Acerca de las pujas de CPC manuales

Las pujas de coste por clic (CPC) manuales permiten establecer un precio máximo para el coste de un usuario que haga clic en tus anuncios de Google. Puedes obtener una buena rentabilidad con este método de pujas porque solo pagas cuando un espectador se interese lo suficiente como para hacer clic en tu anuncio a fin de obtener más información.

Tomemos como ejemplo las vallas publicitarias. En este caso, los anunciantes pagan el espacio en la valla en función del número de personas que podrían ver su anuncio mientras conducen, independientemente de que lo vean o no en realidad.

Los anuncios de Internet son diferentes: con las pujas de CPC de Google Ads, solo pagas por el "espacio billboard" de Google cuando sabes que los usuarios han visto tu anuncio y los ha motivado lo suficiente como para hacer clic en él. Si 100 personas ven tu anuncio y 3 hacen clic en él, pagas por los 3 clics, no por las otras 97 visitas.

Cómo funcionan las pujas de CPC

Para las campañas con pujas de CPC, se establece una puja de coste por clic máximo (o, simplemente, "CPC máx."), que representa el importe más alto que estás dispuesto a pagar por un clic en tu anuncio (salvo que configures ajustes de la puja o utilices el CPC mejorado).

Ejemplo

Si consideras que el hecho de que un usuario visite tu sitio web vale 0,25 €, puedes configurar el CPC máx. a 0,25 € y así pagar esta cantidad cuando un usuario lea tu anuncio y haga clic en él. No pagarás nada si no hace clic en el anuncio.

Supongamos que creas un anuncio de texto y que estableces una puja de CPC máx. de 0,25 €. Si 500 usuarios ven el anuncio y 23 de ellos hacen clic en él para obtener más información, solo pagarás por esos 23 clics. Como la puja de CPC máx. era de 0,25 €, no pagarás más de 23 clics a 0,25 € (es decir, 5,75 €).

A menudo, se te cobrará menos de tu CPC máximo porque, con la subasta de Google Ads, lo máximo que pagarás es lo mínimamente necesario para mantener la posición del anuncio y cualquier formato de anuncio que se muestre junto a él, como los enlaces de sitio. Lee la siguiente sección acerca del CPC real para obtener más información sobre el importe final que se te cobra por clic.

El potencial de las pujas automáticas de Google Ads

Las pujas automáticas de Google Ads eliminan la mayoría de incrementos y conjeturas de la configuración de las pujas para lograr tus objetivos de rendimiento. Las pujas basadas en conversiones funcionan con tecnología basada en el momento de la subasta, por lo cual se optimizan las pujas de forma precisa según las consultas de búsqueda de cada subasta. Para obtener el contexto único de cada búsqueda, este tipo de tecnología también tiene en cuenta factores muy diversos de las señales en el momento de la subasta, como el tipo de dispositivo, la ubicación geográfica, la hora del día, el idioma o el sistema operativo. Más información acerca de las pujas automáticas de Google Ads

Cómo decidir el importe de puja de CPC que se debe establecer

¿Cómo se sabe el CPC que se debe establecer? Puedes averiguarlo en función de lo que sepas de tu empresa y el valor de una venta. Por ejemplo, si vendes anillos de diamantes de 5000 €, un nuevo clic probablemente merece más la pena que si vendes paquetes de chicles a 0,99 €.

Una vez que hayas establecido los importes de CPC máximos que más te convengan, comprueba cuántos clics va acumulando el anuncio y si estos se traducen en mejores resultados para tu empresa en el sitio web. Además, recuerda que el tráfico de Internet cambia constantemente. Por lo tanto, es importante volver a evaluar de forma periódica las pujas de CPC.

