Evaluar el rendimiento de los anuncios en la Red de Display

Graph

En las páginas Anuncios y extensiones y Emplazamientos puedes ver estadísticas detalladas con las que evaluar el rendimiento de tus anuncios de display.

En este artículo te indicaremos los pasos que debes seguir para:

• Saber dónde se muestran los anuncios de display.
  • Analizar las audiencias a las que llegan tus campañas según las impresiones, los clics y las conversiones.
  • Averiguar qué audiencias y opciones de segmentación dan resultado.

Nota:

Intenta dedicar como mínimo una hora a la semana a analizar el rendimiento de tus anuncios de display.

Información básica

Comprobar si los anuncios se publican

En la página Anuncios y extensiones, puedes comprobar si tus anuncios se publican o están en pausa.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el panel de navegación, haz clic en Campañas de display.
  3. En el menú de páginas, haz clic en Anuncios y extensiones.
  4. La columna "Estado" indicará si tu anuncio se está mostrando. Si no es así, verás por qué y qué puedes hacer para solucionar el problema.
Consultar una lista de los sitios en los que se han publicado los anuncios

En la página "Dónde se han mostrado los anuncios", podrás ver en qué sitios web, vídeos y aplicaciones han aparecido.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el menú de páginas, selecciona Emplazamientos.
  3. Haz clic en Dónde se han mostrado los anuncios.

Verás todos los emplazamientos, incluyendo los métodos de segmentación automática, como palabras clave, temas, remarketing y audiencias. También verás los emplazamientos que elijas manualmente.

Qué debes hacer:

• Busca los emplazamientos que rindan bien y en los que los anuncios se podrían mostrar con más frecuencia si se incrementara la puja.
  • Busca los emplazamientos que rindan peor para excluirlos (puedes identificarlos comparándolos con otros emplazamientos). A veces no es fácil ver a la primera por qué los anuncios se muestran en un emplazamiento determinado, por lo que comparar el rendimiento es muy útil a la hora de decidir si hay que excluir un emplazamiento o no.

Nota: Es posible que algunas URL estén incompletas, quizá por ser demasiado largas o por contener información privada sobre las personas que han visto un emplazamiento determinado (por ejemplo, porque incluyen un nombre de usuario o una contraseña). Cuando esto ocurre, las URL se reducen con puntos suspensivos y, a veces, se eliminan parcialmente. De esta forma, podrían conducir a páginas distintas de aquellas en las que se han mostrado los anuncios.

Ejemplo

Una empresa de actividades al aire libre tiene una campaña llamada Excursiones en Doñana. El gestor de cuentas ha utilizado emplazamientos gestionados y desea buscar más sitios para orientar los anuncios analizando las impresiones (Impr.) y las conversiones. Puede analizar estas métricas en la página Emplazamientos.

Emplazamiento Tipo Campaña Impr. Conversiones
reservas-doñana.com Sitio Excursiones en Doñana 1500 20
excursiones-doñana.com Sitio Excursiones en Doñana 1500 25
bebidas-energeticas-doñana.com Sitio Excursiones en Doñana 3000 2
parques-para-niños.com Sitio Excursiones en Doñana 2000 0

En la página Dónde se han mostrado los anuncios, el sitio web reservas-doñana.com está obteniendo buenos resultados, por lo que el gestor de cuentas lo añade como emplazamiento gestionado a la campaña. En cambio, el rendimiento de los emplazamientos automáticos bebidas-energeticas-doñana y parques-para-niños.com no está siendo tan bueno. Además, estos emplazamientos se dirigen a usuarios que no forman parte de su audiencia objetivo, de modo que el gestor de cuentas los excluye.

Averiguar si los anuncios obtienen impresiones y clics

Averigua si tus anuncios están obteniendo impresiones, clics y otros resultados en la página Anuncios y extensiones.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el panel de navegación, haz clic en Campañas de display
  3. En el menú de páginas, haz clic en Anuncios y extensiones.

Qué debes hacer:

• Compara el rendimiento de las distintas creatividades de anuncio.
  • Determina qué formatos de anuncio (de imagen, vídeo o texto) ofrecen el mejor rendimiento.

Ejemplo

La campaña Excursiones en Doñana contiene dos creatividades de anuncio distintas.

Anuncio Campaña Clics Conversiones
Half dome ad
Reservas
Excursiones en Doñana 150 20
Hiker ad
Excursionista
Excursiones en Doñana 150 5

El anuncio Reservas obtiene más conversiones que el anuncio Excursionista, por lo que el gestor de cuentas decide eliminar este último de la campaña.

