Conseils essentiels pour créer une liste de mots clés

Avec une liste de mots clés adaptée à votre campagne, vous pouvez diffuser vos annonces auprès des bonnes personnes. Vos mots clés doivent correspondre à des termes que vos clients potentiels pourraient utiliser pour trouver vos produits ou services. Découvrez comment ajouter, modifier et supprimer des mots clés.

Cet article décrit quelques principes de base à utiliser pour créer une liste de mots clés pertinente.

Se mettre à la place de l'utilisateur lorsque vous créez votre liste

Répertoriez les principales catégories de votre activité, puis saisissez les termes ou expressions susceptibles d'appartenir à chacune d'elles. Incluez les termes ou expressions que vos clients potentiels utiliseraient pour décrire vos produits ou services.

Exemple

Si vous vendez des chaussures de sport pour hommes, vous pouvez commencer par des catégories de base susceptibles d'être employées par vos clients potentiels, comme "chaussures de sport pour hommes". Vous pouvez également ajouter "baskets pour hommes" ou "chaussures de tennis pour hommes", si vous constatez que ces termes sont souvent utilisés pour décrire vos produits. Continuez à développer votre liste en y incluant le nom de votre marque et de vos produits.

Sélectionner des mots clés précis pour cibler des utilisateurs spécifiques

Afin de cibler des utilisateurs susceptibles d'être intéressés par un produit particulier, sélectionnez des mots clés plus précis, directement liés au thème de votre annonce. Si vous utilisez des mots clés plus spécifiques, votre annonce n'est diffusée que lorsque les recherches portent sur des termes en rapport avec votre activité. Cependant, n'oubliez pas que si vos mots clés sont trop spécifiques, vous risquez de ne pas toucher autant d'internautes que vous le souhaiteriez.

Exemple

Si vous vendez des chaussures de sport pour hommes, vous pouvez choisir des mots clés spécifiques comme "chaussures de basket-ball", à condition de proposer ce type de chaussures. Votre annonce est ainsi susceptible d'être diffusée lorsqu'un utilisateur recherche ce produit ou consulte un site Web relatif au basket-ball.

Sélectionner des mots clés génériques pour toucher davantage de personnes

Si vous souhaitez que votre annonce soit diffusée auprès du plus grand nombre d'utilisateurs possible, choisissez des mots clés génériques. N'oubliez pas que l'ajout de mots clés très génériques permet difficilement de toucher des clients potentiels. En effet, la diffusion de votre annonce risque d'être déclenchée par des recherches qui ne sont pas toujours en rapport avec votre activité. En outre, des mots clés plus génériques risquent d'être plus compétitifs et d'entraîner des enchères plus élevées. Utilisez les stratégies d'enchères intelligentes en même temps que des mots clés en ciblage élargi, afin que la technologie de machine learning puisse donner priorité aux recherches les plus performantes, quel que soit le type de correspondance. En savoir plus sur les stratégies d'enchères intelligentes

Testez des mots clés génériques afin d'identifier ceux qui offrent les meilleurs résultats. Quel que soit le degré de généralité de vos mots clés, ils doivent toujours être pertinents par rapport à vos annonces et à votre site Web.

Exemple

Si vous possédez un grand magasin de chaussures, vous pouvez choisir un mot clé générique comme "chaussures". Votre annonce est ainsi susceptible d'être diffusée lorsqu'un utilisateur recherche différents types de chaussures ou consulte des sites de mode.

Regrouper les mots clés similaires dans des groupes d'annonces

Pour diffuser des annonces plus pertinentes auprès de vos clients potentiels, rassemblez vos mots clés par groupes d'annonces en fonction de vos produits, de vos services ou d'autres catégories. Si plusieurs mots clés correspondent à un terme de recherche donné, le système choisit celui qui déclenchera la diffusion de votre annonce en fonction du classement décrit dans l'article À propos des mots clés similaires dans un même groupe d'annonces. Vous pouvez définir différents types de correspondance pour le même mot clé. Cela n'aura pas d'incidence négative sur vos coûts ni sur vos performances.

Si, au contraire, vous intégrez tous vos mots clés et annonces dans un même groupe, votre annonce pour des chaussures de tennis pour hommes peut être diffusée lorsqu'une personne recherche des chaussures de soirée pour femmes. Découvrez comment créer un groupe d'annonces.

Exemple

Imaginons que vous soyez le propriétaire d'un magasin de chaussures et que vous créiez deux groupes d'annonces : l'un pour les chaussures de course à pied et l'autre pour les chaussures de soirée. Le premier groupe d'annonces peut inclure des annonces associées à des mots clés comme "chaussures de course à pied" et "chaussures de running". Le deuxième peut comporter des mots clés tels que "chaussures de soirée" et "chaussures élégantes".

Ainsi, votre annonce pour des chaussures de soirée sera susceptible d'être diffusée auprès de vos clients potentiels lorsqu'ils rechercheront le terme "chaussures de soirée", mais pas "chaussures de course à pied".

Remarque : Vous n'êtes donc pas obligé d'ajouter toutes les variantes de tous les mots clés, car tous les types de correspondance peuvent toucher les utilisateurs lorsqu'ils recherchent des variantes en rapport étroit avec vos mots clés.