Acerca das palavras-chave negativas

As palavras-chave negativas permitem-lhe excluir termos de pesquisa das campanhas e ajudam a concentrar-se apenas nas palavras-chave que são importantes para os clientes. Uma melhor segmentação pode apresentar o anúncio a utilizadores interessados e aumentar o seu retorno do investimento (ROI).

Este artigo explica como funcionam as palavras-chave negativas e quando podem ser úteis. Saiba mais acerca de como adicionar palavras-chave negativas.

Como funcionam

Um dos aspetos chave para uma campanha altamente segmentada é escolher o que não se pretende segmentar.

Ao selecionar palavras-chave negativas para campanhas de pesquisa, procure termos de pesquisa semelhantes às suas palavras-chave, mas que sejam mais indicados para os clientes que procuram um produto diferente. Suponhamos que é um optometrista que vende óculos. Neste caso, talvez queira adicionar palavras-chave negativas para termos de pesquisa como "binóculos" e "lentes para microscópio".

Se estiver a utilizar campanhas da Rede de Display ou de vídeo, as palavras-chave negativas podem ajudar a evitar a segmentação de sites ou vídeos não relacionados. Contudo, tenha em atenção que as palavras-chave negativas funcionam de forma diferente nas campanhas da Rede de Display e de vídeo comparativamente à Rede de Pesquisa. Consoante as outras palavras-chave ou métodos de segmentação no grupo de anúncios, alguns locais de apresentação do seu anúncio podem conter ocasionalmente termos excluídos. Considera-se um máximo de 5000 palavras-chave negativas para os anúncios de visualização e de vídeo. Também pode evitar segmentar sites ou vídeos não relacionados ao implementar opções de categorias de sites e exclusões de conteúdo.

Tipos de palavra-chave negativa

Nas campanhas de pesquisa, pode utilizar palavras-chave negativas de correspondência ampla, exata ou de expressão. No entanto, estes tipos de correspondência negativa funcionam de forma diferente comparativamente aos seus equivalentes positivos. A principal diferença consiste na necessidade de adicionar sinónimos, versões no singular ou no plural, erros ortográficos, bem como outras variações aproximadas que pretenda excluir.

Para campanhas da Rede de Display, um conjunto de palavras-chave negativas será excluído como um tópico exato. Não serão apresentados anúncios numa página mesmo se a expressão ou as palavras-chave exatas não estiverem na página explicitamente, mas o tópico do conteúdo estiver fortemente relacionado com o conjunto excluído de palavras-chave negativas.

Por exemplo, um conjunto de palavras-chave negativas como "calças de mulher" bloquearia a licitação numa página com conteúdo sobre calças de ganga para mulher, mesmo se a expressão exata "calças de mulher" não aparecer na página. No entanto, não seria possível generalizar além do conceito de calças de mulher para outros tipos de partes de baixo de roupa feminina (por exemplo, saias) ou calças para homem. Uma palavra-chave positiva seria tratada de forma diferente. Por exemplo, "sapatos" também teria correspondência com uma categoria mais ampla, como calçado.

Correspondência ampla negativa

É o tipo predefinido de palavra-chave negativa. Com palavras-chave de correspondência ampla negativa, o anúncio não é apresentado se a pesquisa contém todos os termos da palavra-chave negativa, mesmo que os termos estejam por uma ordem diferente. O anúncio pode continuar a ser apresentado se a pesquisa contém apenas alguns dos termos da palavra-chave.

Exemplo

Palavra-chave de correspondência ampla negativa: ténis de corrida

Pesquisa O anúncio poderia ser apresentado?
ténis azuis Yes
equipamento de corrida Yes
ténis de corrida azuis No
corrida de ténis No
ténis de corrida No

Correspondência de expressão negativa

Com palavras-chave de correspondência de expressão negativa, o anúncio não é apresentado se a pesquisa contém os termos exatos da palavra-chave pela mesma ordem. A pesquisa pode incluir palavras adicionais, mas o anúncio não é apresentado desde que todos os termos da palavra-chave estejam incluídos na pesquisa pela mesma ordem.

Exemplo

Palavra-chave de correspondência de expressão negativa: "ténis de corrida"

Pesquisa O anúncio poderia ser apresentado?
ténis azuis Yes
equipamento de corrida Yes
ténis de corrida azuis No
corrida de ténis Yes
ténis de corrida No

Correspondência exata negativa

Com palavras-chave de correspondência exata negativa, o anúncio não é apresentado se a pesquisa contém os termos exatos da palavra-chave pela mesma ordem, sem palavras adicionais. O anúncio pode continuar a ser apresentado se a pesquisa contém os termos da palavra-chave com palavras adicionais.

Exemplo

Palavra-chave de correspondência exata negativa: [ténis de corrida]

Pesquisa O anúncio poderia ser apresentado?
ténis azuis Yes
equipamento de corrida Yes
ténis de corrida azuis Yes
corrida de ténis Yes
ténis de corrida No

Tenha em atenção

• Escolha cuidadosamente as palavras-chave negativas. Se utilizar demasiadas palavras-chave negativas, os anúncios podem alcançar menos clientes.
  • O anúncio pode continuar a ser apresentado em pesquisas ou páginas que contenham variações aproximadas dos termos da palavra-chave negativa.
  • O anúncio pode continuar a ser apresentado quando alguém pesquisar uma expressão com mais de 10 palavras e a sua palavra-chave negativa surgir após essa décima palavra. Suponhamos que a palavra-chave negativa é "desconto". O seu anúncio pode ser apresentado quando alguém pesquisar "quartos de hotel limpos em Portimão perto da praia com desconto", uma vez que a sua palavra-chave negativa é a décima primeira palavra na expressão. Por outro lado, não apresentamos o anúncio quando alguém pesquisa "quartos de hotel limpos em Portimão na praia com desconto", uma vez que a palavra-chave negativa é a décima palavra na expressão.