Cómo utilizar las herramientas de Google para establecer las pujas de CPC

• El Simulador de pujas plantea situaciones hipotéticas como "¿cuántas impresiones habría obtenido si mi puja hubiera sido 0,10 € más alta la semana pasada?".
  • Con el Planificador de palabras clave, puedes comprobar de un vistazo la frecuencia con la que se buscan algunas palabras clave y las estimaciones del coste.
  • Las estimaciones de las pujas de la primera página te permiten determinar el importe necesario para realizar una puja a fin de que el anuncio aparezca en la primera página de resultados de la Búsqueda de Google.

Cómo utilizar los ajustes de la puja para llegar a los clientes adecuados

Puedes establecer ajustes de la puja que aumenten o disminuyan las pujas de CPC máximo para las búsquedas en dispositivos móviles o en ubicaciones geográficas específicas. Si tu campaña está orientada a la Red de Display, también puedes configurar ajustes de la puja para los métodos de segmentación del grupo de anuncios, como temas o ubicaciones, para que tu anuncio se muestre a la audiencia más importante. Los ajustes de la puja te permiten tener más control sobre dónde y cuándo aparece tu anuncio, y tienen prioridad sobre las pujas existentes.

Importe final que se te cobra

La puja de CPC máx. es lo máximo que se te cobrará por un clic, pero normalmente se te cobrará menos y, en ocasiones, mucho menos. El importe final que se te cobre por un clic se denomina CPC real.

El CPC real suele ser menor que el CPC máximo porque, con la subasta de Google Ads, lo máximo que pagarás es lo mínimamente necesario para mantener la posición del anuncio y cualquier extensión que se muestre junto a él, como las de enlaces de sitio. Por ejemplo, si un anuncio con extensiones de ubicación y enlaces de sitio se sitúa justo encima de los resultados de búsqueda según su ranking, p. ej., en cuarta posición, se pagará lo mínimo necesario para mantener esa posición con esas extensiones cumpliendo los requisitos de dicha posición. Puedes obtener más información sobre el ranking del anuncio y el CPC real viendo el vídeo que encontrarás a continuación.

Cómo afecta la puja de CPC máximo al ranking del anuncio

El ranking del anuncio determina la posición del anuncio entre otros anuncios en las páginas de los resultados de búsqueda de la red de búsqueda de Google. Si publicas tus anuncios en la Red de Display, este ranking también es un factor decisivo. Dado que es una puntuación basada en la puja de CPC máximo y en la calidad del anuncio, en comparación con los anuncios de otros anunciantes, si aumentas tu CPC máx. probablemente aumentarán las posibilidades de que el anuncio se publique.

Opciones de puja de CPC máx.

Puedes aplicar la puja de CPC máximo de varias formas. Supongamos que tienes una panadería y que has configurado un grupo de anuncios llamado "desayuno" con palabras clave como rosquillas, cruasanes y tartas de manzana. A continuación, te mostramos cómo podrías configurar tus pujas:

• Si deseas que todas las palabras clave de un grupo de anuncios tengan la misma puja: establece una puja predeterminada del grupo de anuncios. Si eliges un CPC de 1 €, este será el CPC máx. cuando un usuario busque rosquillas, cruasanes o tartas de manzana. Es decir, cualquiera de tus palabras clave. La misma puja se aplica a todas las ubicaciones si publicas tu anuncio en la Red de Display. Es la forma más fácil de administrar los CPC.
  • Si deseas que las palabras clave de un grupo de anuncios tengan pujas diferentes: establece pujas de palabras clave. Por ejemplo, si sabes que los usuarios que buscan tartas de manzana tienden a comprar más que las personas que buscan rosquillas, podrías pujar 1,25 € por cada clic en tartas de manzana y 1 € por cada clic en rosquillas.
  • Si deseas que los métodos de segmentación de la Red de Display tengan pujas diferentes: establece un CPC máx. para los emplazamientos, temas u otros métodos de segmentación. Por ejemplo, puedes intentar que tu anuncio se muestre en un sitio web de recetas de rosquillas configurando una puja personalizada para ese emplazamiento en concreto de la Red de Display.