Remarketing einrichten

Mit Remarketing erreichen Sie Nutzer, die Ihre Website bereits besucht oder Ihre mobile App schon einmal verwendet haben. Ihre Anzeigen werden für diese Nutzer ausgeliefert, wenn sie andere Websites im Google Displaynetzwerk aufrufen oder auf Google nach Begriffen suchen, die Bezug zu Ihren Produkten oder Dienstleistungen haben.

In diesem Artikel erhalten Sie einen allgemeinen Überblick über das Erstellen von Remarketing-Kampagnen.

Hinweis

Wenn Sie Remarketing verwenden möchten, müssen Sie zuerst einen unterstützten Kampagnentyp auswählen.

Displaykampagnen

Wählen Sie beim Erstellen der Kampagne den Kampagnentyp "Displaynetzwerk" und als Ziel "Interaktion steigern" > "Einkäufe auf meiner Website" aus, um Remarketing im Displaynetzwerk zu verwenden. Sie können Kampagnen auch ohne Marketingziel erstellen. Wenn Sie jedoch ein Marketingziel verwenden, werden Funktionen angezeigt, mit denen Sie dieses Ziel erreichen können. Fahren Sie mit der Einrichtung der Kampagne fort und klicken Sie dann auf Weiter.

Geben Sie die weiteren Daten für die Kampagne ein und erstellen Sie anschließend eine Anzeigengruppe. Klicken Sie im Bereich "Personen: Nutzer, die Sie erreichen möchten" im Feld "Zielgruppen" auf den Pfeil, um den Abschnitt zu maximieren. Klicken Sie dann auf "Remarketing" und wählen Sie die Remarketing-Listen aus, auf die die Kampagne ausgerichtet werden soll.

Sie können eine selbst erstellte Remarketing-Liste auswählen oder eine Liste, die von Google Ads automatisch erstellt wurde. Um eine Remarketing-Liste zu erstellen, müssen Sie zuerst in der Zielgruppenverwaltung eine eigene Zielgruppenquelle hinzufügen. Weitere Informationen zum Erstellen von Remarketing-Listen

Suchnetzwerk-Kampagnen

Sie können Remarketing-Listen für Suchnetzwerk-Anzeigen verwenden. Wählen Sie hierzu beim Erstellen der Kampagne den Kampagnentyp "Suchnetzwerk" aus.

Diese Schritte müssen Sie ausführen, nachdem Sie die Kampagne erstellt haben:

1. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol .
  2. Klicken Sie im Bereich "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Zielgruppenverwaltung.
  3. Wählen Sie die Zielgruppe aus, die Sie der Kampagne hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie in der blauen Leiste über der Zielgruppenliste auf "Hinzufügen zu…" und wählen Sie dann "Anzeigengruppen" aus.
  5. Klicken Sie in der Auswahl auf die Kampagne und fügen Sie die Zielgruppenliste dann den ausgewählten Anzeigengruppen hinzu. Sie können die Zielgruppenliste auch wieder aus Anzeigengruppen auf der rechten Seite der Auswahl entfernen.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Legen Sie eine Ausrichtungseinstellung für Zielgruppen in den ausgewählten Anzeigengruppen fest.
  8. Klicken Sie auf Zielgruppen hinzufügen.

Google Ads-Tag auf Websites oder in Apps einfügen

Wenn Sie Remarketing nutzen möchten, müssen Sie für Ihre Website oder Apps eine Zielgruppenquelle einrichten.

Die Remarketing-Tag-Snippets sind kleine Codeblöcke, die Sie erhalten, wenn Sie Remarketing unter "Zielgruppenquellen" aktivieren. Diese Snippets lassen sich dann auf Ihrer Website einfügen. Für mobile Apps können Sie Remarketing mit einem SDK einrichten, um Zielgruppen anhand der von Ihnen festgelegten Ereignisse in Ihrer App zu segmentieren. Weitere Informationen zu dynamischem Remarketing für Apps

Das Ereignis-Snippet

Nachdem Sie das allgemeine Website-Tag eingefügt haben, können Sie mit dem Befehl "event" weitere Daten für Remarketing und Conversion-Tracking an Google Ads senden. Mit dem Ereignis-Snippet haben Sie die Möglichkeit, Ereignisse und die jeweiligen Ereignisparameter zu erfassen, mit denen Sie dann Ihre Remarketing-Listen erstellen.
Sie können beispielsweise mit dem Ereignis-Snippet eine Zielgruppenliste erstellen, die auf Nutzer ausgerichtet ist, welche sich auf Ihrer Website registriert haben. Je nach Unternehmenstyp müssen Google Ads über das Ereignis-Snippet bestimmte Daten zur Verfügung gestellt werden. Weitere Informationen zu Ereignisparametern für Ihren Unternehmenstyp

Remarketing-Listen – Einführung

Sobald Sie eine Zielgruppenquelle eingerichtet haben, können Sie eine Remarketing-Liste erstellen.

