Segmente in Tabellen verwenden

Mithilfe von Segmenten lassen sich Google Ads-Tabellen individuell anpassen. Sie können Daten in Zeilen aufteilen, sodass nur die Daten angezeigt werden, die Sie interessieren. Die Auswahl der Segmente hängt davon ab, welche Tabelle Sie sich im Google Ads-Konto ansehen. Mögliche Segmente sind unter anderem Zeitraum, Klicktyp und Gerät.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Segmente am besten nutzen.

Anleitung

Tabellenzeilen segmentieren

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Rufen Sie über das Seitenmenü die Tabelle auf, die Sie segmentieren möchten.
  3. Klicken Sie auf das Segmentierungssymbol Segment und wählen Sie die Daten aus, die separat angezeigt werden sollen.
  4. Wenn Sie ein Segment entfernen möchten, klicken Sie auf das Segmentierungssymbol Segment und wählen Sie Keine Angabe aus.

Wenn Sie ein inkompatibles Segment anwenden, wird in den Spalten wahrscheinlich kein Wert angezeigt. So funktionierten Segmente auf Conversion-Basis (z. B. "Conversion-Aktion" und "Conversion-Verzögerung") beispielsweise nur mit Spalten auf Conversion-Basis (z. B. "Conversions", "Alle Conv." und "Conversion-Wert"). Daher wird in anderen Spalten wie "Klicks", "Impr." und "Kosten" ein leerer Wert "--" angezeigt, wenn Sie ein Segment auf Conversion-Basis anwenden. Das gilt auch für Spalten, in denen Kosten aufgeführt werden, wie z. B. "Kosten/Conv.".

Statistiken mithilfe unterschiedlicher Segmenttypen abrufen

Manche Segmente sind auf fast allen Tabs Ihres Google Ads-Kontos verfügbar, andere nur auf bestimmten. In einigen Fällen müssen Sie zuerst einen Bericht herunterladen, damit ein bestimmtes Segment auf Ihre Daten angewendet werden kann. Im Folgenden sind die verfügbaren Segmenttypen und ihre Verwendungsmöglichkeiten aufgelistet:

Anzeigenziel

Das Anzeigenziel gibt an, wohin Nutzer nach dem Anzeigenklick weitergeleitet werden. Wenn Sie sowohl Zugriffe für Ihre App als auch für Ihre mobile Website verzeichnen, können Sie anhand dieses Segments die Anzeigenleistung der verschiedenen Ziele vergleichen.

So erhalten Sie eine möglichst genaue Segmentierung der Web- und App-Zugriffe in diesem Bericht:

1. Richten Sie über das Firebase SDK oder ein Drittanbieter-SDK Conversion-Tracking für Apps ein.
  2. Senden Sie alle Connector-Pings an Google Ads. Pro Sitzung wird eine GCLID (Google Click ID) erstellt.
  3. Verknüpfen Sie Ihr Google Analytics for Firebase- bzw. Drittanbieterkonto mit Ihrer Google Ads-Kundennummer.
Die Segmentierung nach Anzeigenziel ist nicht mit allen Messwerten kompatibel. So erhalten Sie z. B. im Fall von Video- und App-Kampagnen keine Messwerte zu View-through-Conversions.

Brand Lift-Typ

Die Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit ist nicht für alle Google Ads-Konten verfügbar. Wenn Sie die Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit mit Brand Lift messen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Kundenbetreuer. Andernfalls können Sie Brand Lift nicht nutzen.

Mithilfe dieses Segments sehen Sie für die Fragetypen der Umfrage die Messwerte „Anzeigenerinnerung“, „Bekanntheit“, „Kaufbereitschaft“, „Beliebtheit“ und „Kaufabsicht“.

Wenn der ausgewählte Zeitraum mehrere Flights oder Umfragen umfasst, werden in der Ansicht auf Kampagnenebene die zusammengefassten Statistiken angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Status und Messwerte zur Analyse der Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit in Google Ads.

Klicktyp

Mithilfe dieses Segments sehen Sie, auf welche Elemente der Anzeigen Nutzer geklickt haben, um Ihre Website zu besuchen. Zu den Werten gehören:

Die Segmentierung nach Klicktyp ist nicht mit allen Messwerten kompatibel. So erhalten Sie z. B. im Fall von Videokampagnen keine Messwerte zu Videoaufrufen.

