Améliorer vos mots clés pour le Réseau de Recherche

Il est temps d'identifier les mots clés les moins performants et de les rendre plus efficaces. Vous souhaitez certainement améliorer la pertinence de vos mots clés afin d'optimiser leur niveau de qualité, modifier le type de correspondance de ceux qui ne vous permettent pas d'atteindre vos objectifs publicitaires ou encore, supprimer les mots clés en double dans votre compte. Vous pouvez également filtrer vos données sur les performances afin d'identifier les mots clés peu performants de votre campagne.

Avant de commencer

Une fois que vous savez comment trouver les données relatives à vos mots clés, vous pouvez commencer à les optimiser. Une bonne façon de vous y prendre est de chercher et de supprimer les mots clés en double, par exemple.

Améliorer la pertinence de vos mots clés

Veillez à ce que vos mots clés soient pertinents pour le produit ou le service que vous proposez. Ainsi, les internautes cliqueront plus facilement sur votre annonce lorsqu'ils rechercheront des termes spécifiques. Cela peut être un moyen d'améliorer votre taux de clics (CTR) et votre niveau de qualité. Prenez le temps d'y réfléchir : si vous commercialisez de la cire pour planchers, le but n'est pas que votre annonce apparaisse lorsque les gens recherchent de la cire dépilatoire. Voici quelques suggestions pour améliorer la pertinence de vos mots clés :

• Remplacez un mot clé d'un seul mot par des termes ou expressions de deux ou trois mots que des clients potentiels utiliseraient naturellement pour décrire votre produit ou service. Dans certains cas, cela revient à remplacer les mots clés trop génériques par des termes plus précis.
    Mot clé générique Mot clé spécifique
    cirage cirage pour planchers
    sols services de cirage de planchers
    nettoyage services de nettoyage des sols
  • Veillez à ce que vos mots clés soient pertinents pour les annonces de vos groupes d'annonces. Imaginons que les annonces de votre groupe d'annonces ne concernent que les prestations de cirage de planchers en pin. Il est alors préférable que les mots clés de ce groupe d'annonces contiennent le terme bois de pin. Essayez d'utiliser l'outil d'insertion de mots clés afin de mettre à jour de façon dynamique le texte de votre annonce pour y inclure l'un de vos mots clés, dès lors que celui-ci correspond aux termes de recherche de l'internaute.
  • Regroupez vos mots clés par thèmes, en fonction de votre produit ou service. Veillez à ce que vos annonces correspondent bien aux thèmes de vos mots clés. Ainsi, lorsque des clients potentiels effectueront des recherches sur un produit ou service précis, les annonces affichées seront plus pertinentes. La présentation générale de votre site Web peut également vous donner une idée sur la façon dont vous pouvez regrouper vos mots clés.

Modifier le type de correspondance de vos mots clés

Une fois que vous avez segmenté les données relatives aux performances de vos mots clés par type de correspondance des termes de recherche, vous pouvez identifier les types de correspondance qui offrent de bons résultats pour des mots clés ou des requêtes donnés, et ajuster les types de correspondance de tous vos mots clés afin de cibler plus précisément les bons clients.

Exemple

Imaginons que votre liste de mots clés inclue le mot clé en requête large entretien sols. Lorsque vous appliquez la segmentation par type de correspondance des termes de recherche, les données de performances s'affichent pour les termes de recherche qui correspondent aux différentes versions de votre mot clé (mot clé en requête large, expression exacte et mot clé exact). Par exemple, services d'entretien sols pourrait être un terme de recherche correspondant à votre expression exacte. Si vous constatez que "entretien sols" génère le taux de clics (CTR) le plus élevé chez les internautes qui recherchent la version "exacte" de votre mot clé, par exemple services d'entretien sols, vous pourriez ajouter entretien sols en tant qu'expression exacte et le mettre en veille en tant que mot clé en requête large.

Conseil

Une fois que vous avez segmenté les données relatives à vos mots clés par type de correspondance des termes de recherche, essayez de générer un rapport sur les termes de recherche afin de découvrir sur quels termes portaient les recherches des internautes qui ont cliqué sur votre annonce.

Utiliser des filtres afin d'améliorer des mots clés

Les filtres offrent un moyen rapide de trier les données de performances de vos mots clés et d'identifier les moins performants d'entre eux. Vous pouvez filtrer les données relatives à vos mots clés par état afin d'identifier ceux qui sont associés à un faible volume de recherche ou ceux qui ne déclenchent pas la diffusion de vos annonces, car ils ont été refusés. Vous pouvez ensuite remplacer un mot clé associé à un faible volume de recherche par une variante plus générique afin d'accroître le trafic. Ou bien, consultez nos règles en matière de publicité afin de résoudre les problèmes ayant trait à des mots clés refusés. Voici d'autres filtres à utiliser pour identifier les mots clés peu performants :

• Essayez d'utiliser le filtre Niveau de qualité afin d'identifier les mots clés associés à un faible niveau de qualité. Par exemple, vous pouvez choisir d'afficher les mots clés dont le niveau de qualité est inférieur à 3. Vous pouvez ensuite modifier vos mots clés, de sorte qu'ils soient plus pertinents par rapport à vos annonces ou à votre page de destination, afin d'améliorer leur niveau de qualité.
  • Filtrez vos mots clés par taux de clics (CTR) afin d'identifier ceux qui génèrent un grand nombre d'impressions, mais peu de clics. Vous pouvez, par exemple, filtrer les mots clés dont le taux de clics est inférieur à 1 %, puis les modifier afin d'optimiser leur pertinence par rapport à vos annonces.
  • Filtrez vos mots clés afin d'identifier ceux dont l'enchère est inférieure à l'estimation de l'enchère de première page. En vous basant sur cette estimation, vous pouvez alors augmenter les enchères au coût par clic (CPC) des mots clés qui ne déclenchent pas la diffusion de vos annonces sur la première page des résultats de recherche Google. Essayez d'utiliser les règles automatiques pour augmenter automatiquement les enchères de vos mots clés lorsqu'elles sont inférieures à l'estimation de l'enchère de première page.