Gebote für Displaykampagnen festlegen

Für Anzeigen im Google Displaynetzwerk können Sie verschiedene Gebotstypen einsetzen, um Ihre Kampagnen optimal zu nutzen und einen passenden Preis festzulegen. Dabei stehen die folgenden Strategien zur Verfügung:

Gebotsstrategien

• Beim Ziel-CPA (Cost-per-Action) soll die Anzahl der Conversions erhöht und gleichzeitig ein bestimmter CPA erzielt werden.
  • Bei Conversions maximieren (CPA) werden Gebote für jede Auktion automatisch so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Tagesbudget möglichst viele Conversions mit der Kampagne erzielen.
  • Mit der Gebotsstrategie Ziel-ROAS kann der Conversion-Wert erhöht und gleichzeitig ein bestimmter Return on Advertising Spend (ROAS) erzielt werden.
  • Auto-optimierte CPC-Gebote sind eine Option des manuellen CPC (Cost-per-Click). Ihre Gebote werden automatisch so angepasst, dass die Anzahl der Conversions maximiert wird.
  • Mit der Gebotsstrategie Klicks maximieren werden Gebote so festgelegt, dass Sie mit Ihrem Budget so viele Klicks wie möglich erzielen.
  • Bei manuellen CPC-Geboten legen Sie selbst den maximalen CPC für Ihre Anzeigen fest.
  • Bei der Strategie Sichtbarer CPM (Cost-per-1000-Impressions) liegt der Schwerpunkt auf Impressionen.

Hinweis: „Ziel-CPA“, „Conversions maximieren“, „Ziel-ROAS“ und „Auto-optimierter CPC“ sind Smart Bidding-Strategien, deren Fokus auf Conversions liegt.

Ausführliche Informationen zu Smart Bidding-Strategien finden Sie im Leitfaden zu Smart Bidding für Displaykampagnen.

Hinweise

• Je nach Kampagnentyp oder Anzeigengruppe sind eventuell nicht alle Gebotsstrategien verfügbar.
  • Für Displaykampagnen können Sie Standardgebote für Anzeigengruppen, benutzerdefinierte Gebote und Gebotsanpassungen festlegen.
Tipp: Stimmen Sie die Gebotsstrategie auf das Zielvorhaben der Kampagne ab. Falls Sie beispielsweise besonderen Wert auf Impressionen legen, könnte die Option „Sichtbarer CPM“ sinnvoll für Sie sein. Sollten Klicks das Zielvorhaben Ihrer Kampagne sein, verwenden Sie am besten die Gebotsstrategien „Manueller CPC“ oder „Klicks maximieren“. Wenn für Sie hingegen Conversions im Vordergrund stehen, könnten die Strategien „Ziel-CPA“, „Conversions maximieren“ oder „Ziel-ROAS“ geeignet sein.

Gebote in Displaykampagnen

Mit Such- und Displayanzeigen werden Nutzer in unterschiedlichen Situationen angesprochen. Wenn Personen aktiv nach etwas suchen, bietet Ihre Suchanzeige eventuell genau das, was sie benötigen. Nutzer, die Ihre Anzeige im Displaynetzwerk sehen, lesen möglicherweise gerade einen Blog oder sehen sich einfach nur Videos an, ohne aktiv nach Ihren Angeboten zu suchen. Wenn Sie Gebote für das Displaynetzwerk abgeben, werden Ihre Anzeigen mit größerer Wahrscheinlichkeit zur richtigen Zeit am richtigen Ort für potenzielle Kunden ausgeliefert.

Die Klickrate (CTR) ist im Displaynetzwerk häufig niedriger, da es schwieriger sein kann, die Aufmerksamkeit der Nutzer zu erregen. Deshalb gibt es separate Gebote für das Displaynetzwerk: Sie legen damit Gebote für Klicks, Conversions oder Impressionen fest, die nur im Displaynetzwerk erzielt werden. Somit haben Sie mehr Kontrolle über die Kosten und erreichen, dass Ihre Gebote der Wertschöpfung entsprechen, die Sie mit Ihren Anzeigen erzielen.

Erstes Gebot auswählen

Um das richtige Gebot im Displaynetzwerk zu ermitteln, können Sie zuerst ein Startgebot erstellen und dieses Gebot später je nach Anzeigenleistung anpassen. Wenn Sie kein bestimmtes Gebot für Ihre Ausrichtung festlegen, wird in Google Ads das Standardgebot der Anzeigengruppe verwendet.

Nach Ihrem ersten Gebot sollten Sie einige Tage warten und dann Ihr Konto aufrufen. So werten Sie Ihr Gebot aus:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon und dann auf Übersicht.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Aufrufe“ und wählen Sie Displaykampagnen aus.
Hinweis: Wenn Sie den Navigationsbereich links verwenden möchten, klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto oben links auf Ansicht ändern.
  1. Sie sehen die Anzahl der Klicks und Impressionen für jede Displaykampagne.
Hinweis: Wenn Sie im Unterseitenmenü Anzeigengruppen auswählen, finden Sie dort die Anzahl der Klicks und Impressionen für jede Anzeigengruppe. Außerdem sehen Sie Ergebnisse für einzelne Anzeigen, wenn Sie auf die entsprechende Anzeigengruppe klicken. Weitere Informationen zum Auswählen des passenden Gebotsbetrags

Ermitteln Sie zuerst, ob Sie mit Ihrer Anzeige Klicks generieren, und dann, ob diese Klicks zu den von Ihnen gewünschten Ergebnissen führen. Wir empfehlen, Impressionen und Klicks weiterhin zu kontrollieren. Warten Sie jedoch einige Wochen, bevor Sie größere Änderungen vornehmen. Wenn Sie Gebote zu häufig anpassen, können Sie die Leistung möglicherweise nicht korrekt bewerten.

Die Leistung Ihrer Anzeigen im Displaynetzwerk hat keine Auswirkungen auf den Rang für Suchanzeigen. Außerdem wirkt sich eine niedrigere Klickrate im Displaynetzwerk nicht auf den Qualitätsfaktor von Suchanzeigen aus.

Mit Conversion-Tracking erhalten Sie Informationen dazu, ob diese Klicks auf Ihre Anzeigen zu Aktionen auf Ihrer Website oder zu Anrufen bei Ihrem Unternehmen führen.

Gebotsanpassungen

Wenn Sie die Gebotsstrategien „Auto-optimierter CPC“, „Manueller CPC“ oder „Sichtbarer CPM“ verwenden, können Sie Gebotsanpassungen festlegen, um besser zu steuern, wann und wo Ihre Anzeige ausgeliefert wird. Gebotsanpassungen lassen sich auf Kampagnenebene für Mobilgeräte, Uhrzeiten, Tage sowie Standorte festlegen und können verwendet werden, um wettbewerbsfähigere Gebote für bestimmte Ausrichtungsmethoden wie Keywords, Zielgruppen, demografische Merkmale, Themen oder Placements in Ihren Anzeigengruppen abzugeben.

Auf der Seite „Anzeigengruppen“ sehen Sie den Gebotsstatus. Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Entfernen von Gebotsanpassungen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigengruppen.
  4. Wenn die Spalte nicht angezeigt wird, klicken Sie auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols, wählen Sie Attribute und dann Aktive Gebotsanpassung aus.