À propos des mots clés à exclure

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de votre ciblage de contenus, et pour simplifier sa gestion et son optimisation :

Tous les types de ciblages de contenus sont désormais disponibles sous "Contenu" dans le menu de navigation latéral :

• Les catégories "Thèmes", "Emplacements", "Mots clés pour le Réseau Display/les vidéos" et "Exclusions" pour tous les types de ciblage de contenus sont maintenant accessibles depuis l'onglet "Contenu" du menu de navigation latéral. Pour la catégorie "Exclusions", cliquez sur la flèche du menu déroulant  à droite du terme "Exclusions" pour sélectionner des exclusions de thèmes, d'emplacements ou de mots clés pour le Réseau Display et les vidéos.

D'autres améliorations seront bientôt disponibles :

• Les catégories "Thèmes", "Emplacements" et "Mots clés pour le Réseau Display/les vidéos" seront regroupées sur une seule page et dans un même rapport intitulés "Contenu". Ce sera également le cas des exclusions.
  • Vos annonces cibleront tous les contenus sélectionnés dans votre groupe d'annonces. Par exemple, si vous avez ciblé "vélos" comme thème et "cyclisme" comme mot clé pour le Réseau Display/les vidéos, vos annonces seront diffusées à côté des contenus correspondant à l'un ou l'autre de ces mots clés.

En attendant que ces mises à jour soient disponibles dans votre compte, nous vous recommandons de n'utiliser qu'une seule méthode de ciblage de contenu (thèmes, emplacements ou mots clés pour le Réseau Display/les vidéos) par groupe d'annonces. Avant l'application de ces changements, combiner plusieurs méthodes risque de limiter les performances de vos campagnes.

Les mots clés à exclure vous permettent d'exclure des termes de recherche de vos campagnes. Vous pouvez ainsi vous concentrer sur les mots clés que vos clients utilisent vraiment. Un ciblage plus précis vous permet de diffuser votre annonce auprès d'utilisateurs intéressés et d'augmenter votre retour sur investissement (ROI).

Cet article explique comment fonctionnent les mots clés à exclure et quand ils peuvent être utiles. Découvrez comment ajouter des mots clés à exclure aux campagnes.

Comment ça marche ?

Pour cibler parfaitement votre campagne, vous devez d'abord déterminer les éléments à ne pas cibler.

Lorsque vous sélectionnez des mots clés à exclure pour vos campagnes sur le Réseau de Recherche, pensez à des termes de recherche semblables à vos mots clés, mais adaptés aux utilisateurs qui recherchent un produit différent du vôtre. Par exemple, si vous êtes opticien et que vous vendez des lunettes de vue, vous pouvez ajouter des mots clés à exclure pour les termes de recherche comme "lunettes de plongée" et "lunettes de tir".

Les mots clés à exclure ne sont pas mis en correspondance avec les variantes proches ni avec les autres expressions étendues. Par exemple, si vous définissez le terme "fleurs" comme mot clé à exclure en requête large, vos annonces ne pourront pas être déclenchées lorsqu'un utilisateur recherche "fleurs rouges", mais pourraient l'être s'il recherche "fleur rouge".

Si vous utilisez des campagnes display ou vidéo, les mots clés à exclure peuvent vous aider à éviter de cibler des vidéos ou des sites non pertinents. Toutefois, n'oubliez pas que dans ces campagnes, les mots clés à exclure ne fonctionnent pas comme sur le Réseau de Recherche. Selon les autres mots clés de votre groupe d'annonces, il est possible que votre annonce soit parfois diffusée à des emplacements contenant des termes exclus. Pour les annonces display et vidéo, le nombre de mots clés à exclure est limité à 1 000 au niveau du compte.

Types de mots clés à exclure

Dans les campagnes sur le Réseau de Recherche, vous pouvez utiliser des mots clés à exclure de type requête large, mot clé exact ou expression exacte. Toutefois, le fonctionnement de ces types de mots clés à exclure diffère de celui des mots clés standards. Pour exclure les synonymes, les formes au singulier ou au pluriel, les versions mal orthographiées, ainsi que les autres variantes proches, vous devez en effet les ajouter.

Pour les campagnes display, un ensemble de mots clés à exclure s'applique au thème exact. Si les mots clés ou expressions exacts ne figurent pas explicitement sur la page, mais que le thème du contenu est étroitement lié à l'ensemble de mots clés à exclure, les annonces ne seront pas diffusées.

Par exemple, un ensemble de mots clés à exclure tel que "pantalon pour femmes" bloque les enchères sur une page contenant des informations sur les jeans féminins, même si l'expression exacte "pantalon pour femmes" n'y figure pas. Toutefois, ce principe ne s'étend pas aux autres types de bas pour femmes (comme les jupes) ni aux pantalons pour hommes. Ce fonctionnement est différent de celui des mots clés à inclure. Par exemple, le mot clé à inclure "baskets" est également mis en correspondance avec des catégories plus larges comme "chaussures".

