Misurare il rendimento delle parole chiave per la rete di ricerca

Controlla il rendimento delle parole chiave per individuare quelle che ti aiutano a raggiungere gli obiettivi pubblicitari delle tue campagne nella rete di ricerca di Google. A tal fine, puoi visualizzare e scaricare il rendimento delle parole chiave relativo a un determinato periodo di tempo o personalizzare la tabella delle statistiche Google Ads per monitorare il rendimento delle parole chiave per tipo di corrispondenza. Puoi anche eseguire una diagnosi delle parole chiave per conoscerne il punteggio di qualità.

La maggior parte degli utenti utilizza la nuova esperienza Google Ads come unico modo di gestire i propri account. Se ancora utilizzi la versione AdWords precedente, scegli Precedente di seguito. Ulteriori informazioni

Visualizzare e scaricare il rendimento delle parole chiave

Visita guidata: rapporti

Fai clic sul pulsante "Mostrami la procedura" riportato di seguito per accedere al tuo account e assistere a una presentazione delle principali metriche sul rendimento. In alternativa, leggi le istruzioni riportate di seguito.

Procedura guidata
  1. Accedi all'account AdWords.
  2. Fai clic sulla scheda Campagne.
  3. Fai clic sulla scheda Parole chiave. Accertati che la tabella delle statistiche contenga l'intervallo di date, le colonne, i filtri e i segmenti da includere nel rapporto. I segmenti applicati ai dati della tabella vengono visualizzati nel rapporto sotto forma di colonne. Ulteriori informazioni su come creare una visualizzazione personalizzata dei dati.
  4. Fai clic sul pulsante Scarica Icona di download.
  5. Viene visualizzato un riquadro Scarica e pianifica rapporto sopra la tabella delle statistiche.
  6. Assegna un nome al rapporto e scegli il tipo di formato.
  7. Fai clic su Crea.

Nota

A causa dell'elevata quantità di informazioni che devono essere raccolte per creare i rapporti, i dati completi relativi a un determinato giorno non sono disponibili fino alle 15:00 (orario del Pacifico) del giorno seguente.

Utilizzo di specifici segmenti, colonne o filtri per monitorare le statistiche delle parole chiave

Per personalizzare la tabella delle statistiche in modo da visualizzare i dati delle parole chiave, procedi nel seguente modo:

• Segmenti: suddividi i dati in righe in base alle opzioni selezionate (ad esempio data, tipo di clic o dispositivo).
  • Colonne: aggiungi tipi di dati specifici alla tabella delle statistiche.
  • Filtri: esegui una ricerca per trovare le statistiche che ti interessano.

Utilizzare i segmenti per visualizzare il rendimento in base al tipo di corrispondenza dei termini di ricerca

Puoi visualizzare i dati delle parole chiave segmentati in base al tipo di corrispondenza dei termini di ricerca, ossia i termini di ricerca a corrispondenza generica, a frase ed esatta che hanno attivato la tua parola chiave. In questo modo, potrai confrontare statistiche come clic, impressioni, CTR o tassi di conversione relativi ai termini di ricerca che hanno attivato il tuo annuncio. Utilizza le opzioni di segmentazione per identificare le parole chiave che stanno generando il rendimento migliore per un particolare tipo di corrispondenza del termine di ricerca.

Per segmentare i dati in base al tipo di corrispondenza dei termini di ricerca, fai clic sul pulsante Segmento sopra la tabella delle statistiche e seleziona "Tipo di corrispondenza dei termini di ricerca" dal menu a discesa.

Utilizzare le colonne per monitorare la qualità delle parole chiave

Il punteggio di qualità è un criterio che permette di misurare il livello di pertinenza dei tuoi annunci, delle tue parole chiave e della tua pagina di destinazione per un cliente. Ciascuna parola chiave ottiene un punteggio di qualità su una scala da 1 a 10, dove 1 rappresenta il punteggio più basso e 10 il punteggio più alto.

Un punteggio basso indica la necessità di verificare quali componenti del punteggio di qualità della parola chiave devono essere modificati. I componenti del punteggio di qualità sono 3: pertinenza annuncio, CTR previsto ed esperienza sulla pagina di destinazione

Per abilitare la colonna Punteggio di qualità, accedi alla scheda Parole chiave, fai clic sul pulsante Colonne sopra la tabella delle statistiche e scegli Modifica colonne. Nella sezione Punteggio di qualità, fai clic sul link Aggiungi accanto a Punt. qual.Pertinenza degli annunci, CTR previsto ed Esperienza sulla pagina di destinazione. Queste sono colonne che riflettono lo stato corrente. Puoi anche aggiungere colonne cronologiche che indichino le statistiche precedenti.

Utilizzare le colonne per visualizzare le offerte stimate per la prima pagina, la parte superiore della pagina e la prima posizione

Le offerte stimate per la prima pagina, l'offerta stimata per la parte superiore della pagina e la stima di offerta per la prima posizione rappresentano le offerte costo per clic (CPC) approssimate necessarie per consentire all'annuncio di raggiungere rispettivamente la prima pagina, la parte superiore della pagina e la prima posizione dell'annuncio nei risultati di ricerca Google, quando un termine di ricerca corrisponde esattamente alla parola chiave. Le stime si basano sul punteggio di qualità e sulla concorrenza in atto al momento tra gli inserzionisti per quella parola chiave. Se queste offerte stimate per la posizione dell'annuncio sono troppo alte, questo può significare che il punteggio di qualità della parola chiave è scarso.

