Anzeigenleistung im Displaynetzwerk auswerten

Graph

Auf den Seiten Anzeigen und Assets und Placements finden Sie detaillierte Statistiken, mit denen Sie die Leistung Ihrer Displayanzeigen auswerten können.

Themen in diesem Artikel:

• Wo werden meine Displaynetzwerk-Anzeigen ausgeliefert?
  • Wie lassen sich die Zielgruppen, die Sie mit Ihren Kampagnen erreichen, mithilfe von Impressionen, Klicks und Conversions analysieren?
  • Welche Zielgruppen- und Ausrichtungseinstellungen funktionieren gut?

Tipp

Planen Sie jede Woche mindestens eine Stunde ein, um die Leistung Ihrer Displaynetzwerk-Anzeigen zu analysieren.

Grundlegende Informationen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Werden meine Anzeigen ausgeliefert?

Auf der Seite Anzeigen und Assets können Sie nachsehen, ob Ihre Anzeigen ausgeliefert werden oder pausiert sind.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigen.
  4. Wählen Sie in der Ansichtsleiste oben die Option Displaykampagnen aus.

Hinweis: Wenn Sie den Navigationsbereich links verwenden möchten, klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto oben links auf Ansicht ändern.
  1. In der Spalte „Status“ sehen Sie, ob die jeweilige Anzeige ausgeliefert wird. Ist dies nicht der Fall, werden die Gründe und mögliche Lösungsansätze aufgeführt.
Wo wurden meine Anzeigen ausgeliefert?

Auf der Seite „Wann und wo Anzeigen ausgeliefert wurden“ sehen Sie, auf welchen Websites und in welchen Videos und Apps Ihre Anzeigen ausgeliefert wurden.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Wann und wo Anzeigen ausgeliefert wurden.

Sie sehen alle Placements, einschließlich automatischer Ausrichtungsmethoden wie Keywords, Themen, Remarketing und Zielgruppen. Außerdem werden hier alle manuellen Placements angezeigt, die Sie ausgewählt haben.

Darauf sollten Sie achten:

• Placements mit guter Leistung, die jedoch mit einem höheren Gebot eine noch bessere Leistung erzielen könnten
  • Placements, die im Vergleich zu den anderen Placements schlecht abschneiden und die Sie ausschließen sollten. In einigen Fällen ist nicht ersichtlich, weshalb eine Anzeige auf einem bestimmten Placement ausgeliefert wurde. Über einen Leistungsvergleich lässt sich jedoch feststellen, welche Placements ausgeschlossen werden sollten.

Hinweis: Einige der angezeigten URLs sind möglicherweise unvollständig. Das könnte daran liegen, dass die URL zu lang ist oder personenbezogene Daten zu dem Nutzer enthält, der die Seite aufruft, etwa den Nutzernamen oder ein Passwort. In diesem Fall wird die URL mit einer Ellipse abgekürzt und ist teilweise abgeschnitten, sodass Sie möglicherweise nicht auf die Seite weitergeleitet werden, auf der die Anzeige bereitgestellt wurde.

Beispiel

Ein Outdoorunternehmen hat die Kampagne Wanderungen in Bayern erstellt und verwendet dafür ausgewählte Placements. Jetzt sollen Impressionen (Impr.) und Conversions analysiert werden, um weitere Websites zu ermitteln, auf die sich die Anzeigen ausrichten lassen. Auf der Seite „Placements“ kann das Unternehmen diese Messwerte analysieren.

