À propos du CPC optimisé (eCPC)

Grâce au CPC optimisé (eCPC), vous pouvez enregistrer davantage de conversions avec des enchères manuelles. Cette fonctionnalité ajuste automatiquement vos enchères manuelles pour les clics dont la probabilité de générer une vente ou une conversion sur votre site Web est plus ou moins élevée. Lorsqu'il s'agit d'optimiser les conversions, l'eCPC essaie de maintenir votre CPC moyen en dessous du CPC max. que vous avez défini (ajustements des enchères compris). Ce fonctionnement diffère des stratégies d'enchères intelligentes "CPA cible" et "ROAS cible", qui définissent automatiquement les enchères en fonction de votre coût par conversion cible et de votre objectif de retour sur les dépenses publicitaires.

Pour les campagnes display, d'hôtel et sur le Réseau de Recherche, l'eCPC vous permet d'augmenter le nombre de conversions tout en essayant de ne pas modifier votre coût par conversion par rapport aux enchères manuelles. Pour les campagnes Shopping, l'eCPC permet d'augmenter le nombre de conversions sans impacter les dépenses globales. Vous pouvez également définir l'eCPC en vue d'optimiser la valeur de conversion. Cela vous permet de donner la priorité aux conversions à forte valeur et d'évaluer correctement différentes actions de conversion. L'optimisation de la valeur de conversion avec l'eCPC est disponible pour les campagnes Shopping et sur le Réseau de Recherche. Cet article explique le fonctionnement de l'eCPC et la manière dont il peut vous aider à mieux rentabiliser votre budget publicitaire.

Avant de commencer

Pour utiliser le CPC optimisé avec les campagnes d'hôtel, Shopping ou sur le Réseau de Recherche, vous devez configurer le suivi des conversions. Vous n'avez pas besoin du suivi des conversions pour utiliser l'eCPC avec les campagnes display, mais les conversions vous permettent de déterminer si vos annonces sont efficaces.

Pour en savoir plus sur l'eCPC pour les campagnes Shopping, consultez Configurer le CPC optimisé pour vos campagnes Shopping.

Pour en savoir plus sur l'eCPC pour les campagnes d'hôtel, consultez À propos des enchères au CPC optimisé applicables aux campagnes d'hôtel.

Fonctionnement du suivi des conversions avec l'eCPC

Le système Google Ads observe les caractéristiques des clics et des conversions, et les compare à vos résultats antérieurs. Il peut, par exemple, déterminer si certaines zones géographiques génèrent un plus grand nombre de ventes. Si vous utilisez le suivi des conversions avec l'eCPC, vous obtiendrez des performances optimales.

Veillez à examiner votre méthode de comptabilisation des conversions pour chaque action de conversion afin de vérifier qu'elle correspond bien à vos objectifs. Si vous suivez les prospects (sous la forme d'inscriptions à une newsletter, par exemple), vous pouvez choisir de ne comptabiliser qu'une seule conversion par clic sur une annonce. En revanche, si vous suivez les ventes, vous préférerez probablement comptabiliser l'ensemble des conversions.

Si vous n'utilisez pas le suivi des conversions

Si vous n'avez pas activé le suivi des conversions, vous pouvez toujours utiliser l'eCPC pour les campagnes "Réseau Display uniquement". Il se peut que vous enregistriez un trafic de meilleure qualité et un plus grand nombre de conversions, car Google Ads augmentera et réduira vos enchères en fonction de la qualité du trafic détectée pour chaque mise aux enchères. Vos dépenses quotidiennes peuvent augmenter en conséquence. Si vous utilisez le CPC manuel et que vous souhaitez conserver le même niveau de dépenses qu'actuellement, vous devez ajuster votre CPC cible selon votre moyenne sur 30 jours.

Fonctionnement de l'eCPC

L'eCPC est une fonctionnalité facultative proposée avec les enchères au CPC manuelles. Il s'agit d'un type de stratégie d'enchères intelligentes qui utilise un large éventail de signaux lors de la mise aux enchères (tels que le navigateur, la zone géographique et l'heure de la journée). Il adapte ainsi vos enchères au contexte unique de chaque recherche, mais pas autant que les autres stratégies d'enchères intelligentes, comme "CPA cible" et "ROAS cible".

