Manuelle CPC-Gebote

Wenn Sie manuelle CPC-Gebote (Cost-per-Click) verwenden, können Sie einen Höchstbetrag für jeden Klick auf Ihre Anzeigen festlegen. So lassen sich gute Ergebnisse erzielen, weil Sie nur für Klicks auf eine Anzeige zahlen.

Bei Plakatwerbung hängt der Preis, den Werbetreibende für Werbeflächen zahlen, davon ab, wie viele Personen ihre Anzeigen möglicherweise sehen, wenn sie daran vorbeifahren. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Personen die Anzeige beachten oder nicht.

Bei Anzeigen im Internet ist das anders: Wenn Sie CPC-Gebote in Google Ads verwenden, zahlen Sie nur, wenn Nutzer tatsächlich auf Ihre Anzeige klicken. Wenn 100 potenzielle Kunden Ihre Anzeige sehen und 3 davon auf die Anzeige klicken, bezahlen Sie für 3 Klicks – und nicht für die 97 Personen, für die die Anzeige zwar ausgeliefert wurde, die aber nicht darauf geklickt haben.

CPC-Gebote

Für Kampagnen mit CPC-Geboten legen Sie ein maximales CPC-Gebot fest. Dieses Gebot entspricht dem Höchstbetrag, den Sie für einen Klick auf Ihre Anzeige zu zahlen bereit sind (sofern Sie keine Gebotsanpassungen festlegen und keinen auto-optimierten CPC verwenden).

Beispiel

Ist es Ihnen beispielsweise 0,25 € wert, dass jemand Ihre Website besucht, können Sie diesen Betrag als maximalen CPC festlegen. Sie zahlen dann maximal 0,25 €, wenn ein Nutzer Ihre Anzeige liest und darauf klickt. Es fallen keine Kosten an, wenn der Nutzer die Anzeige zwar sieht, aber nicht darauf klickt.

Angenommen, Sie erstellen eine Textanzeige und legen ein maximales CPC-Gebot von 0,10 € fest. Wenn 500 potenzielle Kunden die Anzeige sehen und 23 davon auf die Anzeige klicken, zahlen Sie lediglich für diese 23 Klicks. Das maximale CPC-Gebot betrug 0,10 €. Daher bezahlen Sie nur 23 Klicks × 0,10 €, also 2,30 €.

Der tatsächlich zu bezahlende CPC ist häufig niedriger als der maximale CPC, da Sie bei der Google Ads-Auktion höchstens den Betrag bezahlen, der mindestens erforderlich ist, um die Grenzwerte für den Anzeigenrang zu erreichen und einen besseren Anzeigenrang als der Mitbewerber direkt unter Ihnen zu erzielen. Wie der tatsächliche CPC ermittelt wird, erfahren Sie im Abschnitt unten. Dort wird auch erklärt, wie sich die endgültigen Kosten für einen Klick zusammensetzen.

Potenzial der automatischen Gebotseinstellung von Google Ads

Mit der automatischen Gebotseinstellung von Google Ads werden die Gebote so festgelegt, dass Sie Ihre Leistungsziele leichter erreichen. Für Conversion-basierte Strategien werden Daten genutzt, die zum Zeitpunkt der Auktion verfügbar sind, um Gebote für Suchanfragen bei jeder einzelnen Auktion zu optimieren. Darüber hinaus werden viele verschiedene Signale zum Zeitpunkt der Auktion berücksichtigt, unter anderem das Gerät, der Standort, die Tageszeit und das Betriebssystem. So wird der besondere Kontext jeder einzelnen Suche genau erfasst. Weitere Informationen über die automatische Gebotseinstellung von Google Ads

Die richtige Höhe des CPC-Gebots

Wie können Sie feststellen, welchen CPC Sie festlegen sollen? Sie können dies basierend auf Ihrem Wissen über Ihr Geschäft und dem Wert eines Verkaufs herausfinden. Verkaufen Sie beispielsweise Diamantringe zu einem Preis von 5.000 €, ist Ihnen ein neuer Kunde wahrscheinlich mehr wert, als wenn Sie Schokoladentafeln zu einem Preis von 0,99 € verkaufen würden.

Wenn Sie Ihre gewünschten maximalen CPC-Beträge festgelegt haben, überprüfen Sie, wie viele Klicks Sie mit Ihren Anzeigen erzielen. Ermitteln Sie darüber hinaus, ob diese Klicks zu Nutzeraktionen auf der Website führen, die für Ihr Unternehmen Wert haben. Berücksichtigen Sie auch, dass sich der Internet-Traffic ständig wandelt. Daher ist es wichtig, dass Sie Ihre CPC-Gebote regelmäßig auswerten.

