Exclure des pages Web et des vidéos spécifiques

Pour vous aider à toucher plus de clients potentiels, nous diffuserons maintenant vos annonces dans du contenu correspondant aux thèmes, aux emplacements ou aux mots clés pour le Réseau Display/les vidéos/le Réseau de Recherche que vous ciblez. Par exemple, si vous avez ciblé "vélos" comme thème et "cyclisme" comme mot clé pour le Réseau Display/les vidéos/le Réseau de Recherche, vos annonces s'afficheront dans les contenus correspondant à l'un ou l'autre de ces mots clés.

Vous remarquerez aussi que le ciblage contextuel se trouve maintenant sur une même page dans Google Ads, pour plus de simplicité. Vous pourrez ainsi gérer tous les types de ciblages de contenus (thèmes, emplacements, mots clés pour le Réseau Display/les vidéos et exclusions) dans une même vue. Cette nouvelle page est accessible depuis la section Contenu sous Campagnes Campaigns Icon dans le menu de navigation à gauche.

À partir de mars 2024 : les exclusions d'emplacements au niveau du compte s'appliqueront également au réseau des partenaires du Réseau de Recherche. Avec cette nouvelle fonctionnalité, les sites Web du réseau des partenaires du Réseau de Recherche seront exclus si un annonceur ajoute des exclusions au niveau du compte ou du compte administrateur. Cela concernera tous les types de campagnes qui diffusent des annonces sur le réseau des partenaires du Réseau de Recherche, y compris les campagnes Performance Max, pour applications, sur le Réseau de Recherche, Shopping et intelligentes du compte.

Nous avons simplifié les options de ciblage et d'exclusion pour le Réseau Display sur mobile afin de toucher plus facilement les utilisateurs de mobiles, dont le nombre ne cesse d'augmenter.

L'exclusion de contenu (exclusion "Appli mobile G-mob (non interstitiels)") a été remplacée par des options simplifiées de ciblage par types d'appareil : ordinateur, tablette et mobile.

Vous pouvez contrôler les éditeurs que vous acceptez ou les types de contenus sur lesquels vous souhaitez diffuser vos annonces à l'aide des options suivantes :

• Thèmes
  • Ciblage par type d'appareil : ordinateur, tablette, mobile
  • Catégorie d'applications
  • Exclusions d'applications individuelles via les exclusions par emplacements pour applications mobiles, et exclusion de sites Web individuels
  • Exclusions de contenu

Vous pouvez cibler des emplacements sur YouTube, le réseau des partenaires du Réseau de Recherche et le Réseau Display afin de diffuser vos annonces sur des pages, sites, applications mobiles et vidéos spécifiques, mais vous pouvez aussi exclure les emplacements sur lesquels vous ne souhaitez pas les diffuser. Vous pouvez exclure tout site Web ou domaine inapproprié pour votre marque, ou non rentable, lorsqu'il s'agit de promouvoir vos produits ou vos services.

Types d'emplacements que vous pourriez exclure

• Certains emplacements spécifiques qui ne correspondent pas à votre marque
  • Des emplacements sur lesquels vos annonces sont diffusées, mais où elles n'obtiennent pas de résultats satisfaisants

Exemple

Une agence de voyages dispose d'un groupe d'annonces qui propose des forfaits de camping en famille et cible des sujets comme "Randonnée et camping". Elle se rend compte que certaines de ses annonces sont diffusées sur des emplacements sélectionnés automatiquement qui sont bien en rapport avec ce thème, mais qui ne s'adressent pas particulièrement aux familles. Elle décide donc d'exclure ces emplacements spécifiques de son groupe d'annonces.

Exclure des emplacements de votre campagne, groupe d'annonces ou compte

Vous pouvez exclure des emplacements de groupes d'annonces et de campagnes spécifiques en accédant à la page "Emplacements".

