Améliorer vos mots clés pour le Réseau de Recherche

Il est temps d'identifier les mots clés les moins performants et de les rendre plus efficaces. Vous souhaitez certainement améliorer la pertinence de vos mots clés afin d'optimiser leur niveau de qualité, modifier les types de correspondance de ceux qui ne vous permettent pas d'atteindre vos objectifs publicitaires ou encore, supprimer les mots clés en double dans votre compte. Cet article vous montre comment identifier les mots clés peu performants, et vous explique comment les améliorer.

Avant de commencer

Une fois que vous savez comment trouver les données concernant vos mots clés, vous pouvez commencer à les optimiser. Une bonne façon de vous y prendre est de chercher et de supprimer les mots clés en double, par exemple.

Améliorer la pertinence de vos mots clés

Veillez à ce que vos mots clés soient pertinents pour le produit ou le service que vous proposez. Ainsi, les utilisateurs cliqueront plus facilement sur votre annonce lorsqu'ils rechercheront des termes spécifiques. Cela peut vous permettre d'améliorer votre taux de clics (CTR) et votre niveau de qualité. Prenez le temps d'y réfléchir : si vous commercialisez de la cire pour planchers, le but n'est pas que votre annonce apparaisse lorsque les gens recherchent de la cire dépilatoire. Voici quelques suggestions pour améliorer la pertinence de vos mots clés :

• Essayez de remplacer un mot clé contenant un seul mot par plusieurs termes ou une expression. Utilisez des mots clés composés de deux à trois mots que des clients potentiels utiliseraient naturellement pour décrire votre produit ou service. Dans certains cas, cela revient à remplacer les mots clés trop génériques par des termes plus précis.
    Mot clé générique Mot clé spécifique
    cirage cirage pour planchers
    sols services de cirage de planchers
    nettoyage services de nettoyage des sols
  • Veillez à ce que vos mots clés soient pertinents pour les annonces de vos groupes d'annonces. Imaginons que les annonces de votre groupe d'annonces ne concernent que les prestations de cirage de planchers en pin. Vous pouvez choisir d'ajouter le terme pin aux mots clés de ce groupe d'annonces. Essayez d'utiliser l'outil d'insertion de mots clés afin de mettre à jour de façon dynamique le texte de votre annonce pour y inclure l'un de vos mots clés, dès lors que celui-ci correspond aux termes de recherche de l'internaute.
  • Regroupez vos mots clés par thèmes, en fonction de votre produit ou service. Veillez à ce que vos annonces correspondent bien aux thèmes de vos mots clés. Ainsi, lorsque des clients potentiels effectueront des recherches sur un produit ou service précis, les annonces affichées seront plus pertinentes. La présentation générale de votre site Web peut également vous donner une idée sur la façon dont vous pouvez regrouper vos mots clés.

Identifier les termes de recherche ayant déclenché la diffusion de vos annonces

Une fois que vos mots clés ont généré des impressions et des clics, consultez le rapport sur les termes de recherche afin d'identifier ceux qui ont été saisis par les utilisateurs ayant vu vos annonces. En savoir plus sur le rapport sur les termes de recherche

Voici quelques conseils qui peuvent vous être utiles lorsque vous analysez les données de ce rapport :

• Consultez les opportunités d'optimisation. La diffusion de vos annonces peut être déclenchée par des termes auxquels vous n'avez pas pensé. Envisagez d'ajouter ou de mettre à jour le contenu publicitaire et le contenu de la page de destination afin de mieux correspondre à ces recherches.
  • Obtenez des idées de mots clés à exclure. Si la diffusion de vos annonces est déclenchée par des termes de recherche qui ne vous intéressent pas, ajoutez-les en tant que mots clés à exclure.

Améliorer vos mots clés à l'aide de filtres

Les filtres permettent de trier rapidement les données de performances de vos mots clés et d'identifier les moins efficaces d'entre eux. Vous pouvez filtrer les données relatives à vos mots clés par état afin d'identifier ceux qui sont associés à un faible volume de recherche ou ceux qui ne déclenchent pas la diffusion de vos annonces, car ils ont été refusés. Vous pouvez ensuite remplacer un mot clé associé à un faible volume de recherche par une variante plus générique afin d'accroître le trafic. En suivant nos Règles en matière de publicité, vous pouvez également résoudre les problèmes de mots clés refusés. Voici d'autres filtres à utiliser pour identifier les mots clés peu performants :

• Essayez d'utiliser le filtre Niveau de qualité afin d'identifier les mots clés associés à un faible niveau de qualité. Par exemple, vous pouvez choisir d'afficher les mots clés dont le niveau de qualité est inférieur à 3. Vous pouvez ensuite modifier vos mots clés, de sorte que vos annonces ou vos pages de destination soient plus pertinentes par rapport à vos mots clés, afin d'améliorer le niveau de qualité de vos mots clés.
  • Filtrez vos mots clés par taux de clics (CTR) afin d'identifier ceux qui génèrent un grand nombre d'impressions, mais peu de clics. Vous pouvez, par exemple, filtrer les mots clés dont le taux de clics est inférieur à 1 %, puis les modifier afin d'optimiser leur pertinence par rapport à vos annonces.
  • Filtrez vos mots clés afin d'identifier ceux dont l'enchère est inférieure à l'estimation de l'enchère de première page. En vous basant sur cette estimation, vous pouvez alors augmenter les enchères au coût par clic (CPC) des mots clés qui ne déclenchent pas la diffusion de vos annonces sur la première page des résultats de recherche Google. Essayez d'utiliser les règles automatiques pour augmenter automatiquement les enchères de vos mots clés lorsqu'elles sont inférieures à l'estimation de l'enchère de première page.

Bonnes pratiques : icône représentant une coche Bonnes pratiques

Consultez le guide des bonnes pratiques de Google pour gérer efficacement vos mots clés dans Google Ads. Les sujets suivants sont abordés :

• Gérez les types de correspondance pour optimiser le développement et le contrôle.
  • Élargissez la couverture des mots clés existants.
  • Améliorez la pertinence de votre trafic grâce aux mots clés à exclure.

Choisir les bons mots clés : les bonnes pratiques de Google