Améliorer votre taux de conversion

Vos annonces génèrent un trafic important vers votre site Web, mais vos visiteurs n'y effectuent que peu d'achats ou inscriptions (des "conversions") ? Vous pouvez prendre différentes mesures afin d'améliorer votre taux de conversion. Vous pouvez utiliser l'outil de suivi des conversions Google Ads gratuit afin d'évaluer le nombre d'utilisateurs qui effectuent des achats ou inscriptions après avoir accédé à votre site Web. Vous pouvez ensuite procéder à différentes modifications afin d'améliorer votre taux de conversion, y compris en ajoutant des mots clés plus spécifiques et des mots clés à exclure, comme expliqué dans cet article.

Utiliser le suivi des conversions afin d'évaluer vos performances

Avant de procéder à des modifications importantes dans votre compte, nous vous recommandons d'évaluer l'activité que génèrent vos annonces. dans Google Ads, vous pouvez déterminer le nombre d'impressions et de clics enregistrés grâce à vos annonces. Mais ne serait-il pas intéressant de connaître le nombre de conversions qu'elles génèrent ? La solution consiste à utiliser le suivi des conversions.

Une fois que vous avez configuré le suivi des conversions, vous pouvez mesurer l'efficacité de vos campagnes en fonction des ajustements effectués. Par exemple, si vous modifiez une campagne, puis constatez que votre taux de conversion augmente, cela signifie que la modification apportée permet d'améliorer les performances de la campagne.

Utiliser des mots clés spécifiques afin d'améliorer les taux de conversion

Une fois que vous êtes en mesure d'effectuer le suivi de vos conversions, vous pouvez vous concentrer sur l'amélioration du taux de conversion. Les mots clés spécifiques permettent généralement d'obtenir un meilleur taux de conversion que les mots clés génériques. Prenons l'exemple des mots clés ci-dessous. Selon vous, quel est celui qui génère le taux de conversion le plus élevé ?

1. Acme
  2. Imprimantes Acme
  3. Acme 710c

Généralement, les mots clés spécifiques tels que "Acme 710c" permettent d'obtenir un meilleur taux de conversion que les mots clés génériques, comme "Acme". En effet, les personnes qui recherchent un modèle ou un code produit spécifique ont généralement déjà effectué des recherches sur le produit et souhaitent effectuer un achat.

Toutefois, n'oubliez pas que l'utilisation de mots clés plus spécifiques peut générer un nombre d'impressions moins élevé. Si vos mots clés sont trop spécifiques, le nombre d'utilisateurs effectuant des recherches sur ces termes sera moins important. La difficulté consiste à trouver le bon équilibre entre des mots clés suffisamment génériques pour qu'ils correspondent aux requêtes de recherche des utilisateurs et suffisamment spécifiques pour générer des conversions.

Ajouter des mots clés à exclure afin d'améliorer la pertinence de votre trafic

Pour essayer d'améliorer votre taux de conversion, vous pouvez également utiliser des mots clés à exclure. Cela vous permet de ne pas diffuser votre annonce lorsqu'un utilisateur effectue une recherche sur ces mots clés spécifiques. Nous vous recommandons d'utiliser des mots clés à exclure si vous souhaitez limiter la diffusion de votre annonce, pour qu'elle ne soit pas présentée aux personnes qui parcourent le Web sans intention d'acheter dans l'immédiat.

Certains annonceurs utilisent par exemple le terme "gratuit" comme mot clé à exclure. Vous pouvez en faire de même afin d'attirer le moins possible les personnes qui recherchent des produits gratuits, sauf si vous proposez des essais ou des articles gratuits sur votre site Web. Les utilisateurs qui recherchent des produits gratuits sont généralement moins enclins à effectuer des achats.

Utiliser le rapport "Termes de recherche" afin de toucher des clients intéressés par vos produits ou services

Google Ads vous permet d'évaluer les performances de vos différents mots clés, mais également d'identifier les termes précis que vos clients ont recherchés et qui ont déclenché la diffusion de votre annonce. Cette liste de termes figure dans le rapport "Termes de recherche".

Examinez-le avant d'ajouter certains mots clés à votre liste de mots clés ou d'en exclure certains de cette dernière. Vous serez ainsi en mesure de cibler les utilisateurs les plus pertinents, en présentant votre annonce à un plus grand nombre d'internautes ou à un nombre limité d'entre eux.

Exemple

Imaginons que vous vendiez des jeux vidéo sur votre site Web. En examinant votre rapport "Termes de recherche", vous constatez que la diffusion de votre annonce a été déclenchée par le terme de recherche "magazine de jeux vidéo". Les personnes qui recherchent des magazines ne souhaitent pas forcément acheter des jeux vidéo dans l'immédiat. Dans ce cas, vous pouvez envisager d'ajouter "magazine" en tant que mot clé à exclure afin que ce terme de recherche ne déclenche pas la diffusion de votre annonce.

Dans le même temps, vous constatez également que la diffusion de votre annonce a été déclenchée par le terme de recherche "figurines de jeux vidéo". Or, il se trouve que vous vendez également des figurines de jeux vidéo ! Dans ce cas, vous pouvez envisager d'ajouter "figurines de jeux vidéo" à votre liste de mots clés, afin que ce terme de recherche ait plus de chances de déclencher la diffusion de votre annonce.

Inclure des prix dans votre annonce afin d'attirer des acheteurs potentiels

Pour améliorer la pertinence du trafic vers votre site, vous avez la possibilité d'inclure des prix dans votre texte d'annonce. Si un utilisateur voit le prix de votre produit et clique sur l'annonce, vous pouvez en conclure qu'il est susceptible d'acheter ce produit au prix indiqué. Si le prix ne lui convient pas, il ne cliquera pas sur l'annonce et vous n'aurez pas à payer pour ce clic.

Pour effectuer un test, vous pouvez ajouter des prix dans votre texte d'annonce afin de voir si vos annonces enregistrent ainsi un meilleur taux de conversion. Cette méthode peut être particulièrement efficace lorsque vos prix sont inférieurs à ceux de vos concurrents !

Pour savoir si elle est adaptée à votre situation, vous pouvez effectuer un test en créant une annonce et en la diffusant en alternance avec vos autres annonces. La rotation des annonces vous permet en effet de comparer les taux de clics et de conversion de la version de l'annonce qui inclut un prix par rapport à ceux de la version standard.