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur Exclusions.
  5. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à droite du terme "Exclusions".
  6. Cliquez sur Emplacements.
  7. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  8. Indiquez si vous souhaitez "Ajouter une exclusion d'emplacements" ou "Utiliser la liste d'exclusion d'emplacements".
  9. Indiquez si vous souhaitez exclure des emplacements au niveau d'une campagne, d'un groupe d'annonces ou du compte.
  10. Si vous avez sélectionné "Ajouter une exclusion d'emplacements", effectuez l'une des opérations suivantes :
    1. Recherchez un mot, une expression, une URL ou un ID vidéo que vous souhaitez exclure.
    2. Cliquez sur Saisir plusieurs emplacements et saisissez les URL que vous souhaitez exclure.
  11. Si vous avez sélectionné "Utiliser la liste d'exclusion d'emplacements", sélectionnez une liste d'exclusion d'emplacements existante.
  12. Une fois que vous avez saisi vos exclusions, cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des URL d'exclusion

Il existe différents types d'URL en fonction des types de propriétés. Qu'il s'agisse d'applications mobiles ou de pages de produits spécifiques, chaque type de propriété possède un format d'adresse spécifique. Développez les sections ci-dessous pour découvrir comment saisir les adresses pour chaque type d'emplacement.

Formats des exclusions d'emplacements pour les sites
Pour exclure des emplacements, plusieurs méthodes s'offrent à vous : par domaine, sous-domaine, nom de chemin ou page individuelle, mais pas par domaines multiniveaux. En général, l'exclusion d'un domaine empêche l'affichage de vos annonces sur toutes les pages de ce domaine. En revanche, la saisie de sous-domaines ou de chemins n'empêche la diffusion de vos annonces que sur les pages des sous-domaines ou chemins indiqués. Notez que les exclusions de sous-domaines, de sous-sites et de sous-pages ne fonctionnent pas sur le réseau des partenaires du Réseau de Recherche.

Exemple

L'entreprise de Cheryl vend des produits ménagers bio, et elle aimerait que ses annonces s'affichent uniquement sur des emplacements étroitement liés à ce marché. Elle cible un site populaire de comparatifs de produits, et ajoute une exclusion de site pour les chemins du site qui renvoient vers les gadgets de cuisine et les appareils ménagers, afin que ses annonces n'apparaissent pas sur ces pages. En affinant la sélection des endroits où ses annonces apparaissent, elle peut toucher les clients potentiels les plus intéressés.

Le format de chaque entrée de la liste des sites à exclure détermine la façon dont Google Ads filtre les sites. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de la façon d'exclure les domaines et de mettre en forme ces exclusions :

Niveau

Exclusion

Nom de domaine de premier niveau example.com
Utilisez ce format si vous préférez que vos annonces soient exclues d'un domaine particulier et de ses sous-domaines, noms de répertoire, pages individuelles, etc.
  • Les annonces ne seront pas diffusées sur "example.com", "www.example.com", "www1.example.com", "www.example.com/contenu", "www.example.com/contenu/page.html" ni sur "emplacement.example.com".
oui, confirmé Autorisé
Sous-domaine de premier niveau www.example.com
  • Les annonces ne seront pas diffusées sur "www.example.com" ni sur "www.example.com/contenu".
  • Les annonces seront susceptibles d'être diffusées sur "www1.example.com" ou "emplacement.example.com".
oui, confirmé Autorisé
Sous-domaine de premier niveau emplacement.example.com oui, confirmé Autorisé
Nom de répertoire unique www.example.com/trucs
  • Les annonces ne seront pas diffusées sur "www.example.com/contenu" ni sur "www.example.com/contenu/page.html".
  • Les annonces seront susceptibles d'être diffusées sur "www.example.com".
oui, confirmé Autorisé
Nom de répertoire unique example.com/contenu oui, confirmé Autorisé
Nom du deuxième répertoire www.example.com/contenu/extra
  • Les annonces ne seront pas diffusées sur "www.example.com/contenu/extra" ni sur "www.example.com/contenu/extra/page.html".
  • Les annonces seront susceptibles d'être diffusées sur "www.example.com" ou "www.example.com/contenu".
oui, confirmé Autorisé
Sous-domaines multiniveaux

www.emplacement.example.com

• Les annonces ne pourront être exclues que de ce sous-domaine spécifique.
Non recommandé
Page spécifique www.example.com/index.html oui, confirmé Autorisé

