À propos du niveau de qualité

Le niveau de qualité est un outil de diagnostic qui vous aide à comparer la qualité de vos annonces à celle d'autres annonceurs.

Cette variable, disponible au niveau du mot clé, est mesurée sur une échelle de 1 à 10. Plus le niveau de qualité est élevé, plus votre annonce et votre page de destination sont pertinentes et utiles, par rapport à d'autres annonceurs, pour un internaute qui recherche votre mot clé.

Cet outil de diagnostic vous permet d'identifier les points potentiels à privilégier pour améliorer vos annonces, vos pages de destination ou votre sélection de mots clés.

Points à retenir concernant le niveau de qualité

• Le niveau de qualité n'est pas un indicateur clé de performance. Vous ne devez pas l'optimiser ni le combiner à vos autres données.
  • Le niveau de qualité n'est pas pris en compte pour les enchères publicitaires. Il s'agit d'un outil de diagnostic qui permet d'évaluer dans quelle mesure les annonces diffusées pour certains mots clés ont une incidence sur l'expérience utilisateur.

Méthode de calcul

Le niveau de qualité est calculé sur la base des performances cumulées de trois éléments :

• Taux de clics attendu (CTR) : indique la probabilité qu'un internaute clique sur votre annonce lorsqu'elle est diffusée.
  • Pertinence de l'annonce : indique à quel point une annonce se rapproche de l'intention associée à la recherche d'un utilisateur.
  • Expérience sur la page de destination : indique la pertinence et l'utilité de votre page de destination pour les utilisateurs qui cliquent sur votre annonce.

Chaque composant est associé à un état : "Supérieur à la moyenne", "Moyen" ou "Inférieur à la moyenne". Cette évaluation s'appuie sur une comparaison avec d'autres annonceurs dont les annonces ont été diffusées pour le même mot clé au cours des 90 derniers jours.

Un mot clé en requête large peut être associé à un niveau de qualité même s'il n'a enregistré aucune impression, à condition qu'un mot clé exact correspondant ait généré des impressions au cours des 90 derniers jours. S'il existe des impressions pour des recherches qui correspondent exactement à un mot clé en requête large par le biais d'un mot clé exact du même groupe d'annonces, le même niveau de qualité sera indiqué pour les deux mots clés.

Si l'un de ces composants est associé à l'état "Moyen" ou "Inférieur à la moyenne", profitez-en pour apporter des améliorations. Découvrez les 5 manières d'utiliser le niveau de qualité pour améliorer vos performances.

À noter

• Le niveau de qualité est basé sur l'historique des impressions pour des recherches exactes sur votre mot clé. Par conséquent, modifier les types de correspondance des mots clés n'a aucune incidence sur le niveau de qualité.
  • Si le symbole "—" s'affiche dans la colonne "Niveau de qualité", cela signifie que le nombre de recherches correspondant exactement à vos mots clés ne suffit pas pour en évaluer précisément le niveau de qualité.
  • Il est possible que certains facteurs liés à la qualité de vos annonces ne soient pas pris en compte pour déterminer le niveau de qualité. En voici quelques exemples :
    • Appareils utilisés pour effectuer la recherche
    • Lieu où se trouve l'utilisateur
    • Heure de la journée
    • Composants
  • Les informations obtenues par les différents robots d'exploration Google peuvent être utilisées pour évaluer la qualité des annonces, qui peut être reflétée par le niveau de qualité.

Vérifier le niveau de qualité

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Mots clés de recherche.
  4. En haut à droite du tableau, cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads.
  5. Sous "Modifier les colonnes des mots clés", ouvrez la section Niveau de qualité. Pour afficher le niveau de qualité actuel et l'état des différents éléments pris en compte pour le calculer, vous pouvez ajouter les données suivantes à votre tableau de statistiques :
    • Niveau de qualité
    • Exp. page de dest.
    • CTR attendu
    • Pertinence de l'annonce
  6. Pour afficher l'historique des statistiques sur le niveau de qualité pour la période de référence qui vous intéresse, sélectionnez l'une des métriques suivantes :
    • Niveau de qualité (hist.)
    • Exp. page de dest. (hist.)
    • Pertin. annonce (hist.)
    • CTR attendu (hist.)
      Segmentez votre tableau par jour afin d'afficher la variation des niveaux quotidiens.
  1. Cliquez sur Appliquer.