Per visualizzare le offerte stimate per la posizione dell'annuncio, vai alla scheda Parole chiave e fai clic sul pulsante Colonne sopra la tabella delle statistiche e poi scegli Modifica colonne. Nella sezione Attributi, fai clic sul link Aggiungi accanto a "Offerta stimata prima pagina", "Offerta stimata parte superiore pagina" e "Offerta stimata prima posizione".

Uso delle colonne per visualizzare il potenziale impatto delle modifiche alle offerte relative al traffico della rete di ricerca

Le colonne del Simulatore di offerta stimano l'impatto che le modifiche alle offerte per parola chiave di +/-50%, +300% e per la parte superiore della pagina potrebbero avere sui clic e sui costi settimanali relativi alla rete di ricerca.

Per consultare le stime, accedi alla scheda Parole chiave, fai clic sul pulsante Colonne sopra la tabella delle statistiche e scegli Modifica colonne. Nella sezione Simulatore di offerta, fai clic sul link Aggiungi accanto alle colonne che ti interessano o fai clic su Aggiungi tutte le colonne.

Uso delle colonne per visualizzare il tipo di corrispondenza delle parole chiave

I tipi di corrispondenza delle parole chiave sono opzioni di corrispondenza delle parole chiave (generica, a frase, esatta) che utilizziamo per determinare quali ricerche Google possono attivare la pubblicazione dei tuoi annunci. Alcuni tipi di corrispondenza potrebbero generare un maggior numero di impressioni dell'annuncio, clic e conversioni; altre potrebbero determinare un minor numero di impressioni, ma un targeting più preciso.

Per monitorare il rendimento di un determinato tipo di corrispondenza delle parole chiave, accedi alla scheda Parole chiave, fai clic sul pulsante Colonne sopra la tabella delle statistiche e scegli Modifica colonne. Nella sezione Attributi, fai clic sul link Aggiungi accanto a Tipo di corrispondenza.

Utilizzare i filtri per ordinare i dati relativi alle parole chiave

I filtri permettono di cercare specifici tipi di dati per aiutarti a valutare il rendimento delle tue parole chiave. Puoi filtrare i dati per vedere quali parole chiave sono idonee ad attivare annunci o, magari, per sapere quali parole chiave fanno registrare un buon ritorno sull'investimento.

Per creare un filtro, vai alla scheda Parole chiave e fai clic sul pulsante Filtro, quindi seleziona Crea filtro. Nel riquadro del filtro seleziona il tipo di filtro che desideri utilizzare dal menu a discesa.

Diagnostica parole chiave

Per sapere se la tua parola chiave pubblica annunci o per ottenere un'istantanea del punteggio di qualità della parola chiave, puoi eseguire facilmente una diagnostica delle tue parole chiave. Segui la procedura descritta di seguito per diagnosticare singole parole chiave o più parole chiave contemporaneamente.

Diagnostica di singole parole chiave:

1. Fai clic sulla scheda Campagne.
  2. Fai clic sulla scheda Parole chiave.
  3. Passa il mouse sopra il fumetto accanto allo stato della parola chiave per vedere se la parola chiave sta attivando la pubblicazione di annunci e conoscere il suo punteggio di qualità. Se la parola chiave non sta attivando annunci, ti spiegheremo il motivo e ti aiuteremo a risolvere il problema. Potrai visualizzare anche una descrizione dettagliata del punteggio di qualità che includerà la pertinenza della parola chiave, l'esperienza sulla pagina di destinazione e il tempo di caricamento della pagina di destinazione.

Anziché passare il mouse sopra il fumetto di ogni parola chiave, puoi anche attivare le colonne Punteggio di qualità. A tal fine, accedi alla scheda Parole chiave, fai clic sul pulsante Colonne sopra la tabella delle statistiche e scegli Modifica colonne. Nella sezione Punteggio di qualità, fai clic sul link Aggiungi accanto a Punt. qual., Pertinenza degli annunci, CTR previsto ed Esperienza sulla pagina di destinazione. Queste sono colonne che riflettono lo stato corrente. Puoi anche aggiungere colonne cronologiche che indichino le statistiche precedenti.

See your keyword performance

Diagnostica contemporanea di più parole chiave:

1. Fai clic sulla scheda Campagne.
  2. Fai clic sulla scheda Parole chiave.
  3. Fai clic sul menu a discesa "Dettagli".
  4. Seleziona Diagnostica parole chiave.
  5. Verrà visualizzato un riquadro Diagnostica parole chiave in cui potrai personalizzare la tua diagnosi per rispondere a domande specifiche sulla visibilità del tuo annuncio. Ad esempio, è possibile verificare se i tuoi annunci vengono visualizzati dagli utenti di determinati paesi oppure da quelli che utilizzano determinati domini o lingue di Google. Scegli gli attributi da verificare.
  6. Fai clic su Esegui test.
  7. Una volta ottenuti i risultati della diagnostica, le informazioni contenuti nella colonna Stato cambieranno. Per visualizzare i risultati di una determinata parola chiave, passa il mouse sopra il fumetto nella colonna Stato. Fai clic sul link Chiudi sopra la tabella per cancellare la diagnostica.

Nota

I risultati della diagnostica sono validi solo nel momento in cui viene eseguita la diagnostica e potrebbero risultare obsoleti molto rapidamente. La diagnostica più recente riporta l'indicazione della data e dell'ora sopra la tabella delle statistiche ("Diagnostica completa - -"). Esegui una nuova diagnostica parole chiave ogni qualvolta desideri visualizzare dati aggiornati.