En raison de la nature dynamique du Réseau Display, nous ne pouvons pas garantir que 100 % des pages associées à une catégorie exclue seront elles-mêmes exclues. Toutefois, lors de nos tests, nous avons constaté que l'exclusion d'une catégorie réduit d'environ 90 % l'exposition aux pages associées.

Exclure des applications individuelles de campagnes display
Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Contenu.
  4. Cliquez sur Exclusions.
  5. Cliquez sur la flèche du menu déroulant à droite du terme "Exclusions".
  6. Cliquez sur Emplacements.
  7. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier.
  8. Sélectionnez Ajouter une exclusion d'emplacements.
  9. Sous "Exclure", sélectionnez Campagne.
  10. Cliquez sur Sélectionner une campagne, puis sélectionnez la campagne dans laquelle vous souhaitez exclure des applications.
  11. Cliquez sur Saisir plusieurs emplacements.
  12. Utilisez l'une des méthodes ci-dessous.
    • Pour exclure des applications iPhone :
      • Repérez l'ID iTunes de l'application à exclure. Il figure à la fin de l'URL iTunes de l'application. Par exemple, l'ID iTunes en rouge correspond à l'ID iTunes de l'application MechaHamster :
        • https://itunes.apple.com/us/app/mechahamster/id1286046770.
      • Saisissez "mobileapp::1-" suivi de l'ID iTunes. Par exemple, si vous souhaitez ajouter l'application MechaHamster dans vos exclusions d'emplacements, saisissez mobileapp::1-1286046770.
    • Pour exclure les applications Android :
      • Sur le Google Play Store, recherchez l'application que vous souhaitez exclure, puis copiez son nom de package (la dernière partie de l'URL après "id="). Par exemple, pour l'application MechaHamster, copiez la section de l'URL en rouge ci-dessous :
        • https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.fpl.mechahamster
      • Dans le champ dédié aux emplacements dans Google Ads, saisissez "mobileapp::2-" et collez l'URL que vous venez de copier. Avec l'exemple MechaHamster de l'étape précédente, vous définiriez l'exclusion de cette application comme suit :
        • mobileapp::2-com.google.fpl.mechahamster
Exclure des domaines parqués
La plupart des exclusions ne s'appliquent qu'au Réseau Display, à l'exception des sites au domaine parqué, qui sont également exclus sur le réseau des partenaires du Réseau de Recherche.

Remarque

Exclure des emplacements n'a pas le même effet que les supprimer. En effet, lorsque vous excluez un emplacement, vous ne faites qu'empêcher la diffusion de vos annonces sur cet emplacement. Lorsque vous supprimez des emplacements que vous ciblez, votre annonce peut tout de même y être affichée, à cause d'autres méthodes de ciblage que vous avez définies dans votre groupe d'annonces (comme des mots clés ou des thèmes).

Planifier l'importation automatique des listes d'exclusion d'emplacements

Planifier les mises à jour automatiques des listes d'exclusion d'emplacements permet de passer moins de temps sur la gestion de listes et de vérifier qu'elles sont à jour et synchronisées avec les sources de listes dans Google Ads. Annonceurs : découvrez comment télécharger un modèle de liste et planifier vos listes d'exclusion d'emplacements. Fournisseurs de listes : découvrez comment créer et tester des listes d'exclusion pour vos annonceurs.

Annonceurs

Pour planifier votre liste d'exclusion, associez une liste d'exclusion d'emplacements à un format de fichier compatible dans Google Ads. La source de la liste sera traitée régulièrement pour gérer vos exclusions dans Google Ads. Vous pouvez la gérer vous-même ou confier sa gestion à un fournisseur de listes tiers de confiance. Planifiez les importations vers vos exclusions d'emplacements pour vous assurer que votre liste d'exclusion se met automatiquement à jour en fonction des modifications apportées au fichier source externe.