Diese Listen lassen sich für verschiedene Besucherkategorien generieren. Beispielsweise können Sie eine Remarketing-Liste mit dem Namen "Beliebte Kategorie" für alle Nutzer erstellen, die die Seite mit Ihrer beliebtesten Produktkategorie besucht haben. Mithilfe des Remarketing-Snippets werden diese Besucher dann in Google Ads in diese Liste aufgenommen. Wenn Nutzer diese Seite aufrufen, wird ihre Cookie-ID der Remarketing-Liste hinzugefügt.

Weitere Informationen zum Erstellen von Website-Remarketing-Listen

Automatisch erstellte Remarketing-Listen in Google Ads

Wenn Sie Ihre erste Remarketing-Kampagne erstellen, werden in Google Ads Standard-Remarketing-Listen für Sie generiert. Diese Listen können Sie sofort zur Ausrichtung in Ihren Anzeigengruppen einsetzen. Weitere Informationen zu den automatisch erstellten Remarketing-Listen

Beliebte standardmäßige Remarketing-Listen, die Sie für Ihre erste Remarketing-Kampagne verwenden können:

• Alle Besucher: Dieser Liste werden anhand aller Werte sämtlicher Parameter des implementierten Remarketing-Tags Nutzer hinzugefügt. Sie enthält alle Personen, die Seiten Ihrer Website mit Ereignis-Snippets für das Remarketing besucht haben.
  • Alle Nutzer mit Conversion: Dieser Liste werden anhand des Conversion-Tracking-Tags automatisch Nutzer hinzugefügt. Sie enthält alle Personen der Kategorie "Jeder, der auf Ihrer Website eine Conversion ausgeführt hat". Wenn Sie kein Conversion-Tracking verwenden, ist diese Liste leer.
  • Für Google Ads optimierte Liste: In dieser Kombinationsliste sind mehrere Zielgruppen aus verfügbaren Zielgruppenquellen in einer Remarketing-Liste zusammengefasst. Diese Liste wird erstellt, wenn Sie auf der Seite "Zielgruppenquellen" eine Verbindung mit mindestens einer Datenquelle herstellen.

Regeln für Remarketing-Listen

Nachdem Sie das allgemeine Website-Tag und ein optionales Remarketing-Ereignis-Snippet auf Ihrer Website oder in Ihrer App implementiert haben, können Sie mithilfe von Regeln Listen für verschiedene Bereiche der Website oder App festlegen. Wenn Sie beispielsweise eine Liste für eine Webseite definieren möchten, auf der Sie High Heels verkaufen, können Sie diese Regel verwenden: "URL enthält 'highheels'". In diesem Fall müssen die URLs der Produktseiten den Begriff "highheels" enthalten, etwa www.example.com/highheels.

Wenn Sie Regeln verwenden, können Sie beliebig viele Listen erstellen, ohne weitere Tags zur Website oder App hinzufügen zu müssen. Als Best Practice empfehlen wir, mit den Listen zu beginnen, die automatisch für Sie erstellt werden. Wenn Sie Ihre Liste allerdings personalisieren möchten, können Sie die Listenregeln verwenden. Listen müssen mehr als 100 aktive Nutzer haben, damit Anzeigen ausgeliefert werden können. Falls Sie viele detaillierte Listen erstellen, werden möglicherweise keine Anzeigen ausgeliefert, da die Mindestanforderungen nicht erfüllt werden.

Weitere Informationen zu Regeln für Remarketing-Listen

Benutzerdefinierte Parameter

Mit dem Ereignis-Snippet für das dynamische Remarketing können Sie benutzerdefinierte Parameter senden, auf deren Grundlage sich Remarketing-Listen erstellen lassen.

Sie können beispielsweise den Produktpreis und den Seitentyp (z. B. die Kaufseite) im Ereignis-Snippet senden, um eine Liste mit denjenigen Personen zu erstellen, die ein Produkt über einem bestimmten Kaufpreis erworben haben. In diesem Fall würde das Remarketing-Ereignis-Snippet folgende benutzerdefinierte Parameter enthalten: "value" für den Preis des Produkts und "pagetype" für den Seitentyp (gibt Aufschluss darüber, wie kurz die Nutzer vor einem Kaufentschluss stehen).

Weitere Informationen zu Vorlagen für Website-Remarketing-Listen

In Google Ads dürfen keine Tags auf Seiten implementiert werden, die mit Angeboten zusammenhängen, die durch Richtlinien eingeschränkt sind. Weitere Informationen zu Richtlinien für personalisierte Werbung

Erfassung von Remarketing-Daten deaktivieren

Sie können die Erhebung von Daten für personalisierte Anzeigen aus Compliance-Gründen oder für einzelne Nutzer, die keine personalisierte Werbung sehen möchten, deaktivieren. Sie haben hierzu zwei Möglichkeiten: Sie ändern das allgemeine Website-Tag und deaktivieren die Erhebung von Daten für personalisierte Anzeigen für bestimmte Nutzer Ihrer Website oder Sie schließen in Ihrem Google Ads-Konto unter "Zielgruppenverwaltung" alle Nutzer in Kalifornien aus.