Optimiser les conversions

L'eCPC recherche les enchères publicitaires dont la probabilité de générer une conversion est la plus élevée. Il augmente ensuite votre enchère au CPC max. (après application de tout ajustement des enchères défini par vos soins) afin d'être plus à même de remporter la mise aux enchères pour ces clics. Si un clic présente moins de chances de générer une conversion, Google Ads diminue votre enchère. L'eCPC essaie de maintenir votre CPC moyen en dessous du CPC max. que vous avez défini (ajustements des enchères compris). Il peut toutefois dépasser ce montant pendant de courtes périodes.

Exemple

Imaginons que vous vendiez des chaussures sur votre site et dans un magasin physique, que vous ayez défini un CPC max. de 1 € et que vous ayez activé l'eCPC. Si vous attribuez une valeur plus élevée aux conversions "visites en magasin" qu'aux visites de votre site Web, et que Google Ads identifie une mise aux enchères pouvant générer une visite en magasin, il peut augmenter votre enchère à 1,70 € pour cette mise aux enchères. Si une autre mise aux enchères a plus de chances de générer une visite du site Web qu'une visite en magasin, l'eCPC peut réduire votre enchère à 0,30 € pour cette mise aux enchères.

Optimiser la valeur de conversion

L'eCPC recherche également les enchères publicitaires dont la probabilité de générer des conversions à forte valeur est la plus élevée. Il augmente ensuite votre enchère au CPC max. afin d'être le plus à même de remporter la mise aux enchères pour ces clics. Si un clic présente moins de chances de générer une conversion ou si la valeur de la conversion est inférieure à celle d'autres conversions, Google Ads diminue votre enchère. L'eCPC essaie de maintenir votre CPC moyen en dessous du CPC max. que vous avez défini, mais il peut dépasser ce montant pendant de courtes périodes. En savoir plus sur les valeurs de conversion

Exemple

Imaginons que votre annonce fasse la promotion d'une chemise de marque, que vous ayez défini une enchère au CPC max. de 1 € et que vous ayez activé l'eCPC. Si vous définissez la valeur totale du panier comme valeur de conversion, et si Google Ads détecte qu'une mise aux enchères peut entraîner l'achat de cette chemise, alors le système définira peut-être une enchère de 0,40 € pour cette mise aux enchères. Si une autre mise aux enchères a des chances de générer un achat de plusieurs vêtements et accessoires pour un montant beaucoup plus élevé, l'eCPC pourra potentiellement augmenter votre enchère à 1,10 € pour cette mise aux enchères.

L'eCPC fonctionne sur les Réseaux de Recherche et Display. Cependant, vous ne pouvez pas l'utiliser avec les campagnes incitant à installer une application. Pour les annonces d'hôtel, l'eCPC fonctionne lorsqu'un utilisateur clique sur un lien de réservation Hotel Ads.

Astuce

Ne soyez pas surpris si votre rapport Google Ads indique de temps à autre des CPC moyens supérieurs à votre CPC max. En effet, l'eCPC peut augmenter votre enchère au CPC max. lorsqu'il repère une opportunité intéressante. L'eCPC essaie de maintenir votre CPC moyen en dessous du CPC max. que vous avez défini. Toutefois, votre CPC moyen peut dépasser le CPC max. pendant de courtes périodes.

Quelle est la différence entre l'eCPC et les autres stratégies d'enchères intelligentes basées sur les conversions ?

L'eCPC et les autres stratégies d'enchères intelligentes sont conçus pour vous permettre de générer des conversions plus nombreuses et de valeur plus élevée. La différence clé est que l'eCPC automatise partiellement vos enchères manuelles. Pour cela, il ajuste votre enchère au CPC max. (après application de tout ajustement des enchères défini par vos soins) et il ne vous permet pas de définir une cible explicite. Les autres stratégies d'enchères intelligentes automatisent entièrement votre stratégie d'enchères en fonction du CPA, du ROAS ou du budget cibles que vous avez définis. Vous n'avez pas besoin de définir d'enchères manuelles.