Pour télécharger un modèle et planifier une liste d'exclusion d'emplacements :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1.  Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Listes d'exclusion.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Cliquez sur Planifier une liste.
  6. Si vous ou votre fournisseur de listes n'avez pas encore créé de source de liste, cliquez sur Voir les modèles pour afficher les modèles compatibles, puis téléchargez votre fichier. Vous pouvez alors y ajouter vos exclusions et l'enregistrer. Pour consulter un exemple de fichier, téléchargez ce fichier CSV. Découvrez comment exclure des emplacements au niveau du compte. Types d'exclusions autorisés :
    • Sites
    • Applications pour mobile
    • Chaînes YouTube
    • Vidéos YouTube

Remarque : Les exclusions sont soumises aux limites des listes d'exclusions d'emplacements partagées. En savoir plus sur les limites applicables au ciblage Google Ads

1. Une fois que vous avez enregistré une source de liste dans le format de fichier approprié, vous pouvez planifier l'importation automatique des exclusions d'emplacements qui apparaissent dans la source de la liste.
    1. Saisissez le nom de la planification.
    2. Saisissez le "Nom de la liste". Il apparaîtra dans les colonnes "Liste d'exclusion d'emplacements".
    3. Dans le menu déroulant "Source", sélectionnez le type de fichier généré :
      • Google Sheets
      • HTTPS
      • SFTP
    4. Assurez-vous que le fichier est public ou que vous en fournissez les autorisations d'accès.
      1. Votre feuille Google Sheets doit être publique. Si ce n'est pas le cas, partagez-la avec le compte Google Ads qui s'affiche lorsque vous sélectionnez "Google Sheets" en tant que "Source", puis cliquez sur Associez une feuille de calcul Google Sheets existante.
      2. Des identifiants (nom d'utilisateur/mot de passe) peuvent être requis pour les protocoles HTTPS/SFTP. Si nécessaire, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour accéder au fichier.
        Remarque : Si vous sélectionnez "SFTP" et que le message d'erreur "Fichier introuvable" s'affiche, essayez d'insérer une double barre oblique ("//") entre le chemin et le nom du fichier. (par exemple : SFTP://sftp.monsite.com/exclusions.csv).
    5. Utilisez les champs "Fréquence" et "Heure" pour définir à quelle fréquence et à quel moment importer la source sélectionnée et l'appliquer à vos exclusions d'emplacements.
    6. Cliquez sur Enregistrer.
    7. Assurez-vous que votre fichier source a été importé correctement. Pour cela, dans le menu "Outils" Google Ads | Outils [Icône], accédez à la page "Exclusions d'emplacements", puis vérifiez que le fichier se trouve dans la colonne "Liste d'exclusion d'emplacements". L'affichage de la liste peut prendre jusqu'à 10 minutes.
  2. Pour annuler ou modifier des exclusions d'emplacements planifiées, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône].
    2. Sous "Actions groupées", sélectionnez Importations.
    3. Cliquez sur l'onglet Planifications.
    4. Pointez sur le point coloré à gauche de l'élément planifié dans la colonne "Planifier".
    5. Vous pouvez choisir d'activer, de mettre en veille ou de supprimer l'élément.
    6. Vous pouvez également cliquer sur Modifier dans la colonne "Actions".

