Conseils essentiels pour créer une liste de mots clés

Vous pouvez créer une liste de mots clés adaptée à votre campagne pour diffuser plus facilement vos annonces auprès des bons clients. Vos mots clés doivent correspondre aux termes que vos clients potentiels pourraient utiliser pour trouver vos produits ou services. En savoir plus sur l'ajout de mots clés

Cet article décrit quelques principes de base à suivre pour créer une liste de mots clés pertinente.

Sur cette page

Se mettre à la place du client

Avant de créer votre liste de mots clés, demandez-vous comment vos clients effectuent leurs recherches. Déterminez les principales catégories de votre activité, puis établissez une première liste de termes ou d'expressions pouvant correspondre à chacune d'elles. Vous pouvez vous appuyer sur vos résultats afin de créer une liste de mots clés que vos clients pourraient utiliser pour décrire vos produits ou services.

Exemple

Si vous vendez des chaussures pour hommes destinées à la pratique sportive, vous pouvez commencer par des catégories de base que vos clients pourraient utiliser, comme "chaussures de sport pour hommes". Vous pouvez également ajouter "baskets pour hommes" ou "chaussures de tennis pour hommes", si vous constatez que ces termes sont souvent utilisés pour décrire vos produits. Continuez à développer votre liste en y incluant le nom de votre marque et de vos produits.

Cibler des clients spécifiques

Pour cibler des utilisateurs susceptibles d'être intéressés par un produit particulier, vous devez sélectionner des mots clés plus précis, directement liés au thème de votre annonce. Dans ce cas, seuls les termes en rapport avec votre activité déclencheront la diffusion de votre annonce. N'oubliez pas que si vos mots clés sont trop précis, vous risquez de ne pas toucher autant de personnes que vous le souhaitez.

Exemple

Si vous vendez des chaussures de sport pour hommes, vous pouvez choisir des mots clés spécifiques comme "chaussures de basket-ball pour hommes", à condition de proposer ce type de chaussures. Votre annonce pourra alors être diffusée lorsqu'un utilisateur recherchera ce produit ou consultera un site en rapport avec le basket-ball.

Toucher plus de clients

Si vous souhaitez toucher un plus grand nombre de clients potentiels, vous devez choisir des mots clés génériques. Google pourra alors diffuser votre annonce lors de recherches qui ne seront pas forcément liées à votre activité.

Avant d'utiliser des mots clés génériques, gardez à l'esprit les points suivants :

• Vous aurez peut-être plus de mal à toucher votre audience cible.
  • Vous devrez peut-être définir des montants d'enchères plus élevés si vos mots clés sont concurrentiels.

Vous devez toujours tester vos résultats afin de vous assurer que vos mots clés génériques sont adaptés à vos besoins. Même s'ils sont très génériques, ils doivent toujours être en rapport avec vos annonces et votre site. Vous pouvez aussi combiner ce ciblage élargi avec les stratégies d'enchères intelligentes. Grâce à ces stratégies, l'IA de Google peut prioriser les recherches les plus performantes, quel que soit le type de correspondance. En savoir plus sur les stratégies d'enchères intelligentes

Exemple

Si vous possédez un grand magasin de chaussures, vous pouvez choisir un mot clé générique tel que "chaussures". Votre annonce est ainsi susceptible d'être diffusée lorsqu'un utilisateur recherche différents types de chaussures ou consulte des sites de mode.

Regrouper les mots clés similaires

Pour diffuser des annonces plus pertinentes auprès de vos clients potentiels, rassemblez vos mots clés et annonces par groupes d'annonces en fonction de vos produits, de vos services ou d'autres catégories. Si plusieurs mots clés correspondent à un terme de recherche donné, Google choisira celui qui déclenchera la diffusion de votre annonce en fonction du classement décrit dans À propos des mots clés similaires dans un même groupe d'annonces. Vous pouvez définir différents types de correspondance pour le même mot clé. Cela ne devrait avoir aucune incidence négative sur vos coûts ni vos performances.

Si, au contraire, vous intégrez tous vos mots clés et annonces dans un même groupe, votre annonce pour des chaussures de tennis pour hommes risque d'être diffusée lorsqu'une personne recherche des chaussures de soirée pour femmes. Découvrez comment créer un groupe d'annonces.