Les stratégies d'enchères intelligentes vous offrent les meilleures chances d'améliorer vos résultats. L'eCPC vous fournit quant à lui un niveau de contrôle que certains utilisateurs préfèrent.

eCPC et autres stratégies d'enchères intelligentes basées sur les conversions

• Ils utilisent les données Google Analytics ou de suivi des conversions de votre compte.
  • Ils prédisent un taux de conversion pour chaque mise aux enchères.
  • Ils ajustent vos enchères de manière à vous permettre de remporter la mise aux enchères pour les clics les plus prometteurs.

eCPC

• Il fonctionne avec tous les paramètres de vos campagnes et les enchères au CPC max.
  • Il augmente ou diminue vos enchères manuelles pour vous permettre de générer plus de conversions ou d'accroître la valeur de conversion.
  • Il fonctionne avec des systèmes d'enchères tiers, y compris ceux qui définissent automatiquement vos enchères.

Autres stratégies d'enchères intelligentes basées sur les conversions

Ajustement des enchères grâce à l'eCPC

L'eCPC prend automatiquement en compte différents taux de conversion pour tous les types de trafic, mais il définit les enchères séparément pour les appareils mobiles. Ainsi, il n'est pas nécessaire de définir un ajustement des enchères (à part celui concernant les mobiles) pour que l'eCPC maximise les conversions. Toutefois, si vous souhaitez définir des enchères plus élevées pour certains types de trafic, vous pouvez malgré tout définir un ajustement des enchères. Celui-ci sera appliqué en plus des ajustements automatiques de l'eCPC.

Les ajustements des enchères pour mobile permettent également d'enregistrer certaines conversions supplémentaires omises par la balise de suivi des conversions Google Ads (les visites en magasin, par exemple). L'eCPC continue à définir automatiquement des ajustements des enchères pour le trafic provenant des ordinateurs et le trafic provenant des tablettes, selon les différences au niveau des taux de conversion.

En savoir plus sur les ajustements des enchères

Optimiser la valeur de conversion sur le Réseau de Recherche

Sur le Réseau de Recherche, l'eCPC basé sur la valeur prend en compte la différence entre les taux de conversion sur mobile et sur ordinateur. Par conséquent, les ajustements des enchères pour mobile ne sont pas obligatoires et ne seront pas utilisés s'ils sont appliqués.

Activer l'eCPC

Notez que l'eCPC fonctionne quelque peu différemment selon qu'il s'agit de campagnes d'hôtel et Shopping, ou de campagnes sur le Réseau de Recherche et display. Découvrez comment configurer l'eCPC pour les campagnes Shopping, ou obtenez plus d'informations sur les enchères au CPC optimisé pour les campagnes d'hôtel.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur le nom de la campagne de votre choix.
  5. Dans le menu des pages, cliquez sur Paramètres.
  6. Cliquez sur la section Enchères, puis cliquez sur Modifier la stratégie d'enchères.
  7. Sélectionnez CPC manuel dans le menu déroulant et cochez l'option Activer le CPC optimisé.
    • Lorsque vous activez l'eCPC, Google Ads définit automatiquement le paramètre de rotation des annonces sur "Optimiser", même s'il est défini sur "Ne pas optimiser".
  8. Sélectionnez Enregistrer.
  9. Pour savoir comment créer une stratégie de portefeuille d'enchères pour le CPC optimisé, consultez cet article.

Conseil : Sélectionnez les conversions pour lesquelles vous souhaitez définir une enchère.

Le paramètre Inclure dans "Conversions" vous permet de choisir si des actions de conversion individuelles doivent être incluses ou non dans les colonnes "Conversions" et "Valeur de conversion" de vos rapports. Les données de ces colonnes sont utilisées dans les stratégies d'enchères (comme "CPA cible", "ROAS cible" et "eCPC") pour que l'optimisation ne soit basée que sur les conversions que vous avez décidé d'inclure. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"

Les conversions multi-appareils des campagnes Shopping, des campagnes vidéo et de celles sur les Réseaux de Recherche et Display sont incluses par défaut.