Mesurer les performances des mots clés de vos campagnes ciblant le Réseau de Recherche

Nous vous recommandons d'examiner les performances de vos mots clés afin d'identifier ceux qui vous permettent d'atteindre vos objectifs publicitaires dans le cadre de vos campagnes ciblant le Réseau de Recherche de Google. Pour ce faire, vous pouvez visualiser et télécharger le rapport sur les performances de vos mots clés pour une période spécifique ou personnaliser votre tableau de statistiques Google Ads afin d'effectuer le suivi des performances de vos mots clés par type de correspondance. Vous pouvez également effectuer un diagnostic des mots clés afin d'examiner leur niveau de qualité.

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Visualiser et télécharger le rapport sur les performances de vos mots clés

Visite guidée : rapports

Cliquez sur le bouton "Visite guidée" ci-dessous pour accéder à votre compte et découvrir les principales statistiques relatives aux performances. Vous pouvez également suivre les instructions ci-dessous.

Procédure à suivre
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur l'onglet Mots clés. Vérifiez que le tableau de statistiques représente la période, les colonnes, les filtres et les segments que vous souhaitez inclure dans votre rapport. Les segments que vous avez appliqués aux données du tableau s'affichent dans votre rapport sous forme de colonnes. En savoir plus sur la façon de créer un affichage personnalisé de vos données
  4. Cliquez sur le bouton Télécharger le rapport Icône Télécharger.
  5. Un panneau Planifier la création du rapport et le télécharger s'affiche au-dessus du tableau de statistiques.
  6. Attribuez un nom à votre rapport, puis choisissez le type de format.
  7. Cliquez sur Créer.

Remarque

En raison de la quantité importante d'informations à rassembler pour créer ces rapports, les données complètes relatives à un jour donné ne sont pas disponibles avant le lendemain à 15 h 00.

Effectuer le suivi des statistiques relatives aux mots clés à l'aide de segments, colonnes ou filtres

Vous pouvez personnaliser le tableau de statistiques afin de consulter les données relatives aux mots clés en fonction des éléments suivants :

• Segments : répartissez vos données dans les lignes en fonction de l'option sélectionnée (date, type de clic, appareil, etc.).
  • Colonnes : ajoutez des types de données spécifiques à votre tableau de statistiques.
  • Filtres : recherchez les statistiques que vous souhaitez examiner.

Visualiser les performances des termes de recherche par type de correspondance à l'aide de segments

Vous pouvez visualiser les données relatives à vos mots clés en les segmentant par type de correspondance des termes de recherche (mots clés en requête large, expressions exactes et mots clés exacts ayant déclenché la diffusion de vos annonces). Cela vous permet de comparer les différentes statistiques relatives aux termes de recherche qui ont déclenché la diffusion de votre annonce, telles que le nombre de clics et d'impressions, les taux de clics (CTR) ou les taux de conversion. Utilisez les options de segmentation afin d'identifier les mots clés qui offrent les meilleures performances pour un type de correspondance spécifique des termes de recherche.

Pour segmenter vos données par type de correspondance des termes de recherche, cliquez sur le bouton Segment au-dessus de votre tableau de statistiques et sélectionnez "Type de correspondance des termes de recherche" à partir du menu déroulant.

Effectuer le suivi de la qualité de vos mots clés via différentes colonnes

Le niveau de qualité indique la pertinence de vos annonces, de vos mots clés et de votre page de destination par rapport à la recherche d'un internaute. Chaque mot clé est associé à un niveau de qualité sur une échelle allant de 1 à 10, 1 étant le niveau le plus faible et 10 le plus élevé.

Si le niveau de qualité est faible, vous devez vérifier lequel de ses trois composants requiert votre attention : la pertinence de l'annonce, le taux de clics attendu ou la convivialité de la page de destination

Pour activer la colonne Niveau de qualité, accédez à l'onglet Mots clés, cliquez sur le bouton Colonnes au-dessus du tableau de statistiques, puis sélectionnez Modifier les colonnes. Dans la section Niveau de qualité, cliquez sur le lien Ajouter à côté de Niv. qual., "Pertinence de l'annonce", "Taux de clics attendu" et "Convivialité de la page de destination". L'état qui s'affiche dans ces colonnes concerne les données du jour. Pour consulter des statistiques anciennes, vous pouvez également ajouter des colonnes d'historique.

Consulter les estimations d'enchère de première page, de haut de page et de première position via différentes colonnes

Les estimations d'enchère de première page, de haut de page et de première position correspondent à une évaluation des enchères au coût par clic (CPC) nécessaires pour que votre annonce soit diffusée respectivement sur la première page des résultats de recherche Google, en haut de la page ou en premier sur la page, lorsque le terme de recherche correspond exactement à votre mot clé. Ces estimations sont basées sur le niveau de qualité et sur la concurrence actuelle entre annonceurs pour le mot clé en question. Si ces montants sont très élevés, cela peut signifier que le niveau de qualité de votre mot clé est faible.

Pour consulter ces estimations, accédez à l'onglet Mots clés, cliquez sur le bouton Colonnes au-dessus du tableau des statistiques, puis sélectionnez Modifier les colonnes. Dans la section Caractéristiques, cliquez sur le lien Ajouter à côté de "Estim. enchère première page", "Est. de l'enchère de haut de page" ou "Estim. enchère première position".