Placement Typ Kampagne Impr. Conversions
zugspitze-wanderungen.de Website Wanderungen in Bayern 1.500 20
abenteuer-wanderungen.de Website Wanderungen in Bayern 1.500 25
bayern-energy-drinks.de Website Wanderungen in Bayern 3.000 2
wanderungen-fuer-kinder.de Website Wanderungen in Bayern 2.000 0

Auf der Seite Wo Anzeigen ausgeliefert wurden ist zu sehen, dass mit zugspitze-wanderungen.de gute Ergebnisse erzielt werden. Aus diesem Grund fügt sie der Account Manager als ausgewähltes Placement hinzu. Bei den automatischen Placements bayern-energy-drinks.de und wanderungen-fuer-kinder.de ist die Leistung dagegen nicht zufriedenstellend, denn damit werden auch Nutzer außerhalb der Zielgruppe angesprochen. Der Account Manager schließt diese Placements aus.

Erziele ich mit meinen Anzeigen Impressionen und Klicks?

Auf der Seite Anzeigen und Assets sehen Sie unter anderem, ob Sie mit Ihren Anzeigen Impressionen und Klicks erzielen.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigen.
  4. Wählen Sie in der Ansichtsleiste oben die Option Displaykampagnen aus.
Hinweis: Wenn Sie den Navigationsbereich links verwenden möchten, klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto oben links auf Ansicht ändern.

Darauf sollten Sie achten:

• Unterschiede bei der Leistung der Anzeigen
  • Mit welchen Anzeigenformaten (Bild-, Video- oder Textanzeigen) eine bessere Leistung erzielt wird

Beispiel

Die Kampagne Wanderungen in Bayern umfasst zwei Anzeigen.

Anzeige Kampagne Klicks Conversions
Half dome ad
Zugspitze
Wanderungen in Bayern 150 20
Hiker ad
Wanderer
Wanderungen in Bayern 150 5

Mit der Anzeige Zugspitze werden mehr Conversions erzielt als mit der Anzeige Wanderer. Daher beschließt der Account Manager, Letztere aus der Kampagne zu entfernen.

Mit welcher Ausrichtungsmethode erziele ich gute Ergebnisse?
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Wählen Sie in der Arbeitsbereichsleiste oben die Option Displaykampagnen aus.
    Hinweis: Wenn Sie den Navigationsbereich links verwenden möchten, klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto oben links auf Ansicht ändern.
  4. Wählen Sie Ihre Kampagne aus.
  •  Klicken Sie auf Keywords für Suchanzeigen, um die Leistung Ihrer Keywords zu überprüfen.
  • Klicken Sie auf Zielgruppen, um die Leistung Ihrer Zielgruppensegmente und demografischen Merkmale zu überprüfen.
  • Klicken Sie auf Inhalte, um Themen und/oder Placements aufzurufen.
  •

Darauf sollten Sie achten:

• Entfernen Sie Ausrichtungsmethoden, die keine gute Leistung erzielen oder die Zielgruppe zu sehr beschränken.
  • Ermitteln Sie die Ausrichtungsmethoden, mit denen Ihre Anzeigen auf den besten Placements und für Ihre Zielgruppe ausgeliefert werden.

Beispiel

Ein Account Manager hat allgemeine Themen wie Wandern und Camping verwendet, um Anzeigen für seine Kampagne „Wandern in Bayern“ auszurichten. Die Placements, auf denen die Anzeigen aufgrund des themenbezogenen Targetings ausgeliefert werden, sind jedoch nicht relevant. Daher beschließt er, die Seite Zielgruppen zu verwenden, um bestimmte Nutzer zu erreichen. Dazu klickt er auf der Seite Zielgruppen auf Ausrichtung und legt eine Zielgruppe mit gemeinsamen Interessen für „Outdoor-Liebhaber“ und „Adrenalinjunkies“ fest.

Tipp

Wenn Sie sehen möchten, welche Leistungen Sie mit Ihrer Ausrichtung auf Zielgruppen erzielen, klicken Sie im Seitenmenü auf Zielgruppen und scrollen Sie ans Ende der Leistungstabelle. Dort sehen Sie Messwerte, die auf Ihrer Ausrichtung auf Zielgruppen basieren. Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Ausrichtung auf Zielgruppen und Ausrichtung auf Zielgruppen einer Anzeigengruppe oder Kampagne hinzufügen.

