Acerca de las campañas y los anuncios de shopping

Si tienes una tienda, puedes utilizar las campañas de shopping para promocionar tu inventario local y online, aumentar el tráfico a tu sitio web o a tu tienda local y conseguir más clientes potenciales interesados. Para empezar, deberás enviarnos los datos de tus productos mediante Merchant Center y crear una campaña en Google Ads. Cuando lo hagas, utilizaremos tu campaña para crear anuncios que se mostrarán en Google y en toda la Web para que los clientes potenciales puedan ver lo que vendes. Estos emplazamientos se denominan "anuncios de shopping" porque tienen un formato diferente y más visual. A diferencia de los anuncios de texto, en los que solo se muestra información escrita, los anuncios de shopping incluyen una foto del producto, un título, el precio o el nombre de la tienda. Con estos anuncios puedes dar a conocer a los usuarios los detalles de los productos que vendes antes de que hagan clic en el anuncio, lo que te permite obtener más clientes potenciales interesados.

En los países que forman parte del Espacio Económico Europeo (EEE) y en Suiza, puedes usar anuncios de shopping en uno o varios servicios de comparación de precios de tu elección. Algunos de estos servicios gestionan los datos de tus productos y tus campañas en tu nombre, mientras que otros proporcionan herramientas que te permiten gestionar la configuración personalmente. Más información sobre la publicidad con servicios de comparación de precios en Europa

Ventajas

• Mejores oportunidades de venta: como comercio, puedes aumentar la calidad de tus oportunidades de venta al presentar la información de los productos directamente en los anuncios, con el objetivo de ayudar a los compradores a tomar decisiones fundamentadas. De este modo, será más probable que realicen una compra en tu sitio web. Por ejemplo, cuando María busca "pecera" en Google, pueden mostrarse anuncios de shopping de comercios que las venden. Gracias a las imágenes, puede ver qué pecera le gusta más. También puede ver si la pecera se adapta a su presupuesto consultando el precio, lo que significa que al hacer clic en el anuncio, ya tiene una idea de cómo es el producto y cuánto cuesta, por lo que es más probable que realice la compra que otros usuarios de la Web.
  • Fácil gestión de campañas específicas para tiendas: para que tus anuncios se muestren en búsquedas relevantes, en los anuncios de shopping se usan los atributos de producto que has definido en tu feed de datos de Merchant Center, en lugar de palabras clave. Explora tu inventario de productos directamente en Google Ads y crea grupos de productos para los artículos por los que quieres pujar.
  • Mayor presencia: cuando un usuario hace una determinada búsqueda, se pueden mostrar varios de tus anuncios de shopping y también se pueden mostrar simultáneamente un anuncio de shopping y uno de texto si los dos son relevantes. Esto significa que podrías duplicar la cobertura de compradores para una sola búsqueda.
  • Informes eficaces y datos de la competencia: consulta el rendimiento de tus productos con el nivel de detalle que quieras. Por ejemplo, con solo filtrar tu vista de productos puedes ver cuántos clics ha recibido una marca determinada de zapatos de tacón, sin tener que crear un grupo de productos. Usa los datos comparativos para obtener estadísticas sobre tu entorno competitivo. Detecta oportunidades de crecimiento con los datos del porcentaje de impresiones y con la herramienta Simulador de pujas.

Cómo funcionan las campañas de shopping y los anuncios de shopping

En los anuncios de shopping, los datos de los productos de Merchant Center que has proporcionado, y no las palabras clave, se utilizan para decidir cómo y cuándo se muestran los anuncios. Esos datos contienen los detalles de los productos que ofreces y los usamos para buscar coincidencias entre las búsquedas de un usuario y tus productos para asegurarnos de mostrar los más relevantes.

Los anuncios de shopping se gestionan en Google Ads mediante las campañas de shopping, que son una forma sencilla y flexible de organizar y promocionar tu inventario de productos de Google Merchant Center en Google Ads.

Puedes anunciar tu tienda y tus productos con tres tipos de anuncios de shopping:

Coste

Los anuncios de shopping, igual que los de otros formatos, participan en una subasta de anuncios. El modo exacto en que se cobran varía ligeramente según el tipo de anuncio:

• Los anuncios de producto de shopping se cobran con el sistema de coste por clic (CPC), es decir, cuando un usuario hace clic en tu anuncio. Solo pagarás cuando un usuario haga clic en un anuncio que dirija a la página de destino de tu sitio web o a la página alojada en Google correspondiente a tu inventario local. Más información sobre la puja de coste por clic (CPC)
  • Los anuncios catálogo de shopping se cobran con el sistema de coste por implicación (CPI), es decir, cuando un usuario despliega el anuncio contraído y lo mantiene abierto durante diez segundos o más, o hace clic en el anuncio expandido antes de que transcurra ese tiempo. Más información sobre la puja de coste por implicación (CPI)

Al crear una campaña de shopping, decidirás cuánto quieres pagar por cada clic o implicación.

Solo pagarás el importe mínimo necesario para clasificarte en una posición más alta que el anunciante que esté inmediatamente debajo de ti, y, por lo general, pagarás menos que la puja máxima que hayas definido.

Dónde aparecen los anuncios

Podrías ver tus anuncios de shopping en los siguientes lugares de la Web:

• Pestaña Shopping de la Búsqueda de Google (en algunos países)
  • Búsqueda de Google, junto a los resultados de búsqueda (separados de los anuncios de texto), y en Google Imágenes
  • Sitios web de partners de búsqueda de Google (si la campaña se ha configurado para que se incluyan)
  • Red de Display de Google (incluye YouTube, Gmail y Google Discover)

Los anuncios de shopping se pueden mostrar junto con anuncios de texto, porque nuestra intención es que los clientes vean todos los productos que se ajustan a su búsqueda. De este modo, los clientes pueden encontrar el producto más adecuado antes de hacer clic para realizar la compra, lo que puede contribuir a cerrar una venta.

Ejemplo

Si vendes zapatillas de ballet y tienes un anuncio de texto sobre artículos de danza clásica y un anuncio de shopping para zapatillas de ballet, ambos anuncios podrían aparecer en la misma página de resultados de la Búsqueda de Google que se muestra a un usuario.

Disponibilidad por países

Actualmente, los anuncios de Shopping están disponibles en más de 40 países y, en versión beta, en muchos más. Más información sobre los países y las monedas disponibles

Los anuncios de catálogo local están disponibles en todos los países que admiten anuncios de inventario local.

Enlaces profundos

Cuando habilites los enlaces profundos en una aplicación, desde tus anuncios de búsqueda, display y Shopping se dirigirá a los usuarios al contenido de esa aplicación. Si quieres habilitar enlaces profundos en estas campañas, crea enlaces de aplicaciones para Android y enlaces universales para iOS, y habilita Google Analytics for Firebase para hacer el seguimiento de las conversiones de la aplicación. Consulta más información acerca de los enlaces profundos y cómo registrar conversiones con los enlaces profundos