Vérifier l'impact potentiel des modifications d'enchères sur votre trafic provenant du Réseau de Recherche via différentes colonnes

Les colonnes du Simulateur d'enchères vous permettent d'estimer l'impact que vous êtes susceptible de générer en matière de nombre de clics et de coûts hebdomadaires sur le Réseau de Recherche lorsque vous modifiez vos enchères de mots clés (de +/- 50 % et + 300 %) et que vous atteignez l'estimation de l'enchère de haut de page.

Pour voir les estimations, accédez à l'onglet Mots clés et cliquez sur le bouton Colonnes au-dessus de votre tableau de statistiques, puis sélectionnez Modifier les colonnes. Dans la section Simulateur d'enchères, cliquez sur le lien Ajouter à côté des colonnes qui vous intéressent ou sélectionnez Ajouter toutes les colonnes.

Consulter le type de correspondance de vos mots clés via différentes colonnes

Les types de correspondance de vos mots clés correspondent aux options de correspondance des mots clés (mots clés en requête large, expressions exactes, mots clés exacts). Nous les utilisons pour identifier les recherches Google susceptibles de déclencher la diffusion de vos annonces. Certains types de correspondance peuvent générer un plus grand nombre d'impressions d'annonces, de clics et de conversions. D'autres entraînent moins d'impressions, mais un ciblage plus précis.

Pour surveiller les performances d'un type de correspondance de mots clés, accédez à l'onglet Mots clés et cliquez sur le bouton Colonnes au-dessus de votre tableau de statistiques, puis sélectionnez Modifier les colonnes. Dans la section Caractéristiques, cliquez sur Ajouter à côté de Type de corresp.

Trier les données relatives à vos mots clés à l'aide de filtres

Les filtres vous permettent de rechercher des types de données spécifiques, afin d'évaluer facilement les performances de vos mots clés. Vous pouvez filtrer vos données dans le but d'identifier les mots clés susceptibles de déclencher la diffusion de vos annonces ou ceux qui génèrent un retour sur investissement intéressant.

Pour créer un filtre, accédez à l'onglet Mots clés, cliquez sur le bouton Filtre, puis sélectionnez Créer un filtre. Choisissez le filtre que vous souhaitez utiliser dans le menu déroulant du panneau "Filtre".

Analyser vos mots clés

Si vous souhaitez savoir si un mot clé déclenche la diffusion de vos annonces ou obtenir un aperçu de son niveau de qualité, vous pouvez effectuer un diagnostic. Suivez l'une des procédures ci-dessous, selon que vous souhaitez analyser vos mots clés individuellement ou de façon groupée.

Effectuer le diagnostic de mots clés individuels :

1. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  2. Cliquez sur l'onglet Mots clés.
  3. Positionnez le curseur de la souris sur l'info-bulle située à côté de l'état du mot clé afin de connaître son niveau de qualité et de déterminer s'il déclenche la diffusion d'annonces. Si ce n'est pas le cas, nous vous expliquons pourquoi et nous vous aidons à résoudre le problème. Vous obtenez également le détail de votre niveau de qualité (pertinence du mot clé, niveau de convivialité de la page de destination et temps de chargement de cette dernière).

Au lieu de passer la souris sur la bulle de texte associée à chaque mot clé, vous avez la possibilité d'activité les colonnes Niveau de qualité. Pour ce faire, accédez à l'onglet Mots clés, cliquez sur le bouton Colonnes au-dessus du tableau des statistiques, puis sélectionnez l'option Modifier les colonnes. Dans la section Niveau de qualité, cliquez sur le lien Ajouter à côté de Niv. qual., "Pertinence de l'annonce", "Taux de clics attendu" et "Convivialité de la page de destination". L'état qui s'affiche dans ces colonnes concerne les données du jour. Pour consulter des statistiques anciennes, vous pouvez également ajouter des colonnes d'historique.

Effectuer le diagnostic simultané de plusieurs mots clés :

1. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  2. Cliquez sur l'onglet Mots clés.
  3. Cliquez sur le menu déroulant "Détails".
  4. Sélectionnez Diagnostic des mots clés.
  5. Dans le panneau Diagnostic des mots clés qui s'affiche, vous pouvez personnaliser votre analyse afin de répondre à des questions spécifiques relatives à la visibilité de votre annonce. Vous pouvez, par exemple, déterminer si les internautes de certains pays, ou ceux qui utilisent des langues d'interface ou des domaines particuliers de Google, voient vos annonces. Choisissez les caractéristiques du test à effectuer.
  6. Cliquez sur Exécuter le test.
  7. Lorsque vous recevez les résultats d'un diagnostic, les informations de la colonne État sont modifiées. Pour connaître les résultats relatifs à un mot clé spécifique, passez la souris sur l'info-bulle de la colonne État. Pour effacer un diagnostic, cliquez sur le lien Fermer situé au-dessus du tableau.

Remarque

Les résultats du diagnostic ne sont valides qu'au moment de l'exécution de ce dernier et peuvent rapidement devenir obsolètes. Votre diagnostic le plus récent est indiqué avec un horodatage au-dessus du tableau des statistiques ("Diagnostic terminé - -"). Chaque fois que vous souhaitez actualiser les données, lancez un nouveau diagnostic des mots clés.