Welchen demografischen Gruppen werden meine Anzeigen präsentiert?

Auf der Seite Demografische Merkmale sehen Sie, welche Gruppen Sie mit Ihren Anzeigen erreichen. Die Statistiken sind auch dann sichtbar, wenn Sie die demografische Ausrichtung nicht nutzen.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Wählen Sie in der Ansichtsleiste oben die Option Displaykampagnen aus.
    Hinweis: Wenn Sie den Navigationsbereich links verwenden möchten, klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto oben links auf Ansicht ändern.
  5. Wählen Sie Ihre Kampagne aus und klicken Sie auf den Tab Alter, Geschlecht, Haushaltseinkommen oder Elternstatus, um die Leistungsstatistiken aufzurufen.
  6. Wenn Sie Ausschlüsse aufrufen möchten, klicken Sie im Abschnittsmenü unter dem Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte auf Inhalte und wählen Sie den Tab Themenausschlüsse aus.

Darauf sollten Sie achten:

• Demografische Gruppen mit hoher Conversion-Rate
  • Demografische Gruppen mit niedrigem Cost-per-Action (CPA)
  • Bestimmte Gruppen, die Sie mit Ihrer Anzeige und den gewählten Ausrichtungsmethoden erreichen möchten

Beispiel

Mit der Kampagne Wanderungen in Bayern wirbt ein Werbetreibender für Touren, die für alle Altersgruppen geeignet sind.

Alter Kampagne Klickrate
18–24 Wanderungen in Bayern 0,26 %
25–34 Wanderungen in Bayern 0,20 %
35–44 Wanderungen in Bayern 0,16 %
45–54 Wanderungen in Bayern 0,16 %
55–64 Wanderungen in Bayern 0,14 %
Unbekannt Wanderungen in Bayern 0,15 %

Der Account Manager sieht, dass die Klickrate bei Nutzern in der Altersgruppe zwischen 18 und 24 Jahren höher ist. Deshalb beschließt er, Anzeige und Ausrichtungsmethode noch einmal zu überdenken, um sie auch für andere Altersgruppen ansprechend zu gestalten.

Hinweis

Wenn Sie Nutzer in der Kategorie „Unbekannt“ ausschließen, schließen Sie eventuell auch einen Teil Ihrer Zielgruppe aus.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Nutzer mit einem bestimmten Alter und Geschlecht erreichen

Benutzerdefinierte Leistungsdaten und Diagramme

Wenn Sie auf Kampagnen Campaigns Icon und dann auf Statistiken und Berichte klicken, finden Sie weitere Möglichkeiten zum Aufrufen und Analysieren der Daten zur Anzeigenleistung.

Sie sehen dort drei wichtige Berichtstools:

Unter Berichte können Sie verschiedene Diagramme oder Tabellen mit Leistungsdaten erstellen. Sie haben die Möglichkeit, zahlreiche benutzerdefinierte Messwerte zu kombinieren, um sich detaillierte Informationen zu Faktoren wie Impressionen, Ausrichtung und Conversions anzusehen. Die Berichte lassen sich zur späteren Verwendung speichern.

Weitere Informationen

Unter Vordefinierte Berichte (Dimensionen) sehen Sie grundlegende Leistungsdaten für ausgewählte Messwerte, die noch weiter verfeinert werden können.

Weitere Informationen

Über Dashboards können Sie an einem zentralen Ort auf die relevantesten Daten zugreifen. Sie haben die Möglichkeit, Diagramme und Tabellen, die Sie unter Berichte erstellt haben, in verschiedenen Bereichen im Dashboard per Drag-and-drop einzufügen, neue Diagramme zu erstellen und Notizen hinzuzufügen. Außerdem können Sie Übersichten erstellen, um Leistungsdaten schnell aufzurufen.

Weitere Informationen zu Dashboards