Exemple

Imaginons que vous soyez le propriétaire d'un magasin de chaussures. Vous créez deux groupes d'annonces : l'un pour les chaussures de course à pied et l'autre pour les chaussures de soirée. Le premier groupe d'annonces peut inclure des annonces associées à des mots clés comme "chaussures de course à pied" et "chaussures de running". Le second peut comporter des mots clés tels que "chaussures de soirée" et "chaussures élégantes".

Ainsi, votre annonce pour des chaussures de soirée pourra être diffusée auprès de clients potentiels lorsqu'ils rechercheront le terme "chaussures de soirée", mais pas "chaussures de running".

Remarque : Vous n'êtes pas obligé d'ajouter toutes les variantes de chaque mot clé, car tous les types de correspondance permettent de toucher les utilisateurs lorsqu'ils recherchent des variantes étroitement liées à vos mots clés.

Utiliser des symboles dans les mots clés

Vous pouvez utiliser deux types de symboles dans les mots clés : les esperluettes (&) et les accents (comme dans "café", par exemple). Les mots clés contenant ces symboles sont considérés comme des mots clés distincts de ceux qui n'en contiennent pas. Par exemple, "cafe theatre" est différent de "café théâtre".

Vous trouverez ci-dessous les symboles non reconnus par notre système.

Symboles ignorés

Vous pouvez utiliser les symboles ignorés ci-dessous, mais dans la plupart des cas, ils n'auront pas d'impact notable sur vos choix de mots clés.

• Point : vous pouvez ajouter des points (.) à vos mots clés, mais ils ne sont pas pris en compte lorsque Google compare vos mots clés. Autrement dit, les mots clés "Aéroport Ch. de Gaulle" et "Aéroport Ch de Gaulle" sont considérés comme identiques.
  • Signe plus : si vous ajoutez des signes plus (+) à vos mots clés, ils seront en général ignorés (par exemple, "voiture+bleue"). Néanmoins, dans certains cas, si un signe plus (+) se trouve à la fin d'un mot (par exemple, "C++"), il ne sera pas ignoré.

Symboles non valides

Un message d'erreur s'affichera si vous ajoutez des mots clés contenant les symboles non valides suivants. Notez que seuls les mots clés à exclure peuvent comporter des astérisques (*).

• Arobase : @
  • Barre oblique inverse : \
  • Accent circonflexe : ^
  • Virgule : ,
  • Signe égal : =
  • Point d'exclamation : !
  • Accent grave : `
  • Signe inférieur ou supérieur à : <>
  • Crochets, ouvrant et fermant : [ ]
  • Parenthèses, ouvrante et fermante : ( )
  • Symbole de pourcentage : %
  • Barre verticale : |
  • Point d'interrogation : ?
  • Point-virgule : ;
  • Tilde : ~

Symboles supplémentaires

• Symbole moins '-' : l'opérateur "-" est ignoré lors de la mise en correspondance, mais il a un impact sur la manière dont les termes des mots clés sont mis en correspondance. Si vous ajoutez un signe "-" devant un terme d'un mot clé, ce terme sera ignoré lors de la mise en correspondance du mot clé. Par exemple, si vous définissez le mot clé à exclure "chocolat -noir", seul le terme "chocolat" sera pris en compte. Les espaces sont également importants. Si le symbole "-" se trouve entre deux mots (par exemple, "bien-être") ou qu'il existe un espace entre le signe moins et le terme (par exemple, "- rouge"), le symbole sera ignoré.
  • Opérateurs de site et de recherche : si vous utilisez l'opérateur "site:" dans vos mots clés, il sera supprimé. Cela signifie que si vous ajoutez le mot clé [site:www.example.com chocolat noir], seul [chocolat noir] sera pris en compte. Les opérateurs de recherche seront également ignorés. Par exemple, si vous ajoutez l'opérateur de recherche "OR" au mot clé chocolat noir (par exemple, "OR chocolat noir"), la commande "OR" sera ignorée et seul le mot clé chocolat noir sera utilisé.