CPC-Gebote mithilfe von Google-Tools bestimmen

• Im Gebotssimulator werden Was-wäre-wenn-Szenarien erstellt. So können Sie beispielsweise ermitteln, wie viele zusätzliche Impressionen Sie in der Vorwoche hätten erzielen können, wenn Ihr Gebot 0,10 € höher gewesen wäre.
  • Der Keyword-Planer gibt Aufschluss darüber, wie häufig nach bestimmten Keywords gesucht wird, und liefert einen Überblick über die Schätzungen zu den Kosten.
  • Anhand der Gebotsschätzungen für die erste Seite können Sie sehen, wie hoch Ihr Gebot sein muss, damit Ihre Anzeige auf der ersten Seite der Google-Suchergebnisse erscheint.

Mithilfe von Gebotsanpassungen die richtigen Kunden erreichen

Sie können Gebotsanpassungen festlegen, mit denen Sie Ihre maximalen CPC-Gebote für Suchanfragen auf Mobilgeräten oder an bestimmten Standorten erhöhen oder verringern. Falls Ihre Kampagne im Displaynetzwerk geschaltet wird, können Sie auch Gebotsanpassungen für Ausrichtungsmethoden wie Themen oder Placements in Ihrer Anzeigengruppe festlegen, damit Ihre Anzeige für die relevanteste Zielgruppe ausgeliefert wird. Gebotsanpassungen überlagern vorhandene Gebote und ermöglichen eine genauere Steuerung, wann und wo Ihre Anzeigen geschaltet werden.

Endgültige Kosten für einen Klick

Das maximale CPC-Gebot ist der Betrag, der höchstens für einen Klick berechnet wird. Häufig ist der in Rechnung gestellte Betrag jedoch niedriger – unter Umständen sogar erheblich niedriger. Dieser endgültige Betrag, den Sie für einen Klick zahlen müssen, wird als tatsächlicher CPC bezeichnet.

Der tatsächliche CPC ist häufig niedriger als der maximale CPC, da Sie bei der Google Ads-Auktion höchstens den Betrag bezahlen, der mindestens erforderlich ist, um die Grenzwerte für den Anzeigenrang zu erreichen und einen besseren Anzeigenrang als der Mitbewerber direkt unter Ihnen zu erzielen. Wenn Ihre Anzeige aufgrund des Anzeigenrangs beispielsweise direkt über den Suchergebnissen zu sehen ist – z. B. an vierter Position – und Standorterweiterungen und Sitelinks enthält, zahlen Sie den Mindestbetrag, der bei diesen Erweiterungen erforderlich ist, um die entsprechenden Grenzwerte zu erreichen.

Auswirkungen eines maximalen CPC-Gebots auf Ihren Anzeigenrang

Mit dem Anzeigenrang wird bestimmt, welche Position Ihre Anzeige unter den anderen Anzeigen auf den Suchergebnisseiten im Suchnetzwerk erhält. Im Displaynetzwerk hat der Anzeigenrang dieselbe Schlüsselfunktion für die Positionierung Ihrer Anzeigen. Da der Anzeigenrang ein Wert ist, der auf Ihrem maximalen CPC-Gebot und der Qualität Ihrer Anzeige verglichen mit den Anzeigen anderer Werbetreibender basiert, können Sie durch Erhöhen des maximalen CPC-Gebots erreichen, dass Ihre Anzeige mit höherer Wahrscheinlichkeit erscheint.

Optionen für das maximale CPC-Gebot

Sie können Ihr maximales CPC-Gebot auf verschiedene Arten anwenden. Angenommen, Sie haben eine Bäckerei und haben eine Anzeigengruppe "Frühstück" mit folgenden Keywords eingerichtet: donuts, croissants und laugenstangen. In diesem Fall können Sie Ihre Gebote beispielsweise wie folgt festlegen:

• Wenn Sie für alle Keywords einer Anzeigengruppe dasselbe Gebot verwenden möchten, legen Sie ein Standardgebot für die Anzeigengruppe fest. Wenn Sie einen CPC von 1 € festgelegt haben, ist dies das maximale CPC-Gebot, das Sie für die Suche nach Ihren Keywords donuts, croissants oder laugenstangen zahlen. Dieses Gebot gilt auch für Placements, wenn Sie Ihre Anzeige im Displaynetzwerk schalten. Dies ist die einfachste Methode, Ihre CPC-Gebote zu verwalten.
  • Wenn Sie für die verschiedenen Keywords einer Anzeigengruppe unterschiedliche Gebote verwenden möchten, legen Sie Keyword-Gebote fest. Ist Ihnen beispielsweise bekannt, dass Nutzer, die nach laugenstangen suchen, häufig mehr kaufen als Nutzer, die eine Suchanfrage nach croissants ausführen, können Sie 1,25 € für jeden Klick auf laugenstangen und 1 € für jeden Klick auf croissants bieten.
  • Wenn Sie für die Ausrichtungsmethoden im Displaynetzwerk andere Gebote verwenden möchten, legen Sie maximale CPC-Gebote für Placements, Themen und andere Ausrichtungsmethoden fest. Beispiel: Wenn Ihre Anzeige auf einer Website mit Rezepten für Croissants ausgeliefert werden soll, geben Sie für dieses Placement im Displaynetzwerk ein benutzerdefiniertes Gebot an.