujas se denominan "pujas de palabra clave".

Para hacer cambios en palabras clave concretas, haz clic en el importe de la puja en la columna "CPC máx." de la palabra clave en cuestión.

Pujas de la Red de Display

Ten en cuenta que los porcentajes de clics suelen ser más bajos en la Red de Display, ya que es más difícil llamar la atención de los lectores. Si publicas anuncios en la Red de Display, puedes establecer una puja de CPC máx. de la Red de Display para los clics que se generen únicamente en esta red.

• Te recomendamos pujar por impresiones: en lugar de pagar por clic, puedes pagar por el número de veces que tu anuncio sea visible. De esta forma, pujarás por el vCPM (coste por cada mil impresiones visibles) y pagarás cada mil veces que el anuncio se considere visible. Si lo que más te interesa es que el nombre o el logotipo de la empresa se muestren a una gran cantidad de usuarios, esta sería una opción acertada. Más información sobre las pujas de vCPM
  • También te aconsejamos pujar por ubicaciones: de forma similar a cómo evalúas las palabras clave, puedes aumentar las pujas para las ubicaciones en las que tus anuncios tienen un buen rendimiento.

Otras formas de elegir una puja

Así mismo, puedes establecer ajustes de la puja para aumentar o reducir las pujas en función de si los usuarios realizan búsquedas desde un dispositivo móvil, desde ubicaciones específicas o de si lo hacen a una hora concreta del día. Más información sobre los ajustes de la puja

Ejemplo

Imagina que tienes una tienda en Santander y has establecido una puja de CPC máx. de 1 €. Puedes utilizar los ajustes de la puja para aumentar la probabilidad de que tu anuncio se muestre a clientes de tu barrio. Por ejemplo, puedes establecer un ajuste de +20% para las zonas cercanas, de modo que el importe de puja final sea 1,20 €. A continuación, te mostramos el cálculo:

Puja inicial: 1 €
Ajuste de la ubicación: 1 € x (+20%) = 1,2 €
Puja obtenida por búsquedas cercanas: 1,20 €