Hinweis

Der Klicktyp kann sich auf mehrere Aspekte derselben Impression beziehen, etwa wenn bei einer Anzeige eine Click-to-Call-Impression und eine Anzeigentitel-Impression erzielt wurden. In diesem Fall wird im heruntergeladenen Bericht statt der Gesamtsummen „--“ angezeigt. Die Gesamtsummen wären ungenau, weil einige der Impressionen doppelt gezählt würden.

Conversions

Wenn Sie Conversion-Tracking eingerichtet haben, können Sie die Conversion-Leistung mithilfe folgender Segmente nachvollziehen:
  • Conversion-Aktion: Das ist der Name der von Ihnen eingerichteten Conversion-Aktion, die erfasst werden soll.
  • Conversion-Kategorie: Sie basiert auf Ihrer Einrichtung der Conversion-Aktion, z. B. Käufe, Lead-Formulare senden, Registrierungen, Kontakte, Angebote anfordern, Downloads, Wegbeschreibung abrufen, Interaktion, Seitenaufruf.
  • Conversion-Quelle: Hier wurde die Conversion-Analyse ausgelöst, z. B. Website-Tag, Google Analytics, Ladenbesuche, mobile App (Firebase), mobile App (App-Analysen von Drittanbietern), Von Google gehostet.
  • Anzeigenereignistyp: Das ist die Aktion, die einer Conversion vorausgeht, z. B. Aktive Wiedergabe, Klick, Interaktion, Impression.
  • Tage bis zur Conversion: Hier sehen Sie die Anzahl der Tage, die zwischen der Anzeigenimpression des Kunden und der darauffolgenden Conversion vergangen sind. So erfahren Sie, wie lange Sie warten sollten, bevor Sie die Conversion-Zahlen auswerten. Wenn Sie wissen, wie lange es dauert, bis Nutzer eine Conversion ausführen, können Sie einfacher entscheiden, wann Sie am besten eine neue Werbekampagne starten.
  • Conversion-Anpassung
  • Tage bis zur Conversion oder Anpassung
  • Neue und wiederkehrende Kunden
  • Anpassung für Wertregel

Gerät

Mit diesem Segment vergleichen Sie die Leistung auf verschiedenen Geräten wie Computern, Smartphones, Tablets und Fernsehern.

Netzwerk (mit Suchnetzwerk-Partnern)

Mit diesem Segment vergleichen Sie die Anzeigenleistung in der Google Suche, bei Suchnetzwerk-Partnern und im Displaynetzwerk. Es wird häufig für einen Leistungsvergleich nach Werbenetzwerk für Einzelanzeigen auf dem Tab „Anzeigen“ verwendet.

Zeit

Mit diesem Segment wird die Statistiktabelle basierend auf dem ausgewählten Zeitraum in Zeilen gegliedert. Wenn Sie eine sehr große Datenmenge anfordern, werden Sie unter Umständen aufgefordert, einen Bericht herunterzuladen.

Zu den Optionen gehören:

• Wochentag (z. B. Montag, Dienstag, Mittwoch)
  • Tag (z. B. Mittwoch, 21. Dezember 2011)
  • Woche
  • Monat
  • Quartal
  • Jahr
  • Tageszeit

Sie können nur nach „Tag“ segmentieren, wenn der Zeitraum maximal 16 Tage umfasst.

Tipp

Auf dem Tab „Dimensionen“ lässt sich auch die Leistung nach bestimmten Zeiträumen abrufen.

Obere Position im Vergleich zu anderen

Wenn Sie das Segment „Obere Position im Vergleich zu anderen“ für Ihre Statistiktabellen auswählen, sehen Sie, wo Ihre Anzeige auf Google-Suchergebnisseiten und bei Suchnetzwerk-Partnern ausgeliefert wurde. Sie können Ihre Suchkampagnen dann so optimieren, dass die Anzeigen an Positionen ausgeliefert werden, an denen sie die beste Leistung erzielen.

Daten auswerten

• Google Suche: Oben – Ihre Anzeige wurde bei den Top-Anzeigen ausgeliefert.
  • Google Suche: Andere – alle Google Ads-Textanzeigen, die an anderen Positionen als „Google Suche: Oben“ erscheinen
  • Suchnetzwerk-Partner – Seit Oktober 2020 wird für Suchnetzwerk-Partner nicht mehr zwischen den Positionen „Oben“ und „Andere“ unterschieden. Alle Daten von Suchnetzwerk-Partnern sind in einem Segment enthalten. Der Bericht „Suchnetzwerk-Partner: Oben“ ist weiterhin verfügbar. Er enthält Daten vor Oktober 2020.
  • Google Displaynetzwerk – Ihre Anzeige wurde im Displaynetzwerk ausgeliefert.