Remarques :

• Si vous utilisez un fichier créé par un fournisseur de listes de confiance, vérifiez qu'il est enregistré dans un format compatible pour que l'importation puisse se faire correctement.
  • Tant que des importations sont planifiées, toutes les exclusions du fichier source sont importées en continu dans votre liste. Vous pouvez mettre à jour le fichier source directement ou demander à votre fournisseur de listes tiers de s'en charger.
  • Une fois la liste d'exclusion créée, appliquez-la à une campagne pour commencer à exclure des emplacements.
Fournisseurs de listes

Créez une liste d'exclusion pour vos annonceurs en téléchargeant une source de fichier externe compatible dans Google Ads. Une fois planifiée par vos annonceurs, cette source de liste sera extraite pour gérer les exclusions dans Google Ads et vous pourrez la maintenir à jour. Vos annonceurs peuvent planifier l'importation à l'aide de votre fichier d'exclusion d'emplacements. Leurs listes seront automatiquement mises à jour pour refléter les modifications apportées à vos fichiers sources.

Pour télécharger un modèle de fichier et tester un fichier d'exclusion d'emplacements :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1.  Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Listes d'exclusion.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Cliquez sur Planifier une liste.
  6. Cliquez sur Voir les modèles afin d'afficher les types de fichiers et les modèles compatibles, puis téléchargez le fichier que vous utiliserez pour créer les listes d'exclusion d'emplacements. Pour consulter un exemple de fichier, téléchargez ce fichier CSV. Découvrez comment exclure des emplacements au niveau du compte. Types d'exclusions autorisés :
  7. Une fois que vous avez enregistré une source de liste au format de fichier approprié, vérifiez que le fichier d'exclusion est au bon format en l'important dans votre compte.
    1. Saisissez le nom de la planification.
    2. Saisissez le nom de la liste. Il apparaîtra dans les colonnes "Planifier" et "Liste d'exclusion d'emplacements".
    3. Dans le menu déroulant "Source", sélectionnez le type de fichier généré :
      • Google Sheets
      • HTTPS
      • SFTP
    4. Assurez-vous que le fichier est public ou que vous en fournissez les autorisations d'accès.
      1. Votre feuille Google Sheets doit être publique. Si ce n'est pas le cas, partagez-la avec le compte Google Ads qui s'affiche lorsque vous sélectionnez "Google Sheets" en tant que "Source", puis cliquez sur Associez une feuille de calcul Google Sheets existante.
      2. Des identifiants (nom d'utilisateur/mot de passe) peuvent être requis pour les protocoles HTTPS/SFTP. Si nécessaire, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe pour accéder au fichier.
      3. Ces autorisations s'appliquent également à tous les annonceurs qui ont accès à votre fichier.
        Remarque : Si vous sélectionnez "SFTP" et que le message d'erreur "Fichier introuvable" s'affiche, essayez d'insérer une double barre oblique ("//") entre le chemin et le nom du fichier. (par exemple : SFTP://sftp.monsite.com/exclusions.csv).
    5. Utilisez les champs "Fréquence" et "Heure" pour définir à quelle fréquence et à quel moment importer la source sélectionnée et l'appliquer aux exclusions d'emplacements de l'annonceur.
    6. Cliquez sur Enregistrer.
    7. Assurez-vous que votre fichier source a été importé correctement. Pour cela, dans le menu "Outils" Google Ads | Outils [Icône], accédez à la page "Exclusions d'emplacements", puis vérifiez que le fichier se trouve dans la colonne "Liste d'exclusion d'emplacements". L'affichage du fichier source peut prendre jusqu'à 10 minutes.

Bonnes pratiques :

• Avant de partager un fichier avec des annonceurs, nous vous recommandons de planifier votre liste avec votre propre compte et de vérifier que l'importation du fichier se déroule correctement. Continuez les tests pendant quelques jours afin de vérifier que vos mises à jour sont bien importées.
  • Notez que les listes sont soumises à une limite d'exclusions d'emplacements partagées de 65 000 exclusions par liste au maximum. Notez que les comptes d'annonceurs sont soumis à des limites d'exclusions supplémentaires en fonction de leur utilisation du ciblage. En savoir plus sur les limites applicables au ciblage Google Ads
  • Étant donné que les annonceurs ne peuvent pas apporter de modifications définitives aux listes planifiées depuis Google Ads, collaborez avec eux pour effectuer de telles modifications dans les listes directement depuis les fichiers sources.