Conseils essentiels pour créer une liste de mots clés

Avec une liste de mots clés adaptée à votre campagne, vous pouvez diffuser vos annonces auprès de la bonne audience. Vos mots clés doivent correspondre à des termes que vos clients potentiels pourraient utiliser pour trouver vos produits ou services. Découvrez comment ajouter, modifier et supprimer des mots clés.

Cet article décrit quelques principes de base à utiliser pour créer une liste de mots clés pertinente.

Se mettre à la place de l'utilisateur lorsque vous créez votre liste

Répertoriez les principales catégories de votre activité, puis saisissez les termes ou expressions susceptibles d'appartenir à chacune d'elles. Incluez les termes ou expressions que vos clients potentiels utiliseraient pour décrire vos produits ou services.

Exemple

Si vous vendez des chaussures de sport pour hommes, vous pouvez commencer par des catégories de base susceptibles d'être employées par vos clients potentiels, comme "chaussures de sport pour hommes". Vous pouvez également ajouter "baskets pour hommes" ou "chaussures de tennis pour hommes", si vous constatez que ces termes sont souvent utilisés pour décrire vos produits. Continuez à développer votre liste en y incluant le nom de votre marque et de vos produits.

Sélectionner des mots clés précis pour cibler des utilisateurs spécifiques

Afin de cibler des utilisateurs susceptibles d'être intéressés par un produit particulier, sélectionnez des mots clés plus précis, directement liés au thème de votre annonce. Si vous utilisez des mots clés plus spécifiques, votre annonce n'est diffusée que lorsque les recherches portent sur des termes en rapport avec votre activité. Cependant, n'oubliez pas que si vos mots clés sont trop spécifiques, vous risquez de ne pas toucher autant d'internautes que vous le souhaiteriez.

Exemple

Si vous vendez des chaussures de sport pour hommes, vous pouvez choisir des mots clés spécifiques comme "chaussures de basket-ball", à condition de proposer ce type de chaussures. Votre annonce est ainsi susceptible d'être diffusée lorsqu'un utilisateur recherche ce produit ou consulte un site Web relatif au basket-ball.

Sélectionner des mots clés génériques pour toucher davantage de personnes

Si vous souhaitez que votre annonce soit diffusée auprès du plus grand nombre d'utilisateurs possible, choisissez des mots clés génériques. N'oubliez pas que l'ajout de mots clés très génériques permet difficilement de toucher des clients potentiels. En effet, la diffusion de votre annonce risque d'être déclenchée par des recherches qui ne sont pas toujours en rapport avec votre activité. En outre, des mots clés plus génériques risquent d'être plus compétitifs et d'entraîner des enchères plus élevées.

Testez des mots clés génériques afin d'identifier ceux qui offrent les meilleurs résultats. Quel que soit le degré de généralité de vos mots clés, ils doivent toujours être pertinents par rapport à vos annonces et à votre site Web. Toutefois, nous vous conseillons de ne pas inclure de mots clés en double dans votre compte, car Google ne diffuse qu'une seule annonce par annonceur pour un mot clé donné.

Exemple

Si vous possédez un grand magasin de chaussures, vous pouvez choisir un mot clé générique tel que "chaussures". Votre annonce est ainsi susceptible d'être diffusée lorsqu'un utilisateur recherche différents types de chaussures ou consulte des sites relatifs à la mode.

Regrouper les mots clés similaires dans des groupes d'annonces

Pour diffuser des annonces plus pertinentes auprès de vos clients potentiels, rassemblez vos mots clés par groupes d'annonces en fonction de vos produits, de vos services ou d'autres catégories.

Si, au contraire, vous intégrez tous vos mots clés et annonces dans un même groupe, votre annonce pour des chaussures de tennis pour hommes est susceptible d'être diffusée lorsqu'une personne recherche des chaussures de soirée pour femmes.

En savoir plus sur la création d'un groupe d'annonces

Exemple

Imaginons que vous soyez le propriétaire d'un magasin de chaussures. Vous pouvez créer deux groupes d'annonces : l'un pour les chaussures de course à pied et l'autre pour les chaussures de soirée. Le premier groupe d'annonces peut inclure des annonces associées à des mots clés comme "chaussures de course à pied" et "chaussures de running". Le deuxième peut comporter des mots clés tels que "chaussures de soirée" et "chaussures élégantes".

Ainsi, votre annonce pour des chaussures de soirée sera susceptible d'être diffusée auprès de vos clients potentiels lorsqu'ils rechercheront le terme "chaussures de soirée", mais pas "chaussures de course à pied".

Choisir le bon nombre de mots clés

Nous vous recommandons de sélectionner entre 5 et 20 mots clés par groupe d'annonces, mais vous pouvez parfaitement aller au-delà. Veillez toutefois à ce que les mots clés de chaque groupe d'annonces soient en rapport direct avec le thème du groupe concerné.

Vos mots clés sont automatiquement mis en correspondance avec des variantes, telles que des mots clés mal orthographiés ou des versions au pluriel. Vous n'avez donc pas besoin de les ajouter.

Exemple

Si votre groupe d'annonces contient le mot clé en requête large "chaussures de tennis", votre annonce est susceptible d'être diffusée lorsqu'un utilisateur recherche ce mot clé ou une variante ("acheter chaussures de tennis", "chaussures de course à pied" ou "baskets de tennis", par exemple).

Choisir des mots clés en rapport avec les applications ou les sites Web utilisés par vos clients potentiels

Les mots clés vous permettent de diffuser vos annonces dans des applications ou sur des sites Web pertinents du Réseau Display. Choisissez des mots clés ayant un rapport entre eux et avec les contenus que vos clients potentiels consultent.

Au niveau des applications, Google Ads peut étendre la portée de vos mots clés afin de faire correspondre vos annonces avec des termes de recherche plus pertinents. En savoir plus sur les annonces diffusées dans des applications

Étant donné que nous utilisons vos mots clés pour mettre vos annonces en correspondance avec les sites Web pertinents, tous les mots clés utilisés pour les campagnes sur le Réseau Display sont considérés comme étant en requête large. Vous pouvez améliorer la pertinence de vos mots clés en excluant certains termes des groupes d'annonces qui ciblent le Réseau Display.

Découvrir comment choisir des mots clés pour vos campagnes diffusées sur le Réseau Display

Exemple

Imaginons que vous ayez créé une liste de mots clés contenant des termes en rapport avec les bottes. Les mots clés de votre liste sont susceptibles de cibler les sites Web consacrés aux bottes. Pensez également à exclure les termes "ski" et "snowboard" afin que vos annonces n'apparaissent pas sur des sites en rapport avec les sports d'hiver.