Mot clé en requête large à exclure

Il s'agit du type de correspondance par défaut pour vos mots clés à exclure. Si vous ajoutez des mots clés en requête large à exclure, votre annonce ne sera pas diffusée si la recherche comprend tous les termes de votre mot clé à exclure, même s'ils sont dans un ordre différent. En revanche, elle peut être diffusée si la requête contient seulement certains de ces termes.

Exemple

Mot clé en requête large à exclure : chaussures de sport

Recherche L'annonce peut-elle être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
chaussure de sport Yes
chaussures de sport bleues No
de sport chaussures No
chaussures de sport No

Expression exacte à exclure

Si vous ajoutez des expressions exactes à exclure, votre annonce ne sera pas diffusée si la recherche correspond exactement aux termes du mot clé, dans le même ordre. Même si d'autres mots sont inclus dans la requête, votre annonce n'est pas diffusée tant que tous les termes de l'expression à exclure sont présents dans le même ordre. La recherche peut également inclure des caractères supplémentaires dans un mot. L'annonce s'affiche même lorsque les autres mots clés sont inclus dans la recherche dans le même ordre.

Exemple

Expression exacte à exclure : chaussures de sport

Recherche L'annonce peut-elle être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
chaussure de sport Yes
chaussures de sport bleues No
de sport chaussures Yes
chaussures de sport No

Mot clé exact à exclure

Si vous ajoutez des mots clés exacts à exclure, votre annonce ne sera pas diffusée si la recherche correspond exactement aux termes du mot clé, dans le même ordre et sans autres termes. Elle peut être diffusée si la requête inclut d'autres termes en plus du mot clé à exclure.

Exemple

Mot clé exact à exclure : [chaussures de sport]

Recherche L'annonce peut-elle être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
chaussure de sport Yes
chaussures de sport bleues Yes
de sport chaussures Yes
chaussures de sport No

Symboles dans les mots clés à exclure

Vous pouvez utiliser trois symboles dans vos mots clés à exclure : les esperluettes (&), les lettres accentuées (par exemple, à) et les astérisques (*). Les mots clés à exclure avec et sans accent sont considérés comme deux mots clés à exclure distincts (par exemple, café avec terrasse et cafe avec terrasse). De même, "chaussettes & chaussures" est différent de "chaussettes et chaussures".

Voici quelques-uns des symboles que notre système ne reconnaît pas :

• Symboles ignorés : vous pouvez ajouter des points (.) à vos mots clés à exclure, mais ils seront ignorés. Autrement dit, les mots clés à exclure "Aéroport Ch. de Gaulle" et "Aéroport Ch de Gaulle" sont considérés comme identiques. Si vous ajoutez des signes plus (+) à vos mots clés à exclure, ils seront généralement ignorés (par exemple, "voiture+bleue"). Toutefois, dans certains cas, le signe + est pris en compte s'il se trouve à la fin d'un mot (C++, par exemple).
  • Symboles non valides : un message d'erreur s'affiche lorsque vous ajoutez des mots clés à exclure contenant certains symboles. Voici quelques-uns des symboles que vous ne pouvez pas inclure dans vos mots clés à exclure : , ! @ % ^ () = {} ; ~ ` <> ? \ |.
  • Opérateurs de site et de recherche : si vous utilisez l'opérateur "site:" dans vos mots clés, il sera supprimé. Cela signifie que si vous ajoutez le mot clé à exclure [site:www.example.com chocolat noir], seul [chocolat noir] sera pris en compte. Les opérateurs de recherche sont également ignorés. Par exemple, si vous ajoutez l'opérateur de recherche "OR" au mot clé à exclure "chocolat noir" (par exemple, OR chocolat noir), la commande "OR" sera ignorée, et seul le mot clé à exclure chocolat noir sera pris en compte.
  • Autres opérateurs de recherche : si vous ajoutez un opérateur moins (-) devant un mot clé, celui-ci ne sera pas pris en compte dans la mise en correspondance des mots clés à exclure. Par exemple, si vous définissez le mot clé à exclure "chocolat -noir", seul le terme "chocolat" sera pris en compte.

À retenir

• Choisissez vos mots clés à exclure avec précaution. Si vous en utilisez trop, vos annonces risquent de toucher moins d'utilisateurs.
  • Les variantes proches ne sont pas prises en compte lors de la mise en correspondance des mots clés à exclure. Votre annonce peut donc toujours être diffusée lors de recherches ou sur des pages contenant des variantes proches des termes composant vos mots clés à exclure.
  • Vous ne pouvez pas définir un mot clé avec modificateur de requête large en tant que mot clé à exclure.
  • Votre annonce peut toujours être diffusée auprès des utilisateurs qui recherchent une expression comportant plus de 16 mots, si votre mot clé à exclure est situé après le 16e mot. Par exemple, si votre mot clé à exclure est "réduction", votre annonce peut être diffusée lorsqu'un utilisateur effectue la recherche "jolies chambres hôtel propres ou chambres hôtes à Dinard Bretagne près de la plage avec une réduction", car votre mot clé à exclure apparaît en 17e position. En revanche, nous ne diffuserons pas votre annonce si l'utilisateur effectue la recherche "jolies chambres hôtel propres ou chambres hôtes à Dinard Bretagne près de la plage avec réduction", car votre mot clé à exclure apparaît en 16e position.