Identificar la segmentación de anuncios más eficaz
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el panel de navegación, haz clic en Campañas de display.
  3. Selecciona tu campaña.
  4. Haz clic en Palabras clave, Audiencias, Datos demográficos, Temas o Emplazamientos.

Qué debes hacer:

• Elimina los métodos de segmentación que no ofrezcan buenos resultados o que limiten la audiencia en exceso.
  • Identifica los métodos de segmentación que muestren anuncios en los emplazamientos más adecuados y a la audiencia deseada.

Ejemplo

El gestor de cuentas del ejemplo anterior ha utilizado temas como Excursionismo y acampada para segmentar los anuncios de la campaña "Excursiones en Doñana". No obstante, los emplazamientos en los que se muestran estos anuncios en función de la segmentación por tema que ha elegido no son todo lo relevantes que él quisiera. Por ello, decide usar la página Audiencias para llegar a ciertos clientes. Desde la página Audiencias, selecciona Orientación y utiliza las audiencias afines "Aficionados a actividades al aire libre" y "Amantes de las emociones fuertes".

Nota:

Para ver el rendimiento de la segmentación por audiencia, en el menú de páginas, haz clic en Audiencias y desplázate hasta la parte inferior de la tabla de rendimiento. Verás las métricas de este tipo de segmentación. Obtén más información sobre cómo segmentar los anuncios según los intereses de la audiencia y cómo añadir la segmentación por audiencia a un grupo de anuncios.

Averiguar qué grupos demográficos ven los anuncios

En la página Datos demográficos puedes consultar los grupos a los que estás llegando. Verás estas estadísticas aunque no hayas añadido la segmentación demográfica.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En el panel de navegación, haz clic en Campañas de display.
  3. En el menú de páginas, haz clic en Datos demográficos y selecciona tu campaña.
  4. Para consultar las estadísticas de rendimiento, haz clic en las pestañas Edad, Sexo, Estado parental, Ingresos familiares, Combinaciones o Exclusiones.

Qué debes buscar:

• Grupos demográficos que tengan un número de conversiones elevado.
  • Grupos demográficos con un coste por adquisición bajo
  • Determinados grupos a los que quieras dirigir la creatividad de anuncio y los métodos de segmentación.

Ejemplo

Esta campaña de Excursiones en Doñana anuncia paseos para grupos de todas las edades.

Edad Campaña Porcentaje de clics
18-24 Excursiones en Doñana 0,26 %
25-34 Excursiones en Doñana 0,20 %
35-44 Excursiones en Doñana 0,16 %
45-54 Excursiones en Doñana 0,16 %
55-64 Excursiones en Doñana 0,14 %
Desconocida Excursiones en Doñana 0,15 %

El gestor de cuentas detecta que los usuarios de entre 18 y 24 años son los que registran el mayor porcentaje de clics. Dado que los miembros de este grupo tienden a hacer clic en los anuncios de esta campaña con más frecuencia que los pertenecientes a otros grupos de edad, decide revisar la creatividad de anuncio y la segmentación para atraer a clientes de otros intervalos.

Nota:

Si excluyes usuarios de la categoría "Desconocida", es posible que también excluyas una parte de tu audiencia objetivo.

Más información sobre cómo llegar a usuarios de una edad y un sexo específicos

Datos de rendimiento y gráficos personalizados

Debajo del icono de informes , que se muestra en la parte superior de la página, encontrarás nuevas formas de consultar y analizar los datos de rendimiento de tus anuncios.

Hay tres herramientas de análisis de datos principales:

Los informes permiten crear varios gráficos o tablas para ver los datos de rendimiento. Puedes combinar multitud de métricas personalizadas y ver información detallada sobre factores como impresiones, segmentación y conversiones. Estos informes se pueden guardar para futuras consultas.

Más información sobre las herramientas de creación de informes

Los informes predefinidos (anteriormente llamados Dimensiones), permiten ver datos básicos de rendimiento de un conjunto de métricas seleccionado, que puedes ajustar todo lo que necesites.

Más información sobre los informes predefinidos

Los paneles están diseñados para que puedas acceder a los datos más útiles en un solo lugar. Puedes arrastrar y soltar gráficos y tablas guardados usando Informes en varios paneles, crear nuevos gráficos, crear tarjetas de resultados para ver los datos de rendimiento rápidamente, y añadir notas.

Más información sobre los paneles